Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sergey-fedor | Дата: Сб, 2019-07-20, 05:46 | Сообщение 4041 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 29
| Цитата igreen ( ) при какой температуре ? 19.5-20.5 гр, и бродит при такой же
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Сб, 2019-07-20, 10:40 | Сообщение 4042 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата sergey-fedor ( ) Но он генерирует их Очевидно, нужно тоже обзаводиться генератором дрожжей и все будет ок.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Сб, 2019-07-20, 12:44 | Сообщение 4043 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата sergey-fedor ( ) полторашки продавливаются легко
Цитата sergey-fedor ( ) 19.5-20.5 гр, и бродит при такой же попробуйте повысить на пару градусов температуру.
не рекомендовал бы такого объема тару, ПЭТ полторашки,как по мне это объем который розлил пару штук - и в этот вечер выпил. Не надежные. Для длительного хранения посмотрите в сторону объема 1л. На собственном опыте: из 10шт/1,5л 3-4 стабильно пропускают. Опробовано и на самых дешевых и на более дорогих. Литровые лучше,в этом плане.Ну а как совет со временем перейти на стекло.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Kotd | Дата: Сб, 2019-07-20, 13:19 | Сообщение 4044 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Подскажите, сделал пока что 2 варки из солода в обычной 50 литровой кастрюле, нержавейка. Проблема в том, что очень сильно выкипает сусло. По рецепту было 30 литров и 5 литров должно было выкипеть. У меня же в первый раз получилось только 18 литров, второй раз 20 литров. Почему так сильно испаряется сусло? Менять кастрюлю на нормальный котел?
И еще один вопрос мучает. Первый раз делал сироп на карбонизацию. Второй раз не стал, кинул просто декстрозу. Но читал, что лучше сироп делать, т.к. обеззараживание происходит. Так вот, как правильно сделать сироп, а точнее после его разлить по бутылкам, ведь концентрация сахаров может быть разная. Или я ошибаюсь?
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Сб, 2019-07-20, 13:22 | Сообщение 4045 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Пробовал и в стекло и пет. Не понравилось не то, не то. Карбонизировал шпайзе. Всегда какое-то послевкусие дрожжевое что-ли. Да и на дне постоянно осадок. Тоже не всегда хорошо карбонизировалось. Ждал по 2-3недели. Перешёл на 30 литровый пет кег и СО2. Вкус стал лучше и пьётся уже через 3 дня. и осадок весь с первой кружкой выходит. Как вариант.
|
Статус: Offline |
|
|
sergey-fedor | Дата: Сб, 2019-07-20, 17:15 | Сообщение 4046 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 29
| Цитата Renomag ( ) Перешёл на 30 литровый пет кег и СО2. Вкус стал лучше и пьётся уже через 3 дня. и осадок весь с первой кружкой выходит. Как вариант. Иду к этому варианту, только думаю о корнелиус кегах и со2, пока денег жалко, но холодильник сегодня как раз заимел ))) купил жене новый на кухню, а бывший утащу в подвал для пива
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Сб, 2019-07-20, 19:03 | Сообщение 4047 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Корнелиус наверно лучше, но на него денег нет. дороговато. А пет кег всего 500 рублей)) надо тоже холодильник бу купить. лагер очень хочется сварить
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-07-20, 19:13 | Сообщение 4048 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| О корнелиусах и о кухне .. Это в Эту тему?
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Сб, 2019-07-20, 19:23 | Сообщение 4049 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| прошу прощения
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2019-07-20, 23:14 | Сообщение 4050 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Renomag ( ) Корнелиус наверно лучше, но на него денег нет. дороговато. А пет кег всего 500 рублей)) если за пэт кег платить такие "дэнги" , то корнелиус в 100 раз лучше!!!Добавлено (20-07-2019, 23:17) --------------------------------------------- можно обратить свое внимание на евро кеги: 30-50 литров,нержавейка ,удобна ....для "санитарии"...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
arif84 | Дата: Вс, 2019-07-21, 13:30 | Сообщение 4051 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
| Ребята, подскажите пожалуйста, если внедрить в кастрюлю фильтр "базука", не будет ли прилипать солод ко дну кастрюли? Пока варю на газу, так сказать опыта набираюсь. При варке приходится помешивать постоянно.
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Вс, 2019-07-21, 20:13 | Сообщение 4052 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Варю на газу с базукой ничего не пригорает, но у меня толстое дно и я часто мешаю затор
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2019-07-21, 20:33 | Сообщение 4053 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата arif84 ( ) Ребята, подскажите пожалуйста, если внедрить в кастрюлю фильтр "базука", не будет ли прилипать солод ко дну кастрюли? Пока варю на газу, так сказать опыта набираюсь. При варке приходится помешивать постоянно.
Цитата doc64 ( ) Варю на газу с базукой ничего не пригорает, но у меня толстое дно и я часто мешаю затор Варю тоже на газе) Использую базуку)при "наборе температуры" прохождении"нагрева" по паузам постоянно перемешиваю затор! ничего не пригорает и не прилипает! "кастрюля" 58 литров аля СССР нержавека т.е. дно однослойное,проблем не наблюдал
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Kotd | Дата: Вс, 2019-07-21, 22:45 | Сообщение 4054 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Повторю вопрос. Подскажите, как бороться с большим выкипанием сусла?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-07-21, 23:19 | Сообщение 4055 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Kotd ( ) Подскажите, как бороться с большим выкипанием сусла
количество испаренной жидкости прямо пропорционально количеству подведённой энергии и времени воздействия этой энергии. следовательно - 2 варианта. -меньше энергии. -меньше время кипячения. первые 15-20 минут кипение должно быть интенсивным при открытой крышке, чтобы удалить ДМС, дальше можно убавить нагрев.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Kotd | Дата: Пн, 2019-07-22, 00:48 | Сообщение 4056 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Время кипения по рецепту - 1.5 часа. Т. Е. Насколько понимаю нельзя уменьшать.
Держал последний раз температуру 99 градусов. Но все равно выкипает много. 30 литров сусла изначально было, после варки остаётся 20 литров, хотя по рецепту 25 литров должно быть.
Можно ли накрывать крышкой сусло во время кипения? Интернет говорит, что нельзя, т. К. Всякая бяка должна выкипать.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2019-07-22, 04:28 | Сообщение 4057 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Kotd ( ) Время кипения по рецепту - 1.5 часа. Т. Е. Насколько понимаю нельзя уменьшать.Держал последний раз температуру 99 градусов. Но все равно выкипает много. 30 литров сусла изначально было, после варки остаётся 20 литров, хотя по рецепту 25 литров должно быть.
Можно ли накрывать крышкой сусло во время кипения? Интернет говорит, что нельзя, т. К. Всякая бяка должна выкипать. Крышкой накрывать нельзя.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2019-07-22, 06:12 | Сообщение 4058 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Kotd ( ) Можно ли накрывать крышкой сусло во время кипения? в идеале открыто должно быть. Если при открытой крышке плохо кипит, то достаточно держать ее приоткрытой
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Kotd | Дата: Пн, 2019-07-22, 07:54 | Сообщение 4059 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Значит виновата кастрюля? Т к она широкая?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-07-22, 07:55 | Сообщение 4060 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Kotd ( ) Держал последний раз температуру 99 градусов. cмотрИте не на цифры, а на интенсивность кипа. у меня датчик на мозгах показывает 98, внешний термометр - 99, биметаллический в котле -102. регулирую подачу энергии в зависимости от интенсивности кипения. и не забывайте
Цитата Kotd ( ) Можно ли накрывать крышкой сусло во время кипения?
Цитата Alexpnz ( ) первые 15-20 минут кипение должно быть интенсивным при открытой крышке, чтобы удалить ДМС
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|