Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Разлил по бутылкам 2 варки, сделал третью, сижу жду чуда. Назрело несколько вопросов, чтобы уменьшить плотность охлаждённого сусла надо разбавлять кипячённой остывшей водой? Оба пива показались горьковатыми, надеюсь уйдёт, а как его сделать слаще? Буду теперь пытаться варить по мастеру рецептов. Какой рецепт считается классическим для эля? Как сделать эль более прозрачным (сейчас мне кажется мутноватым), только при помощи ирландского Моха? Рекомендованную книжку прочитал, спасибо! Какую надо дальше читать?
sk2000, чтобы уменьшить плотность охлаждённого сусла надо разбавлять кипячённой остывшей водой?
Можно и холодной бутилированной, главное чистой. Я из под фильтра разбавлял не было проблем.
Цитата
Оба пива показались горьковатыми, надеюсь уйдёт, а как его сделать слаще?
Смотря что пробовали, если просто сусло то уйдет при брожении, если пробовали отбродившее то уйдет незначительно. Сделать слаще пиво можно используя карамельные солода и декстриновую паузу, но и от дрожжей тоже зависит надо использовать с низкой спиртоустойчивостью, низкой степенью сбраживания, например S-33, они же Californian Lager M54 у другого производителя.
Цитата
Как сделать эль более прозрачным (сейчас мне кажется мутноватым), только при помощи ирландского Моха?
Мох, колдкраш, лагеризация. Мне нравится колдкраш. Иногда помогает не жадничать, не сливать последнюю муть на варку, и муть из варочника в ферментер. Следить за помолом, он должен быть не мелким в нем не должно быть муки тоже помогает на пути к прозрачному пиву.
Следить за помолом, он должен быть не мелким в нем не должно быть муки тоже помогает на пути к прозрачному пиву.
Пробовал просеивать дробину через сито...Муки оч. много уходит - почти 2 кг с восьми кг смолотого солода... Результат такой варки не порадовал...пиво получилось какое-то "бледное" на вкус... Не думаю, что мука - это плохо. Такой же результат и вывод у камрада.
Губит людей не пиво...
Сообщение отредактировал ToxaNevsky - Вт, 2019-01-15, 00:56
надо использовать с низкой спиртоустойчивостью, низкой степенью сбраживания, например S-33, они же Californian Lager M54
И что же у этих дрожжей общего? Для получения прозрачного пива нужны дрожжи с хорошей осаждаемостью, например как s-04. Ну и дозревание (у меня при +4 ...+10 на лоджии) - позволяет более плотно улечься дрожжам на дно бутылки.
fortunaru, я когда крутил такой объем, ставил скорость такую, чтобы воронка до дна доставала 3-5гр сухарей на 2 литра таких дрожжей выбраживало менее чем за сутки. пена была, но небольшая, думаю ее вращающийся поток так или иначе разбивает.
думаю если у тебя дрожжи свежие, то ты просто не заметил как они выбродили. Дай им постоять спокойно, они осядут за несколько часов ну и тогда станет все ясно по цвету и уровню осадка
schnaps, на старте был 1л, и я его не встряхивал для насыщения кислородом, вкл. мм и высыпал дрожжи. Сахар был 9, через сутки добавил 1л 9%, замер 6%, выходит было 3%.
причем здесь сахар? тебе сахар нужен или дрожжевая масса? если стартер делаешь на шпайзе, то имей ввиду, что у тебя там и декстрины есть, которые тоже сахар.
ну можно прикинуть примерно сколько у тебя дрожжей набродило в этом стартере. Есть тут калькулятор.
вообще что ты хочешь узнать то?
Цитатаfortunaru ()
Это норма или нет?
если это, то по фото лично я не вижу ничего плохого.
для пущего убеждения дай этой банке отстояться, сам увидишь сколько у тебя дрожжей
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
мне показать сейчас нечего, но тоже примерно так, а потом пена падает, и да. я не кручу на мешалке, встряхиваю время от времени, а так само выбраживает за 2 суток.
к слову, крайний раз разводил тоже вб-06 так пену вообще не успел заметить. вечером задал дрожжи на стартер, утром смотрю нету пены... че за х... думаю, смотрю еще раз, оно уже все в осадке.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
kelp, не обижайся, никто не хочет никого обидеть. Просто все по-разному общаются...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Пробовал просеивать дробину через сито...Муки оч. много уходит - почти 2 кг с восьми кг смолотого солода... Результат такой варки не порадовал...пиво получилось какое-то "бледное" на вкус... Не думаю, что мука - это плохо. Такой же результат и вывод у камрада.
ToxaNevsky, мука присутствовать должна в разумных пределах...и она всегда есть...а есть сорта пива в которые муку специально добавляют!(правда можно встретиться с проблемой фильтрации,но это уже другая тема) Применение в стилях: Американский Эль, Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Специальное пиво, Крепкие напиткиМожет использоваться в засыпи, как источник несоложенной пшеницы. до 40%
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2019-01-15, 21:08