Первая варка. Разбор полётов

Первый блин комом
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Первая варка. Разбор полётов
agent07 Дата: Сб, 2019-02-16, 12:29 | Сообщение 81
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата sten56 ()
но пиво все еще бродит с интервалом 1 раз в 5-7 секунд

Странная фраза, явно про гидрозатвор ) Окончание брожение по нему не отследить. Если плотность не изменяется, то разливать. Это уже пора в FAQ вносить...

А крупу ты не отваривал что ли? Вопрос к рецепту.
Статус: Offline

sibep Дата: Сб, 2019-02-16, 12:32 | Сообщение 82
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
sten56
КП достигнута - на розлив.
" Голова (гидрозатвор)  область тёмная и исследованию не подлежит. "

Рекомендую тему: "Плотность..."
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-02-16, 12:39 | Сообщение 83
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата agent07 ()
А крупу ты не отваривал что ли? Вопрос к рецепту.

Я к чему это спросил... Слишком маленькая КП с несоложенкой, нет? Если крупа была не отварена, то, считай, ее и не было.
Статус: Offline
sten56 Дата: Сб, 2019-02-16, 12:48 | Сообщение 84
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата agent07 ()
А крупу ты не отваривал что ли? Вопрос к рецепту.

Ячмень не отваривал, он был помолот при покупке солода,фильтрация прошла отлично
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-02-16, 12:54 | Сообщение 85
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата sten56 ()
Ячмень не отваривал

Зря.
Статья про ячмень - Для более эффективного использования крупы, перед затиранием ее нужно отварить или подвергнуть кипячению
(отвариванию) вместе с солодом.
Статус: Offline
sten56 Дата: Сб, 2019-02-16, 13:02 | Сообщение 86
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата agent07 ()
Зря.Статья про ячмень - Для более эффективного использования крупы, перед затиранием ее нужно отварить или подвергнуть кипячению
(отвариванию) вместе с солодом.


Этот рецепт был взят у опытного пивовара с многолетним стажем, об отварке речи не было.......поэтому и я не отваривал,может быть и правда зря....в следующий раз проверю....поскольку пиво получается очень вкусное,буду варить еще

Добавлено (16-02-2019, 13:07)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
А крупу ты не отваривал что ли? Вопрос к рецепту.


Прошу прощения,ячмень-зерно и ячменная крупа разве одно и то же???
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-02-16, 13:11 | Сообщение 87
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата sten56 ()
Этот рецепт был взят у опытного пивовара с многолетним стажем, об отварке речи не было

Может ему и так очевидно, что надо отварить...
Цитата sten56 ()
Прошу прощения,ячмень-зерно и ячменная крупа разве одно и то же???

Конечно.
Статус: Offline
sten56 Дата: Сб, 2019-02-16, 13:13 | Сообщение 88
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата agent07 ()
Конечно.

Спасибо....буду иметь в виду
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-02-16, 14:38 | Сообщение 89
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
agent07, никогда не отваривал...
В ирл.стауте все вместе и сыпал...
В вите пшерицу замачивал в солодовом молоке, потом проводил по паузам и тогда уже отварка... может был неправ...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-02-16, 14:54 | Сообщение 90
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
MrDanger, пшеницу тоже не отваривал, но ячмень-то... Здесь (на форуме) и узнал, что нужно крупу отварить, клейстеризовать. А у пшеницы температура клейстеризации 60 градусов.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-02-16, 16:22 | Сообщение 91
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата agent07 ()
А у пшеницы температура клейстеризации 60 градусов.

А у ячменя?
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-02-16, 16:42 | Сообщение 92
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата sibep ()
А у ячменя?

60-80.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-02-16, 16:51 | Сообщение 93
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Т.е. как и у пшеницы - 60?

Конечно, отваривать лучше всё. Это делает крахмал доступным к осахариванию.
Но пока лучшее что я варил - это и ячмень и пшеница сразу в затор без предварительного. Эффективность 65-70 против нынешних 80-85, но пивооо!
Согласен, за мутностью и крахмалом я прячусь порой.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-02-16, 17:02 | Сообщение 94
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата sibep ()
Т.е. как и у пшеницы - 60?

Не как, там от 55 до 62 вроде.

А тут от 60. И время. Не забываем про время. В заторе не будет того времени, которое нужно для клейстеризации ячменя при 60.
Статус: Offline
sten56 Дата: Ср, 2019-04-03, 07:18 | Сообщение 95
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Решил сварить темное баварское пшеничное пиво по рецепту из книги "Сам себе пивовар"  - https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/iskristaja_tma/2-1-0-16189 . Ингредиенты заложил точно по рецепту ,кроме дрожжей,решил применить М20 вместо WB-06. Солод курский. Все вроде понятно,только вот смущают температурные паузы по рецепту,все как-то просто или мне только так кажется. Хотелось бы применить многопаузное затирание,без отварок. Подскажите,с какой температуры начать засыпь и температурные паузы для получения более вкусного пива?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-04-03, 09:01 | Сообщение 96
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата sten56 ()
Подскажите,с какой температуры начать засыпь и температурные паузы для получения более вкусного пива?

Для облегчения начального распада белков пшеницы н))ачните затирание с 40С(мин20). И коль солод курский, то белковую паузу мин 15 тоже нужно добавить.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-04-03, 10:15 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
sten56, это же букварь... конечно, там все упрощено.
Действительно, начни с 40гр, 50-55гр не более 15мин, чтобы не провалить пену, первые пузы лучше проходить кипятком, чтобы паузы не размазывались. Далее 65-67гр 30-60минут и 72гр на 30-40минут, имхо.
Я бы варил с отваркой, все-таки... но не в первый раз... ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sten56 Дата: Ср, 2019-04-03, 13:07 | Сообщение 98
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата MrDanger ()
Я бы варил с отваркой, все-таки... но не в первый раз..


Варю уже не первую варку,.но с отваркой не пробовал еще ....когда-то надо начинать))) На какой паузе делать отварку?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-04-03, 13:26 | Сообщение 99
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Посмотри в том же "Сам себе пивовар", но в немецких лагерах было, там и объемы указаны ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-04-03, 14:39 | Сообщение 100
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата sten56 ()
но с отваркой не пробовал еще ....когда-то надо начинать))

по отваркам посмотрите здесь.
а если не хочется заморачиваться с отварками, то посмотрите в этом рецепте(хотя там вайцен, а не дункель), Дмитрий использовал описание процессов от Кунце и Нарцисса(там в рецепте и ссылки на первоисточники есть)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: