Общие вопросы от новичков №2
| |
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Чт, 2019-05-30, 14:21 | Сообщение 3821 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Коллеги, изучил Марковского и Палмера. Да уж, много своих ошибок осознал. Подскажите следующую по "нарастанию". Папазян, Кунце, Нарцисс или ещё что?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-05-30, 15:02 | Сообщение 3822 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| cenayko, низкая реакция рН предохраняет пиао от заразы и окисления.
Нормальная рН желудочного сока 1.5-2.0, самая низкая из возможных-0.8... Так что желудок, в принципе, защищен от такой кислотности. Но сильно кислое в принципе не стоит пить.
Цитата cenayko ( ) то что ниже 4, это смерть желудку. Хорошее пиво должно быть 4,8. Его можно пить много. Если пш пива 3,8 это язва через год. Не знаю откуда у тебя эти данные...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-05-30, 15:05 | Сообщение 3823 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ДимаМ, недоосахарил, что ли? Видимо, крахмал "не вышел"... в следующий раз отваривай, наверное... Или бери пшеницу и сам дроби...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-05-30, 15:38 | Сообщение 3824 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDanger, именно. но я отваривал но, видать, мало. довел крупу до кипения и минут 10-15 кипятил, потом в основной затор нужно было основательнее подойти либо крупа такая
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-05-30, 16:11 | Сообщение 3825 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ДимаМ, хм... странно как-то... что, китайцы уже и пшеницу подделывают из пластика?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-05-30, 16:35 | Сообщение 3826 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
|
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-05-30, 16:37 | Сообщение 3827 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| sibep, я уже варил из этого мешка. все ок было бельгия пшеничка тока была запечатана в маленьком мешке. да и грязная какая-то для бельгии... магаз то вроде нормальный, никогда проколов не было...
тему эту видел, мож даже и отписывался там
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-05-30, 16:38
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-05-30, 16:54 | Сообщение 3828 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ДимаМ, Ну тогда крупа видать и нюансы затирания.
|
Статус: Offline |
|
|
cenayko | Дата: Чт, 2019-05-30, 20:36 | Сообщение 3829 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| MrDanger, Врач сказал, гастроэнэролог. Лучше выпей водки, а пиво кислотное дерьмо, которое доведет тебя до язвы, вот и разбираюсь. Пиво люблю У меня все норм, если пш пива 4,8, если 4, то изжога. Пробовал кучу сортов и зависимость только из-за пш. Что я понял. Нейтральный пш 6. Ниже кислота, выше щёлочь. Все что мы едим и пьем, пш 6. Вот что у нас в животе:
Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке: pH = 0,86 (соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л). Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке: pH = 8,3 (соответствует pH насыщенного раствора ионов HCO3-). Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак: pH = 1,5 — 2,0. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка: pH = 1,5 — 2,0. Нормальная кислотность в антральном отделе желудка: pH = 1,3 — 7,4. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка: около pH = 7,0. Нормальная кислотность в пищеводе: pH = 6,0 — 7,0. Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки: pH = 5,6 — 7,9. Кислотность сока тонкой кишки: 7,2 — 7,5 pH; при усилении секреции достигает pH = 8,6.[2] Кислотность сока толстой кишки: pH = 8,5 — 9,0.[2]
Как видно, в антральном отделе пш выравнивается до нейтрального. И если он не справляется, то в пищеводе косяк с пш и здравствуй язва. А пиво можно выпить много. Как-то так. И поэтому я и стал варить пиво с пш 5.
Сообщение отредактировал cenayko - Чт, 2019-05-30, 20:57
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-05-30, 20:52 | Сообщение 3830 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата cenayko ( ) Что я понял. Нейтральный пш 6. Выше кислота, ниже щёлочь Видимо ничего не понял:)) как раз наоборот! Но умных слов написано много..
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-05-30, 20:57 | Сообщение 3831 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата cenayko ( ) Тонкости почему чтобы понизить пш, надо налить кислоту взрывают мой мозг.Как-то так. И поэтому я и стал варить пиво с пш 5. Да... тогда разбирайся с химией, основами, почитай про водородный показатель...
Есть статьи про воду и затирание с точки зрения химии. Почитай.
Понижение рН-смещение водородного показателя в кислую сторону менее 7.0, повышение рН-смещение в щелочную, более 7.0. 7.0-считается нейтральной реакцией. Повышение кислотности и понижение щелочности=понижению рН, понижение кислотности и повышение щелочности=повышению рН Все просто... шеольная программа, так то...
Цитата cenayko ( ) пиво щелочное дерьмо Этот врач не знает о чем говорит, когда говорит про пиво.
Цитата cenayko ( ) Лучше выпей водки Для язвы-лучше крайне умеренное потребление крепкого алкоголя, чем низкоалкогольных напитков, связано это не с рН, а с воздействием крепкого алкоголя на слизистую-"прижигает", так сказать, снижает продукцию желудочного сока, снижая кислотность, что сказывается более положительно на слизистой... но если переборщить и долго злоупотреблять, то реакция будет обратная... но тае еще куча механизмов включается еще... Короче. Закрыли эту тему. Хочешь обсудить-иди в тему:"вреден ли алкоголь" или как-то так, ищи врпзделе "паб"
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
cenayko | Дата: Чт, 2019-05-30, 20:58 | Сообщение 3832 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Pachan, исправил быстрей чем ты написалДобавлено (30-05-2019, 20:59) --------------------------------------------- MrDanger, исправил я уже, блин ну перепутал, но один фиг я прав. Все больше не буду.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2019-05-30, 22:12 | Сообщение 3833 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата cenayko ( ) Врач сказал, гастроэнэролог. Лучше выпей водки, а пиво кислотное дерьмо, которое доведет тебя до язвы, вот и разбираюсь. Пиво люблю "дохтор" сказал не всю правду!Водка без пива-деньги на ветер!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Чт, 2019-05-30, 23:21 | Сообщение 3834 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Доктор, лекарь...- лечат. Врач от слова врать! ))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-05-31, 00:38 | Сообщение 3835 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Kamyshovyy ( ) Врач от слова врать) Изучи вопрос подробнее, а потом говори...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пт, 2019-05-31, 11:07 | Сообщение 3836 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Первый раз применил СО. Перед этим перелил на вторичку. Активность брожения как должна изменится? Хмель не обрабатывал. У меня усилилось брожение.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
Konsul | Дата: Пт, 2019-05-31, 12:03 | Сообщение 3837 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 11
| Цитата Renomag ( ) Ок спасибо! На затирание залил 32 литра и на промывка 15 итого 47 литров. А на выходе получилось 3 л. в праймер и 26 в бродильню. 18 литров испарилось, впиталось и осело в осадок с мутью. Это норм?
Если я затираю 8 кг. солода и плотность н. сусла у меня должна быть не менее 11.0 Р, то я промываю солод 15-17 литрами воды и у меня получается на конец варки 11 Р. Причем конечный объем сусла при розливе по бутылкам составляет 35 л., а всего воды я трачу 50 л. (с учетом затора).
Сообщение отредактировал Konsul - Пт, 2019-05-31, 12:05
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-05-31, 13:05 | Сообщение 3838 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ACB, ну, тут все сложно. Многие не обрабатывают хмель... Как определяешь интенсивность брожения? По г/з? 1й вариант-хмель имеет мелкие частички, он, намокая, тонет и дестабилизирует растворенный газ в пиве. По некоторым данным, во время брожения, насыщение сусла/пива со2 эквивалентно насыщению под давлением в 1.5 бара... 2й менее вероятный вариант, на мой взгляд, это то, что ферменты хмеля "подрезали" декстринов на моно- и дисахара и дрожжам стало что есть... 3й банальное заражение дикарями, но это просто так не определить....
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-05-31, 13:08 | Сообщение 3839 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ACB, а, блин, ты на "вторичку" перелил.... Тогда ты дополнительно насытил пости готовое пиво кислородом активность брожения увеличилась... И еще 3й вариант(вышеописанный) возможен допом
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
bandaban | Дата: Пт, 2019-05-31, 13:12 | Сообщение 3840 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
| Цитата Kamyshovyy ( ) ещё что? я на Фукса перешёл после нихДобавлено (31-05-2019, 13:16) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Этот врач не знает о чем говорит, когда говорит про пиво. Сразу напомнило бородачей с ютуба, которые познав одну науку, думают что знают и другую.
Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
|
Статус: Offline |
|
|
|
|