Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
ronik, тоесть если я сусло после кипячения просто вынесу на улицу и поставлю,то я его заражу???
Добавлено (09-01-2019, 06:56) --------------------------------------------- ronik, объем кастрюля в 30 литров...... оборудование отсутствует пока что...
Пиво-величайшее изобретение человечества! Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой - всё-таки не то!
Щас просто зима,на улице получится быстро...или я его все таки таким образом только больше заражу????
Если нет чиллера,на улице в снегу охладится быстрее,а вероятность заражения сусла в холоде меньше,чем в тепле.Естественно крышку бака,кастрюли держать закрытой !
подскажи пожалуйста можно ли охлаждать сусло после кипячения на улице??? Или все таки воспользоваться ванной с холодной водой??? Щас просто зима,на улице получится быстро...или я его все таки таким образом только больше заражу????
Привет земляк! Первые варки на 22 литра охлаждал в ванной с водой -ну очень долго получалось и таскать полную кастрюлю кипятка- то еще удовольствие. Можно купить в магазине кондиционерщиков метров 10 медной трубки и сделать чиллер за 10мин и затрат 1000-1500.
Возможности получения удовольствий очень разные: - есть неограниченное количество воды и есть чиллер и вода холодная - нет чиллера, но есть вода - есть вода но она тёплая - есть чиллер, но нет воды - есть Сибирь, но нет воды и чиллера - нет ничего, но есть желание сварить пиво
Однозначность мнений может повести не по той дороге и завести в тупик.
нет. только надо брать с длинной спиральню. типо такого https://www.dns-shop.ru/product....p=1&i=5 только на 1квт и витков мне кажется побольше у моего. и нержавеющий обязательно
пригорал у меня он один раз, когда я его выключил и сразу вынул из бака, он остыть не успел, и сусло, что на нем было сгорело поэтому если пользоваться, то после выключения еще с минуту в баке держать
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2019-01-09, 15:54
Цитата killove ()Вы имели виду на шпайзе? нет. для шпайзе слишком низкая плотность. именно Цитата Alexpnz () заготовку на стартер для стартера достаточно 1,035.
тогда что-то не много не до понял, стартер(подготовка дрожжей для более эффективного старта брожения) делается для удобства в начале варки или ранее и потом после добавляется в бродильный чан уже охлажденного сусла , а тут остатки сусла с мешка после варки которые будут стекать еще тихонько 12 часов, вы хотите использовать для стартера данной варки.(если тока для следующей партии на однотипном рецепте).
Запутался с температурой карбона. Уже четвертую варку делаю, сначала первичка, вторичка, розлив в Пэт, и декстрозу прокипеченную с водой из расчёта 7 грамм на литр. Ставлю в чулан, там около 20. Две недели стоят, первая неделя бутылки слегка надуваются, через две твердые но не уау. Для эксперимента брал после розлива бутылку, и ставил в комнате где около 25. Дык там за 3-4 дня деревянные становятся. Вот не могу понять, что лучше за 4 дня при 25 градусах, или же при 20 две недели? Пишут все разное, кто про комнатную температуру, а она у всех разная, кто про температуру брожения, т.е. около 18 градусов. Что лучше? Или же карбон это не основное брожение и здесь не особо важен нижний парог температуры, и главное результат, т.е быстрое брожение сахара для СО?
Сообщение отредактировал tt777 - Чт, 2019-01-10, 14:39
очевидно, что нет смысла один и тот же процесс называть по разному. карбонизация это процесс насыщения молодого пива СО2. я обычно держу при 23-24 градусах 3-4 дня в комнате, а потом в холод и темноту... (так написал, что самому страшно стало). через 14 -18 дней газа в пиве вполне достаточно.
Пишут все разное, кто про комнатную температуру, а она у всех разная, кто про температуру брожения, т.е. около 18 градусов.
карбонизация проводится при темп брожения.
Цитатаtt777 ()
и декстрозу прокипеченную с водой из расчёта 7 грамм на литр.
кол-во праймера расчитывают исходя из стиля пива.
Цитатаtt777 ()
сначала первичка, вторичка, розлив в Пэт, и декстрозу прокипеченную с водой из расчёта 7 грамм на литр. Ставлю в чулан, там около 20. Две недели стоят, первая неделя бутылки слегка надуваются, через две твердые но не уау.
Цитатаtt777 ()
ставил в комнате где около 25. Дык там за 3-4 дня деревянные становятся.
поскольку вторичка, т.е. снятие с дрожжей, то карбонизация происходит медленнее из-за малого кол-ва дрожжевых клеток. поставили в более тёплое место - размножение происходит быстрее и, как следствие, карбонизация тоже.
Цитатаtt777 ()
Вот не могу понять, что лучше
опять - всё зависит от Вашего пива. ведь для чего-то на вторичку снимаете, какие-то соображения присутствуют, какие-то цели преследуете. соответственно определитесь и со сроками хранения готового пива в таре. если предполагается хранение 3+ месяца, то карбонить по нижней границе стиля. 6+, а тем более 12+ - ниже нижней. и скорость "надувания" бутылок, естественно не будет иметь большого значения.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Здравствуйте. Уважаемые пивовары подскажите пожалуйста, можно подружить индукционную плитку и рекс 100? Может как отключать саму индукционную катушку, а все остальное -бы работало. варю на iBrew 30хочу продать и собрать чтото похожее, но литров на 70. врезать тэны не хочу (мыть не удобно). вот на плитке думаю будет в самый раз, вот только как заставить ее потдерживать нужную температуру?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добавлено (10-01-2019, 23:08) --------------------------------------------- сСейчас глянул,регулируется на ней только мощность, а хтелось-бы точно потдерживать точнуютемпературу затора. Думаюэо можно делать только термо регулятором\пит регулятором.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже