Первая варка. Разбор полётов
|
|
xak2 | Дата: Вт, 2018-04-17, 13:54 | Сообщение 1 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 3
| Добрый день, Друзья!
Сегодня ночью свершилось то, о чем я так долго мечтал. После нескольких месецев тчательной подготовки и сбора оборудования наконец-то сварил первое пиво. Не спрашивайте почему ночью, так уж вышло. Для первого раза я решил руководствоваться статьей пользователя с одноименного развлекательного портала на букву Я. А варить там предлагалось простенький Pele Ale. Выбрал именно его, т.к. все кроме одного ингридиента были доступны у нас, в Латвии. Вот он:
Все, кроме хмеля Nugget я нашел в наших магазинах. Его пришлось заменить на Magnum. Не знаю на сколько это правильно. В общем вот что я взял:
- Солод Pele пр-ва Германия 4 кг.
- Солод Pilsner пр-ва Латвия 1 кг.
- Солод Карамельный 120 пр-ва Германия 1 кг.
- Хмель Perle.
- Хмель Magnum.
- Ирландский мох.
- Дрожжи Safale US-05.
Солод брал уже дробленный. Бак у меня эмаль 27Л. Теперь с самого начала, что у меня пошло не так. Разогрел в баке воду 16Л до 73C. Засыпал солод, температура выравнилась до 68C как и положено. Пауза 1 час. Но как бы я его не утеплял, температура падала на 1 градус за 10 мин. В итоге по среди затирания пришлось подогреть на газу.
Тут первая проблема. При нагреве температура у основания и краев бака гораздо выше нормы, в то время как в середине ниже. Как быть в таких случаях?
Второе. У автора статьи бак 25Л, и на фото видно что после слива сусла, дробины у него хорошо если 1/3 бака, в то время как у меня 2/3. И самое интересное, что слить мне удалось всего 9 из 16 литров. Промывочной воды по рецепту 10 литров. Я очень сглупил взяв в магазине ровно столько воды сколько было указано в рецепте. По этому в итоге на выходе я получил 18 литров сусла до варки и 15 после. Как у автора при одинаковых количествах ингридиентов вышло 26 воды 20 готовой продукции, когда у меня 26 на 15? На сколько понимаю это можно было решить добавлением большего количества промывочной воды. Но т.к. была глубокая ночь, все купленные запасы уже израсходованы, а из крана течет настолько плохая вода, что мы ее даже кипяченую не пьем, было решено не рисковать и оставить как есть. Как это может повлиять на качество пива?
Готов услышать любые критику, советы, наставления. Пару фот в придачу. Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2018-04-17, 14:04 | Сообщение 2 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Пиво будет! А отдельную тему стоило создавать, при том, что имеется тема по вопросам от новичков и тема "разбор полётов"?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
xak2 | Дата: Вт, 2018-04-17, 14:11 | Сообщение 3 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 3
| Цитата Кутузоф ( ) Пиво будет! А отдельную тему стоило создавать, при том, что имеется тема по вопросам от новичков и тема "разбор полётов"? Приношу извинения. Первый пост, еще не спал сегодня, вот и не сориентировался.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-04-17, 16:27 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| коль уж вопрос задали, по пунктам
Цитата xak2 ( ) температура падала на 1 градус за 10 мин. В итоге по среди затирания пришлось подогреть на газу. это нормально, включаете конфорку на минимум и следите за температурой. (возможно, в зависимости от Ваших конкретных условий, газ будет гореть во время всей паузы)
Цитата xak2 ( ) При нагреве температура у основания и краев бака гораздо выше нормы, в то время как в середине ниже. Как быть в таких случаях? есть такая замечательная вещь -"весло пивовара" называется. мешайте затор и Вам воздастся(КПД варки повысится)
Цитата xak2 ( ) Как у автора при одинаковых количествах ингридиентов вышло 26 воды 20 готовой продукции, когда у меня 26 на 15? у всех пивоваров разное оборудование. и солод может быть разный, и промывали, скорее всего, иначе, чем автор в/у ролика.
Цитата xak2 ( ) Как это может повлиять на качество пива? поскольку, судя по-всему, замеров Вы никаких не производили во время варки, то наиболее вероятная ситуация - у Вас получилось пиво с более высокой НП.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-04-17, 18:24 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Ничего страшного. В основном сомнения начинающего. Не стоит сразу искать ответы, чуть закончив варку, нагоняя на себя при этом. Пока будет бродить, газироваться - можно без паники найти ответы, уточниться спланировать следующую варку.
Если поддержите тему и продолжите - может идти как личный блог. Нет- таки объединим. Но не стоит ограничиваться только вопросами в собственной теме. Судя по тому, что Мастер рецептов не освоен - не освоен и сайт. Есть на сайте ответы. А Пиво будет.
|
Статус: Offline |
|
|
xak2 | Дата: Вт, 2018-04-17, 19:21 | Сообщение 6 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 3
| Действительно, что-то накручиваю. Брожение идёт полным ходом. Будем посмотреть что получится. Во всяком случае вкус и запах пива отменные.
Т.к. ферментор у меня пока что один, следующая варка будет через пару недель. Теперь мандраж спал и можно более основательно подготовиться к следующей варке.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-04-17, 19:37 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата xak2 ( ) можно более основательно подготовиться к следующей варке. прежде всего освойте "мастер рецептов" -там нет ничего сложного. первым шагом -возьмите свою варку и забейте её данные в "мастер..." - многое увидите сами. и да, если через 2 дня гидрозатвор перестанет "булькать" - прежде чем нервничать и задавать вопрос "что делать?" перечитайте эту ветку. удачи Вам в пивоварении.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ВикторСаныч | Дата: Ср, 2018-04-25, 23:11 | Сообщение 8 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
| Здравствуйте, пивовары. Хочу спросить вашего совета - чё делать?) Обзавелся кастрюлькой - SS Brewtech 20л, фальшдно, термометр биметалический, кран, купил индукционку. сварил апу простенькую на цитре, солод Simpsons Best pale Ale 2,7кг и Castle molt cararuby 1кг. Варил на этом оборудовании первый раз, и наверно от волнения)) не получилось соблюсти паузу точно, от 63 до 68 колебалась, также забыл сделать 2 вещи - йодную пробу и мэш-аут, так же не знаю температуру промывочной воды - забыл купить термометр. Короче бардак). Все вроде получилось по "мастеру рецептов" - цвет, НП -14. Поставил 15л на брожение в бак объемом 26л. Дрожи сафэль 05. Меня не было рядом с бродилкой со 2-го по 5-ый день, потом померял пл - 7. Мерял винометром-сахарометром, другого в магазине не было. По "мастеру рецептов" КП должна быть 3,5-4. На сегодня 4-й день как плотность 7. На вкус неплохая ароматная и горьковатая апа, практически без посторонки, где-то вдалеке маленькая бражная кислинка. Что делать то? Разливать на карбон? Ещё подождать? Что вообще ожидать от такой некачественной варки?))
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Чт, 2018-04-26, 00:52 | Сообщение 9 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата ВикторСаныч ( ) не получилось соблюсти паузу точно, от 63 до 68 колебалась, также забыл сделать 2 вещи - йодную пробу и мэш-аут, так же не знаю температуру промывочной воды Я бак не утепляю,у меня с 68 до 63 температура падает. Йодную пробу ни разу не делал. Мэш-аут,когда как. Если пиво уже бродит,чего теперь о температуре промывочной воды думать. Сколько по времени у тебя бродит? 9 дней если правильно посчитал. У тебя виномер может не правильно показывать плотность. Но то что он показывает одинаковую плотность 4 дня,скорее всего так и есть. Можно и на карбон разливать,а можно и подождать. Если подождёшь,хуже пиву не станет.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-04-26, 06:59 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ВикторСаныч, для первого раза нормально, некачественного особо нет ничего. Мэшаут больше нужен,чтобы прибить ферменты и для лучшей текучести. Будет просто, возможно, более алкогольное и с более легким телом пиво. Нужен или рефрактомнтр, или ареометр для пива, виномер может врать. Биметаллу сильно не верь-врут они. Как Блудный и говорит можешь на карбон, а можешь и подождать чуток.Тут решай сам.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Чт, 2018-04-26, 08:17 | Сообщение 11 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Цитата ВикторСаныч ( ) Что делать то? Разливать на карбон? Ещё подождать? Нервничать-то всё равно будешь, что не посоветуй. Поэтому разливай
Цитата ВикторСаныч ( ) Что вообще ожидать Всегда надо ждать вкусного хорошего пива. Праймера поменьше положи. Пускай дольше карбонизироваться будет, зато не рванёт, если недоброд.
|
Статус: Offline |
|
|
ВикторСаныч | Дата: Чт, 2018-04-26, 11:24 | Сообщение 12 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
| Блудный, GIVI, MrDanger, Спасибо, успокоили) завтра буду разливать. Сегодня опять померял - 7, вкус очень неплох, хорошая апа - далеко не каждая пивоварня такой может похвастаться, я не хвалюсь, просто сам очень удивлен. Да и знаю большинство сортов пива в России, т.к. сам давно работаю с пивом. Интересно, чтож можно такого сварганить вкусного дома, если так неплохо получается из двух солодов и одного хмеля?) (ттт) Ареометр куплю обязательно, как и термометр. На свой биметалл грешить пока сложно, сусло закипело ровно на 100гр. Думал дальше сварить ипу с ингридиентами как эта апа, но наверно повторю апу, для тренировки и отработки технологии)
|
Статус: Offline |
|
|
GIVI | Дата: Чт, 2018-04-26, 11:33 | Сообщение 13 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
| Цитата ВикторСаныч ( ) чтож можно такого сварганить вкусного дома, если так неплохо получается из двух солодов и одного хмеля? Не поверишь. Самое популярное пиво, среди моих знакомых, из того что я варю - это простой ячменный эль. Один солод, максимум два хмеля и правильные дрожжи. Самому тоже нравится просто ячменное.
Сообщение отредактировал GIVI - Чт, 2018-04-26, 11:34
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2018-04-26, 13:35 | Сообщение 14 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата ВикторСаныч ( ) На свой биметалл грешить пока сложно, сусло закипело ровно на 100гр. Кип он верно показывает. А вот в середине диапазона - не факт. Купи электронный и сравни при затирании.
|
Статус: Offline |
|
|
ВикторСаныч | Дата: Чт, 2018-04-26, 14:25 | Сообщение 15 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 17
| Цитата agent07 ( ) Кип он верно показывает. А вот в середине диапазона - не факт. Купи электронный и сравни при затирании. сделаю! спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-04-26, 16:58 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата agent07 ( ) Купи электронный и сравни при затирании. и тарируйте свой биметалл не на 100%, а прим. на 70град. тогда более-менее +/- 1 градус будете попадать на паузы от 62 до 78 град, что и требуется.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2018-04-26, 22:28 | Сообщение 17 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата ВикторСаныч ( ) сусло закипело ровно на 100гр Сусло кипит при температуре выше 100гр, ибо плотность выше воды
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пт, 2018-04-27, 09:29 | Сообщение 18 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата Maxslim ( ) Сусло кипит при температуре выше 100гр, ибо плотность выше воды 20% сусло кипит при 100,3 С, на биметаллическом термометре это невозможно заметить
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-04-27, 10:46 | Сообщение 19 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата DemonSchastia ( ) 20% сусло кипит при 100,3 Не обязательно. Зависит от давления. Постоянно замечаю при разном давлении разный кип от 99,6 до 100,3. Как-то раз было вообще 99,4 но это редкость, сильно низкое атмосферное давление.
Отступление. Опытные ректификаторы спирта, внимательно наблюдают за атмосферным давлением в течении ректификации и делают температурную поправку, ну когда сутки-двое идёт процесс.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Сб, 2018-04-28, 15:04 | Сообщение 20 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата Vikonte ( ) Не обязательно. Зависит от давления. это понятно, 100.3С при нормальном давлении, это относилось вообще к высказыванию, что сусло кипит при более высокой температуре чем вода
|
Статус: Offline |
|
|
|
|