Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Доброго всем вечера. прошу совета, рекомендаций, ссылок, разъяснений. сварил тёмную пшеничку. на первичке уже 9 дней при темп. прим. 20-21 градус. НП -1,042 до запланированного мастером рецептов КП не добродило 3 тысячных. по рецепту предполагается прим. 7 дней первички и 10 дней вторички. последнее время, насколько я понял, понятие "вторичного" брожения размылось - это и "тихое брожение" в другом ферментере после снятие с дрожжей и карбонизация в бутылках при температуре брожения.. в стилях пива про СО для темного пшеничного немецкого пива ничего не сказано. собственно вопрос и просьба рекомендаций -снять завтра с дрожжей, перелив в другой ферментер, и дней через 5 разлить на карбон, выдержать ещё дней 5 и в холодильник + 10 на созревание -может быть внести на СО грамм 15 Тетнангера(при варке 25 г на 60 мин и 15 г на 0 вносил) и дней через 3-5 разлить на карбон, а через 3-5 дней на созревание -выдержать еще дня 3-5 дней на первичке и потом разлить на карбон и выдержать неделю и затем уже на созревание.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
как хочешь делай. СО не стоит, КМК. Для пшенички КП должна быть не меньше 1011.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
как хочешь делай. СО не стоит, КМК. Для пшенички КП должна быть не меньше 1011.
https://ru.aliexpress.com/item....70.html кто ни буть пользовался таким ситом для сухого охмеления , стоит прикупить или нет? из плюсов что можно не переливать на вторичку , дрожжи остаются чистыми. Но терзают смутные сомнения в эффективности так как хмель будет контактировать с малым количеством пива в бродилке?
Ребят, всем привет! Может задам очень глупый вопрос, но для меня актуальный...
Пока жду свою пивоварню, штудирую форум и сайт, а также подбираю рецепт для своей первой варки пива. Вопрос заключается в следующем, допустим я подобрал рецепт, сварил, сбродил, карбонизировал и вот настал самый приятный момент - дегустация напитка. Как понять, что пиво получилось именно таким, каким было задумано автором рецепта? На что ориентироваться: на начальную и конечную плотность, на отсутствие кислинки в пиве, на отсутствие посторонних запахов и т.д.?
Или достаточно того, что пиво можно пить и оно, допустим, не вызывает рвотных позывов, следовательно первый блин не получился комом?)
AntonV, чтобы не было таких "проблем", создай свой рецепт ) Это же просто. Вообще, для меня критерий удачи - очень вкусно! Помню свою первое пиво односолодовое попробовал через 10 дней карбонизации/созревания и понял - вот оно! Наконец-то, я выпил настоящего пива )))
AntonV, сравнить с пивом авоора или дать ему попробовать... Для первого пива не парься, сделай, там возникнут другие более впжные вопросы.
Ребят, всем привет! Может задам очень глупый вопрос, но для меня актуальный...Пока жду свою пивоварню, штудирую форум и сайт, а также подбираю рецепт для своей первой варки пива. Вопрос заключается в следующем, допустим я подобрал рецепт, сварил, сбродил, карбонизировал и вот настал самый приятный момент - дегустация напитка. Как понять, что пиво получилось именно таким, каким было задумано автором рецепта? На что ориентироваться: на начальную и конечную плотность, на отсутствие кислинки в пиве, на отсутствие посторонних запахов и т.д.?
Или достаточно того, что пиво можно пить и оно, допустим, не вызывает рвотных позывов, следовательно первый блин не получился комом?)
Главное это дезинфекция. И главное соблюдай рецепт, сколько написано столько и клади. И плотность, что начальная, что конечная имеют роль. Я делал 2 раза по одному рецепту, варка за варкой, так вот 1 раз промахнулся с НП и на выходе уже другой продукт получил. Обязательно дрожжи в меру клади, это хорошо если варишь 20-30 л, то всю пачку бабахаешь и не паришься. А если меньшие объемы, то уже надо не пачку, а меньше класть. Короче следуй строго по рецепту и получишь приблизительно, то что хотел автор передать. Как бы не получилось будет вкусней магазинного это факт.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Alexpnz, для пшенички, имхо, "отстой" ничего принципиального не даст, дрожжи пшеничные висят долго. Да и в самом пиве приветствуются... так что карбонь.
Кутузоф, тут ты зря стебешься. Разница есть НП1046 и 1043? Или КП 1009 или 1012? Непринципиальна, но разброс достаточный при замере одним инструментом... если варишь не "для себя"=как придется... а метишь в конкретную цель.
фидот74, Обрати внимание на объём, исходя из того что 30 гр гранулированного хмеля при размокании плотно набивает объём 0,5л (мой опыт). Где уж тут хороший выход веществ.
тут ты зря стебешься. Разница есть НП1046 и 1043? Или КП 1009 или 1012? Непринципиальна, но разброс достаточный при замере одним инструментом... если варишь не "для себя"=как придется... а метишь в конкретную цель.
Полностью согласен. Щенячий восторг "уряяяя! получилось!!! мля, да оно ещё и вкусное!!!" проходит после второй варки. после 5-7-ой проходит умняк -"а вот я щааа сюда какого-нибудь хмеля, а тудым вот такого солода(название мне нравится) -глянем, шо за ..йня получится!". Начинаются уже токарные работы - на выходе деталь должна иметь определенные параметры. и от того - каков вышел допуск от чертежа - понятно, каков ты токарь . при этом никто не отменял, что токарь вполне может быть настолько квалифицированным, чтобы самому себе чертежи детали рисовать. конечно, и вариант - "нафига заморачиваться, пиво и так вкуснее, чем в магазе(+натюрпродукт), хотел тёмненькое(ну или светленькое) - тёмненькое и получилось(или светленькое), чего париться по мелочам?"- тоже имеет право на жизнь. тут уж Jedem das Seine. вот как-то так . всем хороших варок и вкусного(ожидаемого) пива.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Ну тогда объясните мне, безариометрному, как три тысячных на вкусе скажутся? И кто их почувствовать сможет? И как к этому привязать ранее происходящие дискуссии о том, что на самом деле у кого прибор показывает, с учётом того, что априори измерения производились разными СИ?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Ну тогда объясните мне, безариометрному, как три тысячных на вкусе скажутся? И кто их почувствовать сможет?
Да никак и никто ) Тут просто уже есть некоторый пивоварский снобизм, как я понимаю... В стиль попасть, и чтоб мутность и цвет были по стилю. Для фестивалей всяких, может, это и надо, но для себя? Так можно и борщи варить в разных стилях, но зачем?