Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
возможно, думаю ареометр подержать дольше, может газы подымают
Добавлено (07-08-2017, 12:56) --------------------------------------------- Еще вопрос. Так как с долгой выдержкой пива теряется аромат хмеля,может и смысла нет вносить хмель на последних минутах при варке стаута, а больше задать на горечь ( например на 60 и 40/30 мин) . Собираюсь делать варку стаута и выдержать год.Посоветуете!?
Так ты за ароматом или за горечью охотишься?.. сам же пишешьна горечь... Для стаута обычно ароматные хмели не используют, жженка забиаает их, америкосы портеры сильно охмеляют, но без жженки варят.... там аромат возможен.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Варил 2-0й раз пиво опыта мало!Хотел сварить пшеничное брал 50/50 курский пильзнер и пшеницу!делал три паузы 53-20 мин, 63-40 мин и 72-20 мин. ИТОГ ПОСЛЕ ВАРКИ Н.П 9Р мерил правильно при температуре сусло 20.Вопрос это нормально? Засыпал дрожжи Wb-06 сколько им дать бродить точнее до какой плотности понижать?
BashkatovAntoxa, Как рассчитывали варку? Мастером рецептов на этом сайте пользовались? НП в 9Р - предельно малая величина. И для Витбира (судя по засыпи это он) - это непопадание в стиль по полной. Вопросы: А первый раз удалось? А рецепт Ваш бы по полной программе посмотреть, и откуда он? А.. Пока хватит, уровень малоопытности будет понятен и мы поможем исходя из этого. Реально поможем, но и Вам придётся попотеть
ВБ-06 выбраживают за неделю по полной до 3Р и менее, хотя могу на память и ошибиться.
санька, по мере выдержки она несколько уменьшается и округляется. Я в стауты обычно кладу только на 60минут хмель.
BashkatovAntoxa, маловато будет... 50/50% это ясно, а в кг сколько? На какой объем?.. Хотя, в первый раз сам мало получил, но целился на алкоголь 3.5гр...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Alexpnz, проситай внимательно, В СТАУТЫ ... В ирландском сухом стауте СО быть не может. В американском стиле-вопрос открытый и неоднозначный. СО пользуюсь в ипа и т.д.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
В американском стиле-вопрос открытый и неоднозначный.
сварил как раз американский, на вторичке уже 10 дней, в сомнениях -вносить на СО или нет. как варианты рассматриваю Фаггл, Эль Дорадо и австралийский Вик секрет.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Охмеляй и не сомневайся. Вкуснее и ароматнее будет. А стаут или не стаут - какая разница, если результат улучшится!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Alexpnz, если американский, то СО обязательно, но тут надо думать. Фаггл-английский хмель. Два последних-на мой взгляд подходят, но что хочешь получить? Мое имхо, стаут может забить хмель. Поэтому для охмеления, кмк, больше подходят портеры. pzzl, +1
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
в котле Уилламет 25 г на 75 мин Уилламет 10 г на 20 мин Уилламет, ЭльДорадо, Вик Сикрет на 0 мин по 10 г.
Цитатаpzzl ()
Какой результат ожидается?
хочу ощутимый запах хмеля, вплетенный в запах кофе с шоколадом. по горечи, как мне кажется, он должен сочетаться. быть ощутимым, но не выпирающим из шоколадно-кофейной горечи.
Охмеляй и не сомневайся. Вкуснее и ароматнее будет. А стаут или не стаут - какая разница, если результат улучшится!
совсем не факт. из личного опыта - при второй варке сэйзона с хмелем перебаловался, в результате - получил выпирающую нелогичную и невписавшуюся горечь, да и запах хмеля оказался "не в тему" с кориандром "не запел" в унисон(((. так что - не всё яйца, что в корзине лежит. как-то так.
инфа на сайте продавателя "Американский Фаггл – ароматный хмель с показателем альфа-кислоты 4,0% -5,5%... Применение в стилях: ... Стаут,... Фаггл из США немного сильнее, чем английский сорт в лучшую или худшую сторону решать вам..."
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
хочу ощутимый запах хмеля, вплетенный в запах кофе с шоколадом. по горечи, как мне кажется, он должен сочетаться. быть ощутимым, но не выпирающим из шоколадно-кофейной горечи.
Во первых - СО горечи не добавит. Во вторых - что значит запах хмеля? Хмель очень разный и дает разный запах. Какой хочется? - это без ответа, но.. Судя по В третьих -
ЦитатаAlexpnz ()
Уилламет 25 г на 75 минУилламет 10 г на 20 мин Уилламет, ЭльДорадо, Вик Сикрет на 0 мин по 10 г.
Надо поддержать ароматику, которая ими задана, кашу городить не стоит. Осталось выбрать в какую сторону, т.к. WILLAMETTE - цветочный, фруктовый, травяной ElDorado - тропики, ананас, манго, арбуз, груша, Vic Secret - тропики, хвоя, трава Выбор за вами, в зависимости от желаемого результата. Как известно на вкус и цвет, но я бы закинул Уиламет + Вик, с пропорциями только поиграться надо. По маслам можно посмотреть. Ну то есть не на дурака вваливать, а с должным анализом что и для чего делаешь. По запаху и вкусу перед СО можно понять что туда подойдет,а что нет, т.к. после первички там уже сделан огромный вклад дрожжами. ЗЫ Кстати граммы хмеля без объемов сусла - ни о чем.
pzzl, тут еще вопос по КП, плотное пиво или как? Чтобы не было провала после вкуса/аромата хмеля, то что мы в Диккенсе обсуждали...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да, верно. Задал бы вопрос правильно и ответ бы получил четкий и лаконичный, а то развели тут болтовню... ))) Но это к количеству относится, это на волю автора вопроса. Я так понял у нег осложности с выбором хмеля. Надеюсь помог.
Народ подскажите перелил пиво на карбонизауию дома было жарко +26 постоял 1,5 суток забоялся что рванет убрал в погреб +16 по рецепту надо было 4 дня карбонизировать.Вопрос испортил ли я карбонизауию? И есть ли смысл жостать обратно пиво из погреба чтоб еще пару дней постоял щас в доме +23?
Задал бы вопрос правильно и ответ бы получил четкий и лаконичный, а то развели тут болтовню... )))
согласен. изначально, из-за вопроса - нужно-не нужно СО, не очень возникал вопрос про хмель и его кол-во. вводные данные объем на брожении около 20 л+1,5л шпайзе в морозилке НП 1,065 на основании ваших рекомендаций решил всё-таки СО 15 г Уилламета.
ЦитатаMrDanger ()
Чтобы не было провала после вкуса/аромата хмеля, то что мы в Диккенсе обсуждали...
если можно -ссылку на обсуждения(можно в личку). pzzl, MrDanger премного вам благодарен за конструктивную критику и дельные советы.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.