Первая варка. Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-02-24, 11:57 | Сообщение 201 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Papr1ka ( ) ак как тему не могу создать ) Сообщений пишет мало на форуме, Так и есть. Ты реально думал, что мы сидим и ждём новой и ОТДЕЛЬНОЙ темы по одному твоему вопросу, который на поверку будет уже до этого прожёван и разобран?
Отдельная тема на отдельный вопрос не приветствуется.
Давай рецепт в формате сайта.
Обычно в таком случае "поздняк метаться". Спасать не надо. Надо понять и сварить снова. Час как писал своё мнение ТАМ.
Но без рецепта все советы будут неправильными и не на пользу.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-02-24, 12:12 | Сообщение 202 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Papr1ka, ничего не понятно..
Цитата Papr1ka ( ) но праймер забыл слить и добавил это пиво в ферментер с дрожжами из первого Что это значит?..
Конечно не даст создать новую тему... смысл? Думаешь таой вопрос уникален?..
Рецептом, оформленном в мастере рецептов, принято начинать вопрос здесь. Давай рецепт.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Papr1ka | Дата: Пн, 2020-02-24, 13:23 | Сообщение 203 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 6
| https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22785
Вот, говорю варил же уже первое пиво получилось хорошее. Дрожжи думал не добавлять новые, так как в ферментере были от первой варки. Сэкономил блин )))) Вот в чем проблема. Плотность начальная 1,048. В конце по привычке уже и не мерил, обычно 2х недель хватало сбродить на прошлые партии. По вкусу тоже сладости не чувствовал, а после того как в бутылки засыпал декстрозу. Постояло недельку. Снова сладость учуял. Газики конечно есть, но это не то. Пшик при открытии и все дальше как коньяк наливается без пены.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-02-24, 13:56 | Сообщение 204 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Papr1ka ( ) Дрожжи думал не добавлять новые, так как в ферментере были от первой варки. Сэкономил блин )))) Вот в чем проблема Это не праймер... это генерации.. Праймер добавляют для карбонизации. Так у тебя шпайзе/сусло или сахар на карбон?.. Температура при которой карбон идет какая? Так-то жди, что делать?.. если пшикает, то дрожжи есть... но их мало просто... Есть еще варианты, но риски велики... подожди, не закарбонятся-будешь рисковать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2020-02-24, 14:00 | Сообщение 205 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Papr1ka, так а что тут можно сказать? В рецепте данные расчетные стоят, а не реальные. КП не замерялась. Если явная сладость, то дрожжи в осадке были дохлые... Горячее сусло в ферментер сливал что аж дрожжи угробил? Жди контаминантов на первых ролях. Тут и "бражка" и "кисляк" могут вылезти.
Имхо, на перегон или в унитаз...
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-02-24, 14:16 | Сообщение 206 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Papr1ka ( ) В конце по привычке уже и не мерил Процесс брожения совсем не контролировался? Напрасно, как сам видишь. С 04-ми бывает долгий карбон, стоит подождать. С праймером, как правильно заметил MrDanger, тоже не понятно, сколько и чего?
|
Статус: Offline |
|
|
Papr1ka | Дата: Пн, 2020-02-24, 14:31 | Сообщение 207 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 6
| Цитата MrDAnger ( ) Это не праймер... это генерации.. Когда первую партию варил делал праймер, а когда вторую варил - забыл слить с сусла пару литров на карбон. Ребят, а прикол в том, что гидрозатвор работал на второй партии на брожении, как и на первой как сумасшедший ) Вот и думал , что дрожжи хороши. Ничто не предвещало беды.Температуру стараюсь выдерживать в ящике 16-20. меняю аккумы холода )
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2020-02-24, 14:39 | Сообщение 208 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| А на розливе то пиво пробовал? Нормальное ли было?
Я тут подумал... А точно это декстроза была? Может с лактозой перепутал?
Сообщение отредактировал Proxy - Пн, 2020-02-24, 14:42
|
Статус: Offline |
|
|
Papr1ka | Дата: Пн, 2020-02-24, 15:12 | Сообщение 209 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 6
| Цитата Proxy ( ) А на розливе то пиво пробовал? Нормальное ли было?Я тут подумал... А точно это декстроза была? Может с лактозой перепутал? Да пробовал, все норм было. Да точно декстроза. Врядли же мне в магазине продали лактозу с этикеткой декстроза ))Добавлено (24-02-2020, 15:19) --------------------------------------------- Ребят я две бутылки карбонизировал два раза ) ну после пробы решил еще добавить декстрозы. Кидал декстрозу мерной ложкой из набора. Пошел только, что открыл бутыль один. О чудо, всё заработало, похоже придется еще докарбонизировать. Только запах какой-то не очень, больше дрожжевой, не как после праймера. Спасибо всем за ответы ) удачных варок
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пн, 2020-02-24, 15:49 | Сообщение 210 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата Papr1ka ( ) https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22785 Цитра на горечь это кощунство)))
|
Статус: Offline |
|
|
Papr1ka | Дата: Пн, 2020-02-24, 16:11 | Сообщение 211 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 6
| Цитата олег1977 ( ) Цитра на горечь это кощунство))) Что открыто, то и используем )) Не часто получается варить.
|
Статус: Offline |
|
|
Grach | Дата: Ср, 2020-02-26, 13:08 | Сообщение 212 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Граждане, связался я первый раз с лагером и возникли недопонимания, поставил сусло с плотностью 11 на первичное брожение при температуре 10 ℃, за неделю оно у меня выбродило до 5, потом я перелил это дело на вторичное брожение при 5 ℃, конечная плотность по рецепту 2,5-3 ну и типо дней 20 на вторичке оно у меня должно дображивать, а потом я его буду принудительно карбонить, но вот беда пока температура сусла опускалась с 10 ℃ до 6 ℃ в гидрозатворе еще была хоть какая то активность, а когда подошло к 6 ℃ то гидрозатвор вообще выровнялся и никакого избыточного давления в нем нет, то есть брожение полностью остановилось? А как тогда оно у меня добродит с 5 до 2,5-3 ? Или там на столько медленное брожение что его даже не видно? Или нужно поднимать температуру чтобы дрожжи проснулись и добродили мне сусло? Дрожжи Bohemia Lager M84
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Ср, 2020-02-26, 14:19 | Сообщение 213 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Grach ( ) потом я перелил это дело на вторичное брожение при 5 ℃ какие дрожжи использовались на вторичном брожении ?? если вопрос про вторичное брожение,а не снятие с осадка...Добавлено (26-02-2020, 14:21) ---------------------------------------------
Цитата Grach ( ) за неделю оно у меня выбродило до 5 чем замер производился
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-02-26, 14:34 | Сообщение 214 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Grach, ну, с какого перепугу гз-показатель брожения?.. При сбраживании 50% экстракта можно поднять температуру брожения на 3-5°С для диацетиловой паузы и дображивания. 5Р намерил чем?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-02-26, 14:35 | Сообщение 215 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Grach ( ) гидрозатвор вообще выровнялся и никакого избыточного давления в нем нет, то есть брожение полностью остановилось? Grach, Вы больше года на сайте. выделите, пожалуйста 10 секунд драгоценного времени и прочитайте то, что написано красным в закреплённых сообщениях здесь и здесь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Grach | Дата: Ср, 2020-02-26, 14:59 | Сообщение 216 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Цитата Alexpnz ( ) выделите, пожалуйста 10 секунд драгоценного времени и прочитайте Прочитал, благодарю. Я конечно чувствовал что ответ крайне близко и сам вопрос не раз задавался, но беглый поиск по темам ничего не дал, а чтоб у админа так не подгорало выделите это отдельной темой в закрепе, да и вообще, я например второй раз задаю вопрос на этом форуме и понятия не имею что тут и как, а любой бывалый ткнет в нужное место за 10 секунд. А если по делу, то я так понимаю дображивание у меня происходит нормально раз до это все шло хорошо, а то что оно не булькает это не показатель?
Сообщение отредактировал Grach - Ср, 2020-02-26, 15:06
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-02-26, 15:06 | Сообщение 217 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Grach, так, все-таки, чем замер кп делал?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Grach | Дата: Ср, 2020-02-26, 15:07 | Сообщение 218 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Цитата MrDAnger ( ) чем замер кп делал? АС-3 и реф, к стати показали одинаково
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-02-26, 15:12 | Сообщение 219 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Grach, реф не может показать кп правильно без пересчета...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Grach | Дата: Ср, 2020-02-26, 15:20 | Сообщение 220 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Цитата MrDAnger ( ) реф не может показать кп правильно без пересчета... Это я уже вычитал, получается что все у меня дображивает как надо, дышать ровно?
|
Статус: Offline |
|
|