Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

санька Дата: Пн, 2017-08-07, 12:56 | Сообщение 2621
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Цитата sibep ()
может при втором измерении что напутал
возможно, думаю ареометр подержать дольше, может газы подымают

Добавлено (07-08-2017, 12:56)
---------------------------------------------
Еще вопрос. Так как с долгой выдержкой пива теряется аромат хмеля,может и смысла нет вносить хмель на последних минутах при варке стаута, а больше задать на горечь ( например на 60 и 40/30 мин) . Собираюсь делать варку стаута и выдержать год.Посоветуете!?

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-08-07, 13:25 | Сообщение 2622
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Так ты за ароматом или за горечью охотишься?.. сам же пишешьна горечь...
Для стаута обычно ароматные хмели не используют, жженка забиаает их, америкосы портеры сильно охмеляют, но без жженки варят.... там аромат возможен.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
санька Дата: Пн, 2017-08-07, 14:24 | Сообщение 2623
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Цитата MrDanger ()
Для стаута обычно ароматные хмели не используют
По рецепту разное время заброса хмеля. Те же 10-20 мин. варки на аромат. От этого и вопрос был. А горечь со временем не уходит?
Статус: Offline
BashkatovAntoxa Дата: Пн, 2017-08-07, 17:11 | Сообщение 2624
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ГУБКИН
Сообщений: 6
Наград: 0
Варил 2-0й раз пиво опыта мало!Хотел сварить пшеничное брал 50/50 курский пильзнер и пшеницу!делал три паузы 53-20 мин, 63-40 мин и 72-20 мин. ИТОГ ПОСЛЕ ВАРКИ Н.П 9Р мерил правильно при температуре сусло 20.Вопрос это нормально? Засыпал дрожжи Wb-06 сколько им дать бродить точнее до какой плотности понижать?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-08-07, 18:02 | Сообщение 2625
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
BashkatovAntoxa,
Как рассчитывали варку? Мастером рецептов на этом сайте пользовались?
НП в 9Р - предельно малая величина. И для Витбира (судя по засыпи это он) - это непопадание в стиль по полной.
Вопросы:
А первый раз удалось?
А рецепт Ваш бы по полной программе посмотреть, и откуда он?
А..
Пока хватит, уровень малоопытности будет понятен и мы поможем исходя из этого.
Реально поможем, но и Вам придётся  попотеть smile

ВБ-06 выбраживают за неделю по полной до 3Р и менее, хотя могу на память и ошибиться.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-08-07, 20:49 | Сообщение 2626
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
санька, по мере выдержки она несколько уменьшается и округляется.
Я в стауты обычно кладу только на 60минут хмель.

BashkatovAntoxa, маловато будет... 50/50% это ясно, а в кг сколько? На какой объем?..
Хотя, в первый раз сам мало получил, но целился на алкоголь 3.5гр...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-08-07, 21:12 | Сообщение 2627
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
Я в стауты обычно кладу только на 60минут хмель.
т.е СО, по Вашему мнению, занятие совершенно не нужное?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-08-07, 21:20 | Сообщение 2628
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexpnz, проситай внимательно, В СТАУТЫ ...
В ирландском сухом стауте СО быть не может.
В американском стиле-вопрос открытый и неоднозначный.
СО пользуюсь в ипа и т.д.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-08-07, 21:34 | Сообщение 2629
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
В американском стиле-вопрос открытый и неоднозначный.
сварил как раз американский, на вторичке уже 10 дней, в сомнениях -вносить на СО или нет. как варианты рассматриваю Фаггл, Эль Дорадо и австралийский Вик секрет.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-08-07, 21:58 | Сообщение 2630
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Alexpnz ()
в сомнениях -вносить на СО или нет
Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Охмеляй и не сомневайся. Вкуснее и ароматнее будет. А стаут или не стаут - какая разница, если результат улучшится!


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-08-07, 22:18 | Сообщение 2631
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Alexpnz, американцу не повредит, но к выбору хмеля надо ответственно подходить. Что было в котел добавлено? Какой результат ожидается?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-08-07, 22:28 | Сообщение 2632
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexpnz, если американский, то СО обязательно, но тут надо думать. Фаггл-английский хмель. Два последних-на мой взгляд подходят, но что хочешь получить?
Мое имхо, стаут может забить хмель. Поэтому для охмеления, кмк, больше подходят портеры.
pzzl, +1


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-08-07, 23:45 | Сообщение 2633
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата pzzl ()
Что было в котел добавлено
в котле
Уилламет 25 г на 75 мин
Уилламет 10 г на 20 мин
Уилламет, ЭльДорадо, Вик Сикрет на 0 мин по 10 г.
Цитата pzzl ()
Какой результат ожидается?
хочу ощутимый запах хмеля, вплетенный в запах кофе с шоколадом.
по горечи, как мне кажется, он должен сочетаться. быть ощутимым, но не выпирающим из шоколадно-кофейной горечи.

Добавлено (07-08-2017, 23:21)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
стаут может забить хмель.
жжёнка забьет хмель?

Добавлено (07-08-2017, 23:25)
---------------------------------------------

Цитата Кутузоф ()
Охмеляй и не сомневайся. Вкуснее и ароматнее будет. А стаут или не стаут - какая разница, если результат улучшится!
совсем не факт. из личного опыта - при второй варке  сэйзона с хмелем перебаловался, в результате - получил выпирающую нелогичную и невписавшуюся горечь, да и запах хмеля оказался "не в тему" с кориандром "не запел" в унисон(((.
так что - не всё яйца, что в корзине лежит. как-то так.

Добавлено (07-08-2017, 23:45)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Фаггл-английский хмель
инфа на сайте продавателя
"Американский Фаггл – ароматный хмель с показателем альфа-кислоты 4,0% -5,5%...
Применение в стилях: ... Стаут,...
Фаггл из США немного сильнее, чем английский сорт в лучшую или худшую сторону решать вам..."


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-08-08, 09:04 | Сообщение 2634
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Alexpnz ()
хочу ощутимый запах хмеля, вплетенный в запах кофе с шоколадом. по горечи, как мне кажется, он должен сочетаться. быть ощутимым, но не выпирающим из шоколадно-кофейной горечи.
Во первых - СО горечи не добавит. 
Во вторых - что значит запах хмеля? Хмель очень разный и дает разный запах. Какой хочется? - это без ответа, но.. 
Судя по В третьих - 
Цитата Alexpnz ()
Уилламет 25 г на 75 минУилламет 10 г на 20 мин
Уилламет, ЭльДорадо, Вик Сикрет на 0 мин по 10 г.
Надо поддержать ароматику, которая ими задана, кашу городить не стоит.
Осталось выбрать в какую сторону, т.к. 
WILLAMETTE - цветочный, фруктовый, травяной
ElDorado - тропики, ананас, манго, арбуз, груша, 
Vic Secret - тропики, хвоя, трава
Выбор за вами, в зависимости от желаемого результата. Как известно на вкус и цвет, но я бы закинул Уиламет + Вик, с пропорциями только поиграться надо. По маслам можно посмотреть. Ну то есть не на дурака вваливать, а с должным анализом что  и для чего делаешь.
По запаху и вкусу перед СО можно понять что туда подойдет,а что нет, т.к. после первички там уже сделан огромный вклад дрожжами.
ЗЫ Кстати граммы хмеля без объемов сусла - ни о чем.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-08-08, 10:23 | Сообщение 2635
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexpnz, аааа, у тебя амеровский фаггл...

pzzl, тут еще вопос по КП, плотное пиво или как? Чтобы не было провала после вкуса/аромата хмеля, то что мы в Диккенсе обсуждали...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-08-08, 10:51 | Сообщение 2636
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата MrDanger ()
тут еще вопос по КП, плотное пиво или как?
Да, верно. Задал бы вопрос правильно и ответ бы получил четкий и лаконичный, а то развели тут болтовню... ))) 
Но это к количеству относится, это на волю автора вопроса. 
Я так понял у нег осложности с выбором хмеля. 
Надеюсь помог. smile


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
BashkatovAntoxa Дата: Вт, 2017-08-08, 11:26 | Сообщение 2637
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ГУБКИН
Сообщений: 6
Наград: 0
Народ подскажите перелил пиво на карбонизауию дома было жарко +26 постоял 1,5 суток забоялся что рванет убрал в погреб +16 по рецепту надо было 4 дня карбонизировать.Вопрос испортил ли я карбонизауию? И есть ли смысл жостать обратно пиво из погреба чтоб еще пару дней постоял щас в доме +23?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-08-08, 12:08 | Сообщение 2638
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
BashkatovAntoxa
Достань. Всё будет ОК.
Элевые и в погребе не умрут, но карбонизация и созревание там будет дольше.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2017-08-08, 13:30 | Сообщение 2639
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата pzzl ()
Задал бы вопрос правильно и ответ бы получил четкий и лаконичный, а то развели тут болтовню... )))
согласен. изначально, из-за вопроса - нужно-не нужно СО, не очень возникал вопрос про хмель и его кол-во.
вводные данные
объем на брожении около 20 л+1,5л шпайзе в морозилке
НП 1,065
на основании ваших рекомендаций решил всё-таки СО 15 г Уилламета.
Цитата MrDanger ()
Чтобы не было провала после вкуса/аромата хмеля, то что мы в Диккенсе обсуждали...
если можно -ссылку на обсуждения(можно в личку).
pzzlMrDanger премного вам благодарен за конструктивную критику и дельные советы.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-08-08, 14:05 | Сообщение 2640
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Alexpnz ()
если можно -ссылку на обсуждения(можно в личку)
Паб Диккенс, С-ПБ. набережная р.Фонтанки, 108.
Статус: Offline
Поиск: