Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

slaver Дата: Пн, 2019-01-07, 11:00 | Сообщение 2381
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата мамон ()
slaver, все правильно,только стиль обозначить эксперементрльное,тогда все взаимозаменяемое.
спасибо. так и буду делать
Статус: Offline
sergey999111 Дата: Вт, 2019-01-08, 15:57 | Сообщение 2382
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Здравствуйте, у меня такой вопрос есть пачка с-04 дрожжей, и есть такие жи дрожжи только жидкие(1 раз использовал), можно ли их соединить при следующий варки для увеличения объема?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-01-08, 16:10 | Сообщение 2383
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата sergey999111 ()
такие жи дрожжи только жидкие(1 раз использовал)
в смысле регенерация?
Статус: Offline
killove Дата: Вт, 2019-01-08, 16:52 | Сообщение 2384
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
Наград: 0
Доброго времени суток, в книге Джона Палмера "Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву!" на стр. 125-126 написано (Эли обычно полностью готов к розливу через 2-3 недели) брожения, но по факту это зависит от типа дрожжей и их количества засева: то есть у меня 12 литров сусла по рецепту требуется 7 грамм дрожжей Сaфбрю S-33 (так как не было смысла делить пакетик, всыпал все 11.5 грамм) 3 дня активно бродило потом 4 дня тишина, вообщем 7 дней (проверил ареометром, КП попало в диапазон по рецептуре).

1.Есть смысл по данному учению выдерживать брожения 2-3 недели, что от этого изменится?
2.И посоветуйте дрожжи на подобия Сaфбрю S-33( преимущество: не чувствуется вкус дрожжей) но с более плотным осадком.
3.КулКрешь перед розливом по бутылкам, позволит получить более чистое пиво, но и увеличит время карбонизации и дображевания?
Статус: Offline
killove Дата: Вт, 2019-01-08, 17:36 | Сообщение 2385
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата мамон ()
killove, разливать нужно когда плотность не падает несколько дней,поэтому замеряй еще через время.
Тут как бы с такими объемами трудновато часто мерить ареометром, рефрактометр с АТС как бы стоит не так уж и дешево, да и после прочтения статьи с калибровкой и т.д и по отзывам то что-то сломалось, то измеряет не так (хотя пока в руки не возьмешь, не поймешь), вообщем нет пока возможности одно каплей обойтись. Может есть вариант как-то определить среднее значения первичного брожения, с учетом что компоненты и рецептура не будут меняться в течении 20-30 варок? (думаю за это время рука на стабильность набью).
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-01-08, 17:53 | Сообщение 2386
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата killove ()
Тут как бы с такими объемами трудновато часто мерить ареометром

ГЗ не двигается 3 дня - мерий плотность, десятые доли роли не играют (плотности)
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-01-08, 17:56 | Сообщение 2387
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата killove ()
Тут как бы с такими объемами трудновато часто мерить ареометром
Померил - выпил ))Если только ареометр,то как за правило можешь взять такой способ, делать после 7 дней/замер ; 10дн/замер если °P не поменялась/розлив ; дальше  уже на 12 -14 дн/розлив и замер. В итоге на все замеры 0,5 теряешь.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Renomag Дата: Вт, 2019-01-08, 18:06 | Сообщение 2388
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Это Ваше хобби и ваше пиво. Неужели жалко для себя? Рефрактометр стоит на Алиэкспресс не так дорого. Купите раз и будет Вам счастье!
Статус: Offline
killove Дата: Вт, 2019-01-08, 18:21 | Сообщение 2389
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата igreen ()
Померил - выпил ))Если только ареометр,то как за правило можешь взять такой способ, делать после 7 дней/замер ; 10дн/замер если °P не поменялась/розлив ; дальше  уже на 12 -14 дн/розлив и замер. В итоге на все замеры 0,5 теряешь.
Как там в комедии Гайдая "Пол литра, в вдребезги, Да я тебя ..." :) в принципе данный вариант устраивает тока цилиндр на 150 мл, у химиков придется выпросит ибо у меня 250 мл, а в нем пол литрами не обойдется.

Добавлено (08-01-2019, 18:41)
---------------------------------------------
Цитата Renomag ()
Это Ваше хобби и ваше пиво. Неужели жалко для себя? Рефрактометр стоит на Алиэкспресс не так дорого. Купите раз и будет Вам счастье!
Не спорю на Алике не дорого, но с моим местом проживания идти от китайских друзей сей чудо месяца два будет, а прибор, как уже выше писал по отзывам упал сломался, в итоге заказ будет как игра в Русскую рулетку, так что у меня вариант заказать тока в магазинах уже лично мной проверенных, что бы упаковали хорошо, желательно проверили перед отправкой и отправили 1-вым классом, а это уже не так уж дешево выходит, да и в приоритете на данный момент стоит мельница для солода, так как заказываю молотый, а это оказалось не есть хорошо, в моем случае вообще плохо. Конечно же в дальнейшем сей дай вис будет приобретен, но пока чем богаты тому и рады.
Сообщение отредактировал killove - Вт, 2019-01-08, 18:43
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-01-08, 18:51 | Сообщение 2390
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата killove ()
ибо у меня 250 мл, а в нем пол литрами не обойдется
 через 7/250мл ;через 10/250мл = 500мл  ну а на 12 -14 день по любому разливай + и замер КП 
вот цена вопроса 1900р  https://www.beermachines.ru/catalog....    в наличии сча нет, но можно заказать


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-01-08, 18:54 | Сообщение 2391
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
killove, приоритеты верные! Мельница большое дело!
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2019-01-08, 18:55 | Сообщение 2392
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Лагерное пиво уже 16 дней при температуре от 10 до 14 градусов. 5 дней КП=3.5 и не меняется. Обязательно разливать? Или еще дня 3 может постоять? Хуже оно не станет? Просто тары не хватает.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-01-08, 19:02 | Сообщение 2393
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата slaver ()
Хуже оно не станет?

Да навряд ли. Тем более Лагер не эль, температура низкая не сильно способствует развитию бяк.
Статус: Offline
killove Дата: Вт, 2019-01-08, 19:05 | Сообщение 2394
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
Наград: 0
igreen
Спасибо за информацию учту на будущие, но как выше писал, пока в приоритете мельница. Не все сразу, а то жена выгонит :)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-01-08, 19:24 | Сообщение 2395
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата killove ()
а прибор, как уже выше писал по отзывам упал сломался, в итоге заказ будет как игра в Русскую рулетку, так что у меня вариант заказать тока в магазинах уже лично мной проверенных, что бы упаковали хорошо, желательно проверили перед отправкой и отправили 1-вым классом, а это уже не так уж дешево выходит,
не пишите, пжл, глупости. китайцы упаковывают так, что даже скоты из Почты россии, играя в футбол посылками, не в состоянии повредить содержимое. и стоит до 1000 руб, например этот и закажите службой еПакет - в любые е@.ня за 3-4 недели привезут.
и отзывы - упал-сломался - не стоит употреблять алкоголь во время варки, чревато травмами. а так -прибор достаточно вынослив.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
killove Дата: Вт, 2019-01-08, 20:07 | Сообщение 2396
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
не пишите, пжл, глупости. китайцы упаковывают так, что даже скоты из Почты россии, играя в футбол посылками, не в состоянии повредить содержимое. и стоит до 1000 руб, например этот и закажите службой еПакет - в любые е@.ня за 3-4 недели привезут. и отзывы - упал-сломался - не стоит употреблять алкоголь во время варки, чревато травмами. а так -прибор достаточно вынослив.
Можно уточнить е@.ня в вашем понимании это где? ибо мое место положения определяется как Жопа, а это от Магадана верст 500 в глубь области. еПакет не доставляет в наш район, передают службе СДЭК с этими выродками уже не раз сталкивался, приходится звонить, напоминать чтоб отправили с города, в итоге еще две недели заказ идет Почтой России. в итоги все получил по срокам получилось так заказ на китайский новый год был оформлен - пришло в середине июня. Так что я лучше переплачу и 1-вым классом через 2-е недельки получи без лишних нервов, звонков  и матов. Так что как то вот так и живем.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-01-08, 20:12 | Сообщение 2397
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата killove ()
мое место положения определяется как Жопа, а это от Магадана верст 500 в глубь области
ингредиенты почтой заказываете?
Статус: Offline
killove Дата: Вт, 2019-01-08, 20:19 | Сообщение 2398
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата Pachan ()
ингредиенты почтой заказываете?
Да, месяц идет, сейчас хоть более, менее работать начали в отношение посылок с России, с Китая все на прежнем уровне.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-01-08, 20:25 | Сообщение 2399
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата killove ()
в отношение посылок с России, с Китая все на прежнем уровне.
тот реф, ссыль на который я дал, можно заказать из РФ. как и многие китайские магазы отправляют из РФ. 
так что - кто хочет - ищет возможности и варианты. кто не хочет -ищет оправдания.
но это -Ваше право)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
killove Дата: Вт, 2019-01-08, 20:33 | Сообщение 2400
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
кто хочет - ищет возможности и варианты. кто не хочет -ищет оправдания.
Не спорю тот кто ищет всегда найдет, но если почитать выше приоритете стоит мельница :) так что Рефрактометр пока в сторонке, ссылки в отдельный документик сохранил, как дойдет до этого момента пересмотрю и определюсь что дороже деньги или нервы :)
Сообщение отредактировал killove - Вт, 2019-01-08, 20:34
Статус: Offline
Поиск: