Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

agent07 Дата: Сб, 2017-08-19, 11:12 | Сообщение 2761
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата sibep ()
НЕ, а то краник быстро открутит. Супруга - первый и верный дегустатор. А как выйдешь на цену 30-40 руб за литр, так поймёт что ты первый деньгосбереженец.
Это как? у меня 21 рубль за литр получается, и то с учетом литрового ПЭТа. А так 15 рублей.
Да, грубо, не учтена энергия на плиту и воду их крана, но как ее считать...
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-08-19, 11:16 | Сообщение 2762
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Да кстати по поводу воды. Воду покупаете или фильтруете водопроводную? Как бы судя по теории с водопроводной хуже будет, чем с какой то бонаквы например. Но все же никто не сравнивал пиво на вкус сделанных из покупной и "из под крана"?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-08-19, 11:19 | Сообщение 2763
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Shad ()
это куда ж столько то, печень к концу года с такими объемами отвалится)
Пива мало не бывает!
Друзей дофига вокруг бродит, только и ждут когда ты пива сваришь домашненького..

Добавлено (19-08-2017, 11:19)
---------------------------------------------

Цитата Shad ()
Да кстати по поводу воды. Воду покупаете или фильтруете водопроводную? Как бы судя по теории с водопроводной хуже будет, чем с какой то бонаквы например. Но все же никто не сравнивал пиво на вкус сделанных из покупной и "из под крана"?
Бонаква и есть водопроводная вода. Не бери ее никогда - самая дорогая и из крана )

Я сперва покупал бутилированную, потом стал просто лить из крана. Разницы нет. С бутилированной дороже пиво получалось )
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-08-19, 11:20 | Сообщение 2764
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
agent07, легко! импортный солод, дорогой хмель в большом количестве+дрожжи...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-08-19, 11:23 | Сообщение 2765
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата MrDanger ()
agent07, легко! импортный солод, дорогой хмель в большом количестве+дрожжи...
Ну так и на 50-60 можно выйти ) Первые пивы были такие.
Главное - импортный солод.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-08-19, 11:31 | Сообщение 2766
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Воду не покупаю. В основном беру из водогрея или фильтрую... Но это питерская вода, она мягкая...
Цитата agent07 ()
Пива мало не бывает!
может "много"?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-08-19, 11:36 | Сообщение 2767
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата MrDanger ()
может "много"?..
нда, перепутал ))) и так глупо...
Впрочем и мало его тоже не бывает. Такой напиток странный - стоит выпить немного и понеслось )
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-08-19, 11:55 | Сообщение 2768
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата agent07 ()
Это как? у меня 21 рубль за литр получается,
agent07
Ещё бы узнать чей Вы агент и откуда .
При цене баз от 70 руб экономика складывается примерно так. (Тема есть и цифры там разные).
И в твои цифры верю и хочу такие. Это я для Shad, морковку подвесил.
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-08-19, 12:09 | Сообщение 2769
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Да неплохая морковка... 21  рублей так вообще жесть), я примерно просчитывал что мне обойдется в 60 руб за литр(учитывая покупную воду)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Сб, 2017-08-19, 12:09
Статус: Offline
Минилай Дата: Сб, 2017-08-19, 12:35 | Сообщение 2770
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Где вы такие цены за литр берете? У меня с учетом аренды, электричества, логистики (и даже той шаурмы, которую съел при поездке на закупку солода) - себестоимость дороже 42 рублей не выходит.


Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-08-19, 13:04 | Сообщение 2771
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Ну я рассчитываю примерно так(без учета эл энергии на варку)

Солод:
Светлый Pilsner Malz - 90 руб кг
600гр - 54руб
Пшеничный светлый Weizenbraumalz Hell - 103 руб
        600 гр  - 61,8 руб

Хмель Халлертау (Hallertau Tradition) - 125руб 50 г 
6гр - 15

Дрожжи Safbrew WB-06 (11,5 г) - 290 руб  11,5 гр
2 гр(примерно на глаз) - 50,4 руб

Вода 70 руб 6 литров

Итого: 54+61,8+15+50,4+70 = 251,2/5 = 50,24 рубля за литр

Добавлено (19-08-2017, 13:04)
---------------------------------------------
Может конечно закупиться нашими советскими солодами(курским тем же самым), не знаю только насолько они хуже буржуйских...



П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-08-19, 13:24 | Сообщение 2772
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Экономия-это не тот вопрос о котором надо задумываться при первой варке, имхо.
Минилайagent07,  вы конкретно какие солода и хмели, дрожи используете? В каких упаковках и т.д. вода? В каком объеме куплено, фасовка и т.д.

Shad, обычная цена у тебя. Не забывай, что народ часто варит большими объемами и закупают тот же солод не килограммами , а десятками и сотнями, что выходит 100% дешевле, чем фасованый по 1 кг.
Пока свари на импортном, экономия потом. У тебя будет еще куча вопросов и, поверь, ценник будет одним из последних. И, в конце-концов, ты же варишь для себя, а не на продажу, а хобби-дело затратное. Сосредоточься на варке, на паузах, дезинфекции-а то все может пойти прахом, все усилия.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-08-19, 14:40 | Сообщение 2773
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Кстаи а на форуме химики есть? А то во дезинфекции оборудования так же вопросы есть... лучше как говориться перебздеть...


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-08-19, 15:25 | Сообщение 2774
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Shad,
Все тут немного химики и даже физики порой.
Читай Дезинфекция
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-08-19, 20:51 | Сообщение 2775
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
прошу прощения за наивный вопрос, сам я определиться не могу.
суть - в связи путаницей в понятии "вторичное брожение" не могу принять решение.
когда применяется СО -тут всё ясно и понятно. а когда нет СО, как быть?
4.8 сварил дюббель.
НП - 1,07, плановая КП - 1,02.
по оригинальному рецепту - 11 первичка при темп 20-23, 14 дней- вторичка.
на сегодня(19.8) плотность -1,021(хотя ещё булькает, сегодня первый раз померял), т.е. вполне можно снимать с дрожжей. было бы Со -нет вопросов, дней на 5 СО и дальше на неделю на карбон, вроде бы всё в сроках.
но СО нет. как быть? снять с дрожжей на тихое брожение и дней через 7 на карбон дней на 5? или еще пусть постоит на дрожжах несколько дней, а потом на карбон? или завтра разлить и дней на 7 на карбон? короче говоря - я в непонятках.
жду любые мнения, желательно критику моих умопостроений, если можно обоснованную.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-08-19, 21:11
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-08-19, 21:55 | Сообщение 2776
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Вторичка никак себя не оправдывает. По тестам разницы нет, что выдержка первичка+вторичка, что то же время, но без переливов. Вторичка-шанс контаминации. Снимают с дрожжей если бояться аутолиза, но это при длительном брожннии и выдерживании, никак не 15-20 дней. Т.о, выдержи до достижения КП и на карбон. Карбон натуральный?
Дрожжи в среднем оседают 10-20см в сутки, вроде, при охлаждении могут чуть быстрее.
Вторичка-имиьация слива дрожжей в ЦКТ, но в домпивоварении не имеет смысла-какова у тебя высота бродилки?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-08-19, 22:02 | Сообщение 2777
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
Карбон натуральный?
да. шпайзе.
Цитата MrDanger ()
какова у тебя высота бродилки?..
стандартная пластиковая бочка 32 л - прим 40 см.

в чем, в таком случае, сакральный смысл съема с дрожжей на "тихое" брожение? только избежание аутолиза? есть ещё веские причины?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-08-19, 22:39 | Сообщение 2778
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Господа пивовары - охотники за диким хмелем! Спешу уведомить, что сезон сбора хмеля в средней полосе открыт! И как говорит достопочтенный Минилай, кидайте в меня помидорами, но минут через тридцать в сусло ИПЭ, вопреки всем стилям, первым номером кину горсть дикого, дабы ощутить аромат!

Добавлено (19-08-2017, 22:39)
---------------------------------------------
И ещё

Прикрепления: 7758733.jpg (109.5 Kb)


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Волков Дата: Сб, 2017-08-19, 22:47 | Сообщение 2779
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Цитата Alexpnz ()
в чем, в таком случае, сакральный смысл съема с дрожжей на "тихое" брожение? только избежание аутолиза? есть ещё веские причины?
Если по рецепту нужно Сухое Охмеление, а дрожжи планируются еще на одну генерацию попользовать, то тут перелив на вторичку оправдан. В остальных случаях вторичка с переливом ненужна и даже вредна...


«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как до́лжно знать»
(1 Коринфянам, 8:2)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-08-19, 22:53 | Сообщение 2780
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Волков ()
В остальных случаях вторичка с переливом ненужна и даже вредна...

Цитата MrDangerВторичка никак себя не оправдывает. По тестам разницы нет, что выдержка первичка+вторичка, что то же время, но без переливов. Вторичка-шанс контаминации. 

ок. благодарю за консультацию. завтра лью на карбон. выдерживаю неделю при минимальной темп (18град) и на созревание на 12 град


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: