Первая варка. Разбор полётов

Первый блин комом
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Первая варка. Разбор полётов
Proxy Дата: Ср, 2019-04-17, 21:13 | Сообщение 121
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата sibep ()
ВааЩе не вари без Мастера yes

В рамку и на главную страницу.
Статус: Offline

Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2019-04-18, 05:57 | Сообщение 122
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата dimcam Последняя полтораха в которую осадок немного попал надулась хорошо.
Подожди пару тройку дней


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2019-04-18, 06:01
Статус: Offline
dimcam Дата: Чт, 2019-04-18, 06:54 | Сообщение 123
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Подожди пару тройку дней

Спасибо за реально дельный совет, а то я уж подумал, что если не распечатаю рецепт из Мастера и не подложу под бутылки, то надежды нет blush  yes
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2019-04-18, 09:02 | Сообщение 124
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата sibep ()
- колдкраш - почти никто не попал на розлив.

 слово почти ключевое ! убрать полностью дрожжи все равно не получится.
 снятие с осн.осадка, вторичка с желатином + колдкраш при +5 /4 дня и норм карбонится
 просто на карбон потребуется +2 - 4 дня.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Baikal Дата: Пт, 2019-04-19, 16:51 | Сообщение 125
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 12
Наград: 0
Привет всем из Сибири ! Кто поможет разобраться вот в таких вопросах:
1) я попробовал  сварить на Байкальской воде,благо рядом. Но озеро хоть и пресное ,но вода какая то легкая ,пустая ,бывает выпьешь хоть литр,а жажда так и осталась. Я сейчас не говорю про саму чистоту озера уже,это другой вопрос... Как такая вода может сказаться на вкусе и качестве пива?
2) вроде брожение у меня визуально более менее, стал приятный цвет ,но вот сам процесс длился 5 дней ,бульканий уже не наблюдаю. Мучает вопрос- а вдруг оно кислое и стоит ли выжидать положенное время,теряя время? А с другой стороны, а вдруг все хорошо и я окислю все,как быть?
Статус: Offline
Baikal Дата: Пт, 2019-04-19, 17:35 | Сообщение 126
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 12
Наград: 0
Спасибо!
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-04-20, 12:34 | Сообщение 127
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Baikal,
В поисковой строке сайте: Байкал
В выданном списке: Подготовка воды
Вода Байкала появится уже на 3-4ой странице темы. 

В списке Профилей воды она есть, я вносил .

Не такая уж она и пустая. Нам стоит благодарить за возможность жить на этой воде.
Статус: Offline
Baikal Дата: Вс, 2019-04-21, 04:18 | Сообщение 128
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 12
Наград: 0
Спасибо!

Добавлено (22-04-2019, 08:11)
---------------------------------------------
Бродило неделю, появился более менее  светлый цвет вместо мутного в первые 3 дня, булькание прекратилось и вроде бы впереди мысли о карбонизации... Но вот незадача- сегодня все помутнело,образовалась пенная шапка и идет активный процесс в гидрозатворе. Что это?
Вместо пива брага?

Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2019-04-22, 11:27 | Сообщение 129
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата Baikal ()
Вместо пива брага?

Ну здесь только предположить можно. А для предположения нужно побольше вводных: НП, текущую плотность, динамику ее изменения и штамм используемых дрожжей.
Не надо кипишевать раньше времени.
И еще в ферментер не надо лезть без причины, дайте дрожжам спокойно отработать.))
Статус: Offline
Baikal Дата: Пн, 2019-04-22, 11:47 | Сообщение 130
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата Proxy ()
И еще в ферментер не надо лезть без причины, дайте дрожжам спокойно отработать.))

Спасибо за информацию ! У меня стеклянная банка на 18 литров с гидрозатвором, туда при всем желании особо не залезешь,кранов нет,так и что плотность непонятно как померить,не открыв емкость,а дрожжи SafAle s-33
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-04-23, 06:01 | Сообщение 131
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Baikal ()
Спасибо за информацию ! У меня стеклянная банка на 18 литров с гидрозатвором, туда при всем желании особо не залезешь,кранов нет,так и что плотность непонятно как померить,не открыв емкость,а дрожжи SafAle s-33

При открытии емкости ни чего страшного не должно произойти.
Т.к. углекислый газ тяжелее воздуха и не даст кислороду попасть в пиво.
А если есть рефрактометр, то достаточно одной капли для измерения.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Baikal Дата: Ср, 2019-04-24, 10:19 | Сообщение 132
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
При открытии емкости ни чего страшного не должно произойти.

Спасибо,понял!

Добавлено (24-04-2019, 10:19)
---------------------------------------------

Цитата Zlobnyi_Ka ()
При открытии емкости ни чего страшного не должно произойти.

Спасибо,понял!

Добавлено (03-05-2019, 04:26)
---------------------------------------------
Привет ребята! Наконец попробовал то, что сварено, хотя мне пока рано такие громкие слова использовать... И вот такие вопросы,на которые бы хотелось получить разъяснения по возможности: меня сильно удивил процесс карбонизации, когда пластиковую тару согнуло так,что  страшно смотреть,а в районе горлышка на таре какое то пережимание ,сдавливание.Ну да ладно,этот этап благополучно прошел. На что нужно обратить внимание,есть ли некая критическая точка ,когда нужно срочно прекращать?  Может ли после карбонизации увеличиться градус?
Пиво получилось более менее сносное,пить можно, но немного ощущение дрожжей, как убрать это?
Лагеризация- возможно ли на этом этапе получить окисление?

Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-05-03, 05:56 | Сообщение 133
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Baikal ()
есть ли некая критическая точка ,когда нужно срочно прекращать?

ТОчка есть, но с неё начинать надо.
Расчет праймера в калькуляторе есть, там и подсказка по стилю.
Дополнительно к этому нужно иметь ввиду дрожжи КП на розливе. При недоброде дрожжи съедят и его и праймер  - вот и гашинг и вздутия.
Бутылки использовать хорошие - 29-32г на 1л.
Праймер добавляет алкоголь, калькулятор и это показывает.

Дрожжи можно уложить плотнее - подержать пиво при низких температурах. Это и есть лагеризация.  То что уже в бутылке и не контактирует с воздухом  - то уже не окислится. Изменения будут - это естественные вещи, это созревание (не всегда в смысле улучшения).
Статус: Offline
Baikal Дата: Пт, 2019-05-03, 08:30 | Сообщение 134
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата sibep ()
Изменения будут - это естественные вещи, это созревание (не всегда в смысле улучшения).

Понял,спасибо! Кстати шальная мысль- сегодня набрал березового сока ,годится в качестве праймера?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-05-03, 08:43 | Сообщение 135
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Baikal ()
егодня набрал березового сока ,годится в качестве праймера?

 от такого Убереги тебя все святые. Уж лучше в пиве руки вымыть.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-05-03, 08:49 | Сообщение 136
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Попробуй тот сок на столе оставить на 12 часов - забелеет и забражится.
И ты это в пиво?
Стерилизовать, тиндализировать...

Ты просто с праймером по весу разберись для начала. Сколько сахара в том соке?  Ну так чтоб опять бутылки и надулись и не раздулись.
Статус: Offline
Baikal Дата: Пт, 2019-05-03, 11:23 | Сообщение 137
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата sibep ()
Попробуй тот сок на столе оставить на 12 часов - забелеет и забражится.И ты это в пиво?

Да уж... Лучше уж я обычным способом
Статус: Offline
Proxy Дата: Сб, 2019-05-04, 13:47 | Сообщение 138
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата sibep ()
Сколько сахара в том соке?

1P, пару недель назад замерял, хотя в разных местах может быть по-разному. Жаль у нас уже пару недель как отошел, деревья стоят зеленые.
Статус: Offline
Baikal Дата: Сб, 2019-05-04, 14:06 | Сообщение 139
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата Proxy ()
Жаль у нас уже пару недель как отошел, деревья стоят зеленые.

У нас,как ни странно,сок еще есть,погода уже под 30 жары была,правда вчера снег валил...
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-05-04, 14:13 | Сообщение 140
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Baikal ()
У нас,как ни странно,сок еще есть,погода уже под 30 жары была,правда вчера снег валил...


Я пару лет играл с соком. СЭМ на нём уж очень мочегонен.
Вчера снег - подтверждаю. Берёзы не согнуло до Белого безмолвия , обошлось.
Статус: Offline
Поиск: