Это я уже вычитал, получается что все у меня дображивает как надо, дышать ровно?
Не знаю, тк не понял этого:
ЦитатаGrach ()
АС-3 и реф, к стати показали одинаково
Так какая КП-то выходит?.. 5Р по рефу, или 5Р по рефу с пересчетом, или 5Р по ареометру и рефу с пересчетом, или 5Р по ареометру и рефу без пересчета?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Можем просто забыть про реф, по ареометру КП 5, но по рецепту бродить нужно до 2,5-3 и вот мне не понятно при 5 градусах температуры оно у меня добродит или нужно поднимать температуру?
Grach, Сложно сказать... был бы iSpindel то там видно... я бы просто согрел до 12-13°С и добродил. Беда в другом у тебя еще: при охлаждении у тебя подсосало воздух через гз... можно словить тряпки и тд во вкусе... Поэтому, когда согреешь, а потом будешь охлаждать-надо воспрепятствовать этому, но это нужны ухищрения.
Я тут невольно провел эксперимент по окислению пива. Купил 5 бутылок Шпатен по 1л пэт в разливайке, одну не успел попросить сжать и выпустить оттуда воздух по максимуму, остальные были разлиты с максимальным сжатием и надуванием СО2. Так вот 1 из 5 бутылок не смог пить, оно окислилось, стало крайне неприятным. И это менее, чем через 6 часов после налива. Из одноц бутылки было отлито мл200. Простояла она в холодильнике доследующего вечера. Я купил Шпатен в банке и сравнил... Пиво в пэт было окислено, но не настолько, как когда оно льется в бутылку тонким слоем по стенке через пегас... Короче, лагеры-вещь капризная...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всем привет,варил пиво использовал солод 3кг пэйл эль, 3кг белорусский, 800гр. пшеничная крупа,200гр. карамельный 150,заторной воды 25л промывки 15л,по паузам 52гр-25мин. 63гр-50мин. 72гр-20мин и начал делать йодную пробу,проба не прошла,поставил ещё на 20 мин. постоять снова проба и снова проба не прошла сусло не осахарилось полностью,в итоге я прождал 2 часа а сусло при проверке показывало фиолетовый цвет,распсиховался нагрел сусло до 76гр. и профильтровал думаю будь что будет. После кипячения 1час 10мин. и охлаждения проверил плотность по ареометру показало 12.5%,засыпал дрожжи и поставил на брожение. Почему у меня не осахаривалось сусло,такое у меня впервые уже 7 варка,может быть повлияла пшеничная крупа я её впервые использовал или же солод паршивый попался. Кстати в солоде перед варкой заметил ростки и их было немало незнаю хорошо это или плохо.
Проверь йод на, допустим, картошке, цвет какой будет? Может не йод это, а что другое?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Нет это точно йод я им постоянно проверяю сусло на осахаривание,все 7 варок этим йодом пробовал,последняя варка была 9 февраля всё было огонь сусло осахарилось отлично а тут вот такое. Бутыльку с йодом правда года 3 или 4 ну это не срок я думаю.Всё таки я склоняюсь что солод очень плохого качества оказался
Ну давайте еще в теме для новичков докапываться до терминологии, типо не понятно
Я не докапываюсь, непонятно. Из того что описано выше,понятно только что сбродило при +10 до 5Р за10дней, и далее дображивание при +5 - Если не достигнута КП зачем снижать температуру до+5 - Если плотность 5 не изменяется,то и при +5 она не изменится.Вероятнее всего недозасев. С измерительными приборами какие то проблемы может быть.
Простой вопрос, лагерные дрожжи при 5 градусах температуры на дображивании продолжают свою работу по перерабатыванию сахара или нет?
Посмотри на рекомендации производителя. Если 5 градусов попадает в диапазон работы дрожжей, то они должны перерабатывать сахара, но т.к. эта нижняя планка работы дрожжей, то будут работать очень медленно. Второй вариант - они могу при такой температуре просто уснуть и ты не получишь нужное КП, а получишь гашинг при карбоне... Я честно не понял, для чего опускалась температура до 5 градусов...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
В общем как я понял в рецепте просто ошибка ну или незнание автора, потому что по рецепту человек засыпает сусло дрожжами оно у него начинает бродить при 10 градусах а потом примерно на середине брожения он опускает температуру до 5 градусов и при этой температуре сусло дображивает до нужной кп, и потом при тех же 5 градусах он оставляет его на лагеризацию, при этом у дрожжей диапазон работы 10-15 градусов. Короче или автор чего то не знает или я не так понял. Вот рецепт
Сообщение отредактировал Grach - Чт, 2020-02-27, 12:41
Нуда, предположение моё внутреннее подтвердилось - Дегустатор. Сплошная ошибка Ошибка не в рецепте, а в технологии, в непонимании чего нужно пиву и дрожжам.
Не надо варить по чужим рецептам. Ну не совсем "не ... по чужим". Заноси то, что указано у других в Мастер рецептов. Примеряй к своему оборудованию (объём, эффективность...), вносит вынужденные поправки по ингредиентам и фактические цифры на затирании и брожении.
Это будет уже твой рецепт. План варки можно показать в Помогите с рецептом, можно получить комментарии и на рецепте до варки и разобрать варку совместно когда будет необходимость.
То есть по правильному нужно было бродить пиво при температуре 10 градусов до нужной мне кп 2,5-3 а уже потом снимать с дрожжей и понижать температуру до 5 для лагеризации?
Grach, не того персонажа ты посмотрел... этот Дегустатор гов меда, как всегда...
Есть несколько методов сбраживания. Смотря что хочешь получить и какие дрожжи у тебя. Один из "быстрых", вроде даже это чешский метод, методов-сбраживание 50% экстракта на 9-12°С, потом, при достижении 50% сбраживания, подъем температуры на 3-5°С и дображивание до КП. Потом колд краш при 1-6°С(если много пшеницы при охлаждении ниже 4-6° можно словить коллоидное помутнение), сброс дрожжей и лагеризация при 0-2°С от 2х недель, плюс неделя или две на каждый °Р НП выше 10°Р. Еще важно в процессе колдкраша и других охлаждений не допустить подсоса воздуха и окисления пива... т.о. или шпунт, или сбор СО2 в мешки и спонтанный подсос из них в бродилку... герметичность бродилки-принципиальна.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Grach, еще посмотри видео МастерПек, у нас на сайте в видео, варка чешского лагера, там, вроде все было...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Grach, а может ты неправильно понял?.. надо было поднять на 5° ,а ты охладил...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Погадаем что думал автор. Брожение сусла при 10 гр, что является нижней планкой для данных дрожжей - это даст нам более чистый профиль от эфиров, затем подъем на 5 гр для диацетиловой паузы и дображивания. Далее колдкраш и лагеризация...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений