Первая варка. Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-04-03, 15:43 | Сообщение 101 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| sten56, Первая варка разбор полётов - это когда уже сварил и нужно разобраться. Ваш вопрос ближе к Помогите с рецептом новичку.
На будущее и Вам и другим.
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Ср, 2019-04-03, 16:16 | Сообщение 102 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата sibep ( ) sten56, Первая варка разбор полётов - это когда уже сварил и нужно разобраться. Ваш вопрос ближе к Помогите с рецептом новичку.
На будущее и Вам и другим.
Понял
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-04-03, 16:22 | Сообщение 103 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| sten56, Не тебе в укор. Чтоб порядок был. Потом и другим легче будет. Спасибо за понимание.
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Ср, 2019-04-03, 16:30 | Сообщение 104 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата Alexpnz ( ) а если не хочется заморачиваться с отварками, то посмотрите в этом рецепте(хотя там вайцен, а не дункель), Дмитрий использовал описание процессов от Кунце и Нарцисса(там в рецепте и ссылки на первоисточники есть)
А с дункелем можно применить это?
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Ср, 2019-04-03, 17:04 | Сообщение 105 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Объясните,пожалуйста,популярно вот такую схему одноотварочного затирания?
|
Статус: Offline |
|
|
Море-озеро | Дата: Ср, 2019-04-03, 21:25 | Сообщение 106 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
| Цитата sten56 ( ) Объясните,пожалуйста,популярно вот такую схему одноотварочного Притвет! Если ты не прикалываешься, вот тебе буквенный))) мануал: Нужно (оч желательно) 2 емкости с нагревом Весь объем заторной воды греем в заторнике до 55-56*C Высыпаем весь солод, выходим на тем-ру затора 52*C 52 - 10 мин Греем до 64*C Отбираем 25-30% затора (густая часть - «отварка») в варочник, греем до 72*C, пауза 10-15 мин, далее, как можно быстрее (как позволяет железо) греем до кипения и интенсивно кипятим 10 мин. Во время всех упражнений с отваркой тем-ра основного затора в заторнике поддерживается = 64*C. После кипячения отварка НЕ интенсивно добавляется в основной затор (а не наоборот!!!), в результате чего выходим на тем-ру объединенного затора 75 - 76*C.
|
Статус: Offline |
|
|
Baikal | Дата: Пн, 2019-04-15, 16:51 | Сообщение 107 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 12
| Здравствуйте! Только сейчас прошел регистрацию на форуме,потому заранее прошу прощения ,если не в тему,да и вопрос глупый... Кто подскажет,стоит ли покупать стеклянную тару для брожения со встроенным гидрозатвором и почему именно водку наливают в гидрозатвор?
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2019-04-15, 17:14 | Сообщение 108 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Baikal, стекло не стоит, т.к. есть большая вероятность разбить, лучше нержавейку или пластик. В гидрик можно и воду залить, я подобное практиковал раньше. Просто есть вероятность что в какой-то момент жидкость из него может быть подсосана в ферментер, потому лучше залить что-то крепкое, где баки не живут.
|
Статус: Offline |
|
|
Baikal | Дата: Пн, 2019-04-15, 18:05 | Сообщение 109 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 12
| Proxy спасибо вам ! А вообще если в гидрозатворе не происходит никаких процессов ,может емкость разлететься?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-04-15, 18:29 | Сообщение 110 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Baikal, амеры регулярно сбраживают в 5галлонных "карбоях". Если не уронишь-с чего? Все можно с дуру сломать... Проходимый гидрозатвор, если молчит говорит о 2 вероятных проблемах-нет брожения(выделения со2) или где-то травит "налево".
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2019-04-15, 18:31 | Сообщение 111 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата Baikal ( ) А вообще если в гидрозатворе не происходит никаких процессов ,может емкость разлететься?
В смысле лопнуть чтоль? Да неее. Гидрозатвор же не держит давление, он специально для стравливания и предназначен.
|
Статус: Offline |
|
|
Baikal | Дата: Пн, 2019-04-15, 19:08 | Сообщение 112 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 12
| Спасибо всем! Появилась хоть какая то ясность !
|
Статус: Offline |
|
|
gOFREe | Дата: Вт, 2019-04-16, 10:17 | Сообщение 113 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
| Всем привет. Помогите пожалуйста советом. Сварил два раза по одному и тому же рецепту, но использовал разные дрожжи. На первый раз ставил с м84, держал темпу 10-15, второй раз поставил на s04 при комнатной температуре. Вот с м84 все было отлично и по итогу оно всем очень понравилось. А с s04 во первых при разливе насторожил запах, а на вкус было какое то более водянистое что ли, чем первое. И по итогу после разлива в бутылках был очень сильной осадок похожий на хлопья. И на вкус тоже сильно отличалось от первой партии, как и говорил, более водянистое. Плотность померить к сожалению нечем.
Просто хочется сварить уже партию побольше, но перед этим хотелось бы понять в чем могла быть моя ошибка.
Спасибо.
Если рецепт важен, то позже напишу. Под ругой записей нет, а так не помню. Но учитывая что с первой партией все норм, то думаю он не сильно нужен )
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вт, 2019-04-16, 17:28 | Сообщение 114 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата gOFREe ( ) но перед этим хотелось бы понять в чем могла быть моя ошибка. Ошибка как минимум в подходе. Например вот:
Цитата gOFREe ( ) Плотность померить к сожалению нечем.
Цитата gOFREe ( ) На первый раз ставил с м84, держал темпу 10-15, второй раз поставил на s04 при комнатной температуре.
Цитата gOFREe ( ) Если рецепт важен, то позже напишу. Под ругой записей нет, а так не помню. Но учитывая что с первой партией все норм, то думаю он не сильно нужен )
Слишком много у вас неточностей и упущений, мало конкретики. На такое адекватный совет дать сложно, если вообще реально.
|
Статус: Offline |
|
|
dimcam | Дата: Ср, 2019-04-17, 13:15 | Сообщение 115 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Всех приветствую. Сварил свое первое пиво. На 8-день брожения снял с осадка. Еще через неделю разлил по полторашкам. Три дня прошло бутылки как то не думают надуваться. Сколько ждать? Или уже пора туда дрожжей накапать? Последняя полтораха в которую осадок немного попал надулась хорошо.
|
Статус: Offline |
|
|
bratmoon | Дата: Ср, 2019-04-17, 14:03 | Сообщение 116 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Радужный
Сообщений: 3
| dimcam, не надо ничего добавлять, если праймера добавил достаточно, надуются со временем. У меня иногда 7-9 дней мягковатые стоят
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-04-17, 16:09 | Сообщение 117 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| dimcam, Без рецепта нет вопроса. Без вопроса нет ответа.
bratmoon, Тупой совет. Не про тебя. Про то, что никто не видел что варилось как варилось и бродилось. Какие дрожжи.... КАКОЙ РЕЦЕПТ.
Совет дать - это не научить и не объяснить, что:
- на разном рецепте - по разному (лагер/эль....); - при разных дрожжах - по разному (осаждаются/висят) - при разном брожении - по разному (длительное/короткое/ колдкраш...); - при разных температурах карбонизации - по разному; -........
Жди на брожении две недели, потом жди на карбонизации две недели, потом созревай три недели.
Если пивовар только начал, то совет жди - самый никудышный. Знай как это происходит, анализируй как у тебя происходит, понимай что у тебя происходит.
Нет пока опыта и не понимаешь связь - расскажи исчерпывающе полно как у тебя начиналось и как есть - разобрать головоломку найдётся много кого. Помогут.
Дай рецепт в формате Мастера рецептов.
|
Статус: Offline |
|
|
dimcam | Дата: Ср, 2019-04-17, 16:22 | Сообщение 118 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата sibep ( ) Без рецепта нет вопроса. Без вопроса нет ответа. Мастер рецептов не работает пока. Самое простое пиво: Кастрюля - 37 литров, мешок. Солод - Пилсен. Хмель - Чинук (60), Сапфир(15), Сапфир(5). Паузы: 57-15, 68-60, 72-20, 78-5. НП - 11, КП - 6 (по рефрактометру). Дрожжи - US-05. Бродило 8 дней, потом снял с осадка. Стояло еще неделю. Температура 19-20 град. За 2 дня до розлива убрал в холодильник. Карбонизация - сироп из декстрозы. 7 гр на литр.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-04-17, 16:42 | Сообщение 119 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| dimcam, Даже читать не буду. Не умею я в таком формате. Реально не умею. Дождись Мастера. И не упрощай. Всё имеет значение.
Всё уже было: - дрожжи неплохо оседают; - первичка 8 снятие на вторичку; Убрали основную массу дрожжей - вторичка 7 дней; Вааще оседают все остатки; - колдкраш - почти никто не попал на розлив.
Будет медлено - это минус Но и осадка будет мало - это плюс.
Давай осваивай Мастера. Вопросы с рецептом - это на сайте так принято и так всем легче и так правильные ответы будут. ВааЩе не вари без Мастера
|
Статус: Offline |
|
|
bratmoon | Дата: Ср, 2019-04-17, 19:38 | Сообщение 120 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Радужный
Сообщений: 3
| sibep, у него последние бутылки, где больше дрожжей попало, надулись. Если все бутылки стояли вместе, при равных условиях, значит все нормально и остальные бутылки надуются.
|
Статус: Offline |
|
|