Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Niqa | Дата: Пн, 2019-12-09, 21:39 | Сообщение 961 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Цитата DimOK ( ) А как понять, что осадок уже пошел в бутылки? Бродильня непрозрачная. Бутылки то же. Что там попало туда хз. Гидрозатвор с резиновым уплотнением стоит? Убираешь гз вместе с пробкой и можно в дырку подглядывать ) Я гз убираю сразу, чтоб не булькал и спирт внутрь не сосал, просто крышку открываю ближе к завершению, но не снимаю ее, в конце немного сдвигаю, чтобы подглядывать удобно было. В крайнем случае просто последние бутылки поставь отдельно, даже если со дна соберешь чего-то, ты будешь знать, что оно только в них - это максимум 2 штуки Для контроля уровня в ферментере кладу сверху на крышку телефон, включив на нем фонарик. Он и дырку прикрывает и внутрь светит хорошо, так точно не пропустишь, когда к концу подходить будет. У меня в бродильных ведрах кран повыше врезан поэтому я в конце наклоняю чтобы максимум в бутылки слить, сверху неплохо видно, когда уже начинает дрожжи со дна цеплять. Есть отдельное ведро для розлива, там кран максимально низко стоит, в нем змешиваю перед розливом слитое с ферментера сусло и кройцен.
Сообщение отредактировал Niqa - Пн, 2019-12-09, 21:48
|
Статус: Offline |
|
|
alex64 | Дата: Пн, 2019-12-09, 22:36 | Сообщение 962 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
| Цитата DimOK ( ) А как понять, что осадок уже пошел в бутылки? Бродильня непрозрачная. Бутылки то же. Что там попало туда хз. Бродилку не пинай перед розливом и охлади - брух не должен сильно подняться. Как дойдёшь уровнем до крана - старайся контролировать визуально чтобы не стало сливаться много бруха. По первому времени осадка у тебя будет много, пока не приноровишься, смирись. Поэтому перед употреблением бутылки охлаждай и старайся открывать около раковины Удачи.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2019-12-09, 23:51 | Сообщение 963 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Niqa ( ) дезинфицирую кран и с помощью силиконового шланга разливаю в тару Цитата DimOK ( ) А как понять, что осадок уже пошел в бутылки? Бродильня непрозрачная. Бутылки то же. Что там попало туда хз. сам шланг силиконовый прозрачный и не нужно в резинку от гидрика светить и так видно какое "сусло бежит"для удобства рекомендую еще такую нехитрую весчь- заметно облегчает налив в тару(причем по всем канонам наливает с низу) приблуда
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Вт, 2019-12-10, 06:04 | Сообщение 964 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Цитата papgen ( ) сам шланг силиконовый прозрачный и не нужно в резинку от гидрика светить и так видно какое "сусло бежит"для удобства рекомендую еще такую нехитрую весчь- заметно облегчает налив в тару(причем по всем канонам наливает с низу) приблуда пвх прозрачный, а силикон нет, по крайней мере мне не понятно, пока уже чистые дрожжи не полетят ))) особенно на темном
|
Статус: Offline |
|
|
DimOK | Дата: Вт, 2019-12-10, 08:07 | Сообщение 965 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 37
| Цитата papgen ( ) для удобства рекомендую еще такую нехитрую весчь- заметно облегчает налив в тару(причем по всем канонам наливает с низу) приблуда Да, спасибо, уже приобрел. У нас в магазинах дешевле стоит) Кстати в магазинах много чего дешевле или так же. Начал уже сравнивать перед заказом из поднебесной. К примеру, ареометры у нас дороже на порядок, а термометр врезной у нас дешевле. Ну и эту приблуду так же лучше брать у нас. И так по многим товарам. Не могу сослаться на источник, но вроде как в подмосковье уже налажено производство давно и развозят по стране. Вот и дешевле.
Решил после использования 25 купленных пластиковых бутылок наливать в стекло. Взял ящик 20шт по 25р/бут. Глянул по сайтам и правда такая цена. Не дороговато? Нашел два магазина - по 18 и по 13р за бутылку 0,5л. Отправил им запрос, но молчат пока. Сколько циклов бутылка выдерживает? Или пока не разобьешь?)
Сообщение отредактировал DimOK - Вт, 2019-12-10, 08:12
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-12-10, 12:21 | Сообщение 966 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| О фильтрации затора перенесено в профильную "Проблема длительной фильтрации"
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-12-10, 12:24 | Сообщение 967 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Фильтрация бруха тоже имеет свою тему. Она так и называется. Перенесено.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-12-10, 12:31 | Сообщение 968 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Беседа "про пиво вообще" тоже перенесена.
Но мне почему то показалось, что раздать предупреждения легче. Меньше кнопок нажимать.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-12-10, 12:36 | Сообщение 969 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Фильтрация пива после брожения - тоже есть тема. Вопрос о "как не получить дрожжей из осадка" вполне для этой темы.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вт, 2019-12-10, 15:28 | Сообщение 970 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Для саморазвития пишу сейчас программу автоматической варки пива для ардуино, появился вопрос, какое максимальное количество пауз может быть в домашнем пивоварении? Планирую создать алгоритм с максимально пятью паузами, достаточно ли этого, или в каких то случаях нужно больше пауз?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-12-10, 15:47 | Сообщение 971 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Kempfer, Первое сусло 60-90 40 мин +/- 20 мин +/- 0 мин + Вирпул
СО на брожение СО на тихое Но это уже вроде не автоматика
Да, 5 раз минимум. Максимум бесконечен
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вт, 2019-12-10, 15:52 | Сообщение 972 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Не понимаю один момент, вот вы пишите что дрожжам нужен белок для построения стенки там какой-то, что если белка не хватает то дрожжи не размножатся, а вот ирландский мох я добавил он у меня связал белки, сусло получилось прозрачное, это че значит в нем дрожжи не размножаться или что? для чего тогда мох?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-12-10, 15:57 | Сообщение 973 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Pivovas777 ( ) дрожжам нужен белок для построения стенки там какой-то Дрожжам нужен не белок как целое, а его составляющие в отдельности. Белковая пауза раскидывает белок на составляющие, чему и рады дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-12-10, 16:01 | Сообщение 974 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| А мох это не совсем про белок. Это коагулянт, это провокатор объединения мелких частиц (и белка в т.ч.) в крупные. Мелкие висят в сусле и не фильтруются. Крупные и падают на дно и фильтруются.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2019-12-10, 16:28 | Сообщение 975 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| sibep, он имел ввиду температурные паузы затирания Kempfer, 5 достаточно в 99% случаев: кислотная, белковая, осахаривание, декстиновая, машаут
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вт, 2019-12-10, 16:42 | Сообщение 976 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-12-10, 16:43 | Сообщение 977 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| amadest, Упссс. Но кажется ему теперь придётся: - и учить базовые вещи по затиранию (даже не думал, что это невозможно не знать, стоит только полистать Этап 4 в Мастере); - и делать автомат внесения хмелей.
Kempfer, Пересдача через неделю. Не отвлекайся на безделушку по автоматике. Базис знай. Мальтозную добавь Можешь добавить в список бета-глюкановую, а кислотную не стоит, она эффективна на очень большой продолжительности.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2019-12-10, 16:46 | Сообщение 978 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
|
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2019-12-10, 16:49
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2019-12-10, 16:59 | Сообщение 979 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| sibep, ну какбы мальтозная это и есть осахаривание (основная рабочая пауза). Бета-гликаны расщепляются в диапазон кислотной. Кстати использование кислотной паузы для понижения рН действительно сомнительная затея из-за времени. А вот подержать на 45 градусах минут 10-15 при варке немецкой пшенички - нужная вещь если хочется получить более выраженную гвоздику в аромате.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-10, 17:05 | Сообщение 980 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Pivovas777 ( ) Не понимаю один момент, вот вы пишите что дрожжам нужен белок для построения стенки там какой-то, что если белка не хватает то дрожжи не размножатся, а вот ирландский мох я добавил он у меня связал белки, сусло получилось прозрачное, это че значит в нем дрожжи не размножаться или что? для чего тогда мох? Это разные белки. Белки горячего сусла надо убирать, они вызывают преждевременное осаждение дрожжей, тк облепляют клетку и мешают ей питаться и утяжеляют ее, что приводит в итоге к оседанию и прекращению брожения. А для дрожжей нужны иные белки, они не коагулируются мхом.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|