Общие вопросы от новичков №2
| |
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-03-03, 10:20 | Сообщение 3101 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Kamyshovyy, Посмотри описание дрожжей М42 и фото там. По ним - их и укладывать не приходится, они и при комнатной пластилинят.
Пиво разное. Вчера пробовал своё в Бельгийском стиле. Карбонизация по полной и М41 обещали лечь - НЕТ подрываются и мутят. Сегодня перед обедом всего за два часа поставил в холодильник - нет подрыва. Но пиво ещё не осветлилось.
Люди месяцами стабилизируют (выдерживают).
Пойдет ли прахом? Пока вижу что стабилизация при низких температурах лучше чем без неё. Не смотрел на физику процесса, но по ощущениям эффект лагеризации сохраняется и при том, что пиво после хранится при комнатных температурах.
Там всё в кучу - СО2 стабилизируется, дрожжи оседают, брух уходит в осадок. В результате нет центров "взрывного" образования пузырей СО2. Поток СО не подхватывает муть со дна. Как в хорошо охлажденном шампанском - тонкие ручейки газа от дна.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-03-03, 10:28 | Сообщение 3102 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Kamyshovyy, И вон Дангер привел своё пиво к чистоте... А судьи ожидали другого, а потребителям нравилось.
Этот случай - вообще не с ног на голову переворот стандартов, а чтот по диагонали. Элевости не хватило... Ко мне приходите, эля как в среНдевековой таверне, навалом
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-03-03, 11:57 | Сообщение 3103 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата sibep ( ) судьи ожидали другого, а потребителям нравилось. судьи на то и судьи.. у них много оценочных параметров, а люди они просты в сущности своей, непритязательны, пахнет приятно?, вкусно?, "антигрустин" (в смысле алкоголь) присутствует? Победитель!!! я скорее за народный выбор... и не только в пиве...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-03-03, 12:27 | Сообщение 3104 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Kamyshovyy, Нашёл! Еще не все мозги проп прожил: Уважаемый bajoras007 задавался вопросом про осадок и я свое виденье заявлял и не только я . Там хорошее обсуждение.
Тема профильная - Белковый осадок. Понятно что не всё белок и не всё .... Но осадок ключевое слово.
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вс, 2019-03-03, 14:38 | Сообщение 3105 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| И ещё один вопрос открытый остался. За предыдущие втолковывания ОГРОМНОЕ... Рядом есть вариант разжиться ПЭТ 1,5 л. Но что то они тонковаты, кажеться. Продован пива уверяет, что при наливе 2 очка держат. Опять же, мирбир рекомендует не 5 грамм декстрозы на литр как по рецепту, а 7-9 (экстракт мунтон прем пилс). Вот думаю, не взлечу однажды ночью? (На вторичку нашел место под кроватью))). Выдюжат? ПЭТ коричневые.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-03-03, 14:48 | Сообщение 3106 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Kamyshovyy, По 1,5 не скажу, ни разу не использовал. Качество ПЭТ (не все , но) определяю по весу. 1 л хорошо бы имел 29-32 г. Блин, первоисточник не найду, ссылки множествены уже. Уважаемый gos049 в своё время указал на этот параметр.
1,5 -? Кажется и про них было.
Руками пробовать надо. Плохие - как картон, и в упаковке уже мятые.
ИииИИ! Причём МирБир (со всем к нему уважением). Стиль определяет карбонизацию. Мастер рецептов подсказывает попадание в стиль и верх и низ карбонизации. Отсылка к бутылке и декстрозе без понимания того какое пиво с какими дрожжами с каким выходом на план КП - это нафиг отсылка.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-03-03, 14:51 | Сообщение 3107 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Kamyshovyy, У тебя 0 рецептов. Мастер рецептов не используешь? Время не трать, изучай калькулятор. Уточняйся и задавай вопросы.
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вс, 2019-03-03, 18:50 | Сообщение 3108 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Цитата sibep ( ) изучай калькулятор.Уточняйся и задавай вопросы Ну вот, прямо с порога и затык с калькулятором. Экстракт "Muntons Premium Pilsner 1,5 кг." не могу подогнать по параметрам под имеющиеся стили. Экстракт входит в набор БирЗаводик. Так понимаю, Мастер только для зернового пивоварения?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-03-03, 19:01 | Сообщение 3109 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Kamyshovyy, нет, не только. Залезь в сахаросодержащее сырье, там выбери светлый экстракт и потом, нажав на шестеренку, забей туда характеристики своего экстракта. А можешь создать ингредиент свой и потом его использовать. Здесь экстрактников мало очень, поэтому и набор скуден...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-03-03, 19:04 | Сообщение 3110 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Kamyshovyy, сделай рецепт как получится, в примечаниях напиши, что просишь помощи, опубликуй, и кинь ссылку в тему "помогите с рецептом новичку"-будут конкретные момменты для нас, и чтобы нам пальцах не рассказывать-бесполезное занятие..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-03-03, 19:08 | Сообщение 3111 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Kamyshovyy ( ) Мастер только для зернового пивоварения?
если использовать по полной -да. но в Вашем конкретном случае - давайте включим логику
Цитата Kamyshovyy ( ) мирбир рекомендует не 5 грамм декстрозы на литр как по рецепту, а 7-9 (экстракт мунтон прем пилс).
нет средних данных, как средней темп по больнице. зайдите в калькулятор. посмотрите, какой карбон нужен для Вашего пива. и дальше действуйте исходя из конкретных данных. П.С. если собираетесь выпить пиво в течение месяца -карбон по верхней границе, 1-2 месяца - середина. 6-9-12-18-24-36-48 - ниже нижней.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-03-03, 19:59 | Сообщение 3112 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Kamyshovyy ( ) Экстракт входит в набор БирЗаводик. если сбродило полность, не парьтесь, сыпьте 7-9 гр. Я его как то давно делал, причем летом, температура была в районе 25 градусов и все нормас вышло, СО не большое, никакого гашинга.
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2019-03-03, 20:00
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вс, 2019-03-03, 20:56 | Сообщение 3113 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Kamyshovyy ( ) Экстракт "Muntons Premium Pilsner 1,5 кг." не могу подогнать по параметрам под имеющиеся стили.
Не нужно его подгонять, это готовый концентрат. В нем вы ничего кроме карбонизации поменять не сможете. Калькулятор может посчитать любое пиво, даже из концентрата, но адекватно только из неохмеленного и с известными хмелем и дрожжами. Конечно в сахоросодержащих есть Muntons Wheat Beer – Muntons (Великобритания) и любые концентраты можно добавить, но вот его горечь к примеру никак в рецепте ни как не учтешь, так что для охмеленного экстракта КМК можно довольно точно посчитать только количество необходимой декстрозы или неохмеленного экстракта добавляемых на первичное брожение для достижения определенной начальной плотности (в случае если захотелось покрепче пиво сделать). Чтобы проверить подходит ли рекомендованные 7-9 гр/л к стилю Pilsner выбираем Стиль рецепта - Пильснер и в соседнем списке конкретный вид Пилснера. Расчет карбонизации зависит от дрожжей, соответственно в дрожжах выбираем "Muntons - Премиум Голд" В данных карбонизации -"сахара/экстракт", праймер - "декстроза/глюкоза", объем партии 10л(для удобства), температура партии - температура под вашей кроватью :). Вес праймера меняйте в пределах 70-90 грамм и смотрите попадает ли полученное количество СО в стиль (В информационном окне "Объем СО" станет зеленым). Сразу скажу, что 7.6-7.9 гр/л попадает во все три стиля Пилснеров при температуре 19-24 градуса. Три месяца назад делал это пиво. Положил 7гр/л. Тонкий ПЭТ (правда литровый) не раздуло, вкус и степень карбонизации(при 24 градусов) всем понравилось.
Пена уже опала, пока все фотосессии прошла
Сообщение отредактировал Aesh - Вс, 2019-03-03, 22:28
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-03-03, 22:31 | Сообщение 3114 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| подскажите, пжл, новичку. хочу сделать пиво, похожее на бланш мазай волковской пивоварни. единственное пшеничное, которое мне нравится. и очень нравится. с хмелями более-менее определился. т.к. хочу горчинки чуть побольше - в начале магнума добавлю от себя, вкус и аромат каскад и тетнангер. мозаику на сухое. пропорции еще поизучаю. дрожжи м21. а вот с составом солодов пока не определился. в наличии у меня курский вена 3кг, пилс 2 кг, пшеничный 3 кг, ну и пшеничная крупа есть и сельпо под боком, если какая еще несоложенка нужна. подскажете, какой рецепт по солоду ближе? на цветность пофик. отварок не боюсь. спасибо.Добавлено (03-03-2019, 22:32) --------------------------------------------- после кипячения литров 25 буду делать
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-03-03, 22:43 | Сообщение 3115 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| ДимаМ, поверьте, никто Вам в советчики не нужен. и "Бланш Мазай", по моему скромному мнению ,- вот совсем не эталон, совсем-совсем не эталон. посмотрите БЖСП, как вариант, примените технологию затирания, описанную Кунце. вот Дмитрий сварил замечательный вайцен, мазаю до него плыть и плыть.
Цитата ДимаМ ( ) после кипячения литров 25 буду делать а это к чему? возьмёте что-то за основу, внесёте свои данные в "мастер..", там и будет понятно сколько литров Вы будете "делать"
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-03-03, 22:44 | Сообщение 3116 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ДимаМ, тетнангер тебе там зачем? каскад его забъет... А вообще, есть тема "помогите с рецептом новичку"...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-03-03, 22:45 | Сообщение 3117 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата ДимаМ ( ) мозаику на сухое. какое такое сухое в вайсбире???
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-03-03, 22:46 | Сообщение 3118 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) каскад его забъет... каскад в вайценне????
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-03-03, 22:54 | Сообщение 3119 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| ДимаМ, прежде всего определитесь, что собираетесь варить. какой стиль. исключите путаницу - вайсбир, вит, американская пшеничка. оттуда пойдут ингредиенты. далее -технологии затирания и дрожжи.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вс, 2019-03-03, 22:55 | Сообщение 3120 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата ДимаМ ( ) дрожжи м21 "Бланш Де Мозай" ближе к Американскому пшеничному по стилю. и дрожжи лучше использовать саф 05 или манг 44.ИМХО По хмелям - Тетнанг,Каскад,Мозайка. Магнума в оригинале нет !
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|