Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
НЕ, а то краник быстро открутит. Супруга - первый и верный дегустатор. А как выйдешь на цену 30-40 руб за литр, так поймёт что ты первый деньгосбереженец.
Это как? у меня 21 рубль за литр получается, и то с учетом литрового ПЭТа. А так 15 рублей. Да, грубо, не учтена энергия на плиту и воду их крана, но как ее считать...
Да кстати по поводу воды. Воду покупаете или фильтруете водопроводную? Как бы судя по теории с водопроводной хуже будет, чем с какой то бонаквы например. Но все же никто не сравнивал пиво на вкус сделанных из покупной и "из под крана"?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Да кстати по поводу воды. Воду покупаете или фильтруете водопроводную? Как бы судя по теории с водопроводной хуже будет, чем с какой то бонаквы например. Но все же никто не сравнивал пиво на вкус сделанных из покупной и "из под крана"?
Бонаква и есть водопроводная вода. Не бери ее никогда - самая дорогая и из крана )
Я сперва покупал бутилированную, потом стал просто лить из крана. Разницы нет. С бутилированной дороже пиво получалось )
agent07, легко! импортный солод, дорогой хмель в большом количестве+дрожжи...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Воду не покупаю. В основном беру из водогрея или фильтрую... Но это питерская вода, она мягкая...
Цитатаagent07 ()
Пива мало не бывает!
может "много"?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
agent07, Ещё бы узнать чей Вы агент и откуда . При цене баз от 70 руб экономика складывается примерно так. (Тема есть и цифры там разные). И в твои цифры верю и хочу такие. Это я для Shad, морковку подвесил.
Где вы такие цены за литр берете? У меня с учетом аренды, электричества, логистики (и даже той шаурмы, которую съел при поездке на закупку солода) - себестоимость дороже 42 рублей не выходит.
Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Итого: 54+61,8+15+50,4+70 = 251,2/5 = 50,24 рубля за литр
Добавлено (19-08-2017, 13:04) --------------------------------------------- Может конечно закупиться нашими советскими солодами(курским тем же самым), не знаю только насолько они хуже буржуйских...
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Экономия-это не тот вопрос о котором надо задумываться при первой варке, имхо. Минилай, agent07, вы конкретно какие солода и хмели, дрожи используете? В каких упаковках и т.д. вода? В каком объеме куплено, фасовка и т.д.
Shad, обычная цена у тебя. Не забывай, что народ часто варит большими объемами и закупают тот же солод не килограммами , а десятками и сотнями, что выходит 100% дешевле, чем фасованый по 1 кг. Пока свари на импортном, экономия потом. У тебя будет еще куча вопросов и, поверь, ценник будет одним из последних. И, в конце-концов, ты же варишь для себя, а не на продажу, а хобби-дело затратное. Сосредоточься на варке, на паузах, дезинфекции-а то все может пойти прахом, все усилия.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
прошу прощения за наивный вопрос, сам я определиться не могу. суть - в связи путаницей в понятии "вторичное брожение" не могу принять решение. когда применяется СО -тут всё ясно и понятно. а когда нет СО, как быть? 4.8 сварил дюббель. НП - 1,07, плановая КП - 1,02. по оригинальному рецепту - 11 первичка при темп 20-23, 14 дней- вторичка. на сегодня(19.8) плотность -1,021(хотя ещё булькает, сегодня первый раз померял), т.е. вполне можно снимать с дрожжей. было бы Со -нет вопросов, дней на 5 СО и дальше на неделю на карбон, вроде бы всё в сроках. но СО нет. как быть? снять с дрожжей на тихое брожение и дней через 7 на карбон дней на 5? или еще пусть постоит на дрожжах несколько дней, а потом на карбон? или завтра разлить и дней на 7 на карбон? короче говоря - я в непонятках. жду любые мнения, желательно критику моих умопостроений, если можно обоснованную.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-08-19, 21:11
Вторичка никак себя не оправдывает. По тестам разницы нет, что выдержка первичка+вторичка, что то же время, но без переливов. Вторичка-шанс контаминации. Снимают с дрожжей если бояться аутолиза, но это при длительном брожннии и выдерживании, никак не 15-20 дней. Т.о, выдержи до достижения КП и на карбон. Карбон натуральный? Дрожжи в среднем оседают 10-20см в сутки, вроде, при охлаждении могут чуть быстрее. Вторичка-имиьация слива дрожжей в ЦКТ, но в домпивоварении не имеет смысла-какова у тебя высота бродилки?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Господа пивовары - охотники за диким хмелем! Спешу уведомить, что сезон сбора хмеля в средней полосе открыт! И как говорит достопочтенный Минилай, кидайте в меня помидорами, но минут через тридцать в сусло ИПЭ, вопреки всем стилям, первым номером кину горсть дикого, дабы ощутить аромат!
Добавлено (19-08-2017, 22:39) --------------------------------------------- И ещё
в чем, в таком случае, сакральный смысл съема с дрожжей на "тихое" брожение? только избежание аутолиза? есть ещё веские причины?
Если по рецепту нужно Сухое Охмеление, а дрожжи планируются еще на одну генерацию попользовать, то тут перелив на вторичку оправдан. В остальных случаях вторичка с переливом ненужна и даже вредна...
«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать» (1 Коринфянам, 8:2)
В остальных случаях вторичка с переливом ненужна и даже вредна...
Цитата MrDangerВторичка никак себя не оправдывает. По тестам разницы нет, что выдержка первичка+вторичка, что то же время, но без переливов. Вторичка-шанс контаминации.
ок. благодарю за консультацию. завтра лью на карбон. выдерживаю неделю при минимальной темп (18град) и на созревание на 12 град
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.