Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Anton24 | Дата: Чт, 2019-03-07, 04:33 | Сообщение 3181 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Хочу повторить рецепт Завтрак Декабриста. Горечь согласно рецепта 25.3 IBU. Вычитал на форуме, что горечь свыше 25 воспринимается как "горькая", т.е. не похожа на обычное разливное пиво. Подскажите по горечи, какая она должна быть чтобы на первые разы не спугнуть дегустаторов)))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-03-07, 06:40 | Сообщение 3182 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Anton24, обычно до 18
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Чт, 2019-03-07, 10:10 | Сообщение 3183 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| fermerlex, если ты о WB06, засыпь 50/50, при температуре 22 градуса, за 7 дней плотность упала с 12 до 3.5
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2019-03-07, 12:14 | Сообщение 3184 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| друзья! посоветуйте пожалуйста рецепт, который раскроет все прелести солода "Мюнхенский, тип-2". внезапно появилось 9 кило, не знаю что варить из него, чтобы узнать все прелести
может быть заварить простое пиво на одном солоде и 3 хмелях?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-03-07, 12:22 | Сообщение 3185 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| schnaps, Изготовлен из двухрядного ячменя мягким подсушиванием зерен. Придает пиву слабый аромат хлеба и улучшает пеностойкость готового пива. Рекомендуется для варки темных сортов пива и придает характерный солодовый полный вкус.Доля в засыпи: до 50%Влажность: макс. 5,0%Экстрактивность: мин. 80 %Цвет: 19 - 24 EBС отсюда выводы... нужен базовый...
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-03-07, 12:38 | Сообщение 3186 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата мамон ( ) варить с него портеры и стауты. эх, кабы раньше знать... что прочитал, тому и верим.. (50% в засыпь) " газеты пишут, бумага терпит, а мы читаем и верим даже..." В. Токарев.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2019-03-07, 13:16 | Сообщение 3187 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата мамон ( ) Мюних 2 тоже базовый
именно, этот момент я знаю, потому и задумался над 100% засыпью
Цитата мамон ( ) я варил и 100% отлично было
ну что тут сказать, так тому и быть
Цитата мамон ( ) рецептов у нас на сайте милиард,
ну эт я понимаю, но в рецептах он в большинстве случаев как специальный идет, с малой долей засыпи, всякие карамельные шоколадные его полюбому забьют. Поэтому и начал я этот разговор.
сделаю наверное простопиво. мюних-2 с засыпью 4кг на 20 литров, 3 закладки жатецкого хмеля, us-05 и все )
спасибо в общем
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2019-03-07, 13:16
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Чт, 2019-03-07, 13:28 | Сообщение 3188 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
|
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2019-03-07, 13:55 | Сообщение 3189 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| inv1ze, только я лагера варить не могу, нет оборудования под это, а так вкусно написано, хлебно! или только что сбродить его как эль и всеДобавлено (07-03-2019, 13:59) --------------------------------------------- а какими дрожжами? сейчас из подходящих в наличии ферментис: US-05, T58 мангрув: M36
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2019-03-07, 13:56
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-03-07, 16:22 | Сообщение 3190 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| schnaps, Ты два года на сайте, не расслабляйся до Новичка,. Ты уже должен рулить и направлять. других в профильные темы.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-03-07, 16:45 | Сообщение 3191 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| schnaps, таки да... Свари мюнхенский лагер на псевдолагерных дрожжах
Хочешь прочувствовать солод, бери нейтральные дрожжи и хмели жатецкой группы...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Чт, 2019-03-07, 16:57 | Сообщение 3192 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата schnaps ( ) а какими дрожжами?сейчас из подходящих в наличии ферментис: US-05, T58 мангрув: M36
Из описания на нашем сайте: "Элевые дрожжи верхового брожения, подходящие для большого разнообразия охмеленных сортов пива. Этот штамм создает легкие, изысканные фруктовые эфиры и помогает развивать солодовый характер готового пива. "
MrDanger, Если сбродить на М36 по нижней температуре и тем самым уменьшить кол-во эфиров - получится этот самый "псевдолагер" ? Лучше конечно М84 дрожжи, если нет возможности сбраживать при 9-13 С на немецких лагерных штаммах
Сообщение отредактировал inv1ze - Чт, 2019-03-07, 16:58
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2019-03-07, 17:32 | Сообщение 3193 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| MrDanger, sibep, Добавлено (07-03-2019, 17:36) --------------------------------------------- inv1ze, M36 даже при нормальных своих температурах брожения дает вообще ничего ну то есть никакого дрожжевого профиля, то есть цветов там, бананов, и прочего нету, от слова совсем. я проверял ))))
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Anton24 | Дата: Чт, 2019-03-07, 18:53 | Сообщение 3194 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Цитата Anton24 ( ) Добрый день!Первая варка пива и первые вопросы конечно же. Форум читал, все основные статьи для начинающих прочитаны.(Есть опыт по зерновому самогону с варкой парогенератором).
Что хотел сварить: Самое простое по типу Жигулевского Солод: Венский (Курский) – 5,5 кг. Пилсен (Бельгия) – 1 кг. Хмель: Ранний Московский – 40 гр. (после закипания) и 30 гр. за 10 минут до конца варки. Общее время кипячения 90 минут. на 11 день после варки плотность сусла 6 по ареометру. Думаю сливать на карбоницазию на 12-13 день, т.к. за пару дней ниже уже не сбродит. КП конечно высокая, но учитываю косяки при варке и дрожжи с33, которые по отзывам форумчан не сбраживают меньше 5 - для первого раза пойдет)). Посмотрим, что будет после карбонизации
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-03-08, 08:55 | Сообщение 3195 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Anton24 ( ) дрожжи с33, которые по отзывам форумчан не сбраживают меньше 5 - Ну, это весьма спорное утверждение. Было дело сбраживать до 2,7, но всегда меньше 5 точно!
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Пт, 2019-03-08, 08:56 | Сообщение 3196 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| Коллеги всем бодрого утра ! Желаю всем выжить в этот не легкий праздник !
Меня терзают сомнения по количеству праймера в моем рецепте имперского стаута. По калькулятору, чтобы быть в "зеленой зоне" достаточно 2 литра, но где не посмотришь или не прочитаешь про варки в рунете, везде пишут что праймер = 10% от общего объема. Получается на ~45 литров общего объема, всего 2 литра, ~5%.
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-03-08, 09:07 | Сообщение 3197 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| immortal309, думаю это из-за высокой НП. Вряд ли калькулятор ошибается..
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-03-08, 10:28 | Сообщение 3198 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Pachan ( ) Ну, это весьма спорное утверждение. Было дело сбраживать до 2,7, но всегда меньше 5 точно! Это у меня не уходят ниже 5 - 4 Р. Я говорил о своих наблюдениях. Не готов превратить это в догму. И хорошо если это не так.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-08, 10:41 | Сообщение 3199 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата immortal309 ( ) Меня терзают сомнения по количеству праймера в моем рецепте имперского стаута. По калькулятору, чтобы быть в "зеленой зоне" Не терзайтесь, калькуляторам на сайте можно доверять смело. Исходя из НП 22+ сахаров там достаточно, дрожжам будет что есть. Не упустите из вида ещё такой важный момент -как быстро собираетесь выпить. Если хранение предполагается 3 месяца и больше -карбоньте по нижней границе. 6+ - карбоньте ниже нижней.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-03-08, 10:42 | Сообщение 3200 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| sibep, понимаю, что не в тему, но у меня на М-21 уже 5 дней 4,11...
|
Статус: Offline |
|
|