Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-08-10, 23:16 | Сообщение 2661 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, почувствуешь. Я вот понял недавно почему чай с сахарозаменителем не такой как с сахаром... Ты чувствуешь не только сладость, есть привычная и ожидаемая плотность, с сахарозаменителем плотность практически равна воде... Сотые здесь не сотые градусов плато\брикс, а удельный вес-это ты учел? 1046=11.4 брикс 1043=10.7брикс нифига не сотые получаются
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Пт, 2017-08-11, 00:45 | Сообщение 2662 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Ну ,что спецы!!!! РЕД МАШИН варил кто??
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2017-08-11, 00:46
|
Статус: Offline |
|
|
shum | Дата: Пт, 2017-08-11, 09:16 | Сообщение 2663 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Здрасти!!! Подскажите пожалуйста, нашел рецепт ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА+солод 2,9 кг пшеничного жидкого солодовогоэкстракта400 г светлого карамельного солода(цветность до 10 EBC)20 г хмеля Tettnanger (45 минут)Подходящие штаммы дрожжей: WB-06,WLP300,3068Глюкоза длякарбонизации: 10г на литр 1 Положитемешочек с карамельным солодомвкастрюлю с 2 л воды, нагретой до 71 °C, вы-держите15 минут. Мешочек выньте.2 Добавьтепшеничный солодовый экстракт,долейтеводу до получения 23,5 л сусла. Общеевремя кипячения — 60 минут, в том числепервые15 минут без хмеля. Основное брожение —7дней при температуре 20–23 °C, вторичноеброжение — 10 дней.
Внимание вопрос? нужна ли декстроза ( при приготовление из экстракта без солода нужно 1 кг декстрозы, а как быть здесь?) Или достаточно сахаров полученных из 400г солода?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-08-11, 10:33 | Сообщение 2664 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sahakursk2, а что в нем такого чтобы варить? амер и амер...
shum, из 400г солода ты не получишь сахаров как из 1кг декстрозы... Забей в калькулятор рецептов и просчитай. я бы лучше взял больше экстракта. декстрозой ты поднимешь алкоголь и все.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
shum | Дата: Пт, 2017-08-11, 12:43 | Сообщение 2665 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| А если увеличить количество солода до 1 кг или выше - можно обойтись без декстрозы, и сколько интересно на выходе получиться алкоголя?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-08-11, 13:24 | Сообщение 2666 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата shum ( ) А если увеличить количество солода до 1 кг или выше - можно обойтись без декстрозы, и сколько интересно на выходе получиться алкоголя? А что мешает увеличить засыпь солода и свести в ноль экстракт? Все параметры можно рассчитать в калькуляторе, он же мастер рецептов. Или вы предлагаете сделать это за вас?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-08-11, 14:04 | Сообщение 2667 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) сахарозаменителем не такой как с сахаром.. Ты не путай северное сияние с грецкими орехами. Речь о подмене ингредиентов не шла. Как говорили древние алхимики "в мире компонентов нет эквивалентов". Разговор шёл о тысячных долях, поэтому я и стебанулся. Ранее велись дискуссии о точности используемых приборов, и вроде как выяснили о ненужности (и недостижимости) такой точности. И если кто зарубается на жёсткое соответствие стилю - ну, респект и уважуха. Цитата Алекспнз. а вот я щааа сюда какого-нибудь хмеля, а тудым вот такого солода(название мне нравится) -глянем, шо за ..йня получится!". А вот так делаю и , думаю, что и буду делать, ежели от варки к варке вкуснее и интереснее получается. И если я какие-то сотые до запланированной КП не дотяну, что, вылить что ли это пиво? Или оно от сознавания сего у меня поперёк горла встанет когда я его пить буду? - Нет же, употреблю с удовольствием! Уфф...
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-08-11, 15:54 | Сообщение 2668 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Замеры нужны чтобы если варишь одно и то же пиво и в какой-то момент получаешь что-то не то, можно обратиться к записям и проанализировать в какую сторону двигаться. Замеры производить надо одним и тем же инструментом, чтобы погрешность была одинаковой. От балды варил недолго сам, потом пришел к тому, что надо мерить и рассчитывать. У нас разные подходы с вами.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-08-11, 19:12 | Сообщение 2669 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Замеры производить надо одним и тем же инструментом Так да! И вот здесь возразить нечего! А ловить тысячные при применении разных приборов - я только об этом. А то, что разные подходы-да, и здесь каждый имеет на это право! Пока мне интереснее так, как я это вижу. Может, когда-то и приду к тому, чтобы вогнать себя в рамки стилей. Но пока я как-то не наигрался, что ли с фристайлом. И с большим уважением отношусь к исповедующим "чистые стили" в пивоварении, даже завидую в какой-то мере. Но я пока так.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-08-11, 19:48 | Сообщение 2670 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, извини, но я же писал изначально
Цитата MrDanger Непринципиальна, но разброс достаточный при замере одним инструментом...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-08-11, 21:01 | Сообщение 2671 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Кутузоф ( ) И с большим уважением отношусь к исповедующим "чистые стили" в пивоварении, даже завидую в какой-то мере. Но я пока так. Вот по поводу стилей вспомнил... В одной оценочной статье пива автор писал примерно так - вкус мерзкий, за это оценка такая-то (какая-то там низкая), но в стиль попадание 100%, за это балл повышаю. Вот это меня реально покоробило. Это же бред - повышать оценку мерзкому пиву только за стиль, уж не знаю как он там его оценивал. Может поэтму меня изначально разговоры про попадания в стиль не очень трогают. Главное вкус. Может со временем и приду к стилизации ))) Я новичок, сколько у меня варок... 20, не больше.
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Пт, 2017-08-11, 23:13 | Сообщение 2672 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Цитата MrDanger ( ) а что в нем такого чтобы варить? амер и амер... Расхвалили на весь Москов 1е место в барах. Хочу пробнуть.Добавлено (11-08-2017, 23:13) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) а что в нем такого чтобы варить? амер и амер... Расхвалили на весь Москов 1е место в барах. Хочу пробнуть.
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-08-11, 23:31 | Сообщение 2673 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sahakursk2, ну так свари, вернись к кастрюльке...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-08-11, 23:35 | Сообщение 2674 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Непринципиальна, но разброс достаточный при замере одним инструментом... Опять же согласен. Если поссле нескольких стабильно удачных варок что-то зарулило не туда, естественно, надо разбираться, и тут измерения помогут в значиттельной степени. Опять же при общении людей, которые в теме, некоторые цифры позволят в какой-то мере судить о предмете (пиве в данном случае) , используя эти самые цифры. Но, как нас учила марксистко-ленинская философия, практика - критерий истины. И здесь уже позволю себе процитировать ноль-седьмого Агента:Цитата agent07 ( ) Вот по поводу стилей вспомнил... В одной оценочной статье пива автор писал примерно так - вкус мерзкий .....
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-08-11, 23:42 | Сообщение 2675 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, я к тому, что изначально писал про замер одним и тем же инструментом. Не тролль...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Сб, 2017-08-12, 15:49 | Сообщение 2676 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| День добрый! Возник вопрос по поводу брожения. В среду (9.08.17) поставил пиво на брожение, бельгийский эль на 04 дрожжах. Завелись сразу, два дня интенсивного брожения. В пятницу брожение полностью прекратилось. НП была 13.5 плато, померил конечную плотность в пятницу показывает 4,5 плато, как по рецепту. Вот думаю не слишком ли быстро выбродило? И можно ли на вторичку поставить? Как считаете. Бродило при температуре 20-21 градус
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-08-12, 16:25 | Сообщение 2677 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| triden, нормально. Они быстро подъели сахара, но там еще много пищи, им еще работать... Диацетила может быть много и т.д. И бельгийский эль на с04?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-08-12, 21:02 | Сообщение 2678 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| С брожением не надо торопиться. Хотя бы 2 недели дай постоять.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-08-12, 21:41 | Сообщение 2679 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| dmi32410689, На кой 2 недели-то?..
triden, ты на вторичку будешь точно переливать? Или просто постоять дашь? Если не будет меняться КП дня 2, кмк, можно на карбон через дней 7-10 . Карбон какой будет?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-08-12, 22:04 | Сообщение 2680 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Кутузоф, я к тому, что изначально писал про замер одним и тем же инструментом. Не тролль... Данет же! Что б я кого-то тролил! - принципиально не делаю такого. Здесь вполне серьёзные размышлизмы, а если и возникает некоторое недопонимание - так это издержки виртуального общения. Безо всякого сарказма говорю, что к мр. Дангеру, а равно и ко всем форумчанам отношусь с большим уважением. Мне у вас учиться и учиться.!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
|
|