Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Kamyshovyy Дата: Чт, 2019-05-30, 14:21 | Сообщение 3821
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Коллеги, изучил Марковского и Палмера. Да уж, много своих ошибок осознал.
Подскажите следующую по "нарастанию".
Папазян, Кунце, Нарцисс или ещё что?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-05-30, 15:02 | Сообщение 3822
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
cenayko, низкая реакция рН предохраняет пиао от заразы и окисления.

Нормальная рН желудочного сока 1.5-2.0, самая низкая из возможных-0.8...
Так что желудок, в принципе, защищен от такой кислотности.
Но сильно кислое в принципе не стоит пить.

Цитата cenayko ()
то что ниже 4, это смерть желудку. Хорошее пиво должно быть 4,8. Его можно пить много. Если пш пива 3,8 это язва через год.

Не знаю откуда у тебя эти данные...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-05-30, 15:05 | Сообщение 3823
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ДимаМ, недоосахарил, что ли?
Видимо, крахмал "не вышел"...  в следующий раз отваривай, наверное...
Или бери пшеницу и сам дроби...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-05-30, 15:38 | Сообщение 3824
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDanger, именно.
но я отваривал
но, видать, мало. 
довел крупу до кипения и минут 10-15 кипятил, потом в основной затор
нужно было основательнее подойти
либо крупа такая
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-05-30, 16:11 | Сообщение 3825
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ДимаМ, хм... странно как-то... что, китайцы уже и пшеницу подделывают из пластика?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-05-30, 16:35 | Сообщение 3826
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
ДимаМ
Я жаловался на Курский Пилс
Ты мог попасть на эту партию.
И йодная была ОК.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-05-30, 16:37 | Сообщение 3827
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
sibep, я уже варил из этого мешка. все ок было
бельгия пшеничка тока была запечатана в маленьком мешке. да и грязная какая-то для бельгии...
магаз то вроде нормальный, никогда проколов не было...

тему эту видел, мож даже и отписывался там
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-05-30, 16:38
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-05-30, 16:54 | Сообщение 3828
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
ДимаМ,
Ну тогда крупа видать и нюансы затирания.
Статус: Offline
cenayko Дата: Чт, 2019-05-30, 20:36 | Сообщение 3829
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
MrDanger, Врач сказал, гастроэнэролог. Лучше выпей водки, а пиво кислотное дерьмо, которое доведет тебя до язвы, вот и разбираюсь. Пиво люблю
У меня все норм, если пш пива 4,8, если 4, то изжога. Пробовал кучу сортов и зависимость только из-за пш. Что я понял. Нейтральный пш 6. Ниже кислота, выше щёлочь. Все что мы едим и пьем, пш 6. Вот что у нас в животе:

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке: pH = 0,86 (соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л).
Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке: pH = 8,3 (соответствует pH насыщенного раствора ионов HCO3-).
Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак: pH = 1,5 — 2,0.
Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка: pH = 1,5 — 2,0.
Нормальная кислотность в антральном отделе желудка: pH = 1,3 — 7,4.
Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка: около pH = 7,0.
Нормальная кислотность в пищеводе: pH = 6,0 — 7,0.
Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки: pH = 5,6 — 7,9.
Кислотность сока тонкой кишки: 7,2 — 7,5 pH; при усилении секреции достигает pH = 8,6.[2]
Кислотность сока толстой кишки: pH = 8,5 — 9,0.[2]

Как видно, в антральном отделе пш выравнивается до нейтрального. И если он не справляется, то в пищеводе косяк с пш и здравствуй язва. А пиво можно выпить много.
Как-то так. И поэтому я и стал варить пиво с пш 5.
Сообщение отредактировал cenayko - Чт, 2019-05-30, 20:57
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-05-30, 20:52 | Сообщение 3830
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата cenayko ()
Что я понял. Нейтральный пш 6. Выше кислота, ниже щёлочь

Видимо ничего не понял:)) как раз наоборот! Но умных слов написано много..
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-05-30, 20:57 | Сообщение 3831
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата cenayko ()
Тонкости почему чтобы понизить пш, надо налить кислоту взрывают мой мозг.Как-то так. И поэтому я и стал варить пиво с пш 5.

Да... тогда разбирайся с химией, основами, почитай про водородный показатель...

Есть статьи про воду и затирание с точки зрения химии. Почитай.

Понижение рН-смещение водородного показателя в кислую сторону менее 7.0, повышение рН-смещение в щелочную, более 7.0.
7.0-считается нейтральной реакцией.
Повышение кислотности и понижение щелочности=понижению рН, понижение кислотности и повышение щелочности=повышению рН
Все просто... шеольная программа, так то...

Цитата cenayko ()
пиво щелочное дерьмо

Этот врач не знает о чем говорит, когда говорит про пиво.

Цитата cenayko ()
Лучше выпей водки

Для язвы-лучше крайне умеренное потребление крепкого алкоголя, чем низкоалкогольных напитков, связано это не с рН, а с воздействием крепкого алкоголя на слизистую-"прижигает", так сказать, снижает продукцию желудочного сока, снижая кислотность, что сказывается более положительно на слизистой... но если переборщить и долго злоупотреблять, то реакция будет обратная... но тае еще куча механизмов включается еще...
Короче. Закрыли эту тему.
Хочешь обсудить-иди в тему:"вреден ли алкоголь" или как-то так, ищи врпзделе "паб"


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
cenayko Дата: Чт, 2019-05-30, 20:58 | Сообщение 3832
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Pachan, исправил быстрей чем ты написал

Добавлено (30-05-2019, 20:59)
---------------------------------------------
MrDanger, исправил я уже, блин ну перепутал, но один фиг я прав. Все больше не буду.

Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-05-30, 22:12 | Сообщение 3833
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата cenayko ()
Врач сказал, гастроэнэролог. Лучше выпей водки, а пиво кислотное дерьмо, которое доведет тебя до язвы, вот и разбираюсь. Пиво люблю

"дохтор" сказал не всю правду!Водка без пива-деньги на ветер! laugh  laugh  laugh


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Чт, 2019-05-30, 23:21 | Сообщение 3834
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Доктор, лекарь...- лечат.
Врач от слова врать! ))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-05-31, 00:38 | Сообщение 3835
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Kamyshovyy ()
Врач от слова врать)

Изучи вопрос подробнее, а потом говори...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ACB Дата: Пт, 2019-05-31, 11:07 | Сообщение 3836
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Первый раз применил СО. Перед этим перелил на вторичку. Активность брожения как должна изменится? Хмель не обрабатывал. У меня усилилось брожение.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
Konsul Дата: Пт, 2019-05-31, 12:03 | Сообщение 3837
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 11
Наград: 1
Цитата Renomag ()
Ок спасибо! На затирание залил  32 литра и на промывка 15 итого 47 литров. А на выходе получилось 3 л. в праймер и 26 в бродильню. 18 литров испарилось, впиталось и осело в осадок с мутью. Это норм?


Если я затираю 8 кг. солода и плотность н. сусла у меня должна быть не менее 11.0 Р, то я промываю солод 15-17 литрами воды и у меня получается на конец варки 11 Р. Причем конечный объем сусла при розливе по бутылкам составляет 35 л., а всего воды я трачу 50 л. (с учетом затора).
Сообщение отредактировал Konsul - Пт, 2019-05-31, 12:05
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-05-31, 13:05 | Сообщение 3838
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ACB, ну, тут все сложно.
Многие не обрабатывают хмель...
Как определяешь интенсивность брожения?
По г/з?
1й вариант-хмель имеет мелкие частички, он, намокая, тонет и дестабилизирует растворенный газ в пиве.
По некоторым данным, во время брожения, насыщение сусла/пива со2 эквивалентно насыщению под давлением в 1.5 бара...
2й менее вероятный вариант, на мой взгляд, это то, что ферменты хмеля "подрезали" декстринов на моно- и дисахара и дрожжам стало что есть...
3й банальное заражение дикарями, но это просто так не определить....


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-05-31, 13:08 | Сообщение 3839
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ACB, а, блин, ты на "вторичку" перелил....
Тогда ты дополнительно насытил пости готовое пиво кислородом активность брожения увеличилась...
И еще 3й вариант(вышеописанный) возможен допом


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
bandaban Дата: Пт, 2019-05-31, 13:12 | Сообщение 3840
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 7
Цитата Kamyshovyy ()
ещё что?

я на Фукса перешёл после них

Добавлено (31-05-2019, 13:16)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Этот врач не знает о чем говорит, когда говорит про пиво.

 Сразу напомнило бородачей с ютуба, которые познав одну науку, думают что знают и другую.


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
Поиск: