Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Alexpnz, вторичка грубо=дображивание. Просто перелив сам не нужен, а вот выдержка по времени определенная нужна. Нюансов много. Смысл в в том, что(утрированно) первичка-основное сбраживание сахаров, вторичка-доедание остатков. Многое зависит от расы дрожжей...однозначно никто не скажет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
разливал позавчера со вторички и сухого охмеления -на сухом простояло 7 дней , хмель так полностью и не осел , 90% конечно осело но по всей поверхности еще плавали какие то частицы хмеля которые ни в какую не хотели намокать и тонуть (солому чтоли в хмель подмешивают) , в последние 2 бутылки нормально так хмеля попало а в одной он так под пробкой и плавает даже в бутылке не хочет тонуть.
Я при розливе сначала переливаю декстрозу в сусло, а затем по шлангу с надетым на конце мешочком для хмеля это сусло лью уже в промежуточную емкость. Получается осахаренное для карбонизации и очищенное сусло. А с этой промеж.емкости уже розливаю. Получается чисто.
С кегой хорошо, даже если и что попало, то оно оседает и через кран удаляется на первых 2 стаканах...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
фидот74, Аналогичная картина при СО без контейнера. Последняя треть розлива - с хмелем, что плавал сверху. НО, кажется, это была лучшая треть по вкусу. Единственное - эти бутылки более капризны при вскрытии, пена более активная. Повторю - сначала морщился, что хмель в бутылке, всплывает с пенной шапкой и лежит на ней. Потом показалось ароматней, чем чистый розлив. Но это на Амарилло.
Я не скрываюсь - Агент Ник взялся в шутку, один знакомый есть, которого так называем, так как он постоянно из тары 0.7 пьет )
Арифметика проста - 25 литров пива из курского солода за 44 рубля (пусть даже 60 рублей с учетом доставки и прочего). 60 * 5 = 300. 300 / 25 = 12. Вода из крана, дрожжи свои с прошлых варок, хмель - ну как его посчитать. Ну пусть будет еще +10 рублей на партию. Дезинфекция - 40 граммовый пакетик за 80 рублей активного кислорода, варок на 5 хватает. У меня этого кислорода куплено сразу много и его не считал. Привык, что он есть. Да, с ним дороже. Но не 50 рублей же...
вы конкретно какие солода и хмели, дрожи используете?
Курский солод, 25 кг мешок. Хмель в 200 граммовых пакетах, хмель хороший - магнум, каскад и тд. Дрожжи Ферментис в 11.5 граммовых пакетах. Когда первый раз пакет используешь, конечно, это сильно повышает цену партии пива ) +250 (в среднем) рублей на 25 литров.
Я при розливе сначала переливаю декстрозу в сусло, а затем по шлангу с надетым на конце мешочком для хмеля это сусло лью уже в промежуточную емкость. Получается осахаренное для карбонизации и очищенное сусло. А с этой промеж.емкости уже розливаю. Получается чисто.
Я сперва сироп из декстрозы в промежуточный бак лью, потом шланг из бака с суслом на дно и лью. Все размешивается сразу. Я тут вспмонил, что у Виконта неравномерно ПЭТы надулись, он час или два выдерживал бак с праймером. Может за час весь сахар на дно осел? Может такое быть?
Смысл в в том, что(утрированно) первичка-основное сбраживание сахаров, вторичка-доедание остатков.
это, в общих чертах, понятно.
ЦитатаMrDanger ()
Просто перелив сам не нужен, а вот выдержка по времени определенная нужна.
и вот тут возникает вопрос - это просто абстрактное разделение по времени? т.е. отследил прекращение изменения плотности и начинай отсчет вторички(ну и срок карбонизации тоже плюсом к этому времени). правильно я понял?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, типа того. agent07, Минилай, вот и я о том же, ценник ниже за счет "опта" Хмель по 200г тоже дешевле. Вот и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Минилай, так все равно по 1 кг покупать дороже. +еще и курский солод...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
в магазине обнаружил крафтовое пиво Слева, заметье, IPA Как то забежал в магазин без 5и 10, надо было скорее схватить и выбежать, пока не закрыли кассую Я взял эту ИПУ.... теперь я знаю что это. Это некая маслянистая жидкость на вкус почти без всякого вкуса. там не только про IBU говорить не приходится, но и вообще про принадлежность к пиву. Мне кажется, это нефтепродукты ну и марка пива Craft доставила
Бывалые, а подскажите, можно ли разливать пиво в пэт бутылки после брожения без карбонизации? На хранении это сильно скажется? Предыстория просто интересная вышла, тут недавно жена обмолвилась друзьям, что я собираюсь варить пиво и у публики сразу возник интерес хлебнуть настоящего) Самое интересное то, что один из нашей компании который уже год ничего не пьет(говорит что доктор запретил все газированное и сильно алкогольное пить), сразу как то оживился, и попросил сделать без газов...) Я конечно подофигел немного,тут год его и на кружку пива в общей компании не раскрутишь, а тут уже в очередь на дегустацию встал)
В общем хочу бутылочку хочу лично для него без карбонизации залить, и интересно на сроках годности скажется или не сильно? Вроде бы и в пиве дрожжи будут ну алкоголь + выдавлю весь воздух перед тем как закрутить крышку... думал что недельку то постоять дозреть сможет до розлива...
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже