Общие вопросы от новичков №2
| |
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-03-03, 22:57 | Сообщение 3121 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата igreen ( ) "Бланш Де Мозай" ближе к Американскому пшеничному по стилю. как-то купил с пьяных глаз в Ленте, повёлся на вывеску "крафт", два глотка сделал, остальное вылил(((
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:03 | Сообщение 3122 |
Эксперт пивоварения
| Alexpnz, спаисибо! сейчас посмотрю. мазай заинтересовал, т.к. всегда считал пшеничное пиво невкусным (это оценка моего вкуса), ксислинка не нравится. а в мазае этого нет. литры указал к кол-ву сырья в домеДобавлено (03-03-2019, 23:05) --------------------------------------------- MrDanger, судя по этикетке он там есть. хочется для начала воспроизвести вкус. дальше плыть в сторону что уже мне больше по душе Добавлено (03-03-2019, 23:07) --------------------------------------------- Alexpnz, я по постам иду вниз, сорри так мне чтоб определиться - нужно же пробовать? вот я и пытаюсь. это пиво вне стиля, кмк
|
|
|
igreen | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:08 | Сообщение 3123 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Alexpnz ( ) два глотка сделал, остальное вылил каждому свое,вопрос в другом был...
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:09 | Сообщение 3124 |
Эксперт пивоварения
| igreen, 44 кажется есть пакетик в холодильнике. спасибо! почитаю про него. магнума нет, вы правы. я очень горечь в пиве люблю. магнум для этого, кмкДобавлено (03-03-2019, 23:10) --------------------------------------------- igreen, сейчас посмотрю американское пшеничное. из чего оно. пасиб!
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:11 | Сообщение 3125 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата ДимаМ ( ) всегда считал пшеничное пиво невкусным аналогично. сварил прим. 5-6-ое пиво дункельвайцен - не впёрло. на 2 года забыл о пшеничке. 2 недели назад сварил классический вайцен(а в/у технология затирания, как в рецепте Дмитрия - классика-классика), жена пересела с брауна на него. следующую варку буду делать с затиранием по Кунце - опускание температуры и пр.- см. рецепт Дмитрия. суть -определитесь со стилем, возьмите лучшее, отсмотрите лучшие технологии, сварите и будет Вам счастье.
|
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:13 | Сообщение 3126 |
Эксперт пивоварения
| igreen, есть 44 дома! почитаю, еще раз спасибо!Добавлено (03-03-2019, 23:14) --------------------------------------------- Alexpnz, мне малейшая кислинка не нравится. вот напрочь. а горькое наоборот. посмотрю рецепт, спасибо
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:18 | Сообщение 3127 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата igreen ( ) каждому свое,вопрос в другом был... согласен полностью. но я привык опираться на собственные ощущения. так вот, то, что пробовал из Волковской пивоварни(повёвшись на чужое мнение) жуткий отстой - моё самое первое(неудачное по моему мнению) пиво-было лучше. после этого пробовал несколько, последнее grimberger, без всякой похвальбы - моё(траппистское) вкуснее, намного вкуснее. в любом стиле, то что я варю, лучше коммерческих образцов. по моему мнению.
|
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:18 | Сообщение 3128 |
Эксперт пивоварения
|
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:22 | Сообщение 3129 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата ДимаМ ( ) мне малейшая кислинка нет кислинки в вайцене. читайте стиль. но и горчинки нет. 15-20 ИБУ горчинки точно нет. но, художник, сам себе художник. сварите по стилю, не хватит горчинки - добавьте горького хмеля, выпадете из стиля, обзовите эксперементальным
|
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:23 | Сообщение 3130 |
Эксперт пивоварения
| Alexpnz, и у меня мюнхенского нет, я рецепт посмотрел. завтра свободный день. хотел прям с утра заняться. если поеду - не успею. венский это же совсем не замена, просто другая степь. остальное есть
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:30 | Сообщение 3131 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата ДимаМ ( ) был сегодня на московской пивоваренной компании - я был на заводах в Велкопоповице, Брно и Крушовице - и что? варить после этого лучше стал? совсем нет. Да, есть фото резанного пива - двух и трёх слойного(даже знаю, как это можно налить) и что? скажу честно - нихрена не понял((( ДимаМ, теория и практика. читайте, учитесь и варите. и забудьте про волкова, сайдейнс и пр. Самое главное, по моему мнению, не уходите в профанацию.
|
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:31 | Сообщение 3132 |
Эксперт пивоварения
| еще глупый вопрос - на будущее. корки апельсиновые с кориандром - они доминируют над вкусом или можно понемножку добавлять, экспериментировать, не боясь напрочь в сторону уйти? очень много рецептов пшенички с ними. что это на вкус, даже не представляю, но интересно
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:34 | Сообщение 3133 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата ДимаМ ( ) и у меня мюнхенского нет, я рецепт посмотрел. ДимаМ, человеку интеллект дан. посмотрите по стилю(мюних там совсем не обязателен), я писал о технологии затирания(по Кунце), а засыпь - 50/50 пшеничный/пилс, мюних допускается(пропорции варьируются).
|
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:36 | Сообщение 3134 |
Эксперт пивоварения
| Alexpnz, "читайте, учитесь и варите. и забудьте про волкова, сайдейнс и пр." я согласен. но те рецепты, что приведены здесь, я попробовать не могу. на вкус до варки, готовое. я уже сврил 2 наобум из головы (без рефрактометра начинал, слишком крепкие получаются, как оказалось), один уже с умом (Админа рецепт). но ведь интересно воспроизвести, нет? мне интересно. не понравится - да и фик с ним, опыт прибудет. про экскурсию я просто сказал - может кому интересно посмотреть. мне это ничего не дало в плане практического опыта. другая планета.
|
|
|
igreen | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:37 | Сообщение 3135 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Alexpnz ( ) намного вкуснее. в любом стиле, то что я варю, лучше коммерческих образцов. по моему мнению. похвально. Цитата ДимаМ ( ) волковское (я мск и подмосковье) - вполне себе ориентир очень слабое ...и АРА и IPA.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:39 | Сообщение 3136 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата ДимаМ ( ) ще глупый вопрос - на будущее. корки апельсиновые с кориандром - они доминируют над вкусом или можно понемножку добавлять, экспериментировать, не боясь напрочь в сторону уйти? очень много рецептов пшенички с ними. что это на вкус, даже не представляю, но интересно вопрос не глупый. вопрос, с претензией на бан. читайте БЖСП. пшеничка - это, если не ошибаюсь, 14 стилей. кориандр и корки - это бельгиец(вит), никак не немецкий вайс(вейцен). ЧИТАЙТЕ!!!!!!
|
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:40 | Сообщение 3137 |
Эксперт пивоварения
| Alexpnz, щас посмотрел ваш ответ про мюних и затирание. он на пред странице остался. ок! завтра учту! перед варкой по-любому часик-другой за компом проведу. лиха беда начало напишу какой рецепт выбралДобавлено (03-03-2019, 23:42) --------------------------------------------- igreen, по мне IPA пьется. APA хуже. но ИПУ как-то и не тянет воспроизвести
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:44 | Сообщение 3138 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата igreen ( ) похвально.
ну, спасибо)))Цитата ДимаМ ( ) но те рецепты, что приведены здесь, я попробовать не могу. на вкус до варки, готовое. я уже сврил 2 наобум из головы
могу посоветовать следующее. -определяетесь, какой стиль хотите сварить -читаете стиль(ссыль давал выше) -создаете в мастере рецепт -в теме "прошу помочь новичку с рецептом" просите совета -на основании советов корректируете рецепт -варите -покупаете аналогичную шнягу от Волкова -пробуете-сравниваете -сдерживаете маты при пробе волкова -варите своё пиво и больше не покупаете коммерческое дерьмо. П.С. не пытайтесь варить чужие рецепты, в 80% - это шняга, не смотрите на рейтинг по варкам, смотрите только на "рекомендовано сайтом", только потом на кол-во варок. самый крайний случай - на сайте в файлах есть книга Марковский, Белецкий , в ней есть самые простые проверенные рецепты практически во всех стилях
|
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:47 | Сообщение 3139 |
Эксперт пивоварения
| Alexpnz, ну вот, вы мне уже бан пророчите. а я всего лишь новичок, который пытается в чем-то разобраться. можно, конечно, канонически вызубрить все стили и пытаться варить в рамках, но я пока просто щупаю зависимость вкуса от ингредиентов, температур, пауз, брожения, итд. кмк, тут вполне дозволительно пороть чушь (не в форме советов другим, а в форме вопросов). опыт наберется. я не совсем дебил, поверьте и форум почитал. просто спрашиваю то, на что прямых ответов не увидел.Добавлено (03-03-2019, 23:50) --------------------------------------------- Alexpnz, ага, еще одно ваше сообщение увидел. спасибо! по делу. я параллельно сейчас буду по стилям (читаю, кстати, во многом сюрпризы) и по экспериментам. лиха беда начало
|
|
|
igreen | Дата: Вс, 2019-03-03, 23:50 | Сообщение 3140 |
Эксперт пивоварения
| Цитата ДимаМ ( ) еще глупый вопрос - на будущее. корки апельсиновые с кориандром - они доминируют над вкусом или можно понемножку добавлять, экспериментировать, не боясь напрочь в сторону уйти? очень много рецептов пшенички с ними. что это на вкус, даже не представляю, но интересно Как посоветовали правильно ....Читайте !!!!На сайте все есть.если пользоваться правильно. А так Если что,то цедра апельсина без кориандра не работает. Благодаря находящимуся линалоолу в цедре и гераниолу в кориандре под действием дрожжей для вита например М21 происходит трансформация в цитронеллол, который и имеет характерную цитрусовую ароматику стиля бланш.
|
|
|
|
|