Сегодня ночью свершилось то, о чем я так долго мечтал. После нескольких месецев тчательной подготовки и сбора оборудования наконец-то сварил первое пиво. Не спрашивайте почему ночью, так уж вышло. Для первого раза я решил руководствоваться статьей пользователя с одноименного развлекательного портала на букву Я. А варить там предлагалось простенький Pele Ale. Выбрал именно его, т.к. все кроме одного ингридиента были доступны у нас, в Латвии. Вот он:
Все, кроме хмеля Nugget я нашел в наших магазинах. Его пришлось заменить на Magnum. Не знаю на сколько это правильно. В общем вот что я взял:
Солод Pele пр-ва Германия 4 кг.
Солод Pilsner пр-ва Латвия 1 кг.
Солод Карамельный 120 пр-ва Германия 1 кг.
Хмель Perle.
Хмель Magnum.
Ирландский мох.
Дрожжи Safale US-05.
Солод брал уже дробленный. Бак у меня эмаль 27Л. Теперь с самого начала, что у меня пошло не так. Разогрел в баке воду 16Л до 73C. Засыпал солод, температура выравнилась до 68C как и положено. Пауза 1 час. Но как бы я его не утеплял, температура падала на 1 градус за 10 мин. В итоге по среди затирания пришлось подогреть на газу.
Тут первая проблема. При нагреве температура у основания и краев бака гораздо выше нормы, в то время как в середине ниже. Как быть в таких случаях?
Второе. У автора статьи бак 25Л, и на фото видно что после слива сусла, дробины у него хорошо если 1/3 бака, в то время как у меня 2/3. И самое интересное, что слить мне удалось всего 9 из 16 литров. Промывочной воды по рецепту 10 литров. Я очень сглупил взяв в магазине ровно столько воды сколько было указано в рецепте. По этому в итоге на выходе я получил 18 литров сусла до варки и 15 после. Как у автора при одинаковых количествах ингридиентов вышло 26 воды 20 готовой продукции, когда у меня 26 на 15? На сколько понимаю это можно было решить добавлением большего количества промывочной воды. Но т.к. была глубокая ночь, все купленные запасы уже израсходованы, а из крана течет настолько плохая вода, что мы ее даже кипяченую не пьем, было решено не рисковать и оставить как есть. Как это может повлиять на качество пива?
Готов услышать любые критику, советы, наставления. Пару фот в придачу. Спасибо.
температура падала на 1 градус за 10 мин. В итоге по среди затирания пришлось подогреть на газу.
это нормально, включаете конфорку на минимум и следите за температурой. (возможно, в зависимости от Ваших конкретных условий, газ будет гореть во время всей паузы)
Цитатаxak2 ()
При нагреве температура у основания и краев бака гораздо выше нормы, в то время как в середине ниже. Как быть в таких случаях?
есть такая замечательная вещь -"весло пивовара" называется. мешайте затор и Вам воздастся(КПД варки повысится)
Цитатаxak2 ()
Как у автора при одинаковых количествах ингридиентов вышло 26 воды 20 готовой продукции, когда у меня 26 на 15?
у всех пивоваров разное оборудование. и солод может быть разный, и промывали, скорее всего, иначе, чем автор в/у ролика.
Цитатаxak2 ()
Как это может повлиять на качество пива?
поскольку, судя по-всему, замеров Вы никаких не производили во время варки, то наиболее вероятная ситуация - у Вас получилось пиво с более высокой НП.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Ничего страшного. В основном сомнения начинающего. Не стоит сразу искать ответы, чуть закончив варку, нагоняя на себя при этом. Пока будет бродить, газироваться - можно без паники найти ответы, уточниться спланировать следующую варку.
Если поддержите тему и продолжите - может идти как личный блог. Нет- таки объединим. Но не стоит ограничиваться только вопросами в собственной теме. Судя по тому, что Мастер рецептов не освоен - не освоен и сайт. Есть на сайте ответы. А Пиво будет.
Действительно, что-то накручиваю. Брожение идёт полным ходом. Будем посмотреть что получится. Во всяком случае вкус и запах пива отменные.
Т.к. ферментор у меня пока что один, следующая варка будет через пару недель. Теперь мандраж спал и можно более основательно подготовиться к следующей варке.
можно более основательно подготовиться к следующей варке.
прежде всего освойте "мастер рецептов" -там нет ничего сложного. первым шагом -возьмите свою варку и забейте её данные в "мастер..." - многое увидите сами. и да, если через 2 дня гидрозатвор перестанет "булькать" - прежде чем нервничать и задавать вопрос "что делать?" перечитайте эту ветку. удачи Вам в пивоварении.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Здравствуйте, пивовары. Хочу спросить вашего совета - чё делать?) Обзавелся кастрюлькой - SS Brewtech 20л, фальшдно, термометр биметалический, кран, купил индукционку. сварил апу простенькую на цитре, солод Simpsons Best pale Ale 2,7кг и Castle molt cararuby 1кг. Варил на этом оборудовании первый раз, и наверно от волнения)) не получилось соблюсти паузу точно, от 63 до 68 колебалась, также забыл сделать 2 вещи - йодную пробу и мэш-аут, так же не знаю температуру промывочной воды - забыл купить термометр. Короче бардак). Все вроде получилось по "мастеру рецептов" - цвет, НП -14. Поставил 15л на брожение в бак объемом 26л. Дрожи сафэль 05. Меня не было рядом с бродилкой со 2-го по 5-ый день, потом померял пл - 7. Мерял винометром-сахарометром, другого в магазине не было. По "мастеру рецептов" КП должна быть 3,5-4. На сегодня 4-й день как плотность 7. На вкус неплохая ароматная и горьковатая апа, практически без посторонки, где-то вдалеке маленькая бражная кислинка. Что делать то? Разливать на карбон? Ещё подождать? Что вообще ожидать от такой некачественной варки?))
не получилось соблюсти паузу точно, от 63 до 68 колебалась, также забыл сделать 2 вещи - йодную пробу и мэш-аут, так же не знаю температуру промывочной воды
Я бак не утепляю,у меня с 68 до 63 температура падает. Йодную пробу ни разу не делал. Мэш-аут,когда как. Если пиво уже бродит,чего теперь о температуре промывочной воды думать. Сколько по времени у тебя бродит? 9 дней если правильно посчитал. У тебя виномер может не правильно показывать плотность. Но то что он показывает одинаковую плотность 4 дня,скорее всего так и есть. Можно и на карбон разливать,а можно и подождать. Если подождёшь,хуже пиву не станет.
ВикторСаныч, для первого раза нормально, некачественного особо нет ничего. Мэшаут больше нужен,чтобы прибить ферменты и для лучшей текучести. Будет просто, возможно, более алкогольное и с более легким телом пиво. Нужен или рефрактомнтр, или ареометр для пива, виномер может врать. Биметаллу сильно не верь-врут они. Как Блудный и говорит можешь на карбон, а можешь и подождать чуток.Тут решай сам.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Блудный, GIVI, MrDanger, Спасибо, успокоили) завтра буду разливать. Сегодня опять померял - 7, вкус очень неплох, хорошая апа - далеко не каждая пивоварня такой может похвастаться, я не хвалюсь, просто сам очень удивлен. Да и знаю большинство сортов пива в России, т.к. сам давно работаю с пивом. Интересно, чтож можно такого сварганить вкусного дома, если так неплохо получается из двух солодов и одного хмеля?) (ттт) Ареометр куплю обязательно, как и термометр. На свой биметалл грешить пока сложно, сусло закипело ровно на 100гр. Думал дальше сварить ипу с ингридиентами как эта апа, но наверно повторю апу, для тренировки и отработки технологии)
чтож можно такого сварганить вкусного дома, если так неплохо получается из двух солодов и одного хмеля?
Не поверишь. Самое популярное пиво, среди моих знакомых, из того что я варю - это простой ячменный эль. Один солод, максимум два хмеля и правильные дрожжи. Самому тоже нравится просто ячменное.
Сообщение отредактировал GIVI - Чт, 2018-04-26, 11:34
Не обязательно. Зависит от давления. Постоянно замечаю при разном давлении разный кип от 99,6 до 100,3. Как-то раз было вообще 99,4 но это редкость, сильно низкое атмосферное давление.
Отступление. Опытные ректификаторы спирта, внимательно наблюдают за атмосферным давлением в течении ректификации и делают температурную поправку, ну когда сутки-двое идёт процесс.