Конечная плотность
|
|
MrDlinn | Дата: Чт, 2019-02-07, 23:07 | Сообщение 61 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Klmn
Сообщений: 9
| Цитата мамон ( ) MrDlinn, нужны дрожжи которые всухую сбродят,т е. с высокой атеннюацией,сбраживающей способностью то бишь.Ну и конечно нужно чтоб не было несбраживаемых сахаров,как при однопаузном.wb-06 у меня до 2 бродили WB-06 вроде как для пшеничного пива? Можно китайскими и несбраживаемые сбродить, дело не в этом, хочется разобраться. Пользуясь рецептами, соблюдая всё, что там написано(температуры и паузы) - мне не удается добиться только КП из них. В чем причина может быть? Я так понял никто в этой ветке форума так и не разобрался с этим?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-07, 23:08 | Сообщение 62 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| MrDlinn, ищи параметр/ингредиент, который ты не менял. И неплохо бы увидеть рецепты...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDlinn | Дата: Чт, 2019-02-07, 23:12 | Сообщение 63 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Klmn
Сообщений: 9
| Цитата agent07 ( ) MrDlinn, засыпь, паузы, дрожжи, вода. Все влияет.Насчет воды пока не заморачивался серьезно, но уже понимаю к чему надо идти.
Сделай пиво только на базовом солоде/солодах, с пазуами, обеспечивающими максимальное количество сбраживаемых сахаров, с дрожжами с высокой аттенюацией. Посмотри что получится.
6кг венский курский солодВода: заторная 21, промывочная 16 Пауза 57 - 10 минутПауза 67 - 40 минутПауза 73 - 20 минут Мешаут 78 - 10 минут Хмель жатецкий по 18гр 90мин,30 мин, 10мин Охлаждение 15минут. Дрожжи s-33. НП 12.2 Объем 23литра.
КП 6 получилась....
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-02-07, 23:14 | Сообщение 64 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDlinn ( ) WB-06 вроде как для пшеничного пива? Просто привели пример дрожжей с высокой сбраживающей способностью. Попробуй К-97, S-04... их много.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDlinn | Дата: Чт, 2019-02-07, 23:15 | Сообщение 65 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Klmn
Сообщений: 9
| Цитата MrDanger ( ) MrDlinn, ищи параметр/ингредиент, который ты не менял.И неплохо бы увидеть рецепты... Выше написал один, а при однопаузном - засыпь при 65, и 40-60минут при 72. Солода базовые, курские, венский, пилснер. Поменять остается воду и страну производства солода.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-02-07, 23:16 | Сообщение 66 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата MrDlinn ( ) КП 6 получилась.... если рефом меряли, не признавайтесь, что калькулятором не пересчитали.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-02-07, 23:17 | Сообщение 67 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDlinn ( ) венский курский
Цитата MrDlinn ( ) Пауза 67 - 40 минут
Вот и ответ. Бери Pale ale или Pils, пауза на 62-63 - 40 минут. Потом обязательно 72 минут на 20, чтоб поколоть оставшийся крахмал.
Вроде так?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDlinn | Дата: Чт, 2019-02-07, 23:17 | Сообщение 68 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Klmn
Сообщений: 9
| Цитата agent07 ( ) Просто привели пример дрожжей с высокой сбраживающей способностью. Попробуй К-97, S-04... их много.
S-04 пробовал. Так у всех мною перепробованных дрожжей хорошая сбраживающая способность. В том то и вопрос.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-02-07, 23:19 | Сообщение 69 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата MrDlinn ( ) Поменять остается воду и страну производства солода. а также эффективность варки, % выкипания, абсорбцию. всего то)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDlinn | Дата: Чт, 2019-02-07, 23:19 | Сообщение 70 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Klmn
Сообщений: 9
| Цитата Alexpnz ( ) если рефом меряли, не признавайтесь, что калькулятором не пересчитали.
Я написал чем я мерил - АС-3.Добавлено (07-02-2019, 23:22) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ) Вот и ответ. Бери Pale ale или Pils, пауза на 62-63 - 40 минут. Потом обязательно 72 минут на 20, чтоб поколоть оставшийся крахмал.
Ну короче на воду не грешить? Стоит на пейлэле уже партия на юс-05, посмотрим что получится.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин. Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин. Мешаут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Вот так делал.Добавлено (07-02-2019, 23:24) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) а также эффективность варки, % выкипания, абсорбцию. всего то))) ну умничать мне пока рано, но. Если НП сходится с рецептом(без всяких там разбавлений кипятком и т.д), разве это не означает что все эти параметры аналогичные?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-02-07, 23:32 | Сообщение 71 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDlinn ( ) ну умничать мне пока рано, но. Если НП сходится с рецептом(без всяких там разбавлений кипятком и т.д), разве это не означает что все эти параметры аналогичные? С каким рецептом? Не факт, что автор рецепта не разводил ничего водой и не делал другие манипуляции... Или просто не подставил не те значения в рецепт. Ну и НП - у автора это могут быть сплошь сбраживаемые сахара, у тебя декстрины, например. Да тут непочатый край домыслов )))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDlinn | Дата: Чт, 2019-02-07, 23:39 | Сообщение 72 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Klmn
Сообщений: 9
| Цитата agent07 ( ) С каким рецептом? Не факт, что автор рецепта не разводил ничего водой и не делал другие манипуляции... Или просто не подставил не те значения в рецепт.Ну и НП - у автора это могут быть сплошь сбраживаемые сахара, у тебя декстрины, например. Да тут непочатый край домыслов ))) Чему тогда верить то))) Свои грабли как всегда...к чему то подтолкнут? А про воду никто не написал - не сильно влияет получается на степень сбраживания?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-02-08, 07:00 | Сообщение 73 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| MrDlinn, я про рецепты, оформленные в мастере рецептов, там множество параметров расчитыааются. И так принято на форуме...
Ингредиент который ты пока не менял-вода, да. Что у тебя с водой?
Причин недоброда много, но в основном это здоровье дрожжей, по еакой-то причине они садяться. К тому же относится и аэрация сусла.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDlinn | Дата: Пт, 2019-02-08, 10:53 | Сообщение 74 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Klmn
Сообщений: 9
| Цитата MrDanger ( ) MrDlinn, я про рецепты, оформленные в мастере рецептов, там множество параметров расчитыааются. И так принято на форуме...Ингредиент который ты пока не менял-вода, да. Что у тебя с водой?
Причин недоброда много, но в основном это здоровье дрожжей, по еакой-то причине они садяться. К тому же относится и аэрация сусла.
Вода с родника, жесткость в районе 6. Про рецепты понял, разберусь что да как в ближайшее время, а то всё в блокнот пишу. Насчет аэрации...бородатых посмотрел уже). Попробую поменять воду и паузы, 63 подольше. Отпишусь о результатах.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2019-02-08, 11:09 | Сообщение 75 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDlinn ( ) Вода с родника лотерея. очень вероятно, что причина в ней.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Zorba | Дата: Вс, 2019-02-17, 10:54 | Сообщение 76 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Я эту тему дочитал, но ответа так и не нашёл. Очень похожая проблема (тут уже встречалась). Но может если больше данных дам - получу ответ? Проблема - брожение, а точнее КП довольно высока. Я не против 3-4% пива, но уж хочется научиться варить покрепче, хотя бы 5-7%. Ниже я представлю свои варки. Прошу надавать подзатыльников... Укажу ниже данные о варках, кроме хмелей, добавок (кориандра, цедры, кофе, имбиря и т.д.). Т - температура. Варю в Баварии 50. Только немного доработанной. Стерилизую и дезинфицирую ОЧЕНЬ хорошо. Прям обряд))) Вода очень мягкая (ph-3,5), родниковая. Третий случай - вода из под крана (тест).
Первый случай: 31л воды 3750 - Пилс (курский) 2400 - пшеничные хлопья Затирание: 57(засыпь)-53(30)-65(30)-72(30)-78(5)-варка(60) выход 27л. НП (после кипячения, перед задачей дрожжей, при Т 20, АС-3 0-25) 13,1% Задача дрожжей: S-33, сухие, 11.5 гр. (safari). Я их разбудил в остывшем (T 24) готовом сусле. Через 6 дней КП 5,1% и на протяжении 3х дней не менялась, разлил. Брожение при Т 21 Итого дрожжи съели 8%.
Второй случай: 23л воды 2550 - Пэйл Эль (курский) 3150 - Мюнх. тип 2 (курский) 825 - карамельный 150 225 - шоколадный 22,5 - жжёный Затирание: 58(засыпь)-53(30)-65(30)-71(30)-78(8)-варка(75) выход 25л. НП (после кипячения, перед задачей дрожжей, при Т 20, АС-3 0-25) 14% Задача дрожжей: S-04, сухие, 11.5 гр. (safari). Я их развёл в 200мл кипячённой, остывшей воде (Т 28,7). За 5 минут до внесения встряс их. Через 9 дней КП 6%, встряс хорошенько, на протяжении 2х дней не менялась, разлил. Брожение при Т 21 Итого дрожжи съели 8%.
Третий случай: 27л воды 5500 - Пэйл Эль (курский) 1550 - Пилс (курский) 750 - карамельный 150 Затирание: 56(40)-65(30)-71(60)-78(8)-варка(60) выход 25,5л. НП (после кипячения, перед задачей дрожжей, при Т 20, АС-3 0-25) 15,4% Задача дрожжей: US-05, сухие, 11.5 гр. (safari). Я их развёл в 200мл кипячённой, остывшей воде (Т 25). За 15 минут до внесения встряс их. Дрожжи завелись и начали работать только через сутки РОВНО. Ради эксперимента внёс по той же системе ещё одну пачку тех же самых дрожжей (US-05). Через 9 дней КП 6%, встряс хорошенько, на протяжении суток не менялась, разлил. Брожение при Т 23. Итого дрожжи съели 9,4%.
Случай 4. НП 11,5 КП 5 Итого - съели 6,5%
Случай 5. Затор 4,5кг солода. Выход - 20 л. сусла. НП 12,7 КП 5 Итого - съели 7,7%
Случай 6 и 7 сейчас бродят. 1 НП = 15%, КП скорее всего будет около 6,5 2 НП = 13%, КП скорее всего будет около 5,5
Как видите - пробовал разное. И дрожжей дополнительно вносил, и на разной воде, с разными "заторами", на разных помолах. Это всё для того чтобы исключить недоедание дрожжей, либо их нехватку. Буду вечно благодарен тому, кто поможет решить эту проблему! Есть солода Курские (Пэйл, мюнх, пилс), имп. карамельные (150,300), имп. шоколад. и жжёнка. Готов сварить по вашим указаниям что-нибудь (с отчётом), всё ради того, чтобы в сусле увидеть 6% алкоголя, т.е. чтобы дрожжи съели более 12%. Спасибо. Извините, если непонятно пишу. Я варю совсем недавно.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-02-17, 11:54 | Сообщение 77 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Zorba, С33 на 5Р - это норма. ЮС05 описывают как длинные для брожения.
У тебя белковая 53? Мастер стандартно подставляет 55 и белковая практически до 60. Разрушение белка на этой паузе даёт пищу для дрожжей.
Постоянный недобод у тебя - это система. Варианты засыпи и дрожжей разные. Ищем постоянную составляющую: - Вода? Попробуй её покачать, ну там гипс или .. - Ошибки измерения? У тебя АС03, чего проще. - ошибки температур. Проверь термометр. Затри 63-72.
Не гонись пока за градусом. Повышать НП - это будет как Ахилес и черепаха. Одно другого не догонит.
|
Статус: Offline |
|
|
Zorba | Дата: Пн, 2019-02-18, 16:07 | Сообщение 78 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата мамон ( ) wb-06 у меня до 2 сбродили Обязательно найду и попробую, спасибо.
Цитата мамон ( ) А проблему алкоголя можно решить легко большим добавлением солода,брось на килограмм больше чем обычно. В том то и дело что в затор кидал и 5 кг и 8 кг. Этот вариант не помогло.Цитата мамон ( ) почитать про поправочные коэффециенты для ареометра обязательно, спасибоДобавлено (18-02-2019, 16:13) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) У тебя белковая 53? в основном 53 и 56 делал. Пробовал её пропускать даже (первая варка по странному рецепту). На результат не повлияло.
Цитата sibep ( ) - Вода? Попробуй её покачать, ну там гипс или .. делал и на родниковой и на воде из под крана. Может её жестче сделать? до 5-6ph или отдать микробиологам на анализ?
Цитата sibep ( ) Затри 63-72. не уверен что до конца правильно понял. Без белковой? только бета и альфа?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2019-02-18, 16:54 | Сообщение 79 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Zorba ( ) не уверен что до конца правильно понял. Без белковой? только бета и альфа? Белковую лучше не пропускать. А на 62-63 подольше подержать (40-60 минут), больше сбраживаемых сахаров. Потом на 72 минут 20 для остатков длинных цепей крахмала.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-02-18, 17:02 | Сообщение 80 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Zorba ( ) отдать микробиологам на анализ И что они там найдут? Биоту?.. Надо химикам, смотреть состав и оттуда плясать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|