Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Вс, 2019-09-15, 15:47 | Сообщение 161
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Sergik1985 ()
что в этом случае деоать?

Резать дробину
Нагревать затор, перемешивать и начинать первую стадию с возвратом мутного
Заливать всю оставшуюся промывочную, размешивать, подогревать и начинать фильтрацию с возвратом
Плевать на промывку и и удовольствоваться чем получил
Перемешивать и смиряться с мутностью, пытаясь убрать её на кипе и фильтрации при сливе

В любом случае -
Анализировать варку. Искать материалы на сайте. Задавать вопросы со ссылкой на рецепт.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-09-15, 16:20 | Сообщение 162
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
frntom
Тебе бы в тему СО и ароматизация
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вс, 2019-09-15, 16:45 | Сообщение 163
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Спасибо, все понял.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-15, 17:33 | Сообщение 164
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Sergik1985, Не поскупись для начала рисовой лузги прикупить, облегчит жизнь в плане фильтрации...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2019-09-15, 18:04 | Сообщение 165
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата sibep ()
Случилось именно это. Теперь "ни разу" не работает.,Бывало что вносил в ПЭТ двойную дозу праймера или пропускал ПЭТ  и он оставался без праймера.

Кстати, мой шприц 60 мл, это на  три ПЭТ по 20 мл. Может ты один ряд из трёх ПЭТ просто пропустил?

я праймер вношу в разливочный котел, а из него шлангом разливаю в бутылки и сразу же закрываю плотно каждую бутылку.

Добавлено (15-09-2019, 18:11)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Мельницы. Не смотри в сторону типа "Корона"-мясорубки, надо вальцовую.

я изначально 2 года назад купил такую, пожалел денег на вальцевую. Так до сих пор пользуюсь (конденсонирую пр помоле) Эффективность 70-75%, меня устраивает. Варю 1-2 раза в месяц по 25-28 литров. Затираю в мешке и нет никакой проблеммы с фильтрацией. По окончании затора, минут через 15 сусло уже кипит. И в конечном продукте (пиво) осадка почти нет (минимальный).
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-15, 18:39 | Сообщение 166
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата slaver ()
конденсонирую пр помоле)

Что делаешь?..:crazy: зачем же в приличном обществе об этом писать?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вс, 2019-09-15, 19:51 | Сообщение 167
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Цитата MrDAnger ()
Sergik1985, Не поскупись для начала рисовой лузги прикупить, облегчит жизнь в плане фильтрации...

Да я бы рад, сам думал изначально о ее использовании, только ее у нас нет. Хоть бери сено как по старинке)))
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2019-09-15, 19:56 | Сообщение 168
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата MrDAnger ()
Цитата slaver ()конденсонирую пр помоле)

Что делаешь?..:crazy: зачем же в приличном обществе об этом писать?..

Конденсирую! (увлажняю если не понятно). Ну опечатался, это совсем не то о чем вы подумали!
Статус: Offline
andro Дата: Вс, 2019-09-15, 19:57 | Сообщение 169
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Раньше варил без рефрактометра. Промывал по рецепту. После покупки начал измерять. После окончания промывки(всю промывочную воду вылил), чудок надавил на дробину и измерил плотность - 12brix. Ради эксперимента отжал всю дробину через. Получилось около 7 литров с плотностью 12brix.
   Собственно вопрос такой: стоит ли вообще дробину отжимать дробину?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-09-15, 20:11 | Сообщение 170
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
andro, если не сильно парит мутное сусло, можно и отжать. Горячее только :o
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2019-09-15, 20:24 | Сообщение 171
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата andro ()
Собственно вопрос такой: стоит ли вообще дробину отжимать дробину?

я отжимаю, но не 7 литров. Литра 2-3 от общего объема 30-32 литра. Более этого будет муть.

Добавлено (15-09-2019, 20:27)
---------------------------------------------
можно отжать и 7 литров, но прокипятить отдельно и пустить на праймер, но я не заморачиваюсь. Хотя надо бы попробовать.

Статус: Offline
frntom Дата: Пн, 2019-09-16, 06:48 | Сообщение 172
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата MrDAnger ()
Если был эффект, то почему бы не использовать? Зачем лишнюю "химию" пихать? Экономия?


Хочу сравнить результаты. Плюс настойка зелёная была, возможно со временем цвет уйдет, но всё же.

Добавлено (16-09-2019, 06:49)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
frntom, Тебе бы в тему СО и ароматизация


Давайте туда переместимся :)


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-09-16, 07:34 | Сообщение 173
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата slaver ()
Конденсирую! (увлажняю если не понятно). Ну опечатался, это совсем не то о чем вы подумали!

А о чем мы подумали?...

Может "кондиционирую" все же?..
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-22-125


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2019-09-16, 09:17 | Сообщение 174
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата MrDAnger ()
Может "кондиционирую" все же?..

Именно так и делаю. В школе плохо учил русский язык, хотя сам русский.
Статус: Offline
Ryst Дата: Пн, 2019-09-16, 18:05 | Сообщение 175
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ялта
Сообщений: 9
Наград: 0
Добрый день. Я как говорится только начинаю начинать    blush  Ткните носом пожалуйста в рецепты похожие на указанный масмаркет... Так сказать для уяснения направления в стиле и т. д. 1) Корона или Балтика №1: 2) Оксамытове или Бархатное ( от жигулей ): 3) Балтика №6: 4) СВЕТЛЯЧОК -волковская п\в: 5) IPA - волковская... Почему именно рецепты? Будет производиться закупка ингредиентов через инет... Промазать не имею права.. Так как рядом нихрена нет, а доставка будет стоить прилично.... Оборудование обычное... Эмалированная кастрюля+фильтр из гофры+пластиковая емкость для брожения... нагрев ГАЗ... Бродить будет при 22 градусах, понизить нет возможности..... Спасибо!
Статус: Offline
doc64 Дата: Пн, 2019-09-16, 18:26 | Сообщение 176
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Зайди в раздел рецепты там выбери рекомендуемые и выбирай что душе больше понравится, почитай там комментарии к рецептам.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-09-16, 21:31 | Сообщение 177
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Ryst ()
Будет производиться закупка ингредиентов через инет... Промазать не имею права.. Так как рядом нихрена нет, а доставка будет стоить прилично.

как минимум 3 человека из Крыма на форуме активно участвуют, спросите у них, где они покупают ингредиенты, только не здесь, а в соответствующей теме


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-09-16, 21:40 | Сообщение 178
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Ryst ()
понизить нет возможности.

нет желания. возможность есть всегда.
например так или вообще так


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-09-16, 21:57 | Сообщение 179
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Ryst ()
Я как говорится только начинаю начинать    Так сказать для уяснения направления в стиле и т. д. 1) Корона или Балтика №1: 2) Оксамытове или Бархатное ( от жигулей ): 3) Балтика №6: 4) СВЕТЛЯЧОК -волковская п\в: 5) IPA - волковская...


в самом начале начинания немного почитайте теории. в частности, нужно понимать, что первые 3 в Вашем списке -это лагеры, причём лагеры, совсем недостойные копирования.
Свелячок от Волкова не знаю, что такое, а ИПЭ у волкова -тоже далеко не эталон.
Если не читали совсем ничего - начните с этой книжки, в конце и рецепты есть.
по Вашему списку в рекомендованной мной книжке:
1 - посмотрите какой-нибудь янтарный эль
2 - посмотрите браун
3- посмотрите портер(но я рекомендовал бы всё-таки стаут, на мой личный вкус, стаут вкуснее)
4 -не знаю, что за пиво
5 - ИПЭ тоже у Марковского,Белецкого тоже есть.
понятно, что пива будут отличные от Ваших хотелок, но хотя бы попробуете, какое оно бывает - крафтовое пиво)))
и дальше, всё-таки начинайте читать - Палмер, Папазян, Гловачек, Кунце. Перед сном можно почитать про стили пива(Вы же хотели направление понять), гарантирую - заснёте не позже прочтения описания 5-7 стиля))))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-09-16, 22:14 | Сообщение 180
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ryst
Цитата Ryst ()
Корона или Балтика №1: 2) Оксамытове или Бархатное ( от жигулей ): 3) Балтика №6: 4) СВЕТЛЯЧОК -волковская п\

Лагеры, их не сделать нормально при
Цитата Ryst ()
Бродить будет при 22 градусах, понизить нет возможности.....


Возьми обычные эли и сбраживай с термобоксе с бутылками с замороженной водой.

Цитата Ryst ()
Промазать не имею права..

С ходу, с первого раза ты это не сваришь... и подобное...
Но пиво будет твое вкусное.

Бери обычный солод: пилзнер, пейл эль, пшеничный, мюнхенский или венский. Из спецов: шоко, жженку, какой-нибудь карапилз, карамельный, хотя и без нихможно вкусно сварить. Жженку можно самому нажечь из ячменя.Этого набора солодов хватит для большинства пив. Может еще что посоветуют.

Хмели: магнум, теттнангер, цитра, каскад, фаггл, ист кент голдинг, сааз=жатецкий, может еще что забыл.

Дрожжи: us05, wb06, s04. Для амер,немец,англиских стилей, для бельгии-не знаю

Кмк, это будет наиболее универсальный набор ингредиентов.

Килограммы и количества прикинь по своим кастрюлькам и хотелкам. Напиши -подскажем.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: