Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-04-06, 21:57 | Сообщение 241 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| frntom, на первый раз не простой рецепт... Крупу отваривать, пауз много... Но меня ставит в тупик вопрос - дайте простой рецепт... Один солод пэйл эль, одна пауза 68 градусов, один хмель какой-нибудь, типа Каскада. Будет круто.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Сб, 2018-04-07, 09:03 | Сообщение 242 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| варил пшеничное ,пены нет вообще- дрожжи м20 солод курский , 55гр-30мин , 67гр -40мин , 73гр-20мин , 78гр-10мин?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-04-07, 09:40 | Сообщение 243 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата фидот74 ( ) 55гр-30мин Делай 57 и 15-20 минут. Хотя у меня тоже пены на тк много как хочется, но она есть на М20.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Сб, 2018-04-07, 09:45 | Сообщение 244 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата agent07 ( ) frntom, на первый раз не простой рецепт... Крупу отваривать, пауз много... Если взять только хлопья, то не надо отваривать. 3 паузы это не много) и что сложного в паузах? Просто помню себя новичком, который варил в кастрюле, паузы это не проблема.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-04-07, 10:52 | Сообщение 245 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| фидот74, несоложенка была? Мог провалить пену на 55-30 минут...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-04-07, 11:40 | Сообщение 246 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| фидот74, при проблеме с фильтрацией и мутном сусле теряю пену.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2018-04-07, 11:42 | Сообщение 247 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Semen_ESP ( ) Добрый вечер! Подскажите простой в приготовлении рецепт вкусного светлого пива с минимумом ингредиентов и сложностей приготовления для первой в моем опыте варки. Заранее благодарен! поищи на ютубе ролики "Дважды отец Димитрий", он там в кастрюле варит. рецепт очень простой. я по нему впервые варил ) пока варил, смотрел и пересамтривал )
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Сб, 2018-04-07, 12:13
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2018-04-07, 12:27 | Сообщение 248 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата frntom ( ) Если взять только хлопья, то не надо отваривать. 3 паузы это не много) и что сложного в паузах? Просто помню себя новичком, который варил в кастрюле, паузы это не проблема. Надо привыкнуть к оборудованию. Как нагревается, как остывает. В первый раз этого опыта просто нет. Я тоже в первый раз варил с паузами, но не попал в те, что хотел. А если отварку делать, то это еще доп. сложность с температурой )
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Сб, 2018-04-07, 12:51 | Сообщение 249 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| Подскажите в мастере рецепта , при расчёте карбонизации праймером какой объём указывать -например у меня вся партия 40л из них шпайзе около 5л , на брожение значит пойдёт 35л , то мне в 5 пункте "метод карбонизации" объём партии сколько писать 35 или 40 литров ?
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вс, 2018-04-08, 09:38 | Сообщение 250 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| Цитата MrDanger ( ) фидот74, несоложенка была?Мог провалить пену на 55-30 минут... не несложонки не было -пока не дорос до таких сложностей. попробую как виконт сказал 57гр -20 мин.Добавлено (08-04-2018, 09:38) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) фидот74, при проблеме с фильтрацией и мутном сусле теряю пену. да не было проблем с фильтрацией
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Вс, 2018-04-08, 20:03 | Сообщение 251 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| С пеной вообще беда - даже на пшеничном пиве исчезает как в лимонаде Уже не помню когда по стенке пиво наливал - наливаю специально с бульками - шапка сантиметра 2 получается, но быстро опадает. Варю на курском , белковую паузу на 55 гр -15-20 мин делаю. Уже не знаю что делать, отказаться от белковой паузы наверно??
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2018-04-08, 20:24 | Сообщение 252 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Baxtr, Тоже варю часто на курском. Пена зашибенная, значит дело не в нем. На счет пауз. Я засыпаю солод на 55 градусов, не торопясь размешиваю, то есть трачу на этой паузе минут 5. Потом идет нагрев. Попробуй паузу сократить до 5 минут.
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Вс, 2018-04-08, 20:33 | Сообщение 253 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Цитата dmi32410689 ( ) Тоже варю часто на курском. Пена зашибенная, значит дело не в нем. На счет пауз. Я засыпаю солод на 55 градусов, не торопясь размешиваю, то есть трачу на этой паузе минут 5. Потом идет нагрев. Попробуй паузу сократить до 5 минут. Спасибо, попробую. Или вообще без нее попробую - потому, что до сих пор так и не понял -что она дает? Постоянно делал ,а пиво все-равно при охлаждении мутное делается.. На фотке пена класс
Сообщение отредактировал Baxtr - Вс, 2018-04-08, 20:35
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2018-04-08, 20:49 | Сообщение 254 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата Baxtr ( ) попробую Если не поможет (может вода у тебя особенная, оборудование, поставщик солода или карма) попробуй при варке пива добавлять в затор отваренную 20 минут овсянку, грамм 200 прямо вместе с водичкой, в которой варилась. Не кипяток конечно.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2018-04-08, 20:50
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-04-08, 21:33 | Сообщение 255 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Можно еще добавлять карапилз, он тоже хорошо пену поддерживает.
Baxtr, обычно делаю или 52гр, или 58гр, пену пока не проваливал, а с курским беда с белком без этой паузы... максимум по времени что делал 25минут.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Вс, 2018-04-08, 23:20 | Сообщение 256 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Вожможно и в воде дело. Эту зиму варю на воде со своего колодца, вода жесткая- пены мало. Летом воду брал с родника, мягкая -пены море
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Пн, 2018-04-09, 00:36 | Сообщение 257 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| У меня тоже вода жесткая. Водопроводная. Но пены достаточно.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пн, 2018-04-09, 08:39 | Сообщение 258 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Нужен совет. Две недели назад отливал праймер 3 литра. Сегодня вечером хотел разливать посмотрел а в банке образовалась пенка. Понюхал подозрение что праймер начал портиться. Банка стояла на балконе было прохладно. А в последние дни потеплело. Не успел убрать в холодильник. Выливать? И карбонизировать декстрозой или можно прокипятить?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-09, 08:45 | Сообщение 259 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Renomag, если пенка-значит что-то там проснулось... лусше слить, тк там уже есть метаболиты тех кто там поселился. Праймер надо замораживать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пн, 2018-04-09, 09:14 | Сообщение 260 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Кипятить бесполезно?
|
Статус: Offline |
|
|