Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sergey-fedor Дата: Сб, 2019-07-20, 05:46 | Сообщение 4041
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 29
Наград: 2
Цитата igreen ()
при какой температуре ?

19.5-20.5 гр, и бродит при такой же
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2019-07-20, 10:40 | Сообщение 4042
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата sergey-fedor ()
Но он генерирует их

Очевидно, нужно тоже обзаводиться генератором дрожжей и все будет ок.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
igreen Дата: Сб, 2019-07-20, 12:44 | Сообщение 4043
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата sergey-fedor ()
полторашки продавливаются легко

Цитата sergey-fedor ()
19.5-20.5 гр, и бродит при такой же

попробуйте повысить на пару градусов температуру.

не рекомендовал бы такого объема тару, 
ПЭТ полторашки,как по мне это объем который розлил пару штук - и  в этот вечер выпил.
Не надежные. Для длительного хранения посмотрите в сторону объема 1л.
На собственном опыте: из 10шт/1,5л  3-4 стабильно пропускают.
Опробовано и на самых дешевых и на более дорогих.
Литровые лучше,в этом плане.Ну а как совет со временем перейти на стекло.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Kotd Дата: Сб, 2019-07-20, 13:19 | Сообщение 4044
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Подскажите, сделал пока что 2 варки из солода в обычной 50 литровой кастрюле, нержавейка.
Проблема в том, что очень сильно выкипает сусло. По рецепту было 30 литров и 5 литров должно было выкипеть. У меня же в первый раз получилось только 18 литров, второй раз 20 литров. Почему так сильно испаряется сусло? Менять кастрюлю на нормальный котел?

И еще один вопрос мучает. Первый раз делал сироп на карбонизацию. Второй раз не стал, кинул просто декстрозу. Но читал, что лучше сироп делать, т.к. обеззараживание происходит. Так вот, как правильно сделать сироп, а точнее после его разлить по бутылкам, ведь концентрация сахаров может быть разная. Или я ошибаюсь?
Статус: Offline
Renomag Дата: Сб, 2019-07-20, 13:22 | Сообщение 4045
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Пробовал и в стекло и пет. Не понравилось не то, не то. Карбонизировал шпайзе. Всегда какое-то послевкусие дрожжевое что-ли. Да и на дне постоянно осадок. Тоже не всегда хорошо карбонизировалось. Ждал по 2-3недели. Перешёл на 30 литровый пет кег и СО2. Вкус стал лучше и пьётся уже через 3 дня. и осадок весь с первой кружкой выходит. Как вариант.
Статус: Offline
sergey-fedor Дата: Сб, 2019-07-20, 17:15 | Сообщение 4046
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 29
Наград: 2
Цитата Renomag ()
Перешёл на 30 литровый пет кег и СО2. Вкус стал лучше и пьётся уже через 3 дня. и осадок весь с первой кружкой выходит. Как вариант.

Иду к этому варианту, только думаю о корнелиус кегах и со2, пока денег жалко, но холодильник сегодня как раз заимел ))) купил жене новый на кухню, а бывший утащу в подвал для пива
Статус: Offline
Renomag Дата: Сб, 2019-07-20, 19:03 | Сообщение 4047
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Корнелиус наверно лучше, но на него денег нет. дороговато. А пет кег всего 500 рублей)) надо тоже холодильник бу купить. лагер очень хочется сварить
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-07-20, 19:13 | Сообщение 4048
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
О корнелиусах и о кухне .. Это в Эту тему?
Статус: Offline
Renomag Дата: Сб, 2019-07-20, 19:23 | Сообщение 4049
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
прошу прощения
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-07-20, 23:14 | Сообщение 4050
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Renomag ()
Корнелиус наверно лучше, но на него денег нет. дороговато. А пет кег всего 500 рублей))

если за пэт кег платить такие "дэнги" , то корнелиус в 100 раз лучше!!!

Добавлено (20-07-2019, 23:17)
---------------------------------------------
можно обратить свое внимание на евро кеги: 30-50 литров,нержавейка ,удобна ....для "санитарии"...



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
arif84 Дата: Вс, 2019-07-21, 13:30 | Сообщение 4051
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
Ребята, подскажите пожалуйста, если внедрить в кастрюлю фильтр "базука", не будет ли прилипать солод ко дну кастрюли? Пока варю на газу, так сказать опыта набираюсь. При варке приходится помешивать постоянно.
Статус: Offline
doc64 Дата: Вс, 2019-07-21, 20:13 | Сообщение 4052
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Варю на газу с базукой ничего не пригорает, но у меня толстое дно и я часто мешаю затор
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2019-07-21, 20:33 | Сообщение 4053
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата arif84 ()
Ребята, подскажите пожалуйста, если внедрить в кастрюлю фильтр "базука", не будет ли прилипать солод ко дну кастрюли? Пока варю на газу, так сказать опыта набираюсь. При варке приходится помешивать постоянно.

Цитата doc64 ()
Варю на газу с базукой ничего не пригорает, но у меня толстое дно и я часто мешаю затор

Варю  тоже на газе) Использую базуку)при "наборе температуры" прохождении"нагрева" по паузам постоянно перемешиваю  затор! ничего не пригорает и не прилипает!     "кастрюля" 58 литров аля СССР нержавека т.е. дно однослойное,проблем не наблюдал good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Kotd Дата: Вс, 2019-07-21, 22:45 | Сообщение 4054
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Повторю вопрос. Подскажите, как бороться с большим выкипанием сусла?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-07-21, 23:19 | Сообщение 4055
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Kotd ()
Подскажите, как бороться с большим выкипанием сусла


количество испаренной жидкости прямо пропорционально количеству подведённой энергии и времени воздействия этой энергии.
следовательно - 2 варианта.
-меньше энергии.
-меньше время кипячения.
первые  15-20 минут кипение должно быть интенсивным при открытой крышке, чтобы удалить ДМС, дальше можно убавить нагрев.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kotd Дата: Пн, 2019-07-22, 00:48 | Сообщение 4056
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Время кипения по рецепту - 1.5 часа. Т. Е. Насколько понимаю нельзя уменьшать.

Держал последний раз температуру 99 градусов. Но все равно выкипает много. 30 литров сусла изначально было, после варки остаётся 20 литров, хотя по рецепту 25 литров должно быть.

Можно ли накрывать крышкой сусло во время кипения? Интернет говорит, что нельзя, т. К. Всякая бяка должна выкипать.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2019-07-22, 04:28 | Сообщение 4057
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Kotd ()
Время кипения по рецепту - 1.5 часа. Т. Е. Насколько понимаю нельзя уменьшать.Держал последний раз температуру 99 градусов. Но все равно выкипает много. 30 литров сусла изначально было, после варки остаётся 20 литров, хотя по рецепту 25 литров должно быть.

Можно ли накрывать крышкой сусло во время кипения? Интернет говорит, что нельзя, т. К. Всякая бяка должна выкипать.

Крышкой накрывать нельзя.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2019-07-22, 06:12 | Сообщение 4058
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата Kotd ()
Можно ли накрывать крышкой сусло во время кипения?

в идеале открыто должно быть.
Если при открытой крышке плохо кипит, то достаточно держать ее приоткрытой


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Kotd Дата: Пн, 2019-07-22, 07:54 | Сообщение 4059
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Значит виновата кастрюля? Т к она широкая?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2019-07-22, 07:55 | Сообщение 4060
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Kotd ()
Держал последний раз температуру 99 градусов.

cмотрИте не на цифры, а на интенсивность кипа.
у меня датчик на мозгах показывает 98, внешний термометр - 99, биметаллический в котле -102. регулирую подачу энергии в зависимости от интенсивности кипения.
и не забывайте
Цитата Kotd ()
Можно ли накрывать крышкой сусло во время кипения?

Цитата Alexpnz ()
первые  15-20 минут кипение должно быть интенсивным при открытой крышке, чтобы удалить ДМС


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: