Первая варка. Разбор полётов
|
|
Aleshachka | Дата: Пн, 2020-01-27, 23:13 | Сообщение 181 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Губкин
Сообщений: 2
| Всех приветствую! Вот и настал мой 1ый раз варки пива, для этого я взял у товарища ibrew 30l, все вроде бы прошло успешно, пока идет брожение, но возникла трудность: после пауз я убрал заторник, предварительно промыв водой солод и перешел на кипячение, после охладил и начал сливать через кран, внутри был фильтр-базука, который очень быстро забился, пришлось мешалкой сбить фильтр и сливать сусло, в продезинфицированный мешок-фильтр, который долго фильтровал эту субстанцию, ее было много, я так понял это был белок в хлопьях... собственно вопрос: как упростить, облегчить фильтрацию или зря паникую и это нормально? Может сливать сваренное сусло, чтобы не захватить из бродильную емкость, но тогда будут большие потери...?
Сообщение отредактировал Aleshachka - Пн, 2020-01-27, 23:20
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-01-28, 06:35 | Сообщение 182 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Aleshachka ( ) как упростить, облегчить фильтрацию или зря паникую и это нормально? Опусти чиллер в сусло, после кипячения сделай вирпул с опущенным чиллером. Пока проходит охлаждение весь белок осядет. У меня слив нормально проходит.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
KOS | Дата: Вт, 2020-01-28, 10:27 | Сообщение 183 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Зеленогорск,Красноярский край
Сообщений: 31
| Из всех премудростей варки на подобных аппаратах очевидно что: базуку выкинуть можно, а вот как плюс - одна таблетка ирландского моха очень помогают (10 мин за конца кипа) - пока идет охлаждение чиллером ( у меня это минут 20) все плотненько собирается в сгустки. Прикидывай примерно,что будет 3,4 литра несобираемого остатка бруха
iBrew40
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-01-28, 12:27 | Сообщение 184 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата KOS ( ) очевидно что: базуку выкинуть можно Не верное мнение, я выкладывал фото, что с базукой и вирпулом все замечательно сливается...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Sanders | Дата: Чт, 2020-02-20, 15:50 | Сообщение 185 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 14
| Буду краток ) Первая варка (клон Браумастер). Пшеничка из набора — на 25 л. Нагрев до первой паузы и тут первый бок. Количество заторной воды по рецепту (20 л) не хватило до перелива. Пришлось увеличивать гидромодуль в два раза. Думал, что затор запорол. Однако НП вышла — 10,5 после кипа. Прошло 2 недели, как стоит на брожении. Конечная плотность — 5. Как вкопанная уже неделю стоит. Что делать? Разливать или подождать еще неделю?
Сообщение отредактировал Sanders - Чт, 2020-02-20, 15:52
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-02-20, 15:56 | Сообщение 186 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Sanders, замер кп чем ведешь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-02-20, 16:00 | Сообщение 187 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Sanders ( ) Пшеничка из набора — на 25 л. дрожжи там какие были? Обычно там печаль просроченная или хранились неправильно. Ну и рецепт в мастере бы не помешал.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Sanders | Дата: Чт, 2020-02-20, 16:01 | Сообщение 188 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 14
| MrDAnger Рекфрактометром. Смотрел на поправочный калькулятор (на сайте). Там разница значительная. С поправкой — 4,6, без поправки — 3
Добавлено (20-02-2020, 16:01) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) Обычно там печаль просроченная или хранились неправильно. Дрожжи до 2021 года. WB-06
Сообщение отредактировал Sanders - Чт, 2020-02-20, 16:03
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-02-20, 16:05 | Сообщение 189 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Sanders ( ) Рекфрактометром. Смотрел на поправочный калькулятор (на сайте). Там разница значительная. С поправкой — 4,6, без поправки — 3 Поправочный коэф. индивидуально высчитывается для вашего прибора. Ареометр есть?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Sanders | Дата: Чт, 2020-02-20, 16:08 | Сообщение 190 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 14
| Цитата odisva ( ) Ареометр есть? Есть обычный винометр-сахарометр. Но он постоянно прилипает к стенкам. Померять им не получилось. По случаю приобрету АС-2
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-02-20, 16:36 | Сообщение 191 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Sanders, рецепт в мастере давай сюда. И сейчас как получишь бан за игнорирование калькулятора рефрактометра...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sanders | Дата: Чт, 2020-02-20, 17:02 | Сообщение 192 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 14
| Цитата MrDAnger ( ) рецепт в мастере давай сюда. Покупал набор 50/50. Продавец толком не мог ответить какие солода в наборе. Забить данные к мастер проблематично.
Цитата MrDAnger ( ) бан за игнорирование калькулятора рефрактометра... Я выше писал, что в калькуляторе у меня вышли противоречивые показания. Рефрактометр показывает алкоголя — около 3% (при КП — 5), а калькулятор говорит, что алкоголя — 4,76% при той же КП. Показания без поправки Показания рефрактометра с поправкой Я лишь хотел спросить у бывалых — ждать или разливать )). У меня была первая варка — информации получил за эти дни — через край...
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Чт, 2020-02-20, 17:35 | Сообщение 193 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Если КП не меняется, ждать у моря погоды смысла нет, разливай.
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-02-20, 18:09 | Сообщение 194 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Sanders, какая поправка? коэф. поправочный не трогайте. рефрактометр, при наличии алкоголя, показывает не верно, для этого существует калькулятор пересчета показаний. на скриншоте явно видно, что преобразованная КП (при показаниях 5°Р) составила 1,72°Р. вбейте в калькулятор содержания алко вместо 5 - 1,72 .
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-02-20, 18:27 | Сообщение 195 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Sanders, ты путаешь мягкое с теплым. Твоя КП-1.72Р. Что ты там насчитал калькулятором-неизвестно. Тем более, что плотность стоит на месте давно, значит на розлив пора.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-02-20, 18:29 | Сообщение 196 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Pachan ( ) какая поправка? Вот я тоже не понял... оказывается в виду имеется не поправка конкретного рефа, а поправка на алко в растворе... Все смешал... а потом будет обижаться, что налетели с допросами
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sanders | Дата: Чт, 2020-02-20, 18:33 | Сообщение 197 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 14
| Цензор, Pachan, MrDAnger, Спасибо! С перепугу напутал . Буду разливать ))
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-02-20, 20:09 | Сообщение 198 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Sanders, Ну, лучше так, чем пустить все на самотек.
|
Статус: Offline |
|
|
Papr1ka | Дата: Пн, 2020-02-24, 07:28 | Сообщение 199 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 6
| Ребята пишу здесь, так как тему не могу создать ) Сообщений пишет мало на форуме, чтобы создавать тему. В общем проблема такая, сварил пиво, слил праймер, отбродило 2 недели, разлил по бутылкам , получил вкусное пиво. А в то время, когда разливал варил новое точно такое же, но праймер забыл слить и добавил это пиво в ферментер с дрожжами из первого, отбродило так же через 2 недели решил карбонизировать декстрозой. Разлил по бутылкам, открываю спустя 2 недели, пиво сладковатое и без газов. Как спасти пиво? что посоветуете?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-02-24, 08:22 | Сообщение 200 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Мало данных. Какая НП и какая КП? Как проверяли что сбродило? Сколько декстрозы засыпали? По тексту понял, что в старые дрожжи залили новую партию пива?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|