Первая варка. Разбор полётов

Первый блин комом
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Первая варка. Разбор полётов
sibep Дата: Ср, 2019-04-03, 15:43 | Сообщение 101
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
sten56
Первая варка разбор полётов - это когда уже сварил и нужно разобраться.
Ваш вопрос ближе к Помогите с рецептом новичку.

На будущее и Вам и другим.
Статус: Offline

sten56 Дата: Ср, 2019-04-03, 16:16 | Сообщение 102
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата sibep ()
sten56, Первая варка разбор полётов - это когда уже сварил и нужно разобраться.
Ваш вопрос ближе к Помогите с рецептом новичку.

На будущее и Вам и другим.


Понял
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-04-03, 16:22 | Сообщение 103
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
sten56,  Не тебе в укор. Чтоб порядок был. Потом и другим легче будет.
Спасибо за понимание.
Статус: Offline
sten56 Дата: Ср, 2019-04-03, 16:30 | Сообщение 104
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата Alexpnz ()
а если не хочется заморачиваться с отварками, то посмотрите в этом рецепте(хотя там вайцен, а не дункель), Дмитрий использовал описание процессов от Кунце и Нарцисса(там в рецепте и ссылки на первоисточники есть)


А с дункелем можно применить это?
Статус: Offline
sten56 Дата: Ср, 2019-04-03, 17:04 | Сообщение 105
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Объясните,пожалуйста,популярно вот такую схему одноотварочного затирания?
Прикрепления: 0625838.png (43.6 Kb)
Статус: Offline
Море-озеро Дата: Ср, 2019-04-03, 21:25 | Сообщение 106
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
Наград: 4
Цитата sten56 ()
Объясните,пожалуйста,популярно вот такую схему одноотварочного

Притвет!
Если ты не прикалываешься, вот тебе буквенный))) мануал:
Нужно (оч желательно) 2 емкости с нагревом
Весь объем заторной воды греем в заторнике до 55-56*C
Высыпаем весь солод, выходим на тем-ру затора 52*C
52 - 10 мин
Греем до 64*C
Отбираем 25-30% затора (густая часть - «отварка») в варочник,
греем до 72*C, пауза
10-15 мин, далее, как можно быстрее (как позволяет железо) греем до кипения и
интенсивно кипятим 10 мин.
Во время всех упражнений с отваркой тем-ра основного затора
в заторнике поддерживается = 64*C.
После кипячения отварка НЕ интенсивно добавляется в основной
затор (а не наоборот!!!), в результате чего выходим на тем-ру объединенного
затора 75 - 76*C.
Статус: Offline
Baikal Дата: Пн, 2019-04-15, 16:51 | Сообщение 107
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 12
Наград: 0
Здравствуйте! Только сейчас прошел регистрацию на форуме,потому заранее прошу прощения ,если не в тему,да и вопрос глупый...
Кто подскажет,стоит ли покупать стеклянную тару для брожения со встроенным гидрозатвором и почему именно водку наливают в гидрозатвор?
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2019-04-15, 17:14 | Сообщение 108
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Baikal, стекло не стоит, т.к. есть большая вероятность разбить, лучше нержавейку или пластик.
В гидрик можно и воду залить, я подобное практиковал раньше. Просто есть вероятность что в какой-то момент жидкость из него может быть подсосана в ферментер, потому лучше залить что-то крепкое, где баки не живут.
Статус: Offline
Baikal Дата: Пн, 2019-04-15, 18:05 | Сообщение 109
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 12
Наград: 0
Proxy спасибо вам ! А вообще если в гидрозатворе не происходит никаких процессов ,может емкость разлететься?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-04-15, 18:29 | Сообщение 110
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Baikal, амеры регулярно сбраживают в 5галлонных "карбоях".
Если не уронишь-с чего?
Все можно с дуру сломать...
Проходимый гидрозатвор, если молчит говорит о 2 вероятных проблемах-нет брожения(выделения со2) или где-то травит "налево".


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2019-04-15, 18:31 | Сообщение 111
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата Baikal ()
А вообще если в гидрозатворе не происходит никаких процессов ,может емкость разлететься?


В смысле лопнуть чтоль? Да неее. Гидрозатвор же не держит давление, он специально для стравливания и предназначен.
Статус: Offline
Baikal Дата: Пн, 2019-04-15, 19:08 | Сообщение 112
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 12
Наград: 0
Спасибо всем! Появилась хоть какая то ясность !
Статус: Offline
gOFREe Дата: Вт, 2019-04-16, 10:17 | Сообщение 113
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
Наград: 0
Всем привет. Помогите пожалуйста советом. Сварил два раза по одному и тому же рецепту, но использовал разные дрожжи. На первый раз ставил с м84, держал темпу 10-15, второй раз поставил на s04 при комнатной температуре. 
Вот с м84 все было отлично и по итогу оно всем очень понравилось.
А с s04 во первых при разливе насторожил запах, а на вкус было какое то более водянистое что ли, чем первое. И по итогу после разлива в бутылках был очень сильной осадок похожий на хлопья. И на вкус тоже сильно отличалось от первой партии, как и говорил, более водянистое. Плотность померить к сожалению нечем.

Просто хочется сварить уже партию побольше, но перед этим хотелось бы понять в чем могла быть моя ошибка.

Спасибо.

Если рецепт важен, то позже напишу. Под ругой записей нет, а так не помню. Но учитывая что с первой партией все норм, то думаю он не сильно нужен )
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2019-04-16, 17:28 | Сообщение 114
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата gOFREe ()
но перед этим хотелось бы понять в чем могла быть моя ошибка.

Ошибка как минимум в подходе.
Например вот:
Цитата gOFREe ()
Плотность померить к сожалению нечем.


Цитата gOFREe ()
На первый раз ставил с м84, держал темпу 10-15, второй раз поставил на s04 при комнатной температуре.


Цитата gOFREe ()
Если рецепт важен, то позже напишу. Под ругой записей нет, а так не помню. Но учитывая что с первой партией все норм, то думаю он не сильно нужен )


Слишком много у вас неточностей и упущений, мало конкретики. На такое адекватный совет дать сложно, если вообще реально.
Статус: Offline
dimcam Дата: Ср, 2019-04-17, 13:15 | Сообщение 115
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Всех приветствую. Сварил свое первое пиво. На 8-день брожения снял с осадка. Еще через неделю разлил по полторашкам. Три дня прошло бутылки как то не думают надуваться. Сколько ждать? Или уже пора туда дрожжей накапать? Последняя полтораха в которую осадок немного попал надулась хорошо.
Статус: Offline
bratmoon Дата: Ср, 2019-04-17, 14:03 | Сообщение 116
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Радужный
Сообщений: 3
Наград: 2
dimcam, не надо ничего добавлять, если праймера добавил достаточно, надуются со временем. У меня иногда 7-9 дней мягковатые стоят
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-04-17, 16:09 | Сообщение 117
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
dimcam,   Без рецепта нет вопроса. Без вопроса нет ответа. 

bratmoon, Тупой совет. Не про тебя. Про то, что никто не видел что варилось как варилось и бродилось. Какие дрожжи....
КАКОЙ РЕЦЕПТ.

Совет дать - это не научить и не объяснить, что:

- на разном рецепте -  по разному (лагер/эль....);
- при разных дрожжах - по разному (осаждаются/висят)
- при разном брожении - по разному (длительное/короткое/ колдкраш...);
- при разных температурах карбонизации - по разному;
-........

Жди на брожении две недели, потом жди на карбонизации две недели, потом созревай три недели.

Если пивовар только начал, то совет жди - самый никудышный.

Знай как это  происходит, анализируй как у тебя происходит, понимай что у тебя происходит.

Нет пока опыта и не понимаешь связь  - расскажи исчерпывающе полно как у тебя начиналось и как есть - разобрать головоломку найдётся много кого. Помогут.

Дай рецепт в формате Мастера рецептов.
Статус: Offline
dimcam Дата: Ср, 2019-04-17, 16:22 | Сообщение 118
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата sibep ()
Без рецепта нет вопроса. Без вопроса нет ответа.
 
Мастер рецептов не работает пока.
Самое простое пиво: 
Кастрюля - 37 литров, мешок. Солод - Пилсен. Хмель - Чинук (60), Сапфир(15), Сапфир(5). Паузы: 57-15, 68-60, 72-20, 78-5. НП - 11, КП - 6 (по рефрактометру). Дрожжи - US-05. Бродило 8 дней, потом снял с осадка. Стояло еще неделю. Температура 19-20 град. За 2 дня до розлива убрал в холодильник. Карбонизация - сироп из декстрозы. 7 гр на литр.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-04-17, 16:42 | Сообщение 119
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
dimcam,
Даже читать не буду. Не умею я в таком формате. Реально не умею.
Дождись Мастера.
И не упрощай.  Всё имеет значение.

Всё уже было:
- дрожжи неплохо оседают;
- первичка 8 снятие на вторичку; Убрали основную массу дрожжей
-  вторичка 7 дней; Вааще оседают все остатки;
- колдкраш - почти никто не попал на розлив.

Будет медлено - это минус
Но и осадка будет мало - это плюс.

Давай осваивай Мастера. Вопросы с рецептом  - это на сайте так принято и так всем легче и так правильные ответы будут.
ВааЩе не вари без Мастера yes
Статус: Offline
bratmoon Дата: Ср, 2019-04-17, 19:38 | Сообщение 120
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Радужный
Сообщений: 3
Наград: 2
sibep, у него последние бутылки, где больше дрожжей попало, надулись. Если все бутылки стояли вместе, при равных условиях, значит все нормально и остальные бутылки надуются.
Статус: Offline
Поиск: