Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sk2000 | Дата: Пн, 2019-01-14, 22:57 | Сообщение 2521 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
| Разлил по бутылкам 2 варки, сделал третью, сижу жду чуда. Назрело несколько вопросов, чтобы уменьшить плотность охлаждённого сусла надо разбавлять кипячённой остывшей водой? Оба пива показались горьковатыми, надеюсь уйдёт, а как его сделать слаще? Буду теперь пытаться варить по мастеру рецептов. Какой рецепт считается классическим для эля? Как сделать эль более прозрачным (сейчас мне кажется мутноватым), только при помощи ирландского Моха? Рекомендованную книжку прочитал, спасибо! Какую надо дальше читать?
|
Статус: Offline |
|
|
kelp | Дата: Пн, 2019-01-14, 23:37 | Сообщение 2522 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Цитата sk2000, чтобы уменьшить плотность охлаждённого сусла надо разбавлять кипячённой остывшей водой? Можно и холодной бутилированной, главное чистой. Я из под фильтра разбавлял не было проблем.
Цитата Оба пива показались горьковатыми, надеюсь уйдёт, а как его сделать слаще? Смотря что пробовали, если просто сусло то уйдет при брожении, если пробовали отбродившее то уйдет незначительно. Сделать слаще пиво можно используя карамельные солода и декстриновую паузу, но и от дрожжей тоже зависит надо использовать с низкой спиртоустойчивостью, низкой степенью сбраживания, например S-33, они же Californian Lager M54 у другого производителя.
Цитата Как сделать эль более прозрачным (сейчас мне кажется мутноватым), только при помощи ирландского Моха? Мох, колдкраш, лагеризация. Мне нравится колдкраш. Иногда помогает не жадничать, не сливать последнюю муть на варку, и муть из варочника в ферментер. Следить за помолом, он должен быть не мелким в нем не должно быть муки тоже помогает на пути к прозрачному пиву.
|
Статус: Offline |
|
|
ToxaNevsky | Дата: Вт, 2019-01-15, 00:55 | Сообщение 2523 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кицково - Питер
Сообщений: 114
| Цитата kelp ( ) Следить за помолом, он должен быть не мелким в нем не должно быть муки тоже помогает на пути к прозрачному пиву. Пробовал просеивать дробину через сито...Муки оч. много уходит - почти 2 кг с восьми кг смолотого солода... Результат такой варки не порадовал...пиво получилось какое-то "бледное" на вкус... Не думаю, что мука - это плохо. Такой же результат и вывод у камрада.
Губит людей не пиво...
Сообщение отредактировал ToxaNevsky - Вт, 2019-01-15, 00:56
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Вт, 2019-01-15, 06:48 | Сообщение 2524 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Цитата kelp ( ) надо использовать с низкой спиртоустойчивостью, низкой степенью сбраживания, например S-33, они же Californian Lager M54 И что же у этих дрожжей общего? Для получения прозрачного пива нужны дрожжи с хорошей осаждаемостью, например как s-04. Ну и дозревание (у меня при +4 ...+10 на лоджии) - позволяет более плотно улечься дрожжам на дно бутылки.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-01-15, 07:12 | Сообщение 2525 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата ToxaNevsky ( ) Не думаю, что мука - это плохо. Согласен на 100 %! Много мучки это плохо. При хорошем помоле мука всегда есть.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2019-01-15, 08:21 | Сообщение 2526 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| из муки экстракция лучше
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вт, 2019-01-15, 08:23 | Сообщение 2527 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Остановил мешалку на 2ч, сверху вижу сусло, на поверхности куча мелких островков с пенкой и по периметру. Сахар 5%. Прошло 24+12ч.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2019-01-15, 08:37 | Сообщение 2528 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| fortunaru, я когда крутил такой объем, ставил скорость такую, чтобы воронка до дна доставала 3-5гр сухарей на 2 литра таких дрожжей выбраживало менее чем за сутки. пена была, но небольшая, думаю ее вращающийся поток так или иначе разбивает.
думаю если у тебя дрожжи свежие, то ты просто не заметил как они выбродили. Дай им постоять спокойно, они осядут за несколько часов ну и тогда станет все ясно по цвету и уровню осадка
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вт, 2019-01-15, 09:03 | Сообщение 2529 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| schnaps, на старте был 1л, и я его не встряхивал для насыщения кислородом, вкл. мм и высыпал дрожжи. Сахар был 9, через сутки добавил 1л 9%, замер 6%, выходит было 3%.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2019-01-15, 09:29 | Сообщение 2530 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| причем здесь сахар? тебе сахар нужен или дрожжевая масса? если стартер делаешь на шпайзе, то имей ввиду, что у тебя там и декстрины есть, которые тоже сахар.
ну можно прикинуть примерно сколько у тебя дрожжей набродило в этом стартере. Есть тут калькулятор.
вообще что ты хочешь узнать то?
Цитата fortunaru ( ) Это норма или нет? если это, то по фото лично я не вижу ничего плохого.
для пущего убеждения дай этой банке отстояться, сам увидишь сколько у тебя дрожжей
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вт, 2019-01-15, 10:02 | Сообщение 2531 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата kelp ( ) например S-33, они же Californian Lager M54 у другого производителя. Ложь. Это абсолютно разные дрожжи и по поведению и по вкусовому профилю!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-01-15, 10:06 | Сообщение 2532 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| fortunaru, у меня так примерно выглядит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2019-01-15, 10:32 | Сообщение 2533 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Pachan ( ) Не думаю, что мука - это плохо.Согласен на 100 %! Много мучки это плохо. При хорошем помоле мука всегда есть. в "умных книгах" пишут:что хороший помол это 5-10%муки в зерне
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2019-01-15, 10:33 | Сообщение 2534 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| мне показать сейчас нечего, но тоже примерно так, а потом пена падает, и да. я не кручу на мешалке, встряхиваю время от времени, а так само выбраживает за 2 суток.
к слову, крайний раз разводил тоже вб-06 так пену вообще не успел заметить. вечером задал дрожжи на стартер, утром смотрю нету пены... че за х... думаю, смотрю еще раз, оно уже все в осадке.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
kelp | Дата: Вт, 2019-01-15, 17:04 | Сообщение 2535 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Цитата Оленичев ( ) И что же у этих дрожжей общего? Низкая сбраживающая способность. Вопрос и ответ были о сладости, а не об осветлении.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-01-15, 17:21 | Сообщение 2536 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата kelp ( ) Низкая сбраживающая способность Это с чего это?.. У м54-82% аттенюация, а с33-70%... Неплохой разбег... так можно все остальные дрожжи уложить в этот диапазон...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Вт, 2019-01-15, 19:54 | Сообщение 2537 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Цитата kelp ( ) Низкая сбраживающая способность. И бензин и солярка - топливо для автомобилей, однакож каждому свое. Так и вы назвали одинаковыми дрожжи разные, притом одни элевые, другие лагерные.
|
Статус: Offline |
|
|
kelp | Дата: Вт, 2019-01-15, 19:56 | Сообщение 2538 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Ну вот поправили, сбраживайте S33 будет сладко. Хотя можно было бы и без слова "ложь", лучше бы с тем же рвением помогали новичкам.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-01-15, 20:27 | Сообщение 2539 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| kelp, не обижайся, никто не хочет никого обидеть. Просто все по-разному общаются...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2019-01-15, 20:38 | Сообщение 2540 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата kelp ( ) Ну вот поправили, сбраживайте S33 будет сладко. сбраживал на S-33 три разных варки.....у меня присутствовала легкая кислинка во вкусе, оставил их "до лучших времен" ..
Добавлено (15-01-2019, 21:07)Добавлено (15-01-2019, 21:19) ---------------------------------------------
Цитата ToxaNevsky ( ) Пробовал просеивать дробину через сито...Муки оч. много уходит - почти 2 кг с восьми кг смолотого солода... Результат такой варки не порадовал...пиво получилось какое-то "бледное" на вкус... Не думаю, что мука - это плохо. Такой же результат и вывод у камрада. ToxaNevsky, мука присутствовать должна в разумных пределах...и она всегда есть...а есть сорта пива в которые муку специально добавляют!(правда можно встретиться с проблемой фильтрации,но это уже другая тема) Применение в стилях: Американский Эль, Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Специальное пиво, Крепкие напиткиМожет использоваться в засыпи, как источник несоложенной пшеницы. до 40%
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2019-01-15, 21:08
|
Статус: Offline |
|
|