Конечная плотность
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2018-05-10, 12:35 | Сообщение 41 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата inv1ze ( ) Алкоголя меньше - выпить можно поболее Не, не. Сладкого много не выпьешь. Оно же сытное, на подкорку сразу давит. Тут баланс нужен.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Вс, 2018-05-13, 09:05 | Сообщение 42 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата Vikonte ( ) Сладкого много не выпьешь Я вот покупаю 0,5 барливайна. и больше не надо. Лучше мало хорошего пива выпить, чем несколько литров дурного. Опять же на мочевой пузырь будет давить ))
|
Статус: Offline |
|
|
calkin | Дата: Ср, 2018-05-30, 00:24 | Сообщение 43 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 12
| Китайский рефрактометр не измеряет КП, а только НП!!! Видимо алкоголь влияет и образуется погрешность на "1.010-1.012" Я тоже с начала панику устроил, а после замера АС3 успокоился )) да и на форумах инфу встречал..
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2018-05-30, 03:32 | Сообщение 44 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата calkin ( ) Видимо алкоголь влияет и образуется погрешность На сайте есть калькулятор рефрактометра.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-05-30, 09:01 | Сообщение 45 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| если дальше не бродит, значит кушать уже нечего, или кушать стало нечем. В первом случае, нет сбраживаемых сахаров. Во-втором, дрожжи слабы и загибаются или загнулись, и плавают белковым киселём в толще. Все первопричины лежат не в самом сбраживании, а в затирании, конечно если мы говорим о рабочих дрожжах, а не неизвестно о чем. Причин множество, например, высокая НП и высокофоккулирующий штамм, они могут просто слипнуться и осесть, температура низкая или высокая, дрожжи слабые или мутанты и тд...
И про замерв усталуже говорить... реф КП мерит с ошибкой, надо пересчитывать на калькуляторе. Каждый раз как Америку открывают...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2018-05-30, 12:55 | Сообщение 46 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) если дальше не бродит, значит кушать уже нечего, или кушать стало нечем. В первом случае, нет сбраживаемых сахаров. Во-втором, дрожжи слабы и загибаются или загнулись, и плавают белковым киселём в толще. О, меня начали цитировать от первого лица.
Цитата MrDanger ( ) реф КП мерит с ошибкой, надо пересчитывать на калькуляторе. Сегодня переливал на вторичку (для пущей контаминации) и сделал параллельный замер. И расчёт в калькуляторе. Хорошо, когда приборы работают одинаково точно, и калькулятор не врет! 3% ареометр, 5.8% рефрактометр, и проверочка в калькуляторе. Ссылка на рецепт пива
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Ср, 2019-02-06, 19:21 | Сообщение 47 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Сварил пиво,конечная плотность 1.02 вместо расчетных 1.01. Бродило ровно 2 недели. Надо было еще подержать недельку,а я взял разлил по бутылкам((( Чего мне ждать??? Может подержать подольше на карбонизации,поможет это исправить ситуацию?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2019-02-06, 19:52 | Сообщение 48 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата sten56 ( ) Надо было еще подержать недельку,а я взял разлил по бутылкам((( откуда такая уверенность, что ровно за неделю сбродило бы на ровно одну сотую?Цитата sten56 ( ) Чего мне ждать??? сначала карбонизации, потом созревания, потом удовольствия от употребления, потом алкогольного опьянения.Цитата sten56 ( ) поможет ...исправить ситуацию? в чем ужас сложившейся ситуации?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Чт, 2019-02-07, 06:46 | Сообщение 49 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата Alexpnz ( ) в чем ужас сложившейся ситуации? Да в том, что провел всего 2 варки...первые 2 получились...а здесь вот возникли проблемы)))... З день стоят на карбонизации.бутылки не надуваютсяЦитата Alexpnz ( ) откуда такая уверенность, что ровно за неделю сбродило бы на ровно одну сотую? Значит.я правильно сделал?
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Чт, 2019-02-07, 08:03 | Сообщение 50 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Если вопрос стоит в том что делать дальше, а интереса разобраться в ситуации нет, то ждать и потом пить. Если интересно почему так произошло, то надо дать больше вводной информации: рецепт, оформленный в мастере, какой засев, какова температура брожения, каким образом осуществляется перелив на карбонизацию.
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Чт, 2019-02-07, 08:32 | Сообщение 51 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата Proxy ( ) Если вопрос стоит в том что делать дальше, а интереса разобраться в ситуации нет, то ждать и потом пить.Если интересно почему так произошло, то надо дать больше вводной информации: рецепт, оформленный в мастере, какой засев, какова температура брожения, каким образом осуществляется перелив на карбонизацию. Интерес,конечно же есть,не собираюсь ограничиваться одной только варкой...Варил во по этому рецепту: http://беер.рф/beer_re....-0-5714 .....Засев полпачки S-04,температура брожения была нестабильной(( от 17 до 20 градусов.держал у балконной двери бродильню,дня за 3 до розлива гидрозатвор выровнялся...решил передвинуть бродильню в другое место. уровень спирта в гидрозатворе опять изменился...Переливал в бутылки наполнителем бутылок с пружиной....применял декстрозу 8гр на литр.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-02-07, 09:16 | Сообщение 52 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| sten56, а свой рецепт заполнял по мере варки? Чисто для контроля параметров? Какая НП у тебя (у тебя, а не у эталона)? Расхождения-то приличные, или такая точность измерений...
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Чт, 2019-02-07, 09:29 | Сообщение 53 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата agent07 ( ) sten56, а свой рецепт заполнял по мере варки? Чисто для контроля параметров? Какая НП у тебя (у тебя, а не у эталона)?Расхождения-то приличные, или такая точность измерений... НП была примерно как и в рецепте.....Я не понял.что значит свой рецепт заполнял по мере варки??? Старался делать все как по рецепту....ингридиенты все те же
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-02-07, 09:36 | Сообщение 54 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата sten56 ( ) Старался делать все как по рецепту....ингридиенты все те же Ударьте клюшкой по шайбе, посмотрите на результат и сравните с результатом вроде бы такого же удара по такой же шайбе такой же клюшкой другого человека. Я у уже не говорю, что и оборудование, и руки, и вода - всё разные
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2019-02-07, 09:37
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-02-07, 09:38 | Сообщение 55 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sten56 ( ) Я не понял.что значит свой рецепт заполнял по мере варки??? Старался делать все как по рецепту....ингридиенты все те же Это значит заполнить свой "рецепт" (свою варку) в Мастере рецептов и корректировать его по мере варки, подставляя реальные параметры, а не расчетные. Увидишь разницу с оригиналом, оценишь возможности своего оборудования, тех. процесса и тп...
Комментарии к рецепту почитай, там и автор и другие пишут, что получалось это пиво и с КП как у тебя (даже у автора). Ничего страшного не произошло.
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Чт, 2019-02-07, 10:05 | Сообщение 56 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата agent07 ( ) Это значит заполнить свой "рецепт" (свою варку) в Мастере рецептов и корректировать его по мере варки, подставляя реальные параметры, а не расчетные. Увидишь разницу с оригиналом, оценишь возможности своего оборудования, тех. процесса и тп...Комментарии к рецепту почитай, там и автор и другие пишут, что получалось это пиво и с КП как у тебя (даже у автора). Ничего страшного не произошло. Понял.спасибо! Комментарии вроде все читал. но перечитаю еще)))
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Чт, 2019-02-07, 11:17 | Сообщение 57 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| sten56, Пол-пачки дрожжей на какой объем? Еще небось прямо сухарями засыпь была? Попахивает тут серьезным недозасевом, отсюда и очевидный недоброд. Но опять же, без правильно оформленного рецепта - это гадание на кофейной гуще. Правильно камрады говорят, оформляйте свои варки с РЕАЛЬНЫМИ!!!! параметрами в Мастере и запрашивайте помощи на форуме, ссылаясь на свой рецепт, после чего будут дельные и максимально точные советы.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-02-07, 11:27 | Сообщение 58 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Proxy ( ) Пол-пачки дрожжей про это я вообще не стал писать. как отмерялось? если "на глазок" - то ошибка в 1 г из 11 г - почти 10%, а 2 г - 20% после этого пачка запаяна? если нет - в следующий раз(без стартера) снова будет вопрос -что-то как-то вяло бродит(недобродило) или наоборот - бурный старт(контаминантов в пачку подселил) sten56, выше 3 человека написали - создайте свой рецепт на основе того, по которому варили, с максимальной точностью внесите свои данные и тогда Вы сами многое увидите-поймёте, останутся вопросы - задавайте, со ссылкой уже на свой рецепт.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDlinn | Дата: Чт, 2019-02-07, 21:07 | Сообщение 59 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Klmn
Сообщений: 9
| Всем доброго времени суток. Не так давно занялся домашним пивоварением. Всё получается. всё нравится, но...есть вопросы, в частности про КП. Для измерений пользуюсь ареометром АС-3. Сделал варок 10 уже, и однопаузных,и многопаузных, с разными температурами затирания. Использовал разные дрожжи: US-05, S-04, S-33, M-47. Сыпал пакетик на 25 литров сусла, с регидрацией и без, использовал дрожжи повторно, выращивал из единичной колонии. При разных (для разных рецептов) НП (в пределах 11.8-13) - КП в районе 5ти. КП достигалась от 2х до 7ми дней - так полагаю вот на это только влияет недозасев. Держал или 14 дней без вторички, или 7 дней и вторичка 7. Никаких скисаний, пленок на поверхности и прочих заражений не замечено. Далее карбон 9гр декстрозы на литр, засыпал сухую в бутылки и наполнял. Мерил КП через неделю карбона, выгнав СО2 предварительно - минимум 4.
Теперь вопрос, почему не удается получить КП в районе 2? Вода? (странно что никто не затронул тему воды) Воду использовал покупную детскую, и из родника. Родник недалеко от друга,у него скважина, жесткость в районе 6. У детской воды 1-6. Ну зная нашу страну походу все 6. Подумываю попробовать дистиллированную воду и воду из родника 5 к 1. Пробовал кто?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-02-07, 22:57 | Сообщение 60 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| MrDlinn, засыпь, паузы, дрожжи, вода. Все влияет. Насчет воды пока не заморачивался серьезно, но уже понимаю к чему надо идти.
Сделай пиво только на базовом солоде/солодах, с пазуами, обеспечивающими максимальное количество сбраживаемых сахаров, с дрожжами с высокой аттенюацией. Посмотри что получится.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|