Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Пн, 2017-08-07, 12:56 | Сообщение 2621 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Цитата sibep ( ) может при втором измерении что напутал возможно, думаю ареометр подержать дольше, может газы подымаютДобавлено (07-08-2017, 12:56) --------------------------------------------- Еще вопрос. Так как с долгой выдержкой пива теряется аромат хмеля,может и смысла нет вносить хмель на последних минутах при варке стаута, а больше задать на горечь ( например на 60 и 40/30 мин) . Собираюсь делать варку стаута и выдержать год.Посоветуете!?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-08-07, 13:25 | Сообщение 2622 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Так ты за ароматом или за горечью охотишься?.. сам же пишешьна горечь... Для стаута обычно ароматные хмели не используют, жженка забиаает их, америкосы портеры сильно охмеляют, но без жженки варят.... там аромат возможен.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Пн, 2017-08-07, 14:24 | Сообщение 2623 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Цитата MrDanger ( ) Для стаута обычно ароматные хмели не используют По рецепту разное время заброса хмеля. Те же 10-20 мин. варки на аромат. От этого и вопрос был. А горечь со временем не уходит?
|
Статус: Offline |
|
|
BashkatovAntoxa | Дата: Пн, 2017-08-07, 17:11 | Сообщение 2624 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ГУБКИН
Сообщений: 6
| Варил 2-0й раз пиво опыта мало!Хотел сварить пшеничное брал 50/50 курский пильзнер и пшеницу!делал три паузы 53-20 мин, 63-40 мин и 72-20 мин. ИТОГ ПОСЛЕ ВАРКИ Н.П 9Р мерил правильно при температуре сусло 20.Вопрос это нормально? Засыпал дрожжи Wb-06 сколько им дать бродить точнее до какой плотности понижать?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-08-07, 18:02 | Сообщение 2625 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| BashkatovAntoxa, Как рассчитывали варку? Мастером рецептов на этом сайте пользовались? НП в 9Р - предельно малая величина. И для Витбира (судя по засыпи это он) - это непопадание в стиль по полной. Вопросы: А первый раз удалось? А рецепт Ваш бы по полной программе посмотреть, и откуда он? А.. Пока хватит, уровень малоопытности будет понятен и мы поможем исходя из этого. Реально поможем, но и Вам придётся попотеть
ВБ-06 выбраживают за неделю по полной до 3Р и менее, хотя могу на память и ошибиться.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-08-07, 20:49 | Сообщение 2626 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| санька, по мере выдержки она несколько уменьшается и округляется. Я в стауты обычно кладу только на 60минут хмель.
BashkatovAntoxa, маловато будет... 50/50% это ясно, а в кг сколько? На какой объем?.. Хотя, в первый раз сам мало получил, но целился на алкоголь 3.5гр...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2017-08-07, 21:12 | Сообщение 2627 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) Я в стауты обычно кладу только на 60минут хмель. т.е СО, по Вашему мнению, занятие совершенно не нужное?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-08-07, 21:20 | Сообщение 2628 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, проситай внимательно, В СТАУТЫ ... В ирландском сухом стауте СО быть не может. В американском стиле-вопрос открытый и неоднозначный. СО пользуюсь в ипа и т.д.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2017-08-07, 21:34 | Сообщение 2629 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) В американском стиле-вопрос открытый и неоднозначный. сварил как раз американский, на вторичке уже 10 дней, в сомнениях -вносить на СО или нет. как варианты рассматриваю Фаггл, Эль Дорадо и австралийский Вик секрет.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-08-07, 21:58 | Сообщение 2630 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Alexpnz ( ) в сомнениях -вносить на СО или нет Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Охмеляй и не сомневайся. Вкуснее и ароматнее будет. А стаут или не стаут - какая разница, если результат улучшится!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-08-07, 22:18 | Сообщение 2631 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Alexpnz, американцу не повредит, но к выбору хмеля надо ответственно подходить. Что было в котел добавлено? Какой результат ожидается?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-08-07, 22:28 | Сообщение 2632 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, если американский, то СО обязательно, но тут надо думать. Фаггл-английский хмель. Два последних-на мой взгляд подходят, но что хочешь получить? Мое имхо, стаут может забить хмель. Поэтому для охмеления, кмк, больше подходят портеры. pzzl, +1
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2017-08-07, 23:45 | Сообщение 2633 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата pzzl ( ) Что было в котел добавлено в котле Уилламет 25 г на 75 мин Уилламет 10 г на 20 мин Уилламет, ЭльДорадо, Вик Сикрет на 0 мин по 10 г.Цитата pzzl ( ) Какой результат ожидается? хочу ощутимый запах хмеля, вплетенный в запах кофе с шоколадом. по горечи, как мне кажется, он должен сочетаться. быть ощутимым, но не выпирающим из шоколадно-кофейной горечи.Добавлено (07-08-2017, 23:21) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) стаут может забить хмель. жжёнка забьет хмель?Добавлено (07-08-2017, 23:25) ---------------------------------------------
Цитата Кутузоф ( ) Охмеляй и не сомневайся. Вкуснее и ароматнее будет. А стаут или не стаут - какая разница, если результат улучшится! совсем не факт. из личного опыта - при второй варке сэйзона с хмелем перебаловался, в результате - получил выпирающую нелогичную и невписавшуюся горечь, да и запах хмеля оказался "не в тему" с кориандром "не запел" в унисон(((. так что - не всё яйца, что в корзине лежит. как-то так.Добавлено (07-08-2017, 23:45) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Фаггл-английский хмель инфа на сайте продавателя "Американский Фаггл – ароматный хмель с показателем альфа-кислоты 4,0% -5,5%... Применение в стилях: ... Стаут,... Фаггл из США немного сильнее, чем английский сорт в лучшую или худшую сторону решать вам..."
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-08-08, 09:04 | Сообщение 2634 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Alexpnz ( ) хочу ощутимый запах хмеля, вплетенный в запах кофе с шоколадом. по горечи, как мне кажется, он должен сочетаться. быть ощутимым, но не выпирающим из шоколадно-кофейной горечи. Во первых - СО горечи не добавит. Во вторых - что значит запах хмеля? Хмель очень разный и дает разный запах. Какой хочется? - это без ответа, но.. Судя по В третьих -
Цитата Alexpnz ( ) Уилламет 25 г на 75 минУилламет 10 г на 20 мин Уилламет, ЭльДорадо, Вик Сикрет на 0 мин по 10 г. Надо поддержать ароматику, которая ими задана, кашу городить не стоит. Осталось выбрать в какую сторону, т.к. WILLAMETTE - цветочный, фруктовый, травяной ElDorado - тропики, ананас, манго, арбуз, груша, Vic Secret - тропики, хвоя, трава Выбор за вами, в зависимости от желаемого результата. Как известно на вкус и цвет, но я бы закинул Уиламет + Вик, с пропорциями только поиграться надо. По маслам можно посмотреть. Ну то есть не на дурака вваливать, а с должным анализом что и для чего делаешь. По запаху и вкусу перед СО можно понять что туда подойдет,а что нет, т.к. после первички там уже сделан огромный вклад дрожжами. ЗЫ Кстати граммы хмеля без объемов сусла - ни о чем.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-08-08, 10:23 | Сообщение 2635 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, аааа, у тебя амеровский фаггл...
pzzl, тут еще вопос по КП, плотное пиво или как? Чтобы не было провала после вкуса/аромата хмеля, то что мы в Диккенсе обсуждали...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-08-08, 10:51 | Сообщение 2636 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDanger ( ) тут еще вопос по КП, плотное пиво или как? Да, верно. Задал бы вопрос правильно и ответ бы получил четкий и лаконичный, а то развели тут болтовню... ))) Но это к количеству относится, это на волю автора вопроса. Я так понял у нег осложности с выбором хмеля. Надеюсь помог.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
BashkatovAntoxa | Дата: Вт, 2017-08-08, 11:26 | Сообщение 2637 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ГУБКИН
Сообщений: 6
| Народ подскажите перелил пиво на карбонизауию дома было жарко +26 постоял 1,5 суток забоялся что рванет убрал в погреб +16 по рецепту надо было 4 дня карбонизировать.Вопрос испортил ли я карбонизауию? И есть ли смысл жостать обратно пиво из погреба чтоб еще пару дней постоял щас в доме +23?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-08-08, 12:08 | Сообщение 2638 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| BashkatovAntoxa, Достань. Всё будет ОК. Элевые и в погребе не умрут, но карбонизация и созревание там будет дольше.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2017-08-08, 13:30 | Сообщение 2639 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата pzzl ( ) Задал бы вопрос правильно и ответ бы получил четкий и лаконичный, а то развели тут болтовню... ))) согласен. изначально, из-за вопроса - нужно-не нужно СО, не очень возникал вопрос про хмель и его кол-во. вводные данные объем на брожении около 20 л+1,5л шпайзе в морозилке НП 1,065 на основании ваших рекомендаций решил всё-таки СО 15 г Уилламета.Цитата MrDanger ( ) Чтобы не было провала после вкуса/аромата хмеля, то что мы в Диккенсе обсуждали... если можно -ссылку на обсуждения(можно в личку). pzzl, MrDanger премного вам благодарен за конструктивную критику и дельные советы.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-08-08, 14:05 | Сообщение 2640 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Alexpnz ( ) если можно -ссылку на обсуждения(можно в личку) Паб Диккенс, С-ПБ. набережная р.Фонтанки, 108.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|