Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-10-17, 11:01 | Сообщение 1601 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ma5ter78, №3
|
Статус: Offline |
|
|
ma5ter78 | Дата: Ср, 2018-10-17, 11:09 | Сообщение 1602 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Семикаракорск
Сообщений: 22
| Цитата мамон ( ) ma5ter78, просто долив крутого кипятка чтоб выйти на следующую паузу.например первая пауза 68,потом кипятком до 72,и так далее если кастрюля позволяет. в рецептах есть четкие объемы воды для затора и для промывки. Я понимаю так(?), что другой (дополнительно) воды применяться не должно, поэтому и вопрос: откуда брать кипяток, с какого объема для затора или для промывки?Добавлено (17-10-2018, 11:11) ---------------------------------------------
Цитата ReqDfv ( ) Я первую температурную паузу (белковую) делаю нагревом воды на плите.Вторую (осахаривание) доливом кипятка. Третью (декстриновую) отбором части сусла и кипячением оного Четвернтую (мэшаут) аналогично отваркой. Цитата sibep ( ) ma5ter78, №3 спасибо, понятно.
«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)
|
Статус: Offline |
|
|
KISS_ARMY | Дата: Ср, 2018-10-17, 11:55 | Сообщение 1603 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| Сварил пиваски выстоял разлитым 2 недели на вкус так себе, но постояло месяц и пиво как подменили, сколько оно должно стоять разлитым что бы получилось вкусным?!
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Ср, 2018-10-17, 12:05 | Сообщение 1604 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Domingo, Ну методы у всех разные, можно и на кип его ставить, это тоже дезинфекция. Я, например, дезинфицирую чилер прямо в в ферментере вместе с ним заранее крепким раствором пергидроля (около 8-10% примерно), а по окончании варки просто ставлю и сразу включаю охлаждение. А камрад же по-другому хочет делать - сначала отключать кип, закручивать сусло, после этого уже ставить чилер и какое-то время не охлаждать, т.к. дезинфекция - это не моментальный контакт с кипятком, а хоть какая-то выдержка. Не, ясен пень что вероятность контаминации здесь низка, но зачем ее повышать?
|
Статус: Offline |
|
|
avia334 | Дата: Ср, 2018-10-17, 12:32 | Сообщение 1605 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
| Подскажите ,пожалуйста, такую вещь: при сливе сусла с котла в бродильную емкость надо ли использовать шланг, чтобы оно без лишних брызг и волнений аккуратно на дно бродильни ложилось? раньше сливал без шлангов - в бродильне шапка из пены поднималась нехилая. Приходилось снимать/поддувать, чтобы сухие дрожжи внести. А в последние три варки сливаю аккуратно через шланг, вообще без пены. Но! стало очень тихо бродить, почти незаметно (слегка приподнимая уровень гидрозатвора). Хотя выбраживает быстро и заданной плотности достигает уже через 3-4 дня.. Я вот думаю, аэрации не хватает? или это связано, что последние 3 брожения на новых дрожжах Mangrove Jacks делал. До этого их никогда не использовал. В основном S-33 добавлял (на них так булькало и бродило, что пена иногда в гидрозатвор доходила). Что скажете?
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Ср, 2018-10-17, 13:15 | Сообщение 1606 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| avia334, Лучше лить с высоты, чтобы сусло насыщалось воздухом, пусть и с пеной получится. Это нужно для нормального размножения дрожжей. Сами дрожжи желательно хотя бы регидрировать перед внесением в сусло, а в идеале заранее приготовить стартер.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-10-17, 13:20 | Сообщение 1607 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| avia334, Смена дрожжей. С-33 бродят очень активно сутки-трое. Есть тема Аэрация сусла.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-10-17, 13:24 | Сообщение 1608 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| avia334, при сливе открыто-есть вероятность контаминации сусла и порчи пива. Причем, не обязательно это будет скисание. Мое личное убеждение, надо всегда минимизировать эту вероятность, после варки в "закрытом цикле" время созревания сокращается. Не люблю ждать пива месяцами, мне проще сварить почти стерильно.
С33, насколько помню, более активные дрожжи с бурным брожением. Мангрувы более тихие. Если г/з не булькает, но все сбраживается-скорее всего травит где-то бродилка.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-10-17, 13:28 | Сообщение 1609 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| KISS_ARMY, Тема Сроки созревания пива после карбонизации
Публикации: Выдержка пива, основные правила хранения От зерна до бокала за 10 дней (в т.ч. смотри комментарии). Ускоренное приготовление пива....
В моем понимании - это конкретный вопрос для конкретного пива или конкретного случая.
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Ср, 2018-10-17, 14:42 | Сообщение 1610 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
|
|
Статус: Offline |
|
|
avia334 | Дата: Ср, 2018-10-17, 15:47 | Сообщение 1611 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
| Цитата С33, насколько помню, более активные дрожжи с бурным брожением. Мангрувы более тихие. Если г/з не булькает, но все сбраживается-скорее всего травит где-то бродилка. вроде, бродилка не травит. Сусло не подкисает от контакта с воздухом. Нормальное получается. Я бродилку со всех сторон осмотрел, для надежности еще изолентой в местах стыка запаковал. Мангрув, вероятно, не такой активный+кислорода поменьше=брожение потише.
+ заметил, что после использования дрожей мангрув сусло почище и осадок на дне поплотнее, чем после S-33 (от них еще через 2 недели на поверхности много чего плавает и на стенках бродильни налет поверху большой остается)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-10-17, 15:51 | Сообщение 1612 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| avia334, так все правильно, с33 слабофлоккулирующий штамм, он дольше в пиве висит...
У меня нержовая бродилка герметичная... но и то где-то иногда стравливала... так и не нашел... сейчас все уплотняю, и на шланги зажимы постоянно...
Скисать не будет пока не будет подсоса воздухи и при этом не влетит микроба какая... против ветра баки не летают, крыльев у них нет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Limassol | Дата: Ср, 2018-10-17, 17:26 | Сообщение 1613 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Добрый вечер. Подскажите для "Солод Премиум Пильзнер Weyermann 2- 2.5 EBC" белковая пауза нужна или он модифицированный? Не могу найти его в мастере рецептов. Есть Пильзнер Премиум Особо Светлый (Германия) и Пильзнер 2-рядный (Германия).
|
Статус: Offline |
|
|
KISS_ARMY | Дата: Ср, 2018-10-17, 18:04 | Сообщение 1614 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| Добрый ту посмотрел видяшки и говорят что мэшаут не должен быть больше 75 градусов, если типо выше, то будет помутнение, что скажете по этому поводу?!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-10-17, 18:14 | Сообщение 1615 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата KISS_ARMY ( ) посмотрел видяшки и говорят что мэшаут не должен быть больше 75 градусов, если типо выше, то будет помутнение, что скажете по этому поводу?! скажу - продолжайте смотреть и видяшки и слушать-читать, что под видяшками пишут-говорят. люди типо плохого не посоветуют.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Ср, 2018-10-17, 18:27 | Сообщение 1616 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата KISS_ARMY ( ) Добрый ту посмотрел видяшки и говорят что мэшаут не должен быть больше 75 градусов, если типо выше, то будет помутнение, что скажете по этому поводу?! Есть домыслы, а есть химические процессы... а вот что выбрать - Вам решать !!!
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-10-17, 21:32 | Сообщение 1617 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| KISS_ARMY, не стоит смотреть видяшки... Есть такая вещь, как температурная денатурация белка... фермент-это белок. Как думаешь зачем вообще мэшаут? Делай выводы...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Чт, 2018-10-18, 04:18 | Сообщение 1618 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата Darkangel ( ) карбонизация будет идти не 1-2 дня, а 1-2 недели. Так....у меня в голове миф сидит, что карбонизация длится 1 неделю? Когда начинал заниматься пивом, то везде читал (правда сейчас не найду ссылки на это), что после розлива оставляем бутылки с пивом на карбонизацию, при той же температуре что и брожение, на 1 неделю.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-10-18, 04:21 | Сообщение 1619 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Limassol ( ) "Солод Премиум Пильзнер Weyermann 2- 2.5 EBC" Вопрос к производителю или к продавцу.
Модифицированность - это уже выясняли на сайте..Это скорее коммерческий термин, а не физико-химический. Тем более к белку не имеет отношения. Белок - это продукт роста. От сорта зерна и условий произрастания зависит.
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Чт, 2018-10-18, 04:27 | Сообщение 1620 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| ReqDfv, Вот я не могу понять в чем сложность? Опустите чиллер за 10 минут до окончания варки, пусть он покипит (продезинфицируется). Как варка закончится, то делайте вирпул, т.е. раскрутите сусло до воронки. Ну и что что чиллер квадратный. Как мы помним из геометрии в квадрат свободно можно вписать круг, т.е. можно внутри квадрата закрутить воронку. Да не удобно, но куда деваться если хочется и надо. Ну и потом можно уже охлаждать. Пока охлаждается весь брух и осядет.
У меня в этом деле чуть проще. У меня автоматика. Я в том месте где пошло внутрь бака на выпуск сусла обратно в бак, стоит тройник. На конце тройника стоит краник. Открываем этот краник и сусло с помощью насоса переливается в бродилку. Так вот.... Я когда опускаю чиллер в варочник, то и опускаю шланг слива вместе с чиллером. И шланг дезится от кипятка и когда идет охлаждение, то включается насос и происходит закручивание сусла.Добавлено (18-10-2018, 04:43) ---------------------------------------------
Цитата avia334 ( ) стало очень тихо бродить, почти незаметно (слегка приподнимая уровень гидрозатвора). Проверь емкость на утечку газа. У меня такое было, травил резиновый уплотнитель гидрозатвора. У друга травило из-под крышки. Он скточем бумажным теперь сверку обматывает крышку.Цитата avia334 ( ) Я бродилку со всех сторон осмотрел Визуально не увидишь. Во время брожения и выделения газа, сделай мыльный раствор. Раствор в пульвиризатор и пройдись по ободку крышки, где гидрозатвор, в общем по всем стыкам емкости. Если пузырится, то в этом месте и пропускает газ.Цитата MrDanger ( ) Скисать не будет пока не будет подсоса воздухи Тут я уже начинаю сомневаться. Был тут на одном производстве, так они свои бродилки закрывают крышкой не герметизируя ничего вообще. Просто как кастрюлю дома закрыкли. И ничего все бродит и скисания не было. Типо это "открытый способ брожения пива". Вот уже 2 недели хожу и думаю над этим.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|