Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

papgen Дата: Ср, 2019-05-22, 21:50 | Сообщение 3741
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата McGramm ()
но как со стороны нагрева и вредных испарений? Кто нибудь пробовал так делать?


вот про это,а пользоваться или нет тут уже дело личное(кофе в стаканчиках,разовая посуда на природе под салаты и закуски и выпивку,теже медицинские шприцы....и тд) полипропилен


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-05-22, 21:53
Статус: Offline
McGramm Дата: Ср, 2019-05-22, 21:56 | Сообщение 3742
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата papgen ()
вот про это полипропилен


Из статьи понял что не вредно, и по идее тогда проблемы только с промывкой?

Добавлено (22-05-2019, 21:58)
---------------------------------------------

Цитата EroshKA ()
Достаточно уголка с наружной резьбой, две контргайки для крепления уголка к пароварке, штуцер с внутренней резьбой и кусок селиконового шланга с наружным диаметром 14 мм, чтобы второй конец просто сунуть в кран. Да и на фото все видно.


Спасибо)

Добавлено (22-05-2019, 22:00)
---------------------------------------------
И по теме крана, может кто нибудь подсказать или направить, какой кран нужен, и какие переходники и комплектующие? Просто в инете все статьи по этому поводу разные, может есть отдельный мануал?

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-05-22, 22:10 | Сообщение 3743
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Да, при проблемах фильтрации я бы рекомендовал обратиться к кондиционированию солода или добавке рисовой лузги... т.о. все основывается на помоле..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-05-22, 22:32 | Сообщение 3744
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата EroshKA ()
Ещё любой пластик царапается. В царапинах заводится "живность", рано или поздно придется поменять. Проще купить "пароварку"

а еще у 90% домашних пивоваров пластиковые бродильные баки;-)....а вся "живностЪ" умрет в сусле во время кипячения yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
McGramm Дата: Ср, 2019-05-22, 22:34 | Сообщение 3745
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
По поводу мойки пропилена

Добавлено (22-05-2019, 22:36)
---------------------------------------------
А по поводу царапин, я не думаю что за 10, 20 варок сильно зацарапается,а поменять систему не сложно, да и не дорого.

И еще в тему мойки, медь же тоже спаивается, она как моется?

Добавлено (22-05-2019, 22:39)
---------------------------------------------

Цитата EroshKA ()
по поводу крана

Спасибо, а из чего он?
Прикрепления: 4885000.jpg (615.2 Kb)
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-05-22, 22:46 | Сообщение 3746
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
McGramm, ты задал вопрос:вреден или нет полипропилен?-ответ :если его повсеместно используют для пищевых продуктов? Значит можно!соблюдай гигиену))))и  для себя знай,что сусло еще от 90 минут кипятится после фильтрации......а полипропилен  в это время уже в раковине лежит отмокает- отдыхает....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
McGramm Дата: Ср, 2019-05-22, 22:57 | Сообщение 3747
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
Понял,всем спасибо) попробую сваять из него, утюг есть, опыт тоже)

А вот по поводу крана, размеры бы уточнить)) а то я на глаз не могу определить(((

Добавлено (22-05-2019, 23:00)
---------------------------------------------
По поводу кипячения в курсе, просто 2 раза варил в мешке, залюбился по самое не могу, особенно с промывкой, когда в мешке 4 кг сухого солода было изначально))

Статус: Offline
McGramm Дата: Ср, 2019-05-22, 23:21 | Сообщение 3748
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
EroshKA, а переходник на входе в кран пищевым герметиком мажется, или фумлентой?
Статус: Offline
McGramm Дата: Чт, 2019-05-23, 00:08 | Сообщение 3749
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
Спасибо) а по поводу фильтрации после кипячения, кто как фильтрует? И как это лучше реализовать?
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-05-23, 00:20 | Сообщение 3750
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
McGramm, я использую "базуку" и при затирании и после кипа фильтрация
+на кран при сливе в бродилку надеваю "женский капроновый гольф-сколько в нем DEN не смортел)))"меня результат устраивает


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-05-23, 00:28
Статус: Offline
McGramm Дата: Чт, 2019-05-23, 00:31 | Сообщение 3751
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
papgen, хмхмхм, то есть на кип накручивать базуку? Просто у меня одна емкость, и получается по идее ппшный открутить, бак промыть, и накрутить базуку?

Добавлено (23-05-2019, 00:36)
---------------------------------------------

Цитата papgen ()
на кран при сливе в бродилку надеваю "женский капроновый гольф-сколько в нем DEN не смортел)))"меня результат устраивает


Ну, он я надеюсь стерелизованный?))
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-05-23, 00:37 | Сообщение 3752
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
у меня "пока еще" тоже одна емкость(заторно-варочная),я  в ней  затираю солод(с базукой),фильтрую в "промежуточную" емкость,выгребаю солод-промываю,заливаю из "промежуточной" и ставлю на варку....

Добавлено (23-05-2019, 00:40)
---------------------------------------------
Цитата McGramm ()
Ну, он я надеюсь стерелизованный?))


на упаковке не указанно....тут косяк однозначно :laugh:или шинель или шанель,но номер 5 !


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-05-23, 00:41
Статус: Offline
McGramm Дата: Чт, 2019-05-23, 01:41 | Сообщение 3753
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
Ну, я вместо базуки хочу попробовать сразу полноценный фильтр сварить

Добавлено (23-05-2019, 01:43)
---------------------------------------------
А шанель номер 5 мне кажется подпортит вкус пива XD

Статус: Offline
klen Дата: Чт, 2019-05-23, 09:05 | Сообщение 3754
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
По поводу кранов вот идеальный вариант, надеюсь не сочтут рекламой
Сам пользуюсь уже год, закручиваю от руки и ничего не протекает
Статус: Offline
Drobozombel Дата: Чт, 2019-05-23, 20:32 | Сообщение 3755
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Всем привет! Хотел вот посоветоваться. Можно ли варить хмель отдельно от пива? Сделать экстракт, а потом добавить его в сусло (цель - уменьшение бруха в сусле)
Статус: Offline
Drobozombel Дата: Чт, 2019-05-23, 20:39 | Сообщение 3756
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Не удобно мне с носком) к тому же интересно, как такая варка повлияет на результат
Статус: Offline
Renomag Дата: Чт, 2019-05-23, 20:51 | Сообщение 3757
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Я сливают в бродильню после 15 минутного отстоял, практически сразу после остывания. весь брух мелкий, осадок и т. д. сам выпадет в осадок за время брожения. в последние 2 дня я обкладываю бродильню заморожеными бутылками и получается как холодная фильтрация.
Статус: Offline
frntom Дата: Пт, 2019-05-24, 07:07 | Сообщение 3758
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата Drobozombel ()
Всем привет! Хотел вот посоветоваться. Можно ли варить хмель отдельно от пива? Сделать экстракт, а потом добавить его в сусло (цель - уменьшение бруха в сусле)


Привет. Используйте доп гаджеты. Например: Хоп фильтр во время варки, Нейлоновый мешок при сливе. Старайся быстрей охлаждать сусло, так же используй ирландский мох по окончанию кипячения. Дополнительно делайте вирпул(крутануть сусло ложкой чтобы воронка образовалась и весь брух в центр сместился) в конце кипячения.

И кстати есть экстракты хмеля уже готовые, но они используются для "сухого" охмеления. И брух не только от хмеля образуется, поэтому одним экстрактом не обойтись.

Как и в любом хобби приходится обзаводиться разными приблудами, если кошелек не позволяет сразу всё купить, откладывайте деньги и потихоньку обживайтесь богатством.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
McGramm Дата: Сб, 2019-05-25, 00:48 | Сообщение 3759
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 12
Наград: 0
В общем сваял я такое чудо, что скажете, опытные пивовары? Для начала пойдет?
Прикрепления: 4883582.jpg (1.29 Mb) · 7031980.jpg (979.7 Kb) · 4769740.jpg (1.03 Mb)
Статус: Offline
VGor Дата: Сб, 2019-05-25, 07:31 | Сообщение 3760
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Варка покажет.
Статус: Offline
Поиск: