Конечная плотность
|
|
Maxslim | Дата: Вт, 2018-04-24, 19:44 | Сообщение 21 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Sliva3113 ( ) Бодяжить постоянно кипятком ? Скорее всего неправильно выставляешь параметры варки в калькуляторе. Ну если хочешь именно 12, то разбавлять. Вот калькулятор разбавления
|
Статус: Offline |
|
|
765Val | Дата: Ср, 2018-04-25, 19:26 | Сообщение 22 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Климово
Сообщений: 24
| Всё разлил. По бутылкам.Добавлено (25-04-2018, 19:26) --------------------------------------------- Рефрактомер есть тоже. Но пользуюсь только при варке суслачто б не остужать до 20С. Капнул выждал 30 сек , смотри. Но перед дрожжами НП всё же АС-3 и КП АС-3. при сбраживании нужно вводить коэффициент. 1 - не оправдывает. читал как его расчитать, но пока решил не трогать.
Как правило АС-3 и рефрактомер после сбраживания у меня 3-4 ед. разница.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Чт, 2018-04-26, 07:27 | Сообщение 23 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| MrDanger, вот оно как, тоже недавно приобрел рефрактометр из али, решил протестить свой дозревший стаут и чуть прифигел увидев конечную плотность 9%. Придется заморочиться видимо и откалибровать..
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2018-04-26, 08:47 | Сообщение 24 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата exorzist ( ) недавно приобрел рефрактометр Ну ты же калькулятором рефрактометра пересчитал в реальную плотность?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Чт, 2018-04-26, 09:00 | Сообщение 25 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Vikonte, да, только после этих сообщений
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
neznaika | Дата: Пт, 2018-04-27, 07:27 | Сообщение 26 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: новосибирск
Сообщений: 3
| всем привет. не нашел нужной мне темы, но нужна консультация, мало ли, вдруг здесь есть люди, которые сталкивались с подобным. и так, варил лагер, плотность нужна была после кипа 12.0-12.2 . получилось 12.2 , как всегда охладил и перегнал в емкость. теперь самое интересное, после кипа мерил двумя сахарометрами, рабочим и эталоном дополнительно, оба показали 12.2. взял немного готового сусла с варки и замерил его на следующее утро еще раз -приборы показали 12.8, 12.9 - вопрос Как такое возможно вообще? я ничего понять не могу...
|
Статус: Offline |
|
|
neznaika | Дата: Пт, 2018-04-27, 11:04 | Сообщение 27 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: новосибирск
Сообщений: 3
| на 20С производил замеры оба раза.
|
Статус: Offline |
|
|
765Val | Дата: Пт, 2018-04-27, 14:16 | Сообщение 28 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Климово
Сообщений: 24
| Думаю что при замерах где то ошибка. Чудес не бывает. я перед варкой измеряю плотность. Затем перед дрожжами. ну и КП. всё. от этих данных и отталкиваюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
neznaika | Дата: Сб, 2018-04-28, 11:39 | Сообщение 29 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: новосибирск
Сообщений: 3
| в том то и дело, что не бывает чудес...) будем искать) всё по технологии и уже долгое время делается, всё нормально было и тут такое. не знаешь на что и думать, вода, давление, приборы или звезды не так сошлись) надеялся, что кто нибудь сталкивался с чем то подобным... в любом случае всем спасибо и успехов в этом не легком деле) извините за то, что не по теме влез)
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Сб, 2018-04-28, 14:59 | Сообщение 30 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| neznaika, а утром от куда ты брал сусло? Из бродилки в которую внес дрожжи?Добавлено (28-04-2018, 14:59) ---------------------------------------------
Цитата 765Val ( ) БеерВингем Д\01 эливые универсал Пробовал их. понравились. Дают большую конечную плотность. Из 11,5 НП оставили КП 3,5-4. Мне понравились. Так что не замарачивайся. Все хорошо. если хочешь сухое пиво возьми Ю-05 или К-97 (у 97 вкус почище, но бродят почти на неделю дольше и большое пенооброзование)
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
765Val | Дата: Вс, 2018-04-29, 08:10 | Сообщение 31 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Климово
Сообщений: 24
| Да. я так и подумал , что от дрожжей КП высокая. Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пн, 2018-04-30, 20:58 | Сообщение 32 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Тоже уже более 10 варок , но никак КП дальше 4 не сбраживает . дрожжи использовал s-04 , т-58 , м-20 , брожение 2 недели , ареометр вроде откалибровал на воде под 0 . может в дрожжах дело или ещё дольше держать на брожении ?
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Чт, 2018-05-03, 15:01 | Сообщение 33 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| фидот74, дольше держать не вижу смысла. Дрожжи возьми Ю-05, К-97(дольше бродят, при открытии и наливе уходят в пену) если хочешь сухой получить ель. Затирание проводи при 61 С на 40-60 мин. Из тех, что ты написал использовал С-04 но плотность была в районе 3.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
Сообщение отредактировал ACB - Чт, 2018-05-03, 15:02
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2018-05-03, 18:22 | Сообщение 34 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Цитата ACB ( ) Затирание проводи при 61 С на 40-60 мин. а как же у других в рецептах 67 С и сбраживают до 2.5-3.5 ?
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Чт, 2018-05-03, 18:35 | Сообщение 35 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Цитата фидот74 ( ) Тоже уже более 10 варок , но никак КП дальше 4 не сбраживает . дрожжи использовал s-04 , т-58 , м-20 а начальная какая была? может недозасев? я так затирал, за 1 неделю КП -3, завтра 14 день буду разливать замерю, но думаю еще ниже стала...
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Чт, 2018-05-03, 18:39 | Сообщение 36 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата Dmitriy ( ) может недозасев? Он не может быть причиной. так как дрожжи размножаются до нужного количества пока еда есть. Недозасев только может удлинить время сбраживания. Скорее либо прибор врет, либо много несбраживаемых веществ или углекислый газ поднимает ареометр. Там нет случаем газиков то в мензурке? А то они хорошо приподнимают приборчик.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Чт, 2018-05-03, 18:42
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пт, 2018-05-04, 08:10 | Сообщение 37 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| фидот74, виды дрожжей разные. Какие то лучше съедают сахара(виды сахаров), какие то хуже. Повторюсь. Если хочешь сухое пиво возьми Ю-05 и К-97.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пт, 2018-05-04, 18:40 | Сообщение 38 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Цитата dmi32410689 ( ) Там нет случаем газиков то в мензурке? мензуркой не пользуюсь , протираю спиртом и меряю прямо в бродильном ведре. Недосев тоже вряд ли -стараюсь дрожжей внести с запасом , выше нормы.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-05-04, 20:32 | Сообщение 39 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Вообще странно, что тема живёт. Что вам далась плотность? Ну если пораскинуть (по расстрельному столбу) мозгами, то если дальше не бродит, значит кушать уже нечего, или кушать стало нечем. В первом случае, нет сбраживаемых сахаров. Во-втором, дрожжи слабы и загибаются или загнулись, и плавают белковым киселём в толще. Все первопричины лежат не в самом сбраживании, а в затирании, конечно если мы говорим о рабочих дрожжах, а не неизвестно о чем. Дружно идём в тему о затирании. Есть такая на форуме?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Чт, 2018-05-10, 11:01 | Сообщение 40 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата Vikonte ( ) Вообще странно, что тема живёт. Что вам далась плотность? А по мне так и вообще хорошо когда не дображивает до показателей, предполагаемых в калькуляторе. Алкоголя меньше - выпить можно поболее, к примеру бланш с 3.6% алко отлично заходит. Надо попробовать сварить 2-2.5%
|
Статус: Offline |
|
|