Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Ребята,нужна срочная консультация! Вчер варил бланш,ночью брожение началось активное,утром посмотрел все вроде хорого....сейчас пришел домой и увидел такую картину: через гидрозатвор произошел выброс сусла,в бродильне после кипа было 28 литров.....Крышка надута сильно....Что посоветуете сделать????
sten56, емкость бродильника мала. поднялась пенная шапка и перекрыла затвор. У меня так было в самый первый раз. Я слил пару литров для освобождения затвора. Все будет хорошо
вероятность присутствует, конечно. поэтому сначала все мыть, потом дезить, потом вытаскивать гз, накрыв сверху фольгой, например, мыть его, дезить и назад.
sten56, крышку вытереть, гидрик достать, дырку спиртиком протереть, вставить продезн-ую силиконовую трубку, вывести в банку с водой, пусть булькает туда сколько хочет, успокоится - чистый гидрик обратно. 28л. для этой бродилки - это много.
sten56, у меня такое было пару раз,только я сразу не мыл,ждал два три дня пока пройдет выброс пены а потом мыл дезил и обратно.А то посточнно придется мыть.Просто тряпкой сверху крышку протирать чтоб не копилось сусло.
А я уже все промыл,гидрозатвор вымыл в спирте,крышку от него и прокладку тоже,протер крышку бродильни,вот только отверстие не додумался закрыть(((надеюсь ,что не успел заразить....Спасибо.что откликнулись на мою беду),опыта никакого еще,провел пять варок,но такого еще не было...
sten56, крышку вытереть, гидрик достать, дырку спиртиком протереть, вставить продезн-ую силиконовую трубку, вывести в банку с водой, пусть булькает туда сколько хочет, успокоится
Силиконовая трубка есть.но ничего,что она 2-х метровая? Отрезать не хочется.....И продезить можно тем же спиртом?
Добрый день. Проблема такая: при наливании пива в бокал ОЧЕНЬ большое пенообразование (пиво наливается осторожно, по стенке бокала, но даже при таком розливе в бокале 1/3 пива - остальное пена). Через два месяца после карбонизации все было нормально. Сейчас прошло три месяца. Само пиво прозрачное, аромат и вкус не изменились, пена стойкая. Параметры варки: партия 27 л. Венский (Финл.) - 4.7 кг ячмень несолож. - 0.8 кг =5.5 кг НП - 1.050 факт - 1.050 КП - 1.012 факт - 1.012 64 С - 60 мин. 72 С - 20 мин. 78 С - 5 мин. 18 гр. Магнум - 60 мин. 10 гр. Традицион. -20 мин. 10 гр. Херсбрюкер - 5 мин. СО2 = 2.46 (шпайзе 1.250 + 78 гр. декстрозы) Хранение пива при комнатной температуре. Есть еще одна партия совсем другого пива, с такой же проблемой. Хотя несколько других партий при тех же условиях хранения стоят совершенно нормальные. Подскажите, что могло пойти не так и вызвать такое повышенное пенообразование?
6kobra5, на гашинг похоже... перекарбон. Или не добродил и разлил в бутылки с праймером, или обсчитался с количеством праймера, или инфицированный плесенью солод... Или заражение где-то еще...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
searay, пераый раз такое встречаю.. А точно при открытии, а не при нагреве? По идее, это коллоидное помутнение(холодное), откуда берется-белок, странно, что после открытия... а если открыть и в холоде оставить-помутнеет? Надо поискать инфу...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
6kobra5, прошу прощения, не ожидал тут даму увидеть...
Цитата6kobra5 ()
Количество праймера расчитал калькулятор.
какой калькулятор? Лучше бы ссылку на рецепт давать, оформленный в мастере рецептов-так тут принято...
тогда, если откидывается праймер и недоброд, то остается 2 пути: заражение дикарями и инфицированный плесенью солод... Солод в обоих партиях из одной закупки попадался?
ЗЫ точно с праймером все нормально посчитано?
пераый раз такое встречаю..А точно при открытии, а не при нагреве? По идее, это коллоидное помутнение(холодное), откуда берется-белок, странно, что после открытия... а если открыть и в холоде оставить-помутнеет?
Сейчас открыл пиво, которе стоит в тепле. Закрытое прозрачное. До этого варил пару раз светлые сорта. Один раз жигулевское (лагер). Для вызревания, специально припер холодильник). Вот оно зрело и стояло в холодильнике. Там, всё хорошо-вытащил и открыл, через пару минут мутное. Единственное, сварил из консервы жигу (и тоже в холодильнике стоит), там всё нормально. Только иногда бутылка пеной стреляет). А вообще-всё светлое, становится потом мутное. Получается, не важно в холоде или в тепле-главное открыть. Вот и думаю, где я совершаю ошибку?
Я помню такой документ. Искал в своё время ответ на чейт вопрос и нашёл его. Закинул в базу, а потом обнаружил, что он был закинутый уже ранее. хорошее исследование.
В общем то оно для промышленников, ферменты разные добавляющие.
п.с. По теме. Белковая пауза. Правильная фильтрация-промывка. Снимаем пену, не стесняясь, до внесения первого хмеля. Применяем коагулянты. И главное ХОРОШЕЕ, ПОЛНОЕ осахаривание, без "синевы". Синие заторы все грешат мутностью.