Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Бармалей Дата: Вт, 2018-04-24, 22:44 | Сообщение 441
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
GIVI, на счёт белковой согласен, сделать ее не проблема.
Пользуюсь ей, однако, решил вернуться к истокам, типа кастрюльничества.
На счёт дрожжей, какие порекомендуете из общедоступных?
Сообщение отредактировал Бармалей - Вт, 2018-04-24, 22:45
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2018-04-24, 23:16 | Сообщение 442
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата GIVI ()
Кто-то там говорил, что можно однопаузно при 72 осахаривать,
Это как вообще?

Добавлено (24-04-2018, 23:14)
---------------------------------------------

Цитата GIVI ()
US-05 имхо никакие. Просто сбродят и всё. Изюминки не добавят, но своё дело сделают.
На мой вкус - одни из топа.

Добавлено (24-04-2018, 23:16)
---------------------------------------------

Цитата Бармалей ()
На счёт дрожжей, какие порекомендуете из общедоступных?
US-05, S-04. Точно не будет разочарования. Потом надо долго экспериментировать, но, скорее всего, вернешься к этим.
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Ср, 2018-04-25, 15:19 | Сообщение 443
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Подскажите на сколько критично делать фильтр систему не из 20 медной трубки а из 15? Понимаю что при сужении диаметра увеличивается время слива. А кроме этого?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2018-04-25, 15:46 | Сообщение 444
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Думаю не критично.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-04-25, 18:06 | Сообщение 445
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Был перенос:
- про колодец и охлаждение - во Флудильню;
- про предпочтения по дрожжам (хорошая информация) - в Опыт использования дрожжей.
Статус: Offline
ronik Дата: Пт, 2018-04-27, 10:16 | Сообщение 446
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Всем привет , кто подскажет . что это за хлопья в бродилке после брожения .Дрожжи s33 . Второй раз варю и второй раз тоже самое. Температура брожения 20-22 град. Вкус и запах пива вроде норм.
Прикрепления: 5493880.jpg (69.0 Kb)
Сообщение отредактировал ronik - Пт, 2018-04-27, 10:17
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2018-04-27, 10:40 | Сообщение 447
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата ronik ()
Дрожжи s33
Дрожжи плавают, мертвяк. Как я понимаю, они топкропперы.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
van11 Дата: Пт, 2018-04-27, 11:43 | Сообщение 448
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калуга
Сообщений: 32
Наград: 2
Цитата ronik ()
Дрожжи s33

Такое болото было когда использовал эти дрожжи повторно.
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Пт, 2018-04-27, 13:25 | Сообщение 449
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Подскажите а можно как то по общему виду понять что за солод я купил? И я заметил на заводе при покупке у них помол чуть ли не в пыль... по крайней мере дробленных зерен я не заметил...
Статус: Offline
ronik Дата: Пт, 2018-04-27, 14:27 | Сообщение 450
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Цитата Vikonte ()
Дрожжи плавают, мертвяк. Как я понимаю, они топкропперы.
 А что это такое топкропперы? Дрожжи каждый раз использовал свежие сухие
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2018-04-27, 14:48 | Сообщение 451
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата ronik ()
что это за хлопья в бродилке после брожени
Такое бывает и часто, не критично. При переливе в промежуточную емкость использовать что-нибудь для фильтрования. Например, на шланг надеть фильтровальный мешочек. Дрожжи просто не до конца осели.

Добавлено (27-04-2018, 14:48)
---------------------------------------------

Цитата MKRrrr ()
Подскажите а можно как то по общему виду понять что за солод я купил? И я заметил на заводе при покупке у них помол чуть ли не в пыль... по крайней мере дробленных зерен я не заметил...
Всегда пробую на вкус и на запах перед использованием.
В пыль мелют для получения виски, самогона, то есть на спирт. Для пива помол должен быть грубым, иначе тяжело прокачивать, промывать и фильтровать будет через такую кашу.
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Пт, 2018-04-27, 15:20 | Сообщение 452
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Цитата dmi32410689 ()
Всегда пробую на вкус и на запах перед использованием.
А какой он должен быть на вкус и на запах?
Статус: Offline
ronik Дата: Пт, 2018-04-27, 15:20 | Сообщение 453
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
dmi32410689, спасибо
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2018-04-27, 17:27 | Сообщение 454
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата MKRrrr ()
А какой он должен быть на вкус и на запах?
Вкусный. Сладким хлебом. Если солод пропал, заплесневел, размок и прочее ты сразу поймешь. Запах будет как у залежалого, а то и плесневелого, подвального хлеба. Короче неприятный запах и вкус, который ты не захочешь пить.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2018-04-27, 18:27 | Сообщение 455
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата ronik ()
А что это такое топкропперы?
У них мертвяк не тонет, а всплывает. Может и не только мертвяк, а просто сытые ленивые. Тут я плаваю. Но по сути это нормально.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Жёлтый Дата: Пт, 2018-04-27, 20:37 | Сообщение 456
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: З
Сообщений: 20
Наград: 1
Уважаемые пивовары подскажите!!Варил пиво 8-9 раз лагер и пшеничное.. 
Вот на примере пшеничного(Пивовар: CUKS Хугарден (ну почти)).
Брожение 7 дней..карбонизация 3 дня(глюкоза) в пэт...
Подождал ещё 5 дней и снял пробу-отличное пиво чуть сластит и многовато специй..
Ещё через 5 дней-просто шикарный вкус..
А ещё через неделю не только уходит запах апельсина но и само пиво не такое вкусное.
Оно как-бы садится как это объяснить-тяжелее становится хуже пьётся.
Т.е сначала пиво супер а потом напоминает магазинное в баклашках...
Бог с ним с запахом даже-может дрожжи подъели но вкус чтоб так быстро менялся..?
(не капли не кислое т.е заражения нет)
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-04-27, 21:50 | Сообщение 457
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Жёлтый, пшеничное пиво да, надо найти идеальное время (суперпозицию), когда его стоит пить. Старится быстро.
А может у тебя вкус приелся? ) У меня было такое.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2018-04-27, 23:05 | Сообщение 458
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Когда достигается шикарный вкус пиво надо ставить в холод, ближе к 3 - 5 градусам, чтобы дрожжи перестали есть и вкус законсервировался. Но это всего лишь предположение.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-04-27, 23:39 | Сообщение 459
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
dmi32410689, согласен.
Статус: Offline
Жёлтый Дата: Пт, 2018-04-27, 23:41 | Сообщение 460
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: З
Сообщений: 20
Наград: 1
Я думаю это связано как-то с созреванием пива.Варю где-то 20-25л потребляю сам ну и иногда угощаю.Когда у пива пик вкуса(у меня это 7-14 дней) я партию не успеваю выпить))Ну можно конечно раздать...Но тогда выходит что надо варить каждые 10 дней чтобы всегда хорошее пиво  было..Варю в кастрюле 40л мешаю вручную вроде и не тяжело но времени на варку у меня уходит прилично..Может партию разделить на две части и карбонизировать при разных температурах?Это немного расширит те 7-14 дней.Если пшеничку попробывать карбонизировать при 12-14градусах?И поможет ли в моём случае перелив на вторичку-дрожжей то меньше будет в пэт?
Статус: Offline
Поиск: