Проблемы карбонизации
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2023-01-23, 15:54 | Сообщение 501 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Giovani23 ( ) Помогите, пожалуйста, поставил на брожение пиво - на следующий день гидрозатвор булькает как сумасшедший и крышка вздулась, мне страшно, что делать? Срочно выливать! Ничего не делать, ждать 2 недели и разливать на карбон.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Giovani23 | Дата: Пн, 2023-01-23, 17:59 | Сообщение 502 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 4
| leshiy2k, да мне уже сказали, температуру понизить нужно, спасибо)
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2023-01-23, 18:01 | Сообщение 503 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Giovani23, а какая сейчас? Я забыл уже, что бывают перекосы по температуре
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Giovani23 | Дата: Пн, 2023-01-23, 19:43 | Сообщение 504 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 4
| leshiy2k, 30 была, я до 26 понизил, жду 20
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2023-01-23, 20:12 | Сообщение 505 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Giovani23, фигасе! Ты в бане в парилке что ли поставил бродить? При такой температуре там за 2 дня всё сбродит и столько побочки вылезет - мама не горюй! Хотя пшеничку я когда-то так случайно сбродил (дети побаловались и терморегулятор на батарее на максимум открыли) - там прям банановое пиво получилось. Но больше так баловаться не хочу.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2023-01-24, 15:12 | Сообщение 506 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Кстати, к теме проблемы карбонизации. Сбродило у меня пиво (эль) при 18 градусах, с 10 по 20 день снижал температуру по 2 градуса в день (1 градус утром и 1 градус вечером) до -2, при -2 выдержал неделю, после поднял температуру до +2 и дал давления из баллона. Калькулятор сказал, что надо 0,83 бар давануть - я дал с избытком 1,2 бар. Сегодня третий день под таким давлением - попробовал нацедить себе пол стаканчика на пробу и расстроился - газа практически нет, хотя пены дохрена. В чём может быть проблема и что можно поделать?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Giovani23 | Дата: Чт, 2023-01-26, 11:17 | Сообщение 507 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 4
| leshiy2k, в том то и дело, что нет , поставил при 20 комнатной, просто внутри так сильно продил, что температура поднялась очень высоко
|
Статус: Offline |
|
|
alkhimow | Дата: Пт, 2023-02-10, 15:27 | Сообщение 508 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: .
Сообщений: 5
| Итак, камрады, сперва не пенилось, теперь бутылки чуть не взрываются.
Всегда карбонил либо сахаром, либо сахарным сиропом(варил с водой). В этот раз, когда сливал сусло решил сделать карбон на сусле, слил 2,5л, т.к. 25л сусла было (10% считай), также решил попробовать в этот раз дрожжи S-33. Бродили при температуре 20-23 градуса в течении 16 дней (не был дома, поэтому постояли 2 дня). Залил свои 2,5л типа-праймер-сусла, прождал около 30 минут и давай разливать. Сегодня 10 день карбона, стоят в шкафу, температура комнатная, 23 примерно. Решил попробовать кружечку. Разливал, кстати, в литровые стеклянные бутылки с бугельной пробкой. Нравятся они мне как открываются: резко давишь на металлические прутки и пробка с хлопком открывается...
Крч, хлопок был, пробку сорвало и она улетела куда-то я до сих пор найти не могу. Пивас полился пеной, будто я шампань открыл, всё добро по полу разлилось. Я в шоке, теперь как-то боязно открывать их, т.к. у меня ещё 20 бутылок таких. Вот думаю теперь что делать.
Кстати разлил я почему-то 20л, хотя было до дрожжей 25л и это ещё без слитого 2,5л сусла. Пиво не охлаждал, решил так попробовать. Думаю, может его в подпол опустить, там 5 градусов, и подождать денёк, глядишь одумается, отойдёт?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пт, 2023-02-10, 19:45 | Сообщение 509 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| Цитата alkhimow ( ) Думаю, может его в подпол опустить, там 5 градусов, и подождать денёк, глядишь одумается, охлади обязательно
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2023-02-11, 00:18 | Сообщение 510 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Grando ( ) этот раз надулись в камень за сутки, сегодня получается на вторые вынес на балкон, там за балконом -6. а завтра будет на балконе +5+12 и ? куда бежать ? куда прятать? вроде уже все "взрослые пивовары".и такие понятия как НП(начальная плотность) и КП(конечная плотность) не должны сильно "пугать и вводить в ступор"? и средства измерения этих НП и КП стоят то копейки..... и таблички есть что куда и сколько(главное не лениться читать и считать)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
alkhimow | Дата: Сб, 2023-02-11, 00:46 | Сообщение 511 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: .
Сообщений: 5
| Цитата Grando ( ) там за балконом -6 А не замерзнет? Минус как никак
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Сб, 2023-02-11, 01:05 | Сообщение 512 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Так есть тут на сайте калькулятор карбонизации шпайзе (суслом).
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2023-02-11, 23:01 | Сообщение 513 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Grando ( ) тем более дрожжи Т-58 у которых плотность сусла после сбраживание остается высокой я бы немножко по другому на (Т-58) посмотрел...да по алкоголю они 9.5% могут набродить,но степень атеньюации всего лишь 70%..т.е прозрачного пива на них.....ну как бы не очень-поэтому их используют в основном в Тёмных сортах.....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexstalnoy | Дата: Пт, 2023-04-21, 07:19 | Сообщение 514 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Багаевская
Сообщений: 1
| Доброго времени суток товарищи. Подскажите никто не задумывался на тему естественно-искусственной карбонизации? Погуглил на эту тему, не нашёл ничего хорошего. Есть идея попробовать снять с осадка пиво после брожения в кегу и соединить её с закупореным ферментером. Поставить следующую партию на брожение и насыщать прошлую партию выделяемой углекислотой. Контролировать давление сбросным клапаном. Однако думаю тут тоже есть свои подводные камни, такие как поднятие осадка в ферментере после окончания карбонизации. У кого какие мысли? Возможно кто-то уже пробовал что-то подобное?
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Пт, 2023-04-21, 07:47 | Сообщение 515 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Alexstalnoy ( ) Доброго времени суток товарищи. Подскажите никто не задумывался на тему естественно-искусственной карбонизации? Погуглил на эту тему, не нашёл ничего хорошего. Есть идея попробовать снять с осадка пиво после брожения в кегу и соединить её с закупореным ферментером. Поставить следующую партию на брожение и насыщать прошлую партию выделяемой углекислотой. Контролировать давление сбросным клапаном. Однако думаю тут тоже есть свои подводные камни, такие как поднятие осадка в ферментере после окончания карбонизации. У кого какие мысли? Возможно кто-то уже пробовал что-то подобное? Саш, привет! Щас другие поправят Может быть Первичное брожение проходит без давления. Дрожжам так легче работать. Естественная карбонизация - это дрожжи. Искусственная - баллон с СО2. При вторичном брожении соединить несколько ферментеров в одну линию особых проблем не вижу. Но подводные камни - вторичное брожение должно проходить во всех ферментерах. Чтобы кратко: насыщение "изнутри" (естественная карбонизация) это сразу весь объём дрожжи насыщают углекислым газом. Насыщение "снаружи" (искусственная карбонизация) нужно время, чтобы газ растворился в пиве. Следовательно и первичное брожение задавишь и карбонизации не сделаешь. Потому ничего хорошего на эту тему и нет. Уж лучше тогда праймером или шпайзе пользуйся. На производствах может быть и используют отработанный СО2, не знаю, врать не буду, это моё предположение. Но мне кажется дешевле баллонами карбонизировать, чем на вторичку собирать углекислый газ. Хотя могу ошибаться.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2023-04-21, 09:28 | Сообщение 516 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Alexstalnoy, подводный камень, на мой взгляд, в том, что у вас в ферментере создастся такое же давление как и в кеге, что на главном брожении очень не очень. А чтобы этого избежать вам придется использовать промежуточную емкость для СО2 и насос для создания давления. Поэтому все просто используют ЦКТ и шпунт-аппарат, а некоторые еще прикручивают автоматику в виде BrewPiLess или CraftBeerPi, которая автоматом прикрывает шпунт.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Пт, 2023-04-21, 09:38 | Сообщение 517 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Aesh ( ) что на главном брожении очень не очень. А чего ж не на первичном?
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2023-04-21, 11:11 | Сообщение 518 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Денис я вижу у вас переводчик быстро сломался. Пустой звон оставьте для беседки.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Пт, 2023-04-21, 13:41 | Сообщение 519 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Aesh ( ) Денис я вижу у вас переводчик быстро сломался. Пустой звон оставьте для беседки. Ну да, что ещё остается делать, когда нечего сказать - оскорблять Прям МУЖИК!!! Оценил.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
zurgg81 | Дата: Чт, 2023-04-27, 08:52 | Сообщение 520 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Уважаемые вопрос про принудительной карбонизации можно ли пиво разливать если оно гр 14 не будет ли пенится?
Сообщение отредактировал zurgg81 - Чт, 2023-04-27, 08:53
|
Статус: Offline |
|
|
|
|