Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Сб, 2019-09-28, 17:47 | Сообщение 261 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Alexpnz ( ) уверены, что прозрачность - это свойство лагеров или напрямую связано с холодильником? нет, не уверен! У меня без холодильника пиво было мутное. Лагеры вообще не варил потому что небыло условий для брожения. Может есть и другие технологии, которые я пока не знаю. Но брожение при стабильной температуре и понижение ее в конце брожения чтобы дрожжи осели хороший метод.
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Сб, 2019-09-28, 18:17 | Сообщение 262 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Цитата Alexpnz ( ) уверены, что прозрачность - это свойство лагеров или напрямую связано с холодильником?а как Вам такой сейзон, сброженный при темп 23С? На первом фото пенка рыхловатая, а прозрачность зачет. Напрямую с холодильником конечно не связано, но понижение температуры ускоряет процесс, а так да, даже Wb-06 и M21 рано или поздно флокулируют.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-09-28, 18:28 | Сообщение 263 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Gentle_Man ( ) Напрямую с холодильником конечно не связано, но понижение температуры ускоряет процесс,
про лагеризацию писано-переписано. суть вопроса была в другом - уйти от стереотипов мышления - нужно делать так!(почему? а ХЗ почему, все так говорят и делают, и я тоже сделал и у меня тоже получилось, а почему - см. выше -ХЗ) и прийти к -так нужно делать потому что, а если сделать вот так , то будет вот так. и дальше разобрать на составляющие. Цитата Gentle_Man ( ) рано или поздно
если увидели даты на бутылке и фото - варка 11.10, фото -1.11, т.е. от варки до бокала - 20 дней.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
Gentle_Man | Дата: Сб, 2019-09-28, 18:32 | Сообщение 264 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Alexpnz, что за штамм? карбонизация чем проводилась?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-09-28, 18:43 | Сообщение 265 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Gentle_Man ( ) что за штамм? карбонизация чем проводилась? Danstar Belle Saison. шпайзе.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
Gentle_Man | Дата: Сб, 2019-09-28, 18:50 | Сообщение 266 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Alexpnz, действительно быстро осветлилось Добавлено (28-09-2019, 23:07) --------------------------------------------- Как вы добиваетесь колооидной стабильности пива? При практически постоянной технологии затирания и брожения, периодически вылезает эта проблема. Никак не могу найти причину.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Пн, 2019-09-30, 15:32 | Сообщение 267 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Уважаемые пивовары подскажите где можно найти ответы по дрожжам. Как правильно собрать дрожжи после брожения для вторичного использования, как и сколько они хранятся, как определить перед варкой новой партии насколько они жизнеспособны, и сколько их необходимо для засева? Нужно ли такие дрожжи как то перед внесением подготавливать (магнитной мешалки нет)?
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Пн, 2019-09-30, 17:39 | Сообщение 268 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Sergik1985, На сайте есть много статей на эту тему и на форуме в соответствующих разделах много инфы. Отвечу кратко на вопросыЦитата Sergik1985 ( ) как правильно собрать дрожжи после брожения для вторичного использования стерильным столовым прибором в стерильную тару.
Цитата Sergik1985 ( ) как и сколько они хранятся, как определить перед варкой новой партии насколько они жизнеспособны, Пару недель в холоде точно пролежат, проверить жизнеспособность можно сделав стартер
Цитата Sergik1985 ( ) и сколько их необходимо для засева? https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....starter Это ссылка на калькулятор расчета стартера.
От себя лично добавлю, что если Вы не до конца уверены, что работаете чисто и все равно хотите сделать стартер, то лучше будет поделить пачку сухих дрожжей на некоторое кол-во частей и делать стартер из них, это хотя бы избавит Вас от геммороя по сбору и хранению осадка.
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Пн, 2019-09-30, 19:39 | Сообщение 269 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Подскажите как правильно разбраживать сухие дрожжи? Информации в интернете много, но конкретно на свои вопросы ответа не нашел. На примере Fermentis "Safale S-33", 11,5 г Как я понимаю нужно простерилизовать 0,5 банку, вскипятить воду, налить в банку и остудить до 22-24 градусов.Потом засыпать дрожжи и не взбалтывать 30 минут. А дальше начались вопросы. 1. Через 30 минут надо взбалтывать? 2. За какое время перед внесением в бродильню надо разбраживать дрожжи. 3. Надо ли долго взбалтывать перед самым внесением 4. Какое время дрожжи могут находиться в банке
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2019-09-30, 19:46 | Сообщение 270 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Letter, воду 30с делаю, засыпаю дрожжи в воду за час, даю постоять и перед внесением аккуратно перемешиваю (взбалтываю)
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Пн, 2019-09-30, 20:04 | Сообщение 271 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Letter, можете не заморачивался с этим если честно. Все прекрасно сработает и без воды.
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Пн, 2019-09-30, 20:11 | Сообщение 272 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Цитата Gentle_Man ( ) можете не заморачивался с этим если честно. Все прекрасно сработает и без воды.
У меня 25 литров, НП 12 , по калькулятору пакетика 11,5 грамм не хватает, нужно делать стартер. А производитель пишет 1 пакет на 25-30 литров. Вот и берут сомнения.Добавлено (30-09-2019, 20:14) ---------------------------------------------
Цитата amadest ( ) воду 30с делаю, засыпаю дрожжи в воду за час, даю постоять и перед внесением аккуратно перемешиваю (взбалтываю)
Вы крышкой закатываете банку? И как сильно и долго взбалтываете? А то в одном видео взбалтывает очень не слабо. И 30 градусов это не много?
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2019-09-30, 20:19 | Сообщение 273 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Letter, вы путаете стартер с регидрацией. Стартер это увеличение массы дрожжей в питательной среде, тобишь в сусле. А регидрация это способ сохранить большее колво клеток при внесении в основное сусло. Трясти при этом сильно не нужно, главное, чтоб дрожжи смешались с водой более менее. 30гр это по правилам так.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пн, 2019-09-30, 20:21
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Пн, 2019-09-30, 20:22 | Сообщение 274 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Letter, меня тут ругают, что я не соблюдаю догмы, но в Вашем случае совершенно точно, хватит одного пакетика, без дополнительных манипуляций
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Пн, 2019-09-30, 20:28 | Сообщение 275 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Спасибо, разобрался. А тогда может просто сверху в бродильню рассыпать, и через 30 минут перемешать. Вроде как производитель такой случай рассматривает. Или все таки лучше в банке? Просто боюсь как бы не заразить. Просто первый раз, поэтому и столько вопросов и переживаний.
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Пн, 2019-09-30, 20:42 | Сообщение 276 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Letter, я рассыпаю прямо в бродильню, равномерно, по пене. Если сомневаетесь, выше писали как разбродить. На мой взгляд это лишнее.
Сообщение отредактировал Gentle_Man - Пн, 2019-09-30, 20:48
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2019-09-30, 20:58 | Сообщение 277 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Да, лучше в бродилку не лазить. Насчет регидрации, то я сейчас делаю всегда. Так быстрее заводятся. Но у меня не было ни одной варки, когда я сыпал просто сухари, чтоб были проблемы с брожением. Так что доя первых варок делайте как проще - сварили, засыпали, закрыли и ждем
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Letter | Дата: Пн, 2019-09-30, 21:28 | Сообщение 278 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
| Подскажите по горечи, еще ни разу не варил, и сравнить не с чем. В данном случае по рецепту выходит горечь по IBU 10.66 . На фоне пива балтика, номер 3 и номер 7 , если кто пил эти сорта. Это горчее или нет. и сколько приблизительно по горечи данные сорта балтики.
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Пн, 2019-09-30, 21:36 | Сообщение 279 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Letter, это слабее чуть, но вполне неплохо, чтобы начать и начать ориентироваться в этом.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-09-30, 21:36 | Сообщение 280 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Хз как там Балтика по горечи, но 10.66 это горечь ниже средней.
|
Статус: Offline |
|
|