Какого клея? А то я у жены взял полимер для ногтей, нанес, засушил под УФ... Эффект нулевой. Потом только понял, что если плотность полимера сопоставима с водой, то никакой корректировки не случится:)
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
сварил первое пиво. Светлый шпальтер. Получилось все плохо, нормально прошел только первую паузу на 55 гр, далее не уследил за нагревом и ушел за 80 гр, чилером остудил обратно до 67, в итоге все эти нервяки длились где то час, смирился с поражением и начал кипятить, поставил на брожение, забурлило на 3 сутки, за два дня гидрозатвор затих, спустя неделю решил попробовать, очень вкусно, пивко медком отдает и есть небольшая газификация, спиртуозность чувствуется на язык примерно 4-5 гр, рассыпал декстрозы по баклажкам и разлил на карбонизацию, декстрозу сыпал прям сухую. Открыл крышку с ведра посмотреть, дрожжи все были на дне, вроде отбродило нормально, внешне никаких заражений не было. Конечная плотность 7 была, мерил сахарометром, по рецепту 2,5. Вот тут непонятно
почему у меня плотность 7?это много вроде, недоброд?щас посмотрел в баклажки, пиво вроде чистое было но всплыла наверх какая то хрень, внешне на дрожжи похожа
почему у меня плотность 7?это много вроде, недоброд?
Затирание проводят при определенных температурах и длительностью пауз с определенной целью. Цель эта - разложить кракмал солода с помощью альфа-амилазы и бета-амилазы солода на мальтозу и декстрины. Кроме этого еще получается мальтотриоза, глюкоза и по-мелочи еще всяких веществ. Т.е. длинная молекула крахмала сначала разрубается на декстрины, а они потом рубятся на мальтозу и прочее. Дрожжи не сбраживают декстрины.
Активность альфа- и бета-амилазы зависит от температуры, pH и в меньшей степени прочих параметров. У вас при нагреве до 80° амилазы разрушились и не успели разложить декстрины до сбраживаемых сахаров. Вот по этому высокая конечная плотность - не хотят дрожжи жрать декстрины
Ну так смотрим не плотность, а её динамику. Если падает - то недоброд, а если так и будет "7", то знать - судьба такая yes
Ну, "недоброд" - это термин такой условный. Я понимаю, что недоброд - это когда плотность получилась выше чем планировалось. А если так и задумано было, то это не "недоброд".
Ну, "недоброд" - это термин такой условный. Я понимаю, что недоброд - это когда плотность получилась выше чем планировалось. А если так и задумано было, то это не "недоброд".
Главное - что все всё поняли. Но в данном случае не "задумали" а "получилось". Учитываем ошибки и пробуем ещё раз...
почему у меня плотность 7?это много вроде, недоброд?щас посмотрел в баклажки, пиво вроде чистое было но всплыла наверх какая то хрень, внешне на дрожжи похожа
Выше ответили. Но на будущее: рецепт в формате мастера рецептов, а то гадаем на кофейной гуще. Сколько задавали дрожжей и на какой объем и т.д. А так только - нагрев до 80 грС вы остановили все процессы в сусле. Делали йодную пробу? после осахаривания.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Всем привет! Друзья, молю о помощи и взываю к вашей мудрости. Я сделал около 10 варок, и почти каждый раз у меня одна и та же история - пиво не дображивает. Доходит до 5-7 градусов брикс, и всё. Варил эли, варил лагеры. Варил лёгкие светлые стили, варил ипу. Использовал дрожжи ферментис в ассортименте, мангрув, бирвингем. Брал наборы для варки (солод , дрожжи хмель), брал ингредиенты по отдельности. На результат не влияет вообще никакие замены сырья или дрожжей, он всегда одинаковый: 3-4 дня активного брожения, затем снижение активности и полное торможение в районе 5-7 град брикс, выдерживал в ферментере до 3х недель, встряливал, играл температурой - ничего не меняется . Вносил дополнительно дрожжи, вносил подкормку для дрожжей- не работает. Йодную пробу всегда проходит нормально. Плотность замирает, а через некоторое время (как мне кажется) сусло начинает кислить. Варю я на пивоварне Easy brew 40. В качестве ферментера используются пластиковые бродильные ёмкости на 32л с гидрозатвором. Дезинфекция- Star San hb Я потратил очень много времени и денег пытаясь что то изменить, но очевидно я знаю что делать. Люди варят в кастрюле и у них лучше получается , чем у меня на пивоварне. Пожалуйста, помогите!
P.s. Мое последнее предположение - проверить соответствие температуры, которую показывает электроника во время затирания , с реальной температурой в котле
проверить соответствие температуры, которую показывает электроника во время затирания , с реальной температурой в котле
можно, но в идеале нужно проверять несколько раз примерно в центре затора
Добавлено (2025-10-15, 22:15) --------------------------------------------- VaTr, а кстати, что за воду используете? Из под крана, или осмос? Если из под крана, то нормальная ли она у вас?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
а кстати, что за воду используете? Из под крана, или осмос? Если из под крана, то нормальная ли она у вас
Воду использую разливную, в точках розлива воды.
Показания температуры сверил пока на холодную, совпадает идеально.
По поводу правильности замеров плотности через рефрактометр, о чем писал уважаемый dimachfilin, прочитал, спасибо за ссылку. Займусь этим обязательно со следующей варки (если она вообще будет). Пока ещё планирую перезамерить старым добром ареометром, благо он есть. Но если честно, берут большие сомнения, что у меня настолько большая погрешность изменений. Да, может я и не правильно намерил, но когда у меня КП 7 БРИКС по рефрактометру, я сомневаюсь что дело в погрешности измерений
Сообщение отредактировал VaTr - Чт, 2025-10-16, 08:40
Да, может я и не правильно намерил, но когда у меня КП 7 БРИКС по рефрактометру, я сомневаюсь что дело в погрешности измерений
Я вообще забил на измерение КП. Это то на что я повлиять по сути не могу, рассчитываю только на калькулятор и что если я ему подам начальную как надо конечная будет тоже как надо. После активного брожения недельку даю постоять и все.
Хотя ради интереса как нить попробовать можно, первые 200 грамм с бродильника один фиг я выпиваю, можно замерить ареометром потом выпить.