Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2019-07-11, 07:43 | Сообщение 4001 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Barsik ( ) И как вообще в квартире можно понизить температуру?))) в квартире кондиционер)))а в "бродилке" или в холодильник поставить или термобокс(соорудить и бутылками со льдом охлаждать)вариантов много,просто какая цель стоит эль или лагер?отсюда и пляшем на сколько понижать температуру
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-07-11, 08:10 | Сообщение 4002 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Barsik ( ) Насколько можно доверять такому термометру? Такому-это какому?..
Важна не температура воздуха, а температура бродящего сусла. Насчет контроля температуры есть темы.. вот, например, поо термобокс https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-509-1
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Barsik | Дата: Чт, 2019-07-11, 08:49 | Сообщение 4003 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 5
| ronik, papgen, MrDAnger, спасибо вам!)) и как я сам не додумался про бутылки с холодной водой хотя бы...
Цитата papgen ( ) просто какая цель стоит эль или лагер
да для начала планирую эль сделать, у него температура брожения около 21 градуса, для меня это более удобный вариант для начала)Добавлено (11-07-2019, 09:05) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Такому-это какому? Это который встроен в ферментер)) ну, или наклеен на него.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-07-11, 15:02 | Сообщение 4004 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Barsik, наклейка, в принципе, покпзывает неизвестно что... а что встроено тоже неизвестно. Проверь его по точному лабораторному термометру...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2019-07-11, 15:19 | Сообщение 4005 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Можно ли использовать в пивоварение эмалированную кастрюлю, не влияет она на вкус и качество пива?
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2019-07-11, 15:36 | Сообщение 4006 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Kempfer, можно если нет сколов. Но лучше не надо
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Чт, 2019-07-11, 15:46 | Сообщение 4007 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Цитата amadest ( ) Но лучше не надо Почему? Эмаль - то же стекло. Полтора года варю, все ок. Моется на ура.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2019-07-11, 18:38 | Сообщение 4008 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Спасибо за советы! При выборе кастрюли не обратил внимание на то, что она эмалированная, теперь заказал нержавейку, но похоже теперь варка на выходных срывается, не думаю что новая кастрюля придет в субботу (
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Чт, 2019-07-11, 21:04 | Сообщение 4009 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Kempfer, Основная причина металлического привкуса в пиве. стальные кастрюли с эмалированным покрытием являются частой причиной. Достаточно небольшого скола, чтобы открыть пиву незащищенную сталь, которая будет ржаветь и выделять окислы в пиво. Свежая статья https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-11-194
|
Статус: Offline |
|
|
Barsik | Дата: Пт, 2019-07-12, 08:36 | Сообщение 4010 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 5
| Цитата MrDAnger ( ) Проверь его по точному лабораторному термометру такого не имеется)) Разве что купить какой-нибудь термощуп. Да и как измерить температуру пива когда оно бродит? Если только температуру стенки ферментера.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-07-12, 16:15 | Сообщение 4011 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Barsik, для измерения t°С бродящего пива/сусла врезают термопатроны/гильзы, но это не для пластика... Можно еще iSpindel'ем но это более высокотехнологично Можно стенку,но прикрыть чем-то термоизолирующим, так точнее будет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-07-12, 16:37 | Сообщение 4012 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата MrDAnger ( ) Можно стенку,но прикрыть чем-то термоизолирующим,
+1
Но если вопрос от Новичка - то свари сначала, потом, гораздо позже, заморачивайся с ловлей блох от термометра на брожении.
Верить нельзя всем термометрам. Моему можно..
Я долгое время (для наработки понимания) оставлял термометр в отверстии крышки бродильника (там обычно гидрозатвор ставят). И какой от того мне был толк, кроме опыта) если я не регулировал температуру брожения? Просто знал.
Квэйк подогревал именно с датчиком на стенке (середина ёмкости). Но вся бродилка была под термозащитой и температуру можно было считать равномерной по объёму.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2019-07-12, 21:13 | Сообщение 4013 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата sibep ( ) +1Но если вопрос от Новичка - то свари сначала, потом, гораздо позже, заморачивайся с ловлей блох от термометра на брожении.
Верить нельзя всем термометрам. Моему можно.. yes
+100% если вопрос от Новичка - то свари сначала,.....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2019-07-12, 21:35
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Сб, 2019-07-13, 15:02 | Сообщение 4014 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Доброго времени суток. Выбираю ёмкость для бродильни, с объёмом и материалом определился 30 литров пищевой пластик. Стоит вопрос выбора взять как многие берут ведро или же взять что то типо бочки или канистры, как по мне они более надёжные долговечные и удобные чтоли. Фото прилагаю. Подскажите есть ли какие ньюансы, плюсы и минусы. Мне конечно очень нравится смотреть за процессом брожения, но стеклянная тара очень уж дорого выходит, да и дренажный кран к ней не примастырить
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Сб, 2019-07-13, 15:07
|
Статус: Offline |
|
|
Barsik | Дата: Сб, 2019-07-13, 16:00 | Сообщение 4015 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 5
| Всем спасибо за подсказки! Ещё один вопрос - везде пишут, что неделю должно сусло бродить, а у меня гидрозатвор на 5-й день уже перестал булькать. Это нормально? Хотя крышка ферментера выпуклая и если на неё надавить, то гидрозатвор булькает. Сейчас вот думаю - выждать все 7 дней или уже можно разливать?
Сообщение отредактировал Barsik - Сб, 2019-07-13, 16:02
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Сб, 2019-07-13, 17:43 | Сообщение 4016 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Я пользуюсь такими, ёмкость на 32л, сбраживаю 27л.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Сб, 2019-07-13, 18:14 | Сообщение 4017 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| doc64, да вот я про то и говорю что все в вёдрах бродят, а есть ли какие плюсыканистр и бочек?
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Сб, 2019-07-13, 18:36 | Сообщение 4018 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Ведро легче мыть. Надо изучить вопрос, как форма ёмкости на качество пива влияет))))
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-07-13, 22:35 | Сообщение 4019 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата doc64 ( ) Когда их у тебя несколько штук проще хранить, поставил одно в другое. именно так. и поцарапал внутреннюю поверхность. а в царапинах так замечательно биота плодится и так трудно её оттуда удалить. так что - как-то так
а внутри, желательно, дезраствор. стоит дезится. сварили - не нужно лишних телодвижений, взяли готовый отдезеный ферментер и наполнили продуктом.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Barsik | Дата: Вс, 2019-07-14, 09:02 | Сообщение 4020 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 5
| мамон, понятно. Я просто планировал разлить по баллонам и снова зарядить этот ферментер. В общем, каждую неделю его заново запускать. С этой варки около 17 литров должно выйти, вроде маловато, поэтому и появилась мысль о еженедельном запуске.)) Как-то сумбурно получилось описать свою затею.)
|
Статус: Offline |
|
|