Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

ronik Дата: Пн, 2018-10-01, 09:18 | Сообщение 1461
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
Наград: 18
MrDanger, спасибо. Гляну на ХД
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2018-10-01, 10:19 | Сообщение 1462
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Всем спасибо за советы и поддержку, завелись !!!


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
moct05 Дата: Вт, 2018-10-02, 05:49 | Сообщение 1463
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
MrDanger, спасибо. Почитал. встало на место. А то думал, что разговор идет про уссатый и полосатый.  laugh
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-10-03, 05:55 | Сообщение 1464
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Балкон, лагер, температура... холодильники  - в Постоянная температура брожения
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2018-10-03, 18:30 | Сообщение 1465
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
подскажите , для вита подойдут дрожжи WB-06 ?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-10-03, 20:17 | Сообщение 1466
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
фидот74, нет, не подойдут дрожжи вайценовские для вита... м20 нет.
Там несколько разный профиль.
Ищи бельгийские дрожжи, м21, например


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Renomag Дата: Чт, 2018-10-04, 00:25 | Сообщение 1467
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Вопрос такой! Если Мэш аут не делать, а взять и проварить солод минут 30 в конце затирания. Это отдаленно не будет похоже на отварки? И что при этом может быть криминального? Это я сейчас придумал, мысли в слух так сказать. Может кто чего сказать? или где почитать?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-10-04, 06:56 | Сообщение 1468
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Renomag, танинов, крахмал неосахаренный и тд, много всего выйдет


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-10-04, 08:30 | Сообщение 1469
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Цитата MrDanger ()
нет, не подойдут дрожжи вайценовские для вита
что удивительно сами Ферментис в своей брошюре рекомендуют для вита ВБ-06 (вместе с Т-58 и К-97)
Статус: Offline
Spellex Дата: Чт, 2018-10-04, 10:04 | Сообщение 1470
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
День добрый. Жженый солод (шоколадный) в каком случае может кислить? И если кислит, запах кислый тоже даёт?
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-10-04, 10:11 | Сообщение 1471
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Spellex, да вроде и должен кислить. Для нейтрализации нужно повысить бикарбонаты.
Статус: Offline
moct05 Дата: Чт, 2018-10-04, 10:22 | Сообщение 1472
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Коллеги, вот у меня тут шальная мысль в голову залетела.

Есть у меня еще одно хобби. Занимаюсь содержанием аквариумных рыб. Так вот, в этой сфере есть такие препараты, которые повышают или понижают жесткость воды (КН), а еще есть препараты для понижения или повышения кислотности воды (рН). Я вот чего подумал, а можно ли их использовать в нашем деле? Я просто ими никогда не пользовался, т.к. у нас из крана течет практически осмос и я никогда отдельно водоподготовкой для аквариума не занимался. Лью прямо из под крана, только выставляю нужную мне температуру, т.е. мешаю холодную с горячей.

Логика проста....рыбы живы от такой химии, значить и человеку будет безвредно.
Статус: Offline
Spellex Дата: Чт, 2018-10-04, 10:23 | Сообщение 1473
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Цитата helgi85 ()
Spellex, да вроде и должен кислить. Для нейтрализации нужно повысить бикарбонаты.
Тэкс... а с выдержкой пива кислота может выровняться? (предыстория вкратце: стаут молочный, шоколадный солод 15% кинул, кислинки не было при разливе в пэт и стекло, но после 1й недели карбонизации попробовал, есть кислинка и запах, меры дезинфекции принял, кислород не хапал при разливе)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-10-04, 11:45 | Сообщение 1474
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата helgi85 ()
что удивительно сами Ферментис в своей брошюре рекомендуют для вита ВБ-06 (вместе с Т-58 и К-97)

У ферментис есть именно бельгийские дрожжи?
Замена неравноценная,имхо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-10-04, 11:49 | Сообщение 1475
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Spellex, скорее заразил кисломолочными или ещё чем...
Если кислота растет-точно заразил.
Можно ещё под микроскопом глянуть.
Кстати, тут как-то у одного форумчанина овсянка скисла... Мне дал попробовать, я убрал в холодос и достал через месяц или 2.... Офигенный кислый стаут получился...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Spellex Дата: Чт, 2018-10-04, 13:31 | Сообщение 1476
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Цитата MrDanger ()
Spellex, скорее заразил кисломолочными или ещё чем...Если кислота растет-точно заразил.
Можно ещё под микроскопом глянуть.
Кстати, тут как-то у одного форумчанина овсянка скисла... Мне дал попробовать, я убрал в холодос и достал через месяц или 2.... Офигенный кислый стаут получился...
Через месяц проверю, посмотрю что будет, надеюсь просто бутылку паршиво промыл... Офигенный кислый, в смысле хоршоий? Или офигеть какой кислый?
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2018-10-04, 14:06 | Сообщение 1477
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
moct05, безвредно то может и безвредно, а вот как может отразиться на вкусе, аромате, пенообразовании...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-10-04, 16:07 | Сообщение 1478
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Spellex, вкусный был этот скисший стаут, даже были мысли повторить...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
NeverDies Дата: Пт, 2018-10-05, 00:16 | Сообщение 1479
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата NeverDies ()
Добрый день. По неумению и неопытности поставил себя в следующую ситуацию. Варил пиво в первый раз и по разгильдяйству, а может от эмоций во время варки, забыл разметить бродильную емкость (не померил литраж). Сусло бродит уже неделю и вот сегодня пришла вторая бродилка (точно такая же как и первая), ее я разметил и перелил на вторичное брожение сусло (думал охмелить по сухому, но чёт очканул в последний момент). Каково же было удивление оперативников, когда они не досчитались 5-ти литров сусла  ...  Возможно при варке выкипело внушительное кол-во будущего пиваса - кипело очень активно, запястья паром ошпарил, хожу в бинтах   (прививаем любовь к процессу). При переливе эту "молодуху" я посмаковал - насыщенное скажу я вам, ни намека на сладость, а мой супер точный сахоромер/виномер  показал 4% сахара (показал 6%, но он в воде кипяченой показывает 2%, сучёк). Про начальную плотность сказать пока ничего не могу, этот брешущий на 2% товарищ появился позже, но... есть праймер/шпайзе замороженный в морозилке, при розливе на карбон обязательно измерю. Так вот, господа, вопрос - возможно ли при кипячении праймера, перед карбонизацией, добавить в него похищенные 5 литров воды или не стОит? Собственно сам рецепт, не по стилю конечно. В базе не было солода Белсолод Cara Bel 100, я его добавил, но пока его там нет, вместо него в рецепте указан 150-ый солод. Рецепт http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-11376
Доброго времени, господа-пивовары. Опробовал я сие пивко - очень даже ничего, только вот крепковато... слегка. Перед матчем ЦСКА-Реал пошел в магаз за чипсами, орехами и т.д. Первый литр (во время матча) выпил с этими гадостями и понял, что для этого пива просто необходимо мясо. Полез в холодильник достал балычок и сервелат - блиннннн это нечто. Есть у меня кум, полюбляем иногда горячительные напитки употреблять, но в процессе приготовления еды и стола "разгоняемся" пивком, естественно магазинным (так сказать готовим печень к бою laugh  ). Сегодня понес к нему на дегустацию свое пиво. Разлили по бокалам, после первых глотков кум мой говорит - хорошее пиво, вкус приятный и насыщенный, а под конец бокала произнес - зае*ись пиво, уже после первого бокала захотелось еб*уть водки (это к тому, что слегка крепковато). В общем я доволен. Первый блин хоть и с ошибками, но далеко не комом. Бокал был чист)) на фото уже заляпан, сразу как-то не пришло в голову сфотать, извиняйте.

Прикрепления: 2159343.jpg (113.2 Kb)
Сообщение отредактировал NeverDies - Пт, 2018-10-05, 01:16
Статус: Offline
NeverDies Дата: Пт, 2018-10-05, 09:11 | Сообщение 1480
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата мамон ()
ветка эта про вопросы,а не чтоб рассказать как попил пивка.
А фотки больше сюда

Я новичок, была первая варка, задавал по ней вопросы. Процитировал свой пост с ошибками и дал на него ответ, наверное, более развернутый чем нужно, но... А тему с фотками я смотрел - красивое пиво получается у форумчан и у Вас в частности. Далее по делу - есть модераторы, посчитают, что я не прав и пост мой не уместен в данной теме - удалят или перенесут.
Статус: Offline
Поиск: