Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sk2000 Дата: Пн, 2019-01-14, 22:57 | Сообщение 2521
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
Наград: 1
Разлил по бутылкам 2 варки, сделал третью, сижу жду чуда. Назрело несколько вопросов, чтобы уменьшить плотность охлаждённого сусла надо разбавлять кипячённой остывшей водой? Оба пива показались горьковатыми, надеюсь уйдёт, а как его сделать слаще? Буду теперь пытаться варить по мастеру рецептов. Какой рецепт считается классическим для эля? Как сделать эль более прозрачным (сейчас мне кажется мутноватым), только при помощи ирландского Моха?
Рекомендованную книжку прочитал, спасибо! Какую надо дальше читать?
Статус: Offline
kelp Дата: Пн, 2019-01-14, 23:37 | Сообщение 2522
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата
sk2000, чтобы уменьшить плотность охлаждённого сусла надо разбавлять кипячённой остывшей водой?
 Можно и холодной бутилированной, главное чистой. Я из под фильтра разбавлял не было проблем.

Цитата
Оба пива показались горьковатыми, надеюсь уйдёт, а как его сделать слаще?
Смотря что пробовали, если просто сусло то уйдет при брожении, если пробовали отбродившее то уйдет незначительно. Сделать слаще пиво можно используя карамельные солода и декстриновую паузу, но и от дрожжей тоже зависит надо использовать с низкой спиртоустойчивостью, низкой степенью сбраживания, например S-33, они же Californian Lager M54 у другого производителя.

Цитата
Как сделать эль более прозрачным (сейчас мне кажется мутноватым), только при помощи ирландского Моха?
Мох, колдкраш, лагеризация. Мне нравится колдкраш. Иногда помогает не жадничать, не сливать последнюю муть на варку, и муть из варочника в ферментер. Следить за помолом, он должен быть не мелким в нем не должно быть муки тоже помогает на пути к прозрачному  пиву.
Статус: Offline
ToxaNevsky Дата: Вт, 2019-01-15, 00:55 | Сообщение 2523
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кицково - Питер
Сообщений: 114
Наград: 9
Цитата kelp ()
Следить за помолом, он должен быть не мелким в нем не должно быть муки тоже помогает на пути к прозрачному  пиву.
Пробовал просеивать дробину через сито...Муки оч. много уходит - почти 2 кг с восьми кг смолотого солода... Результат такой варки не порадовал...пиво получилось какое-то "бледное" на вкус...  Не думаю, что мука - это плохо. Такой же результат и вывод у камрада.


Губит людей не пиво...
Сообщение отредактировал ToxaNevsky - Вт, 2019-01-15, 00:56
Статус: Offline
Оленичев Дата: Вт, 2019-01-15, 06:48 | Сообщение 2524
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Цитата kelp ()
надо использовать с низкой спиртоустойчивостью, низкой степенью сбраживания, например S-33, они же Californian Lager M54
И что же у этих дрожжей общего?
Для получения прозрачного пива нужны дрожжи с хорошей осаждаемостью, например как s-04. Ну и дозревание (у меня при +4 ...+10 на лоджии) - позволяет более плотно улечься дрожжам на дно бутылки.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-01-15, 07:12 | Сообщение 2525
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата ToxaNevsky ()
Не думаю, что мука - это плохо.
Согласен на 100 %! Много мучки это плохо. При хорошем помоле мука всегда есть.
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2019-01-15, 08:21 | Сообщение 2526
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
из муки экстракция лучше :)


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2019-01-15, 08:23 | Сообщение 2527
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Остановил мешалку на 2ч, сверху вижу сусло, на поверхности куча мелких островков с пенкой и по периметру. Сахар 5%. Прошло 24+12ч.
Прикрепления: 6481259.jpg (781.6 Kb)


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2019-01-15, 08:37 | Сообщение 2528
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
fortunaru, я когда крутил такой объем, ставил скорость такую, чтобы воронка до дна доставала :) 3-5гр сухарей на 2 литра таких дрожжей выбраживало менее чем за сутки. пена была, но небольшая, думаю ее вращающийся поток так или иначе разбивает.

думаю если у тебя дрожжи свежие, то ты просто не заметил как они выбродили.
Дай им постоять спокойно, они осядут за несколько часов ну и тогда станет все ясно по цвету и уровню осадка


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2019-01-15, 09:03 | Сообщение 2529
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
schnaps, на старте был 1л, и я его не встряхивал для насыщения кислородом, вкл. мм и высыпал дрожжи. Сахар был 9, через сутки добавил 1л 9%, замер 6%, выходит было 3%.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2019-01-15, 09:29 | Сообщение 2530
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
причем здесь сахар?
тебе сахар нужен или дрожжевая масса?
если стартер делаешь на шпайзе, то имей ввиду, что у тебя там и декстрины есть, которые тоже сахар.

ну можно прикинуть примерно сколько у тебя дрожжей набродило в этом стартере.
Есть тут калькулятор.

вообще что ты хочешь узнать то?
Цитата fortunaru ()
Это норма или нет?
если это, то по фото лично я не вижу ничего плохого.

для пущего убеждения дай этой банке отстояться, сам увидишь сколько у тебя дрожжей


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2019-01-15, 10:02 | Сообщение 2531
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата kelp ()
например S-33, они же Californian Lager M54 у другого производителя.
Ложь. Это абсолютно разные дрожжи и по поведению и по вкусовому профилю!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-01-15, 10:06 | Сообщение 2532
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
fortunaru, у меня так примерно выглядит...
Прикрепления: 2211555.jpg (229.9 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-01-15, 10:32 | Сообщение 2533
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Pachan ()
Не думаю, что мука - это плохо.Согласен на 100 %! Много мучки это плохо. При хорошем помоле мука всегда есть.
в "умных книгах" пишут:что хороший помол это 5-10%муки в зерне


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2019-01-15, 10:33 | Сообщение 2534
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
мне показать сейчас нечего, но тоже примерно так, а потом пена падает, и да. я не кручу на мешалке, встряхиваю время от времени, а так само выбраживает за 2 суток.

к слову, крайний раз разводил тоже вб-06 так пену вообще не успел заметить.
вечером задал дрожжи на стартер, утром смотрю нету пены... че за х... думаю, смотрю еще раз, оно уже все в осадке.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
kelp Дата: Вт, 2019-01-15, 17:04 | Сообщение 2535
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата Оленичев ()
И что же у этих дрожжей общего?

Низкая сбраживающая способность. Вопрос и ответ были о сладости, а не об осветлении.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-01-15, 17:21 | Сообщение 2536
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата kelp ()
Низкая сбраживающая способность
Это с чего это?..
У м54-82% аттенюация, а с33-70%...
Неплохой разбег... так можно все остальные дрожжи уложить в этот диапазон...


Прикрепления: 8977669.png (240.4 Kb) · 2623317.png (153.1 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Оленичев Дата: Вт, 2019-01-15, 19:54 | Сообщение 2537
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Цитата kelp ()
Низкая сбраживающая способность.
И бензин и солярка - топливо для автомобилей, однакож каждому свое. Так и вы назвали одинаковыми дрожжи разные, притом одни элевые, другие лагерные.
Статус: Offline
kelp Дата: Вт, 2019-01-15, 19:56 | Сообщение 2538
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Ну вот поправили, сбраживайте S33 будет сладко. Хотя можно было бы и без слова "ложь", лучше бы с тем же рвением помогали новичкам.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-01-15, 20:27 | Сообщение 2539
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
kelp, не обижайся, никто не хочет никого обидеть. Просто все по-разному общаются...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-01-15, 20:38 | Сообщение 2540
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата kelp ()
Ну вот поправили, сбраживайте S33 будет сладко.
сбраживал на S-33 три разных варки.....у меня  присутствовала легкая кислинка во вкусе, оставил их "до лучших времен" ..

Добавлено (15-01-2019, 21:07)

Добавлено (15-01-2019, 21:19)
---------------------------------------------

Цитата ToxaNevsky ()
Пробовал просеивать дробину через сито...Муки оч. много уходит - почти 2 кг с восьми кг смолотого солода... Результат такой варки не порадовал...пиво получилось какое-то "бледное" на вкус... Не думаю, что мука - это плохо. Такой же результат и вывод у камрада.
ToxaNevsky, мука присутствовать должна в разумных пределах...и она всегда есть...а есть сорта пива в которые муку специально добавляют!(правда можно встретиться с проблемой фильтрации,но это уже другая тема)
Применение в стилях: Американский Эль, Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Специальное пиво, Крепкие напиткиМожет использоваться в засыпи, как источник несоложенной пшеницы. до 40%


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2019-01-15, 21:08
Статус: Offline
Поиск: