Проблемы карбонизации

Привкус и темный цвет
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
Проблемы карбонизации
sveloga Дата: Вт, 2021-11-23, 14:39 | Сообщение 481
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Barmalei74 ()
Сколько посоветуете держать те бутылки которые уже хорошо надуются?


До 10 дней додержать хорошо бы. И недели 2 посозревать. Ну после бани бутылочку на пробу :)

А мойка бутылок чем была?
Статус: Offline

Barmalei74 Дата: Вт, 2021-11-23, 14:45 | Сообщение 482
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Перекисью 6%.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Ср, 2021-11-24, 07:21 | Сообщение 483
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 281
Наград: 9
Благодарностей: 4
Barmalei74, это дезинфекция. Я мою стеклянные бутылки щелочным раствором BIOS-K от Grass или, если сразу после разлива, любое моющее средство для мытья посуды и ершиком ее, ершиком.


iBrew50
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2021-11-24, 11:18 | Сообщение 484
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Действительно дезинфекция. А я даже не задумался помыть бутылки, думаю, что абсолютно новые, значит чистые.... Только водой от пыли сполоснул и потом туда раствор перекиси заливал. Хотя лил прилично, грамм по 50 и потом встряхивал хорошо с закрытой крышкой.
 А если взять бутылку стеклянную после минералки, которая 0,5, сразу после того как употребил, ее тоже нужно ершиком драить или можно просушить на радиаторе например и потом использовать для розлива?
Сообщение отредактировал Barmalei74 - Ср, 2021-11-24, 11:21
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Ср, 2021-11-24, 11:43 | Сообщение 485
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 281
Наград: 9
Благодарностей: 4
Barmalei74, на этикетках минералок зачастую пишут про осадок, хоть и воду мы готовим минералами, не все полезны. Да и прозрачные они. Ершик точно не повредит. Единственный момет, при карбонизации шпайзе или прочими сахарами, использую минимум одну пластиковую бутылку. Она контрольная, по ней смотрю на процесс карбонизации. Был опыт когда оказалось немного прохладно для карбона, по пластику и выявил.


iBrew50
Статус: Offline
Kost228 Дата: Пт, 2022-04-08, 13:08 | Сообщение 486
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите, периодически возникает такая проблема, уже если честно стала мня раздражать.... от рецепта не зависит , было такое с дрожжами s04 и m36 , НП 12 всегда сбраживает до 2-3, разливаю всегда на 12-14 день . не оседают дрожжи на дно , плавают в пиве..... карбоню и десктрозой и сахаром, всегда около 10 грамм. ни с м54 ни ,с м42 ... да ни с любыми другими  никогда не бывало такого . Карбон всегда при комнатной температуре....Вечером фотку пришлю...
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пт, 2022-04-08, 14:19 | Сообщение 487
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Закарбонили, ставте в прохладное помещение, осядут.
Нет прохладного помещения, ожидайте пока осядут:flag_of_truce:


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Сб, 2022-04-09, 14:06 | Сообщение 488
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
По карбонизации. Читал, что можно карбонизировать фруктозой, в другом месте читал, что дрожжи пивные фруктозу не едят. Что скажете - можно карбонить фруктозой?
Статус: Offline
applechina Дата: Сб, 2022-04-09, 17:18 | Сообщение 489
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Олег-Омск ()
читал, что дрожжи пивные фруктозу не едят

Неправда, кушают их дрожжи


Варю на клоне Баварии, строю HERMS
Статус: Offline
beebo Дата: Вс, 2022-04-10, 11:37 | Сообщение 490
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Олег-Омск, карбонил, но дозировку надо подбирать
Статус: Offline
Kost228 Дата: Вс, 2022-04-10, 22:30 | Сообщение 491
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Minzdraw, ну я все понимаю,но не должно же я так быть , почему они плавают ,такое бывает только с s04 m36 почему-то. На фото конечно не Чень видно ,но там они есть и все плавает ))))
Прикрепления: 0034994.jpg (138.1 Kb)
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пн, 2022-04-11, 09:31 | Сообщение 492
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Надо поглядеть, дрожжики пузиком к верху плавают или нет  laugh .
Сложно сказать что им надо, для начала, начните со стартера.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
alkhimow Дата: Вт, 2022-12-06, 08:09 | Сообщение 493
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: .
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую. Во время карбонизации(сахарный песок 15гр на 1,5л из расчёта 10гр на 1л) бутылки (ПЭТ) не хотели надуваться. Дрожжи были S-04. Каждый день встряхивал и тряс, бывало порой по два раза в день. К середине карбонизации (на 4 день из 8) заметил, что все бутылки надулись: какие-то прям деревянными стали, а какие-то слабенько, но и на том спасибо. Карбонизировалось всё при комнатной температуре, 21-23 градуса. Делал эль светлый, хотя получился цвета чуть светлее кваса, т.е. не прозрачный вовсе.
В общем после карб. спустил бутылки в погреб для хранения, там +5 градусов. В рецепте написано выдержать минимум неделю, но не удержался и спустя 3 дня всё-таки решил попробовать бутылочку.
Спустившись в погреб обнаружил, что часть бутылок скукожилось обратно, а часть осталось такими же деревянными.
Собственно вопрос: нормально ли, что бутылки обратно скукожились или что-то пошло не так?

зы: первые два глотка у пива были похожи на квас. Остальные пивные, даже в голову дало сразу, хотя по замерам алкоголя 4,3-4,6%
Статус: Offline
alkhimow Дата: Вт, 2022-12-06, 13:56 | Сообщение 494
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: .
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Grando ()
сбраживал на S-04

Так собственно, хорошо это или плохо, что на холоде бутылки скукожились обратно? Думаете может быть из-за этих дрожжей такое произошло?
Вообще сколько не попадалось информации, все их хвалили.
Поставил карбонизироваться Жигулёвское(брал сразу набор, так что не знаю какие там дрожжи, потому что на упаковке так и написано - Дрожжи), раздуваются долго, почему-то. Посмотрим как эти себя поведут.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2022-12-06, 16:30 | Сообщение 495
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата alkhimow ()
Так собственно, хорошо это или плохо, что на холоде бутылки скукожились обратно

Скукожились на холоде потому что растворимость углекислого газа в холодной воде выше и поэтому давление внутри бутылки уменьшилось. Хорошо это или плохо зависит от того сколько газа вы хотите когда будите пить это пиво. Если нормально - значит правильная карбонизация.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2022-12-06, 18:15 | Сообщение 496
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата alkhimow ()
К середине карбонизации (на 4 день из 8)
А чего помешало подольше то подержать на карбоне? У меня обычно пара недель стоит и я вообще их не трогаю. Карбонизируется всегда отлично.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
alkhimow Дата: Вт, 2022-12-06, 18:54 | Сообщение 497
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: .
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Qmlv ()
Если нормально - значит правильная карбонизация.

А, хорошо, а то я уже переживать начал, что накосячил.

Цитата Timsssssss ()
А чего помешало подольше то подержать на карбоне?

Так в рецепте такие указания. Жигули сейчас поставил, там тоже 7 дней написано карб. Потом на неделю в холод и потом уже можно пить. Вот, сижу, терплю, жду.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2022-12-06, 19:22 | Сообщение 498
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата alkhimow ()
дней написано карб
alkhimow, так рецепт и результат обычно, ВНЕЗАПНО, не всегда сходятся)) Ставь в холодильник когда уже нормально надуются бутылки, а не когда написано. Обычно в рецепте, кстати, это же самое и пишут, уважающие себя и других, люди  yes  Бутылки надуются плотно -> убираешь в холодильник -> там СО2 впитывается обратно в пиво и бутылки чуть мягче становятся. Весь процесс карбонизации)


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2022-12-06, 23:45 | Сообщение 499
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Timsssssss ()
так рецепт и результат обычно, ВНЕЗАПНО, не всегда сходятся

Пишут что и на пивзаводах проблемы случаются.
Статус: Offline
Giovani23 Дата: Пн, 2023-01-23, 15:43 | Сообщение 500
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Помогите, пожалуйста, поставил на брожение пиво - на следующий день гидрозатвор булькает как сумасшедший и крышка вздулась, мне страшно, что делать?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Проблемы карбонизации (Привкус и темный цвет)
Поиск: