Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Всем привет! А никто не пробовал фильтровать сусло от мелких частиц солода фильтром для воды, а именно фильтр в виде колбы, выпуск и выпуск и сусло через него прогонять с помощью насоса, который обеспечивают циркуляцию сусла во время затирания.
Сообщение отредактировал Kempfer - Вс, 2019-07-14, 18:15
Kempfer, глубокой необходимости в этом нет, тк при правильном кипе с охлаждением и отстоем с вирпулом в добавок, вае оседает. А фильтр может забиться враз, а еще неизвестно чем будут фонить материалы фильтра в горячее сусло...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Это мысли по поводу тому как получить идеально чистое сусло. Смотрю много разных видео, кто как только не изощряется по фильтрации, вот и мне разные идеи в голову лезут.
А потом прокипятят, накидают хмеля и, практически не фильтруя и не отстаивая, отправляют на брожжение.
Прямо про меня сказал) Как я теперь догадываюсь, сусло нужно охладить, как можно быстрее что бы белок упал в осадок, дать какое то время (а как долго в среднем?) суслу настояться,и только потом переливать его в ёмкость для брожения.
1. Нужен хороший насос для циркуляции сусла, в них я вообще не разбираюсь пока. Если кто-то заказывал с алиекспреса, киньте ссылочки, я бы заказал лучше проверенные товары чем покупать в слепую.
большинство пивоваров пользуют MP15-R(задайте поиск, возможно, есть дешевле, я покупал года 2 назад), также есть MR40. но цена в 2 раза выше. а вообще, целая ветка есть
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
EroshKA, на просторах немецкого интернета нашел вот такой агрегат, кину ссылку с немецкого сайта, так как не нашёл такие на русских сайтах, не знаю как они точно по-русски называются, но суть их такова что можно проходить паузы в ручную, выставляя нужную температуру и этот агрегат ее поддерживает, плюс очень хорошо кипятит сусло, тоже по таймеру, встроенный под дно тэн на 2к.в. Но купил я его почти в 2 раза дешевле чем по ссылки.
Теперь к этому агригату заказал из Москвы мешки для затирания под его размер, сейчас утеплю его, поменяю кран так как этот никуда не годится, и через сливной кран подключу насос для циркуляции сусла.
А кран 3/8 дюйма, так как отверстие под кран у меня 18.4мм а внешний диаметр 3/8 16.66мм с прокладкой как раз хорошо встанет.
Это идеальный вариант для меня по объёму, так как за не дорого получаю пивоваренку из которой получаю на выходе 22 литра пива в бродильник. Как раз то что мне нужно для варок что бы понять всё это пивоварение для меня или нет.
Добавлено (14-07-2019, 22:56) --------------------------------------------- А вот бункер к нему скорее всего не получится у меня самому сделать.
EroshKA, спасибо! С кастрюлей это тоже очень интересное решение, и намного проще, покапаюсь на этом сайте)
Добавлено (15-07-2019, 06:56) --------------------------------------------- EroshKA, не знал что стандарт 1/2 дюйма, нашел сейчас сотни различных кранов, а расточить отверстие под 1/2 вообще не проблема.
Спасибо за немецкий сайт, очень много полезностей там для меня!
Добавлено (15-07-2019, 10:28) --------------------------------------------- Всем привет) хватит ли для максимум 30 литров сусла, 12мм трубы с отверстием 10мм из нержавейки 3м, что бы сделать чилер?
Всем привет! А никто не пробовал фильтровать сусло от мелких частиц солода фильтром для воды, а именно фильтр в виде колбы, выпуск и выпуск и сусло через него прогонять с помощью насоса, который обеспечивают циркуляцию сусла во время затирания.
Такого типа вопросы сами ПРОСЯТ - найди тему по оборудованию.
Kempfer, Ты конечно двигаешь тему. Но пора уже систематизировать свои запросы. Устное предупреждение, без занесения и прочих
Добрый день. Делаю первые шаги в зерновом пивоварении и возникли вопросы по оборудованию: 1) в нашем городе бак из нержавейки объемом 30+ литров удалось найти только в одном магазине типа "смешные цены", фирма там полный ноунейм производство Китай. Есть у кого-то опыт эксплуатации подобной посудины? На что стоит обратить внимание при покупке(может есть минимальная необходимая толщина стенок или дна или ещё какие-то особенности)? Просто по деньгам получается в три раза дешевле, чем аналогичный люкссталевский без учёта доставки. Планирую затирать и варить в одном баке, т.е. мне в этот бак ещё фильтр врезать надо будет. 2) хопспайдер, нужен ли? Задерживает ли он брух от гранулированного хмеля? По отзывам на алиэкспресс ничего не понятно, там все хвалят доставку или качество изготовления.
бак из нержавейки объемом 30+ литров удалось найти только в одном магазине типа "смешные цены", фирма там полный ноунейм производство Китай. Есть у кого-то опыт эксплуатации подобной посудины? На что стоит обратить внимание при покупке(может есть минимальная необходимая толщина стенок или дна или ещё какие-то особенности)?
Av1D, Я тут за 750р поимел кастрюлю 32 л. Металл хлипкий. Ручки... Родион прав на 120%. Не переношу, а таскаю по поверхности, чтоб не оторвались. Это моя вторая кастрюля. Это дауншифт. НО я не смог пройти мимо .
Если всё за деньги - не проходи мимо.
Да, толстое многослойное дно (+индукция) - это бонус и это ХАй
Но если вопрос - ждать или начинать? - Начинай.
Две моих кастрюли меня не удовлетворяют: - пригар есть, если не контролировать и не балансировать мощность нагрева; - объёма бы больше. Но это желание сейчас, а на старте же было ОК.
НО, Пиво сваренное на первой удовлетворяет уже более 3-х лет. Вторая кастрюля позволила делать две варки параллельно.
Товарищи, проблема с карбоном, Дрожжи S-04, бродят 2 недели - каждая партия новая пачка сухих дрожжей. Неделя карбон - полторашки продавливаются легко. У товарища карбон отличный но он экономит и делает генерации дрожжей. Ну и карбонит просто глюкозой. Я же кипячу как положено. Подскажите в чем дело ? недозасев из пачки (объем сусла обычно 25 л) или дело в сиропе (на 25 литров делаю 220 гр глюкозы и кипячу в 250 гр воды)
sergey-fedor, не надо сравнивать с товарищем... 2 недели это много, наверное, и большая часть дрожжей осела (тем более s-04). Разливать надо не через 2 недели, а после прекращения брожения. И как разливаешь? Мало информации.
Карбонизируется - хорошо. Медленно? Да норм. Мало дрожжей, похоже. Осадка будет меньше. В общем, вопрос общий, и ответ общий.
Вроде стандартная рекомендация - 2 недели, S-04 оседают в пластелин конечно , но... товарищ на них же сбраживает 2 недели , у него бутыль не продавить. Но он генерирует их, а я один раз обжегшись, каждую партию с новой пачкой дрожжей. Попробую не сиропом , а просто глюкозой , может в этом проблема.