ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
а тема, как опять таки Вам верно процитировали - это распределитель. новичку трудно ориентироваться - где, на какой полке лежит на форуме и ему в этой теме подсказывают где что лежит, а не что такое полка.
Вроде понял. Думал, что тема для новичков, это как вопрос/ответ.
Налил, отстоял от пузырьков и глянул туда, где центр пива а не со стороны стекла, где колба и эффект завышения. Вроде так нужно. Но свой ареометр ещё не проверял. Погляжу, что завтра покажет. Спасибо!
Пересдача через неделю. Не отвлекайся на безделушку по автоматике. Базис знай.
Пересдача пройдёт на отлично! ) А так в мастере 7 разных пауз есть, если учесть, что у меня за плечами 4 варки пшеничного пива с 4 паузами, то может быть есть сорта пива где и нужны все 7 пауз, просто я еще до них не добрался.
Здравия желаю. Вопрос возник по гидромодулю - никак не могу умять в голову зависимость. Вот, к примеру, в рецепте: Ирландский стаут Соотношение общей воды к солоду 31,5/5,5. Гидромодуль 4лкг - по нему понятно, а откуда берётся общий объём? И что изменит смещение гидромодуля (например 3лкг) ежели общий объём всё равно прежний?
По гидромодулю понял, действительно - на поверхности лежало. А второй вопрос так я и не раскрыл - откуда берётся промывочное количество?
Перефразирую вопрос. Если я хочу пересчитать рецепт в сторону уменьшения, я могу это делать линейно? Уменьшаю вес солода, вычисляю затор по гидромодулю, а промыв беру в той-же первичной пропорции? Или иная зависимость?
Если я хочу пересчитать рецепт в сторону уменьшения, я могу это делать линейно?
А рецепт то уже есть или в разработке? В готовых рецептах около размера партии есть кнопка "Изменить размер". Нажимаешь ее, ставишь свой размер партии и мастер пересчитывает все автоматом.
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Ср, 2019-12-11, 16:35
Уменьшаю вес солода, вычисляю затор по гидромодулю, а промыв беру в той-же первичной пропорции?Или иная зависимость?
Калькулятор считает снова всё за тебя. Это ты уже понял.
ЦитатаGromoprovod ()
А ну как я из другого места возьму рецепт, где нету "мастера"?
Если у тебя рецепт из тырнета и доступ до нашего Мастера рецептов - переноси рецепт в Мастер вручную и снова - он считает всё.
Далее... Ты без сети. Ну не совсем а в месте, где варишь или в момент когда варишь. Надо рассчитать в Мастере, распечатать, сделать скрин, сфотографировать экран... Далее варить оффлайн. Ну или стоит подождать. Создатель готовит продвинутый калькулятор. Сети не потребуется. Exel только. Упс... Поди тут у всех смарты и прочая легковесность.
Нет. Как совладать с современной техникой я, более-менее, волоку. Я хочу понять как рассчитывается количество промыва. Даже не промыва, а именно общее количество воды. Например по гидромодулю, если я правильно понял, пропорции зависят от химии ферментаций. Насыщенность раствора, динамика теплопереноса, амфибрахий там, то-сё. Потому и разный гидромодуль у разных пив (простите за падеж). Ну, сколько выкипит во время кипячения - тоже, примерно понимаю, опытным путём установлено, равно как и сколько в зерне останется. А вот эта последняя доля - откуда она берётся? В уравнении: масса зерна + гидромодуль + доля потерь + Х = выход партии - от чего этот Х зависит?
+79179509386
Сообщение отредактировал Gromoprovod - Ср, 2019-12-11, 17:13
Если я правильно понял твой вопрос, то Х зависит от того, сколько ты пива хочешь/можешь сварить, т.е. от объема партии.
Чтойт сегодня мой хранцузский поломался - никак не могу простую вещь сформулировать..
Нет, если по-вашему получается так: " - Ага, есть зерна 5 кило, плюсанём модуль, плюсанём отходы.. так.. а сколько мне надо? 80 литров? Ну, значит промоем.. секунду, 80-27=53 литра! О, добавляем 53 литра".
Что-то, воля ваша, несуразица выходит. Вот я и хочу понять - какой объём партии выходит при определённом кол-ве зерна? Учитывая, что модуль и отход мне известен.
+79179509386
Сообщение отредактировал Gromoprovod - Ср, 2019-12-11, 17:33
Например по гидромодулю, если я правильно понял, пропорции зависят от химии ферментаций.Насыщенность раствора, динамика теплопереноса, амфибрахий там, то-сё. Потому и разный гидромодуль у разных пив (простите за падеж). Ну, сколько выкипит во время кипячения - тоже, примерно понимаю, опытным путём установлено, равно как и сколько в зерне останется. А вот эта последняя доля - откуда она берётся? В уравнении: масса зерна + гидромодуль + доля потерь + Х = выход партии - от чего этот Х зависит?
А вот тут ты попал. Я на сайте, потому, что не знаю формул, зависимостей... И я знать этого пока нехочу. Многие на сайте знают формулы и зависимости из них идущие. Сайт сделал Админ. Он знает формулы. Он свёл все формулы в один Мастер. ОН профессионал не только в сайтостроении. ОН профессиональный пивовар.
Потому мы и на сайте, что есть собранные в одно целое формулы.
Твой энтузиазм в вопросах понятен. Всегда кажется, что всё дело в таинственной формуле. Всей сложнее. Формулы точны, поскольку они есть стандартные действия типа +,-,/,*.... Но каждая формула в отдельности заставит тебя долго и муторно считать и пересчитывать. Ты рассчитал одну, из неё считаешь вторую, третью, а на четвёртой вносишь поправку и снова считаешь первую и вторую...
По каждой стадии варки есть материалы, Админ и всё сообщество их наполняет. Там даже формулы проскакивают. Но вся картина разом и с обратными связями считается только в Мастере рецептов.
Пока стоит не говорить в ряд ХИМИЮ ФЕРМЕНТАЦИИ, ПРОПОРЦИИ, ДИНАМИКА ТЕПЛОПЕРЕНОСА, ГИДРОМОДУЛЬ... Просто забей рецепт в Мастер и свари пиво, потом свари другое, межу ними читай, ищи ответы на отклонения от нормы сваренного. По этапам. Знание формул ничего не даст на старте.
простым языком:Гидромодуль – это отношение объема воды к массе зерна при затирании.(объем воды/на вес зерна=гидромодуль)и не важно как вода попадет-смешается с солодом(сразу в затор,с отваркой(ми), с промывкой...)-это все будет гидромодуль
ЦитатаGromoprovod ()
так.. а сколько мне надо? 80 литров? Ну, значит промоем.. секунду, 80-27=53 литра! О, добавляем 53 литра".
и не забываем просто еще и солод добавлять до нужных вам объемов на выходе)))
Подскажите, есть дрожжи s33 11,5 грамм, хочу их с начало регедрировать, а потом внести в отдельно сваренное сусло и поставить на мешалку на сутки. Нужно что бы этой пачки хватило на 30 литров. Вопрос такой, сусло для пива будет вариться с плотностью 15 , для стартера тоже варить с плотностью 15 ? И еще вопрос, можно стартер слить весь, или нужно внести только дрожжи?
Подскажите, есть дрожжи s33 11,5 грамм, хочу их с начало регедрировать, а потом внести в отдельно сваренное сусло и поставить на мешалку на сутки. Нужно что бы этой пачки хватило на 30 литров. Вопрос такой, сусло для пива будет вариться с плотностью 15 , для стартера тоже варить с плотностью 15 ? И еще вопрос, можно стартер слить весь, или нужно внести только дрожжи?
Для этих элевых дрожжей хватит просто регедрировать и залить в сусло на данный объем Если будете делать стартер, то плотность оптимальная 9-10, температура 25 град Можно выливать стартер весь, можно отстоять, побочки на такой объем вы не почувствуете.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2019-12-13, 05:00