Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-02-10, 17:36 | Сообщение 2841 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Alexpnz, schnaps, совершенно верно! Варю для себя и близких, 20-25 л варка, вторичка не пользуюсь, да и площадь не позволяет две бродилки держать
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-02-10, 17:43 | Сообщение 2842 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Pachan ( ) у парня наверное посуды нету, чтобы бродить )
Цитата Pachan ( ) да и площадь не позволяет две бродилки держать прошу прощения, такое в голову не пришло. я пивоварением сразу заболел, купил 4 штуки 32,6, потом ещё 3, потом 3 штуки по 45 л. на балконе стоят, на холодильнике.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-02-10, 18:43 | Сообщение 2843 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Alexpnz, у меня варочник с бродилкойи мельницей на балконе стоят. Пришлось в свое время там порядок навести - места не хватало. Так что пиво ещё и лень побеждает!))) (Жена сказала, т к долго мня об этом просила)
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пн, 2019-02-11, 11:02 | Сообщение 2844 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| при составлении рецепта ( в мастере ) от чего зависит время кипячения , и как определить процент выкипания ?
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2019-02-11, 11:28 | Сообщение 2845 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| фидот74, Считается что 90 минут - оптимум для выхода дмс из сусла, подробнее здесь. Процент выкипания определяется опытным путем, он свой у каждого пивовара и может различаться от варки к варке, однако надо следить чтобы кипение не было слишком вялым, в приведенной статье есть немного об этом.
Сообщение отредактировал Proxy - Пн, 2019-02-11, 11:29
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2019-02-11, 11:38 | Сообщение 2846 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Proxy ( ) однако надо следить чтобы кипение не было слишком вялым и слишком бурного кипения тоже следует избегать
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Пн, 2019-02-11, 14:07 | Сообщение 2847 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Извините,если этот вопрос уже задавался,но я не мог найти в такой большой теме. Сделал уже 5 варок.считаю.что удачных,всем,кто пробовал.понравилось. На каждую варку использовал новый пакетик дрожжей,хотя и читал, что можно сливать с остатков вместе с пивом и хранить в холодильнике до следующей варки. После поседник 2-х варок,так и сделал...перелил в стерилизованные банки остатки дрожжей после брожения...дрожжи S-04 и М-20. Хотелось бы узнать,как и в каком количестве использовать эти дрожжи на следующую варку?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-02-11, 14:23 | Сообщение 2848 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| sten56, А есть профильная тема. Тема Новичкам - это не единственная тема форума. И в этой теме уже были перенаправления в профиль такого вопроса. Не подскажу прямой адрес, мне как и тебе, его придётся искать. А когда будешь просматривать список тем по подразделам сможешь познакомится со структурой форума и его наполнением.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-02-11, 15:00 | Сообщение 2849 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата sibep ( ) А когда будешь просматривать список тем по подразделам сможешь познакомится со структурой форума и его наполнением.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пн, 2019-02-11, 16:46 | Сообщение 2850 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
|
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Пн, 2019-02-11, 20:25 | Сообщение 2851 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| Подскажите пожалуйста каким образом хлебный аромат и вкус в пиве появляется? Или подкиньте название темы, буду благодарен
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-02-11, 20:44 | Сообщение 2852 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Spellex ( ) каким образом хлебный аромат и вкус в пиве появляется как пишут на profibeer: Так как пиво, как правило, делают из тех же ингредиентов, что и хлеб (за исключением хмеля), многие сорта пива могут иметь хлебный вкус, в зависимости от использованного зерна (разные культуры придают разные вкусы). Хлебный вкус часто встречается в лагерах (особенно немецких), некоторых бельгийских стилях, а также британских солодовых стилях.
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Вт, 2019-02-12, 11:32 | Сообщение 2853 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| Pachan, ну в общем наверно да, солод дает тот самый вкус... но какой именно? Порыв инфу предпологаю что венский, мюнхенский (чисто на них не варил) и еще отмечают в карамельном50 (ну и те что цифрой пониже)
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2019-02-12, 12:44 | Сообщение 2854 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Spellex, ржаной и пшеничный.
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Вт, 2019-02-12, 13:01 | Сообщение 2855 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| agent07, то есть покапавшись в стилистеке сортов и выбрав скажем "13C. Английский Портер" там вижу "Вкус: Умеренный хлебный", ржаной солод добавить для этого самого вкуса?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2019-02-12, 13:05 | Сообщение 2856 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Spellex, так там же написано какие солода обычно в нем используют. Темные солода могут давать хлебный вкус. Ржаной дает просто очень явный, как и пшеничный. Видимо, не понял вопроса.
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Вт, 2019-02-12, 13:19 | Сообщение 2857 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| agent07, да вот по описанию делал. Нет вкуса хлеба. Там видимо базовые моменты описаны без которых совсем нельзя. А вот хлебный вкус еще ни где не получалось сделать
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2019-02-12, 13:34 | Сообщение 2858 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Spellex ( ) "13C. Английский Портер" там вижу "Вкус: Умеренный хлебный", ржаной солод добавить для этого самого вкуса? ржаной ферментированный хлеб дает, но это не точно. да и не совсем оно для портера. мелано дает хлебную корочку, в портере нормально будет.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2019-02-12, 13:37 | Сообщение 2859 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата pzzl ( ) мелано дает хлебную корочку, в портере нормально будет. Вот да, меланоидиновый. Только не переборщить с ним... Наверное, еще можно отварку обычного солода сделать.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2019-02-12, 13:40 | Сообщение 2860 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата agent07 ( ) Наверное, еще можно отварку обычного солода сделать. Можно, реакция Майара там, все дела, плюс сладость.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|