Общие вопросы от новичков
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-08-19, 11:12 | Сообщение 2761 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sibep ( ) НЕ, а то краник быстро открутит. Супруга - первый и верный дегустатор. А как выйдешь на цену 30-40 руб за литр, так поймёт что ты первый деньгосбереженец. Это как? у меня 21 рубль за литр получается, и то с учетом литрового ПЭТа. А так 15 рублей. Да, грубо, не учтена энергия на плиту и воду их крана, но как ее считать...
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Сб, 2017-08-19, 11:16 | Сообщение 2762 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Да кстати по поводу воды. Воду покупаете или фильтруете водопроводную? Как бы судя по теории с водопроводной хуже будет, чем с какой то бонаквы например. Но все же никто не сравнивал пиво на вкус сделанных из покупной и "из под крана"?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-08-19, 11:19 | Сообщение 2763 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Shad ( ) это куда ж столько то, печень к концу года с такими объемами отвалится) Пива мало не бывает! Друзей дофига вокруг бродит, только и ждут когда ты пива сваришь домашненького..Добавлено (19-08-2017, 11:19) ---------------------------------------------
Цитата Shad ( ) Да кстати по поводу воды. Воду покупаете или фильтруете водопроводную? Как бы судя по теории с водопроводной хуже будет, чем с какой то бонаквы например. Но все же никто не сравнивал пиво на вкус сделанных из покупной и "из под крана"? Бонаква и есть водопроводная вода. Не бери ее никогда - самая дорогая и из крана )
Я сперва покупал бутилированную, потом стал просто лить из крана. Разницы нет. С бутилированной дороже пиво получалось )
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-08-19, 11:20 | Сообщение 2764 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| agent07, легко! импортный солод, дорогой хмель в большом количестве+дрожжи...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-08-19, 11:23 | Сообщение 2765 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) agent07, легко! импортный солод, дорогой хмель в большом количестве+дрожжи... Ну так и на 50-60 можно выйти ) Первые пивы были такие. Главное - импортный солод.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-08-19, 11:31 | Сообщение 2766 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Воду не покупаю. В основном беру из водогрея или фильтрую... Но это питерская вода, она мягкая...Цитата agent07 ( ) Пива мало не бывает! может "много"?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2017-08-19, 11:36 | Сообщение 2767 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDanger ( ) может "много"?.. нда, перепутал ))) и так глупо... Впрочем и мало его тоже не бывает. Такой напиток странный - стоит выпить немного и понеслось )
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-08-19, 11:55 | Сообщение 2768 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата agent07 ( ) Это как? у меня 21 рубль за литр получается, agent07, Ещё бы узнать чей Вы агент и откуда . При цене баз от 70 руб экономика складывается примерно так. (Тема есть и цифры там разные). И в твои цифры верю и хочу такие. Это я для Shad, морковку подвесил.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Сб, 2017-08-19, 12:09 | Сообщение 2769 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Да неплохая морковка... 21 рублей так вообще жесть), я примерно просчитывал что мне обойдется в 60 руб за литр(учитывая покупную воду)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Сб, 2017-08-19, 12:09
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Сб, 2017-08-19, 12:35 | Сообщение 2770 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Где вы такие цены за литр берете? У меня с учетом аренды, электричества, логистики (и даже той шаурмы, которую съел при поездке на закупку солода) - себестоимость дороже 42 рублей не выходит.
Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Сб, 2017-08-19, 13:04 | Сообщение 2771 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Ну я рассчитываю примерно так(без учета эл энергии на варку)
Солод: Светлый Pilsner Malz - 90 руб кг 600гр - 54руб Пшеничный светлый Weizenbraumalz Hell - 103 руб 600 гр - 61,8 руб
Хмель Халлертау (Hallertau Tradition) - 125руб 50 г 6гр - 15
Дрожжи Safbrew WB-06 (11,5 г) - 290 руб 11,5 гр 2 гр(примерно на глаз) - 50,4 руб
Вода 70 руб 6 литров
Итого: 54+61,8+15+50,4+70 = 251,2/5 = 50,24 рубля за литрДобавлено (19-08-2017, 13:04) --------------------------------------------- Может конечно закупиться нашими советскими солодами(курским тем же самым), не знаю только насолько они хуже буржуйских...
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-08-19, 13:24 | Сообщение 2772 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Экономия-это не тот вопрос о котором надо задумываться при первой варке, имхо. Минилай, agent07, вы конкретно какие солода и хмели, дрожи используете? В каких упаковках и т.д. вода? В каком объеме куплено, фасовка и т.д.
Shad, обычная цена у тебя. Не забывай, что народ часто варит большими объемами и закупают тот же солод не килограммами , а десятками и сотнями, что выходит 100% дешевле, чем фасованый по 1 кг. Пока свари на импортном, экономия потом. У тебя будет еще куча вопросов и, поверь, ценник будет одним из последних. И, в конце-концов, ты же варишь для себя, а не на продажу, а хобби-дело затратное. Сосредоточься на варке, на паузах, дезинфекции-а то все может пойти прахом, все усилия.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Сб, 2017-08-19, 14:40 | Сообщение 2773 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Кстаи а на форуме химики есть? А то во дезинфекции оборудования так же вопросы есть... лучше как говориться перебздеть...
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-08-19, 15:25 | Сообщение 2774 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Shad, Все тут немного химики и даже физики порой. Читай Дезинфекция
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-08-19, 20:51 | Сообщение 2775 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| прошу прощения за наивный вопрос, сам я определиться не могу. суть - в связи путаницей в понятии "вторичное брожение" не могу принять решение. когда применяется СО -тут всё ясно и понятно. а когда нет СО, как быть? 4.8 сварил дюббель. НП - 1,07, плановая КП - 1,02. по оригинальному рецепту - 11 первичка при темп 20-23, 14 дней- вторичка. на сегодня(19.8) плотность -1,021(хотя ещё булькает, сегодня первый раз померял), т.е. вполне можно снимать с дрожжей. было бы Со -нет вопросов, дней на 5 СО и дальше на неделю на карбон, вроде бы всё в сроках. но СО нет. как быть? снять с дрожжей на тихое брожение и дней через 7 на карбон дней на 5? или еще пусть постоит на дрожжах несколько дней, а потом на карбон? или завтра разлить и дней на 7 на карбон? короче говоря - я в непонятках. жду любые мнения, желательно критику моих умопостроений, если можно обоснованную.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-08-19, 21:11
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-08-19, 21:55 | Сообщение 2776 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Вторичка никак себя не оправдывает. По тестам разницы нет, что выдержка первичка+вторичка, что то же время, но без переливов. Вторичка-шанс контаминации. Снимают с дрожжей если бояться аутолиза, но это при длительном брожннии и выдерживании, никак не 15-20 дней. Т.о, выдержи до достижения КП и на карбон. Карбон натуральный? Дрожжи в среднем оседают 10-20см в сутки, вроде, при охлаждении могут чуть быстрее. Вторичка-имиьация слива дрожжей в ЦКТ, но в домпивоварении не имеет смысла-какова у тебя высота бродилки?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-08-19, 22:02 | Сообщение 2777 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) Карбон натуральный? да. шпайзе.Цитата MrDanger ( ) какова у тебя высота бродилки?.. стандартная пластиковая бочка 32 л - прим 40 см.
в чем, в таком случае, сакральный смысл съема с дрожжей на "тихое" брожение? только избежание аутолиза? есть ещё веские причины?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-08-19, 22:39 | Сообщение 2778 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Господа пивовары - охотники за диким хмелем! Спешу уведомить, что сезон сбора хмеля в средней полосе открыт! И как говорит достопочтенный Минилай, кидайте в меня помидорами, но минут через тридцать в сусло ИПЭ, вопреки всем стилям, первым номером кину горсть дикого, дабы ощутить аромат!Добавлено (19-08-2017, 22:39) --------------------------------------------- И ещё
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Сб, 2017-08-19, 22:47 | Сообщение 2779 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| Цитата Alexpnz ( ) в чем, в таком случае, сакральный смысл съема с дрожжей на "тихое" брожение? только избежание аутолиза? есть ещё веские причины? Если по рецепту нужно Сухое Охмеление, а дрожжи планируются еще на одну генерацию попользовать, то тут перелив на вторичку оправдан. В остальных случаях вторичка с переливом ненужна и даже вредна...
«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать» (1 Коринфянам, 8:2)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2017-08-19, 22:53 | Сообщение 2780 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Волков ( ) В остальных случаях вторичка с переливом ненужна и даже вредна... Цитата MrDangerВторичка никак себя не оправдывает. По тестам разницы нет, что выдержка первичка+вторичка, что то же время, но без переливов. Вторичка-шанс контаминации.
ок. благодарю за консультацию. завтра лью на карбон. выдерживаю неделю при минимальной темп (18град) и на созревание на 12 град
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|