Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

papgen Дата: Чт, 2019-07-11, 07:43 | Сообщение 4001
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Barsik ()
И как вообще в квартире можно понизить температуру?)))

в квартире кондиционер)))а в "бродилке" или в  холодильник поставить или термобокс(соорудить и бутылками со льдом охлаждать)вариантов много,просто какая цель стоит эль или лагер?отсюда и пляшем на сколько понижать температуру yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-07-11, 08:10 | Сообщение 4002
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Barsik ()
Насколько можно доверять такому термометру?

Такому-это какому?..

Важна не температура воздуха, а температура бродящего сусла.
Насчет контроля температуры есть темы..
вот, например, поо термобокс
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-509-1


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Barsik Дата: Чт, 2019-07-11, 08:49 | Сообщение 4003
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 5
Наград: 0
ronikpapgenMrDAnger, спасибо вам!)) и как я сам не додумался про бутылки с холодной водой хотя бы...
Цитата papgen ()
просто какая цель стоит эль или лагер


да для начала планирую эль сделать, у него температура брожения около 21 градуса, для меня это более удобный вариант для начала)

Добавлено (11-07-2019, 09:05)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Такому-это какому?

Это который встроен в ферментер)) ну, или наклеен на него.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-07-11, 15:02 | Сообщение 4004
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Barsik, наклейка, в принципе, покпзывает неизвестно что... а что встроено тоже неизвестно. Проверь его по точному лабораторному термометру...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2019-07-11, 15:19 | Сообщение 4005
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет! Можно ли использовать в пивоварение эмалированную кастрюлю, не влияет она на вкус и качество пива?
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2019-07-11, 15:36 | Сообщение 4006
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Kempfer, можно если нет сколов. Но лучше не надо


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
VGor Дата: Чт, 2019-07-11, 15:46 | Сообщение 4007
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Цитата amadest ()
Но лучше не надо

Почему? Эмаль - то же стекло. Полтора года варю, все ок. Моется на ура.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2019-07-11, 18:38 | Сообщение 4008
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Спасибо за советы! При выборе кастрюли не обратил внимание на то, что она эмалированная, теперь заказал нержавейку, но похоже теперь варка на выходных срывается, не думаю что новая кастрюля придет в субботу (
Статус: Offline
санька Дата: Чт, 2019-07-11, 21:04 | Сообщение 4009
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Kempfer, Основная причина металлического привкуса в пиве.
стальные кастрюли с эмалированным покрытием являются частой причиной. Достаточно небольшого скола, чтобы открыть пиву незащищенную сталь, которая будет ржаветь и выделять окислы в пиво.
Свежая статья https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-11-194
Статус: Offline
Barsik Дата: Пт, 2019-07-12, 08:36 | Сообщение 4010
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
Проверь его по точному лабораторному термометру

такого не имеется))
Разве что купить какой-нибудь термощуп. Да и как измерить температуру пива когда оно бродит? Если только температуру стенки ферментера.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-07-12, 16:15 | Сообщение 4011
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Barsik, для измерения t°С бродящего пива/сусла врезают термопатроны/гильзы, но это не для пластика...
Можно еще iSpindel'ем но это более высокотехнологично ;)
Можно стенку,но прикрыть чем-то термоизолирующим, так точнее будет...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-07-12, 16:37 | Сообщение 4012
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата MrDAnger ()
Можно стенку,но прикрыть чем-то термоизолирующим,


+1

Но если вопрос от Новичка - то свари сначала, потом, гораздо позже, заморачивайся с ловлей блох от термометра на брожении.

Верить нельзя всем термометрам.
Моему можно.. yes

Я долгое время (для наработки понимания) оставлял термометр в отверстии крышки бродильника (там обычно гидрозатвор ставят). И какой от того мне был толк, кроме опыта) если я не регулировал температуру брожения? Просто знал.

Квэйк подогревал именно с датчиком на стенке (середина ёмкости). Но вся бродилка была под термозащитой и температуру можно было считать равномерной по объёму.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2019-07-12, 21:13 | Сообщение 4013
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата sibep ()
+1Но если вопрос от Новичка - то свари сначала, потом, гораздо позже, заморачивайся с ловлей блох от термометра на брожении.

Верить нельзя всем термометрам.
Моему можно.. yes


+100%  good  если вопрос от Новичка - то свари сначала,.....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2019-07-12, 21:35
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2019-07-13, 15:02 | Сообщение 4014
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Доброго времени суток. Выбираю ёмкость для бродильни, с объёмом и материалом определился 30 литров пищевой пластик. Стоит вопрос выбора взять как многие берут ведро или же взять что то типо бочки или канистры, как по мне они более надёжные долговечные и удобные чтоли. Фото прилагаю. Подскажите есть ли какие ньюансы, плюсы и минусы.
Мне конечно очень нравится смотреть за процессом брожения, но стеклянная тара очень уж дорого выходит, да и дренажный кран к ней не примастырить
Прикрепления: 7701470.jpg (6.6 Kb) · 7746882.jpg (26.9 Kb)
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Сб, 2019-07-13, 15:07
Статус: Offline
Barsik Дата: Сб, 2019-07-13, 16:00 | Сообщение 4015
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 5
Наград: 0
Всем спасибо за подсказки! :)
Ещё один вопрос - везде пишут, что неделю должно сусло бродить, а у меня гидрозатвор на 5-й день уже перестал булькать. Это нормально? Хотя крышка ферментера выпуклая и если на неё надавить, то гидрозатвор булькает. Сейчас вот думаю - выждать все 7 дней или уже можно разливать?
Сообщение отредактировал Barsik - Сб, 2019-07-13, 16:02
Статус: Offline
doc64 Дата: Сб, 2019-07-13, 17:43 | Сообщение 4016
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Я пользуюсь такими, ёмкость на 32л, сбраживаю 27л.  
Прикрепления: 9038276.jpg (11.3 Kb)
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2019-07-13, 18:14 | Сообщение 4017
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
doc64, да вот я про то и говорю что все в вёдрах бродят, а есть ли какие плюсыканистр и бочек?
Статус: Offline
VGor Дата: Сб, 2019-07-13, 18:36 | Сообщение 4018
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Ведро легче мыть. Надо изучить вопрос, как форма ёмкости на качество пива влияет))))
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-07-13, 22:35 | Сообщение 4019
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата doc64 ()
Когда их у тебя несколько штук проще хранить, поставил одно в другое.

именно так. и поцарапал внутреннюю поверхность. а в царапинах так замечательно биота плодится и так трудно её оттуда удалить.
так что - как-то так

а внутри, желательно, дезраствор. стоит дезится.
сварили - не нужно лишних телодвижений, взяли готовый отдезеный ферментер и наполнили продуктом.
Прикрепления: 1454029.jpg (427.1 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Barsik Дата: Вс, 2019-07-14, 09:02 | Сообщение 4020
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 5
Наград: 0
мамон, понятно. Я просто планировал разлить по баллонам и снова зарядить этот ферментер. В общем, каждую неделю его заново запускать. С этой варки около 17 литров должно выйти, вроде маловато, поэтому и появилась мысль о еженедельном запуске.)) Как-то сумбурно получилось описать свою затею.)
Статус: Offline
Поиск: