Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
фидот74, нет, не подойдут дрожжи вайценовские для вита... м20 нет. Там несколько разный профиль. Ищи бельгийские дрожжи, м21, например
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вопрос такой! Если Мэш аут не делать, а взять и проварить солод минут 30 в конце затирания. Это отдаленно не будет похоже на отварки? И что при этом может быть криминального? Это я сейчас придумал, мысли в слух так сказать. Может кто чего сказать? или где почитать?
Renomag, танинов, крахмал неосахаренный и тд, много всего выйдет
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Коллеги, вот у меня тут шальная мысль в голову залетела.
Есть у меня еще одно хобби. Занимаюсь содержанием аквариумных рыб. Так вот, в этой сфере есть такие препараты, которые повышают или понижают жесткость воды (КН), а еще есть препараты для понижения или повышения кислотности воды (рН). Я вот чего подумал, а можно ли их использовать в нашем деле? Я просто ими никогда не пользовался, т.к. у нас из крана течет практически осмос и я никогда отдельно водоподготовкой для аквариума не занимался. Лью прямо из под крана, только выставляю нужную мне температуру, т.е. мешаю холодную с горячей.
Логика проста....рыбы живы от такой химии, значить и человеку будет безвредно.
Spellex, да вроде и должен кислить. Для нейтрализации нужно повысить бикарбонаты.
Тэкс... а с выдержкой пива кислота может выровняться? (предыстория вкратце: стаут молочный, шоколадный солод 15% кинул, кислинки не было при разливе в пэт и стекло, но после 1й недели карбонизации попробовал, есть кислинка и запах, меры дезинфекции принял, кислород не хапал при разливе)
что удивительно сами Ферментис в своей брошюре рекомендуют для вита ВБ-06 (вместе с Т-58 и К-97)
У ферментис есть именно бельгийские дрожжи? Замена неравноценная,имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Spellex, скорее заразил кисломолочными или ещё чем... Если кислота растет-точно заразил. Можно ещё под микроскопом глянуть. Кстати, тут как-то у одного форумчанина овсянка скисла... Мне дал попробовать, я убрал в холодос и достал через месяц или 2.... Офигенный кислый стаут получился...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Spellex, скорее заразил кисломолочными или ещё чем...Если кислота растет-точно заразил. Можно ещё под микроскопом глянуть. Кстати, тут как-то у одного форумчанина овсянка скисла... Мне дал попробовать, я убрал в холодос и достал через месяц или 2.... Офигенный кислый стаут получился...
Через месяц проверю, посмотрю что будет, надеюсь просто бутылку паршиво промыл... Офигенный кислый, в смысле хоршоий? Или офигеть какой кислый?
Spellex, вкусный был этот скисший стаут, даже были мысли повторить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добрый день. По неумению и неопытности поставил себя в следующую ситуацию. Варил пиво в первый раз и по разгильдяйству, а может от эмоций во время варки, забыл разметить бродильную емкость (не померил литраж). Сусло бродит уже неделю и вот сегодня пришла вторая бродилка (точно такая же как и первая), ее я разметил и перелил на вторичное брожение сусло (думал охмелить по сухому, но чёт очканул в последний момент). Каково же было удивление оперативников, когда они не досчитались 5-ти литров сусла ... Возможно при варке выкипело внушительное кол-во будущего пиваса - кипело очень активно, запястья паром ошпарил, хожу в бинтах (прививаем любовь к процессу). При переливе эту "молодуху" я посмаковал - насыщенное скажу я вам, ни намека на сладость, а мой супер точный сахоромер/виномер показал 4% сахара (показал 6%, но он в воде кипяченой показывает 2%, сучёк). Про начальную плотность сказать пока ничего не могу, этот брешущий на 2% товарищ появился позже, но... есть праймер/шпайзе замороженный в морозилке, при розливе на карбон обязательно измерю. Так вот, господа, вопрос - возможно ли при кипячении праймера, перед карбонизацией, добавить в него похищенные 5 литров воды или не стОит? Собственно сам рецепт, не по стилю конечно. В базе не было солода Белсолод Cara Bel 100, я его добавил, но пока его там нет, вместо него в рецепте указан 150-ый солод. Рецепт http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-11376
Доброго времени, господа-пивовары. Опробовал я сие пивко - очень даже ничего, только вот крепковато... слегка. Перед матчем ЦСКА-Реал пошел в магаз за чипсами, орехами и т.д. Первый литр (во время матча) выпил с этими гадостями и понял, что для этого пива просто необходимо мясо. Полез в холодильник достал балычок и сервелат - блиннннн это нечто. Есть у меня кум, полюбляем иногда горячительные напитки употреблять, но в процессе приготовления еды и стола "разгоняемся" пивком, естественно магазинным (так сказать готовим печень к бою ). Сегодня понес к нему на дегустацию свое пиво. Разлили по бокалам, после первых глотков кум мой говорит - хорошее пиво, вкус приятный и насыщенный, а под конец бокала произнес - зае*ись пиво, уже после первого бокала захотелось еб*уть водки (это к тому, что слегка крепковато). В общем я доволен. Первый блин хоть и с ошибками, но далеко не комом. Бокал был чист)) на фото уже заляпан, сразу как-то не пришло в голову сфотать, извиняйте.
ветка эта про вопросы,а не чтоб рассказать как попил пивка. А фотки больше сюда
Я новичок, была первая варка, задавал по ней вопросы. Процитировал свой пост с ошибками и дал на него ответ, наверное, более развернутый чем нужно, но... А тему с фотками я смотрел - красивое пиво получается у форумчан и у Вас в частности. Далее по делу - есть модераторы, посчитают, что я не прав и пост мой не уместен в данной теме - удалят или перенесут.