Конечная плотность
|
|
765Val | Дата: Пн, 2018-04-09, 16:06 | Сообщение 1 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Климово
Сообщений: 24
| Всем привет! Варка АРА. Солода РФ. Пейл -7,5 пшеничка 0,5 карамель0,5 мюних0,9 варка 60мин итог 40л сусла НП=15 по ас3 (по рецепту КП =3.2) дрожжи БеерВингем Д\01 эливые универсал. 20гр (по калькул.рецептов надо 19гр) Процесс сбраживания - засыпь на поверхность. на второй день активно работают, постепенное снижение активности к 5 дню. 6, 7 день уровень встал. Произвожу замер плотности - Т=21С плотн= 6.5
Это много. Жду. Паники нет. ёмкость потряс, что б как то взбодрить. Жду. уровень стоит. ни какого движения. Выжду дней 7. Но видимо что то не так. обычно первичное брожжение (скажу так) и КП всегда как то ниже и ближе к желаемой. Вопрос = что делать? ))) если не сдвинется (что скорее всего, так уже было раз, но то тёмное и оно плотнее как правило) Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-09, 16:32 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Чем замер кп делал?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
765Val | Дата: Пн, 2018-04-09, 18:16 | Сообщение 3 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Климово
Сообщений: 24
| КП и НП замерил АС-3
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-09, 18:31 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| 765Val, варианты какие: Просто ждать,в принципе, основные дрожжи осели, остатоки подъедят эти 3°Р за неделю-дней 10.
Можно попробовать поболтать, чтобы вытрясти ингибирующее количество СО2 из сусла(как пишут, количество СО2 при брожении с открытым шлангом, без гз, насыщает сусло/пиво на уровне эквивалентном до 1.5 бар).
Если уверен, что не заразишь-попробовать немного проаэрировать-но это может спровоцировать заражение и окисление пива...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
765Val | Дата: Пт, 2018-04-20, 09:19 | Сообщение 5 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Климово
Сообщений: 24
| Спасибо. Поболтал. Буду ждать. проаэрировать - страшно. Раз делал, через 10 дн. на поверхности пленка. я её собрал салфеткой и в бутылки на карбон. Вроде ни чего. НО.... мало ли. всё таки 40л. жалко. жду и болтаю. хотя бы до 4-5%. Как выйдет напишу здесь.
Добавлено (20-04-2018, 09:19) --------------------------------------------- 10 дней отстояло.трёс каждый день, почти. КП не упала. Решил снять с осадка. Перелью в другую ёмкость с высоты до метра, для аэрации. если в два дня не заведется (без изменений будет) разолью по бутылкам как есть. Думаю на будующее сменить дрожжи на S-04/ может с этими БиирВергем что то не то. До этого не было проблем. Но мало ли.
Правда осталось этих дрожжей 20гр. на них сухой стаут (рецепт примерный тут выложил) хочу сделать. вот и посмотрю. если так же то точно они. Более не на что и подумать. Спасибо
Сообщение отредактировал 765Val - Пт, 2018-04-20, 09:25
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-04-20, 13:27 | Сообщение 6 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата 765Val ( ) Перелью в другую ёмкость с высоты до метра, для аэрации. Ни в коем случае. Просто разлей. Проаэрируешь оно окислится и будет неприятный вкус.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
765Val | Дата: Пт, 2018-04-20, 14:41 | Сообщение 7 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Климово
Сообщений: 24
| спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-04-20, 15:57 | Сообщение 8 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата 765Val ( ) дрожжи БеерВингем Д\01 эливые универсал Мне они не понравились.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2018-04-20, 16:38 | Сообщение 9 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| А мне понравились и не подводили ни разу. Вообще турбо дрожжи, раньше всех заводятся.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-04-20, 16:48 | Сообщение 10 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата dmi32410689 ( ) А мне понравились и не подводили ни разу. Вообще турбо дрожжи, раньше всех заводятся. Потому у нас есть много вариантов пива. Хороших и разных!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
765Val | Дата: Вс, 2018-04-22, 11:30 | Сообщение 11 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Климово
Сообщений: 24
| После перелива (20.04 утро) уровень остановился. Померил ас-3 = Т=21С 6%
Думаю подождать неделю.
На вкус точно не сухое. но явно сахар не чувствуется. Хотя мнения расходятся тут ))) Градус есть. Вкус выдохнувшегося пива с хмелевым запахом и легкой горечью.
Сообщение отредактировал 765Val - Вс, 2018-04-22, 11:32
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2018-04-22, 17:25 | Сообщение 12 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата 765Val ( ) Думаю подождать неделю.На вкус точно не сухое. но явно сахар не чувствуется. Хотя мнения расходятся тут ))) Градус есть. Вкус выдохнувшегося пива с хмелевым запахом и легкой горечью. Померь через два дня, если не двигается плотность, то разливай. Смысла держать на дрожжах дальше нет. И да, пока незагазируешь вкус как раз такой.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
765Val | Дата: Вс, 2018-04-22, 21:59 | Сообщение 13 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Климово
Сообщений: 24
| спасибо да пожалуй так и сделаю.
надежды на неделю нет. и так уже сколько стоит.
|
Статус: Offline |
|
|
dimaciq | Дата: Пн, 2018-04-23, 10:31 | Сообщение 14 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
| А как затирание проходило? Например, я специально добиваюсь повышенной КП, чтобы аж губы разлепить трудно было.
|
Статус: Offline |
|
|
765Val | Дата: Пн, 2018-04-23, 11:28 | Сообщение 15 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Климово
Сообщений: 24
| Затирание
57С = 10мин 63С = 30мин 67С = 30мин 73С = 30мин 78С =5мин прямой нагрев. по рецепту НП должно быть 14% объём 37л у меня немного выше 15% и объём 40л (НП был выше, разбавил чуть)
по рецепту КП должен быть 3.2% у меня остановилось на 6% (может такое пиво вышло)))
Сообщение отредактировал 765Val - Пн, 2018-04-23, 11:28
|
Статус: Offline |
|
|
Sabyeso | Дата: Пн, 2018-04-23, 11:39 | Сообщение 16 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
| Здравствуйте. Тоже мучает этот же вопрос. Варю пиво год. Ареометр успешно разбил на первых варках, КП не удалось замерять. Какое то время варил/пил без приборов. Купил "китайский" рефрактометр. Сейчас стоит пиво на брожении 12 дней( НП 1.050) делал замер дня 3-4 назад (1.033), сегодня мерил (1.033) Предыдущие две варки: 1. НП 1.044, КП 1.022(Уже выпили) Бродило всего 22 дня, КП не меняется. 2.НП 1.049, КП 1.025(Разлил на карбон)Бродило 14 дней, КП не меняется. Обычно основное брожение 10 дней, вторичка 5 дней. По паузам: 45гр-засыпь 55.-20мин. 63.-60мин. 72.-20-30мин 78.-5мин. Дрожжи разные, кол-во по инструкции. Ни хрена не пойму, почему такой не доброд?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-23, 11:41 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Sabyeso, калькулятором поправки рефрактометра пользовался для пересчета кп пива? Сусло покажет реф правильно, а вот в пиве есть спирт, поэтому нужен калькулятор. На сайте он есть.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sabyeso | Дата: Пн, 2018-04-23, 12:27 | Сообщение 18 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
| Пользовался вроде... Может что не так делал, хз Поправочный коэф. сусла, что что?Добавлено (23-04-2018, 12:27) --------------------------------------------- MrDanger, Спасибо. Разобрался, читаю две статьи)
Сообщение отредактировал Sabyeso - Пн, 2018-04-23, 12:05
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-23, 13:25 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Sabyeso, для начала оставь коэфф.=1. Потом заморочишься.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sliva3113 | Дата: Вт, 2018-04-24, 18:53 | Сообщение 20 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Каменск-Шахтинский
Сообщений: 30
| Здравствуйте. Варю все по рецепту. Нп в реце 12. У меня выходит все время 15 и выше вплоть до 16. Я понимаю что это интересная плотность для вкусного пива. Но как достичь 12? Бодяжить постоянно кипятком ?
Сообщение отредактировал Sliva3113 - Вт, 2018-04-24, 18:54
|
Статус: Offline |
|
|