Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-08-08, 15:52 | Сообщение 2641 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, троллишь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-08-08, 18:01 | Сообщение 2642 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата MrDanger ( ) троллишь.. Кого? Как? Это я типа непонятливый.
А что реально получилось? Это я типа начинающий.
Приношу извинения, если вмешался не к месту и причинил этим личные страдания. Это я типа интеллигентный.
Просто забыл поставить смайлик. Это типа отмазка. Близка к истине.
Я провалив явку? Это я поступил непрофессионально.
Завидую! Это по психоанализу. И видимо истина. Классный интерьер! Мой любимый цвет.
Вроде понимаю, что "несут ботинки Митю", но мысль пошла и пальцы отстучали. Не было ничего личного. Догадался, нашёл, не удержался похвалиться этим.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-08-08, 20:01 | Сообщение 2643 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Сайбер, песня! И пиво тут не при чём!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2017-08-09, 23:15 | Сообщение 2644 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Доброго всем вечера. прошу совета, рекомендаций, ссылок, разъяснений. сварил тёмную пшеничку. на первичке уже 9 дней при темп. прим. 20-21 градус. НП -1,042 до запланированного мастером рецептов КП не добродило 3 тысячных. по рецепту предполагается прим. 7 дней первички и 10 дней вторички. последнее время, насколько я понял, понятие "вторичного" брожения размылось - это и "тихое брожение" в другом ферментере после снятие с дрожжей и карбонизация в бутылках при температуре брожения.. в стилях пива про СО для темного пшеничного немецкого пива ничего не сказано. собственно вопрос и просьба рекомендаций -снять завтра с дрожжей, перелив в другой ферментер, и дней через 5 разлить на карбон, выдержать ещё дней 5 и в холодильник + 10 на созревание -может быть внести на СО грамм 15 Тетнангера(при варке 25 г на 60 мин и 15 г на 0 вносил) и дней через 3-5 разлить на карбон, а через 3-5 дней на созревание -выдержать еще дня 3-5 дней на первичке и потом разлить на карбон и выдержать неделю и затем уже на созревание.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-08-09, 23:49 | Сообщение 2645 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| как хочешь делай. СО не стоит, КМК. Для пшенички КП должна быть не меньше 1011.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-08-09, 23:50 | Сообщение 2646 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| как хочешь делай. СО не стоит, КМК. Для пшенички КП должна быть не меньше 1011.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2017-08-10, 11:10 | Сообщение 2647 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| https://ru.aliexpress.com/item....70.html кто ни буть пользовался таким ситом для сухого охмеления , стоит прикупить или нет? из плюсов что можно не переливать на вторичку , дрожжи остаются чистыми. Но терзают смутные сомнения в эффективности так как хмель будет контактировать с малым количеством пива в бродилке?
|
Статус: Offline |
|
|
AntonV | Дата: Чт, 2017-08-10, 11:25 | Сообщение 2648 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 29
| Ребят, всем привет! Может задам очень глупый вопрос, но для меня актуальный...
Пока жду свою пивоварню, штудирую форум и сайт, а также подбираю рецепт для своей первой варки пива. Вопрос заключается в следующем, допустим я подобрал рецепт, сварил, сбродил, карбонизировал и вот настал самый приятный момент - дегустация напитка. Как понять, что пиво получилось именно таким, каким было задумано автором рецепта? На что ориентироваться: на начальную и конечную плотность, на отсутствие кислинки в пиве, на отсутствие посторонних запахов и т.д.?
Или достаточно того, что пиво можно пить и оно, допустим, не вызывает рвотных позывов, следовательно первый блин не получился комом?)
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-08-10, 11:31 | Сообщение 2649 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| AntonV, чтобы не было таких "проблем", создай свой рецепт ) Это же просто. Вообще, для меня критерий удачи - очень вкусно! Помню свою первое пиво односолодовое попробовал через 10 дней карбонизации/созревания и понял - вот оно! Наконец-то, я выпил настоящего пива )))
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-08-10, 11:39 | Сообщение 2650 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) Для пшенички КП должна быть не меньше 1011. по мастеру рецептов вышло 1,006(позавчера с учетом пересчета рефрактометра в алкоголе) было 1,009.
Цитата MrDanger ( ) СО не стоит, КМК. ок, принято. из 2-х других вариантов - снять с дрожжей и дать отстоять дней пять, а потом на карбон дня на 3-5 или же сразу на карбон дней на 7?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-08-10, 12:12 | Сообщение 2651 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| AntonV, сравнить с пивом авоора или дать ему попробовать... Для первого пива не парься, сделай, там возникнут другие более впжные вопросы.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Чт, 2017-08-10, 12:24 | Сообщение 2652 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата AntonV ( ) Ребят, всем привет! Может задам очень глупый вопрос, но для меня актуальный...Пока жду свою пивоварню, штудирую форум и сайт, а также подбираю рецепт для своей первой варки пива. Вопрос заключается в следующем, допустим я подобрал рецепт, сварил, сбродил, карбонизировал и вот настал самый приятный момент - дегустация напитка. Как понять, что пиво получилось именно таким, каким было задумано автором рецепта? На что ориентироваться: на начальную и конечную плотность, на отсутствие кислинки в пиве, на отсутствие посторонних запахов и т.д.?
Или достаточно того, что пиво можно пить и оно, допустим, не вызывает рвотных позывов, следовательно первый блин не получился комом?) Главное это дезинфекция. И главное соблюдай рецепт, сколько написано столько и клади. И плотность, что начальная, что конечная имеют роль. Я делал 2 раза по одному рецепту, варка за варкой, так вот 1 раз промахнулся с НП и на выходе уже другой продукт получил. Обязательно дрожжи в меру клади, это хорошо если варишь 20-30 л, то всю пачку бабахаешь и не паришься. А если меньшие объемы, то уже надо не пачку, а меньше класть. Короче следуй строго по рецепту и получишь приблизительно, то что хотел автор передать. Как бы не получилось будет вкусней магазинного это факт.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-08-10, 14:05 | Сообщение 2653 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Alexpnz ( ) до запланированного мастером рецептов КП не добродило 3 тысячных. Виконт, а помнишь, я про такое уже писал?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-08-10, 15:04 | Сообщение 2654 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, для пшенички, имхо, "отстой" ничего принципиального не даст, дрожжи пшеничные висят долго. Да и в самом пиве приветствуются... так что карбонь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-08-10, 15:08 | Сообщение 2655 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, тут ты зря стебешься. Разница есть НП1046 и 1043? Или КП 1009 или 1012? Непринципиальна, но разброс достаточный при замере одним инструментом... если варишь не "для себя"=как придется... а метишь в конкретную цель.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-08-10, 17:02 | Сообщение 2656 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| фидот74, Обрати внимание на объём, исходя из того что 30 гр гранулированного хмеля при размокании плотно набивает объём 0,5л (мой опыт). Где уж тут хороший выход веществ.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-08-10, 21:07 | Сообщение 2657 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) тут ты зря стебешься. Разница есть НП1046 и 1043? Или КП 1009 или 1012? Непринципиальна, но разброс достаточный при замере одним инструментом... если варишь не "для себя"=как придется... а метишь в конкретную цель. Полностью согласен. Щенячий восторг "уряяяя! получилось!!! мля, да оно ещё и вкусное!!!" проходит после второй варки. после 5-7-ой проходит умняк -"а вот я щааа сюда какого-нибудь хмеля, а тудым вот такого солода(название мне нравится) -глянем, шо за ..йня получится!". Начинаются уже токарные работы - на выходе деталь должна иметь определенные параметры. и от того - каков вышел допуск от чертежа - понятно, каков ты токарь . при этом никто не отменял, что токарь вполне может быть настолько квалифицированным, чтобы самому себе чертежи детали рисовать. конечно, и вариант - "нафига заморачиваться, пиво и так вкуснее, чем в магазе(+натюрпродукт), хотел тёмненькое(ну или светленькое) - тёмненькое и получилось(или светленькое), чего париться по мелочам?"- тоже имеет право на жизнь. тут уж Jedem das Seine. вот как-то так . всем хороших варок и вкусного(ожидаемого) пива.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2017-08-10, 21:17 | Сообщение 2658 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| sibep, ага спасибо ,как раз разбухания я и не учел , тогда лучше со вторичкой.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-08-10, 22:44 | Сообщение 2659 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) Кутузоф, тут ты зря стебешься. Ну тогда объясните мне, безариометрному, как три тысячных на вкусе скажутся? И кто их почувствовать сможет? И как к этому привязать ранее происходящие дискуссии о том, что на самом деле у кого прибор показывает, с учётом того, что априори измерения производились разными СИ?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-08-10, 22:54 | Сообщение 2660 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Кутузоф ( ) Ну тогда объясните мне, безариометрному, как три тысячных на вкусе скажутся? И кто их почувствовать сможет? Да никак и никто ) Тут просто уже есть некоторый пивоварский снобизм, как я понимаю... В стиль попасть, и чтоб мутность и цвет были по стилю. Для фестивалей всяких, может, это и надо, но для себя? Так можно и борщи варить в разных стилях, но зачем?
Эээ, меня понесло )))
|
Статус: Offline |
|
|
|
|