Первая варка. Разбор полётов
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-02-16, 12:29 | Сообщение 81 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sten56 ( ) но пиво все еще бродит с интервалом 1 раз в 5-7 секунд Странная фраза, явно про гидрозатвор ) Окончание брожение по нему не отследить. Если плотность не изменяется, то разливать. Это уже пора в FAQ вносить...
А крупу ты не отваривал что ли? Вопрос к рецепту.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-02-16, 12:32 | Сообщение 82 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| sten56, КП достигнута - на розлив. " Голова (гидрозатвор) область тёмная и исследованию не подлежит. "
Рекомендую тему: "Плотность..."
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-02-16, 12:39 | Сообщение 83 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата agent07 ( ) А крупу ты не отваривал что ли? Вопрос к рецепту. Я к чему это спросил... Слишком маленькая КП с несоложенкой, нет? Если крупа была не отварена, то, считай, ее и не было.
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Сб, 2019-02-16, 12:48 | Сообщение 84 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата agent07 ( ) А крупу ты не отваривал что ли? Вопрос к рецепту. Ячмень не отваривал, он был помолот при покупке солода,фильтрация прошла отлично
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-02-16, 12:54 | Сообщение 85 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sten56 ( ) Ячмень не отваривал Зря. Статья про ячмень - Для более эффективного использования крупы, перед затиранием ее нужно отварить или подвергнуть кипячению (отвариванию) вместе с солодом.
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Сб, 2019-02-16, 13:02 | Сообщение 86 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата agent07 ( ) Зря.Статья про ячмень - Для более эффективного использования крупы, перед затиранием ее нужно отварить или подвергнуть кипячению (отвариванию) вместе с солодом.
Этот рецепт был взят у опытного пивовара с многолетним стажем, об отварке речи не было.......поэтому и я не отваривал,может быть и правда зря....в следующий раз проверю....поскольку пиво получается очень вкусное,буду варить ещеДобавлено (16-02-2019, 13:07) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ) А крупу ты не отваривал что ли? Вопрос к рецепту.
Прошу прощения,ячмень-зерно и ячменная крупа разве одно и то же???
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-02-16, 13:11 | Сообщение 87 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sten56 ( ) Этот рецепт был взят у опытного пивовара с многолетним стажем, об отварке речи не было Может ему и так очевидно, что надо отварить...
Цитата sten56 ( ) Прошу прощения,ячмень-зерно и ячменная крупа разве одно и то же??? Конечно.
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Сб, 2019-02-16, 13:13 | Сообщение 88 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата agent07 ( ) Конечно. Спасибо....буду иметь в виду
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-02-16, 14:38 | Сообщение 89 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, никогда не отваривал... В ирл.стауте все вместе и сыпал... В вите пшерицу замачивал в солодовом молоке, потом проводил по паузам и тогда уже отварка... может был неправ...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-02-16, 14:54 | Сообщение 90 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| MrDanger, пшеницу тоже не отваривал, но ячмень-то... Здесь (на форуме) и узнал, что нужно крупу отварить, клейстеризовать. А у пшеницы температура клейстеризации 60 градусов.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-02-16, 16:22 | Сообщение 91 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата agent07 ( ) А у пшеницы температура клейстеризации 60 градусов. А у ячменя?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-02-16, 16:42 | Сообщение 92 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sibep ( ) А у ячменя? 60-80.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-02-16, 16:51 | Сообщение 93 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Т.е. как и у пшеницы - 60?
Конечно, отваривать лучше всё. Это делает крахмал доступным к осахариванию. Но пока лучшее что я варил - это и ячмень и пшеница сразу в затор без предварительного. Эффективность 65-70 против нынешних 80-85, но пивооо! Согласен, за мутностью и крахмалом я прячусь порой.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-02-16, 17:02 | Сообщение 94 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sibep ( ) Т.е. как и у пшеницы - 60? Не как, там от 55 до 62 вроде.
А тут от 60. И время. Не забываем про время. В заторе не будет того времени, которое нужно для клейстеризации ячменя при 60.
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Ср, 2019-04-03, 07:18 | Сообщение 95 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Решил сварить темное баварское пшеничное пиво по рецепту из книги "Сам себе пивовар" - https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/iskristaja_tma/2-1-0-16189 . Ингредиенты заложил точно по рецепту ,кроме дрожжей,решил применить М20 вместо WB-06. Солод курский. Все вроде понятно,только вот смущают температурные паузы по рецепту,все как-то просто или мне только так кажется. Хотелось бы применить многопаузное затирание,без отварок. Подскажите,с какой температуры начать засыпь и температурные паузы для получения более вкусного пива?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2019-04-03, 09:01 | Сообщение 96 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата sten56 ( ) Подскажите,с какой температуры начать засыпь и температурные паузы для получения более вкусного пива? Для облегчения начального распада белков пшеницы н))ачните затирание с 40С(мин20). И коль солод курский, то белковую паузу мин 15 тоже нужно добавить.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-04-03, 10:15 | Сообщение 97 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sten56, это же букварь... конечно, там все упрощено. Действительно, начни с 40гр, 50-55гр не более 15мин, чтобы не провалить пену, первые пузы лучше проходить кипятком, чтобы паузы не размазывались. Далее 65-67гр 30-60минут и 72гр на 30-40минут, имхо. Я бы варил с отваркой, все-таки... но не в первый раз...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Ср, 2019-04-03, 13:07 | Сообщение 98 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата MrDanger ( ) Я бы варил с отваркой, все-таки... но не в первый раз..
Варю уже не первую варку,.но с отваркой не пробовал еще ....когда-то надо начинать))) На какой паузе делать отварку?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-04-03, 13:26 | Сообщение 99 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Посмотри в том же "Сам себе пивовар", но в немецких лагерах было, там и объемы указаны
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2019-04-03, 14:39 | Сообщение 100 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата sten56 ( ) но с отваркой не пробовал еще ....когда-то надо начинать)) по отваркам посмотрите здесь. а если не хочется заморачиваться с отварками, то посмотрите в этом рецепте(хотя там вайцен, а не дункель), Дмитрий использовал описание процессов от Кунце и Нарцисса(там в рецепте и ссылки на первоисточники есть)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|