Конечная плотность
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-02-18, 18:03 | Сообщение 81 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| В Леруа есть комплексный тест на воду . 15 параметров. 450р. Количество измерений по каждому параметру не скажу. Сам не брал, а Леруа развёрнутой информации не даёт.
И да, по паузам агент расшифровал. Это классика на полное осахаривание.
Я вечно чуть недображиваю. Но если бы три года бился в эту стену головой, то дембельнулся бы уже. Не нето... дебильнулся бы, вот.
|
Статус: Offline |
|
|
Zorba | Дата: Вт, 2019-02-19, 15:49 | Сообщение 82 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата agent07 ( ) Белковую лучше не пропускать. А на 62-63 подольше подержать (40-60 минут), больше сбраживаемых сахаров. Потом на 72 минут 20 для остатков длинных цепей крахмала. Принял, спасибо.
Спасибо всем, кто пытается помочь!
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-03-06, 11:04 | Сообщение 83 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| дурацкая гипотеза в порядке бреда, она же вопрос. пару раз отметил, что в конце брожения плотность возрастает! калибровку проверял. реф с калькулятором, естественно. пробу отбираю через кран внизу емкости.
не может быть такого, что в конце брожения жидкость расслаивается по плотности? т.е. внизу плотнее, а наверху пожиже? видел кто-то еще вопрос про возрастающую плотность задавал - ответа не увидел.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-03-06, 12:36 | Сообщение 84 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ДимаМ, О каких цифрах идёт речь?
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-03-06, 12:49 | Сообщение 85 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| sibep, порядка 5,4 с поправкой на алкоголь. росло до 6ти. НП 16 дрожжи лагерные, температура около 10ти, соответственно. давал паузу на подогрев перед измерением
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-03-06, 12:51
|
Статус: Offline |
|
|
Матёрый | Дата: Пт, 2019-03-08, 11:29 | Сообщение 86 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пенза
Сообщений: 4
| Добрый день, выручайте пожалуйста новичка ! Первая варка, варил по рецепту : шато вена 3 кг шато пильзнер 1.5 кг белковая 54 20 мин,осахаривание 69 85 мин, мэш 78 10 мин, вода объем до кипения 25л , после кипения 20,5л, праимер сусло до кипения1.5 л дрожжи ферментис саф эль s04 ,н.п до кипения 10.6 замерял виннометром, отбросило 7 дней , гидрозатвор затих на 4 день, до этого активно булькал, температура брожения 22-23гр, сейчас открыл ферментатор замерил н.п 7% на поверхности были маленькие островки пены, и подымались редкие пузырьки, перелил в промежуточную емкость,что делать перелить на вторичку или на карбонизацию?пиво стоит уже пол часа в промежуточном с крышкой!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-08, 11:52 | Сообщение 87 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Матёрый ( ) замерял виннометром, не годится винометр для пивоварения.
Цитата Матёрый ( ) перелил в промежуточную емкость,что делать перелить на вторичку так Вы, по факту, уже перелили на вторичку. поскольку нет норм прибора измерения дайте еще постоять на вторичке дней 3-5-7, желательно темп опустите до 18 С. и да, не лазьте Вы в ферментер без крайней необходимости.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-08, 11:58 | Сообщение 88 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Матёрый ( ) праимер сусло до кипения1.5 л
на праймер отбирается сусло после кипа, описано неоднократно - после варки слили брух в 3-х литровую банку и в холодильник. на следующее утро брух осядет и получите 1-1,5л праймера. в морозилку до задачи. перед задачей обязательно прокипятить(ещё лучше -тиндализовать) и остудить до температуры карбонизации. и ещё, Матёрый, осваивайте мастер, ничего сложного в нём нет, видеоинструкция имеется. и вопросы задавайте с приложением рецепта, оформленного в мастере. в этой песочнице такие Правила.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Матёрый | Дата: Пт, 2019-03-08, 12:20 | Сообщение 89 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пенза
Сообщений: 4
| Спасибо,просто я на форумах прочитал что s04 за неделю весь сахар съедают, вот и решил открыть крышку ,только вот сначала перелил,а потом уже мерить стал, а обратно если в ферментатор перелить аккуратно на дрожжи, просто промежуточная ёмкость у меня это сустоварник,я дно из него снял, отмыл с хлоркой ,а в ферментаторе гуща я смотрю ещё пузырится !
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-08, 12:30 | Сообщение 90 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Матёрый ( ) только вот сначала перелил,а потом уже мерить стал, а обратно если в ферментатор перелить аккуратно на дрожжи не нужно больше ничего переливать - лишняя возможность заразить, Вы и так туда уже налазили знатно. в пиве дрожжи висят, они и доработают остатки сахаров. пусть достоит дней 5 и на розлив.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Матёрый | Дата: Пт, 2019-03-08, 12:33 | Сообщение 91 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пенза
Сообщений: 4
| Спасибо за советы, буду ждать ! И куплю ареометр нормальный! От души!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-08, 12:44 | Сообщение 92 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Матёрый ( ) И куплю ареометр нормальный купите рефрактометр. ареометр менее практичен, я Вам могу его бесплатно отдать -неоднократно писал, что после покупки рефа ареометр ни разу не достал из колбы.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-03-08, 13:47 | Сообщение 93 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Я после покупки ареометра ни разу не задумывался о покупке рефрактометра.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-08, 14:19 | Сообщение 94 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sibep ( ) Я после покупки ареометра ни разу не задумывался о покупке рефрактометра. sibep, пожалуй, нужно человека сразу отослать к обсуждению, чтобы он сам сделал свой выбор. если выберет ареометр - ему повезло, получит его почти бесплатно(за минусом стоимости проезда на трамвае) .
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Пт, 2019-03-08, 14:48 | Сообщение 95 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| sibep, а ты отбор берёшь с бродилки без давления?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-03-08, 14:56 | Сообщение 96 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| СЕГа, Я не герметизирую бродилку. Свободно лежащая крышка и отверстие 3мм в ней. Раньше ставил в отверстие термометр. Теперь даже без него. Я упрощаю своё пивоварение, очень упрощаю
Alexpnz, если речь о трамвае ...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-03-08, 15:01 | Сообщение 97 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата ДимаМ ( ) порядка 5,4 с поправкой на алкоголь. росло до 6ти. 5,4? не 5,5? 5,4 - 6 ? это и влияние температуры образца и как ты его прочитаешь.
Когда советуется контролировать стабильность КП в 0,5Р в пару суток - это советуется не ошибиться в прочтении измерений.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-08, 15:03 | Сообщение 98 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sibep ( ) Свободно лежащая крышка и отверстие 3мм в ней. Раньше ставил в отверстие термометр. Теперь даже без него. Я упрощаю своё пивоварение, очень упрощаю sibep, щас насоветуешь))) кто понял, тот понял, а кто-то же бездумно возьмёт инфу и будет в фейс тыкать - какой- такой закрытый порядок? вон сам Глава гильдии и модератор при том(при ком?) даже не закрывает бродилку!!!! Цитата sibep ( ) если речь о трамвае .. ареометр - один. трамвайной компании не получится заработать.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-08, 15:08 | Сообщение 99 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sibep ( ) контролировать стабильность КП в 0,5Р в пару суток - это советуется не ошибиться в прочтении измерений. еще один кирпич в стене. ареометр-реф.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Пт, 2019-03-08, 15:33 | Сообщение 100 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| sibep, я к тому, что я брожу под давлением в цкт и для того чтобы набрать в мензурку пива под ареометр мне надо минут 30 чтобы осадить пену либо сразу в банку литровую, но тоже надо ждать осаждения пены. А рефрактометр сунул под капельку и все.
|
Статус: Offline |
|
|