Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-06-16, 20:03 | Сообщение 1721 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| А почему все к этим с-04 привязываются? Экономически интереснее или ещё чем ценны?
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пт, 2017-06-16, 20:06 | Сообщение 1722 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| Кутузоф, да не у нас просто выбор не велик
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-06-16, 20:12 | Сообщение 1723 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| фидот74, нет, просто эта конкретнач пачка могла валяться у продавана и сдохнуть, поэтому и не завелись...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-06-16, 21:16 | Сообщение 1724 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Кутузоф ( ) А почему все к этим с-04 привязываются? Экономически интереснее или ещё чем ценны? Это классика жанра. Пластилин без взвеси. Для любого новичка находка. Без всякого охлаждения разливаешь чистое.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-06-16, 22:00 | Сообщение 1725 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Я австрийские Аббая использую. Вроде норм.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergy131 | Дата: Сб, 2017-06-17, 00:07 | Сообщение 1726 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 16
| Планирую варить балтийский портер в первый раз. Ребята, посоветуйте хмель для потера. На руках есть выбор: 1. перле 2. Мосаик 3. цитра 4. Ист кент голдинг 5. Традиционный
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-06-17, 00:56 | Сообщение 1727 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| По описанию получается-европейские традиционные сорта. Для стаута, кмк, используют хмель для горечи. Т.о. получается, что перле,ЕКГ и традиционный... Мозаик и цитра-америкпнские стили эля. Дрожжи какие будут?
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Сб, 2017-06-17, 10:58 | Сообщение 1728 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Сварил РИС называется , не учёл пеностойкостьДобавлено (17-06-2017, 10:58) --------------------------------------------- Сижу на работе, а жена из дома в панике такие вот фотки скидывает
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Сб, 2017-06-17, 11:03 | Сообщение 1729 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| DemonSchastia, нужно в тазики поставить бутыли. Придешь с работы-разберешься.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Сб, 2017-06-17, 11:05 | Сообщение 1730 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Тазик только один
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Сб, 2017-06-17, 11:09 | Сообщение 1731 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Можно в ванну поставить,в любом случае,что то нужно придумать. У соседей взять,как вариант.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Сб, 2017-06-17, 11:58 | Сообщение 1732 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Сгонял домой, был кусок шланга подходящего, разрезал и скинул все в 3л банку, можно будет оценить сколько убежит
|
Статус: Offline |
|
|
Константин485 | Дата: Сб, 2017-06-17, 11:58 | Сообщение 1733 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| добрый вечер! пиво ни разу не варил. хочу приобрести цкт, что бы бродило и карбонизировалось в цкт без праймера. хочу сварить душистый плотный ИПА. интересуют пошаговые действия. дрожжи буду использовать s-04. 1. Засыпаю дрожжи в цкт. В инструкции к дрожжам написано, что сусло должно быть не холоднее 20 градусов. а идеальное брожение будет при 18%. т.е. получается засыпал в сусло в 21-22 гр. оно за пару часов разбродилось и понижаю температуру сусла до 18гр? правильно я понимаю? или лучше день подождать и остудить до 18? 2. когда сахар понизится до КП+1(т.е. не сбродит 1 процент сахара), то ставлю на карбон под 1.5атм? 3. карбонизировать при той же температуре 18гр? или при более низкой?. ведь со2 вроде как лучше проникает в жидкость при низких температурах? не получится ли недокарбон? 4. после того, как карбон прошел и набралось давление(я так понимаю это примерно дней пять) при какой температуре должно созревать пиво(примерно 3 недели)? при той же 18гр? или при более низкой? слышал мнение, что если будет низкая температура, то ИПА уже не будет душистой, а будет больше похоже на лагер. или это утверждение верно для первичного брожения, в вторичное(созревание ИПА) может быть при низких температурах? если при низких, то какая температура идеальная для вторичного брожения для душистого ИПА? 5. перед розливом надо ли охлаждать ИПА и до какой температуры? 6. на какой температуре его надо хранить без потерь во вкусе и душистости ИПА? 7. когда и как часто надо снимать дрожжи? перед тем как поставить на карбон(КП+1) надо сливать? и далее...???
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Сб, 2017-06-17, 11:58 | Сообщение 1734 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Ну что тут можно сказать....я бы рекомендовал почитать литературу на этом же сайте,чтобы отпали многие вопросы,так как это всё не рассказать в двух словах.Добавлено (15-06-2017, 07:46) --------------------------------------------- При варки пива возникнет гораздо больше вопросов,чем по брожению в ЦКТ.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Сб, 2017-06-17, 11:58 | Сообщение 1735 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Константин485, не поленитесь заглянуть сюда.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-06-17, 11:58 | Сообщение 1736 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Константин485, Сначала просто сварите пиво с брожением в простом пластиковом бродильнике. Пока первая партия будет бродить и зреть - решайте более сложные вопросы и копайтесь в библиотеке. Усложняйтесь постепенно, а то может оказаться неясным на каком из этапов был сбой или недопонимание.
|
Статус: Offline |
|
|
Константин485 | Дата: Сб, 2017-06-17, 11:59 | Сообщение 1737 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Цитата Grigoriy163 ( ) Ну что тут можно сказать....я бы рекомендовал почитать литературу на этом же сайте,чтобы отпали многие вопросы,так как это всё не рассказать в двух словах. литературу я уже почитал. Кунце и прочее. У Кунце касательно элей нет ни строчки в части технологии и конкретных температур. В статьях, где пишут про эли, они все написаны для дом. пивоварения без использования цкт, с применением праймера. мне же хочется делать пиво именно в цкт без праймера. поэтому и такие конкретные вопросы.Добавлено (15-06-2017, 13:53) ---------------------------------------------
Цитата pzzl ( ) не поленитесь заглянуть сюда. спасибо. из того списка прочитал катехизис. опять же. практически все книги посвящены лагерам. про эли буквально пару строк. собственно у меня вопросы и возникли. может быть подскажите конкретную книгу по элям с тех. процессом в ЦКТ?Добавлено (15-06-2017, 14:00) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Сначала просто сварите пиво с брожением в простом пластиковом бродильнике.Пока первая партия будет бродить и зреть - решайте более сложные вопросы и копайтесь в библиотеке. Усложняйтесь постепенно, а то может оказаться неясным на каком из этапов был сбой или недопонимание. да, конечно так можно экспериментировать до бесконечности. да мне в общем то и нравится это дело. другой вопрос, что процесс длительный и первые результаты можно получить только через месяц примерно. а хочется найти изначально правильное направление в своих действиях на пути к хорошему пиву. мне кажется, что те вопросы, которые я задал, совсем не сложные для практикующего пивовара. а мне они сберегут пол года - год в своих экспериментах. ведь так хочется сварить классное пиво!
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Сб, 2017-06-17, 11:59 | Сообщение 1738 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Цитата Константин485 ( ) мне же хочется делать пиво именно в цкт без праймера Ничего не имею против ЦКТ.сам в нем сбраживаю,но повторюсь,пиво нужно сварить и сварить хорошее пиво. По большому счету,нет разницы где будет происходить брожение,в баке или ЦКТ,просто ЦКТ более приспособлен для пивоваров и он наиболее удобен. Карбонизация однозначно принудительная. И в двух словах,лагер и эли различаются температурой брожения и соответственно дрожжами,все процессы варки у них идентичны.
|
Статус: Offline |
|
|
Константин485 | Дата: Сб, 2017-06-17, 11:59 | Сообщение 1739 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Цитата Grigoriy163 ( ) По большому счету,нет разницы где будет происходить брожение,в баке или ЦКТ,просто ЦКТ более приспособлен для пивоваров и он наиболее удобен. на мой взгляд разница есть. я конечно не гуру пивовар, но по логике получается, что это 2 разных пива. с использованием праймера и без него. по сути, праймер запускает еще одно брожение в пиве, в котором уже прошло брожение. а в цкт идет плавный переход от брожения к карбонизации и созревания пива при со2. и временные рамки совсем разные. если в цкт пиво выбраживает основное брожение за 2-3 дня и ставится на карбон, то в дом пивоварении этот процесс растягивают на 7-14 дней. и после этого запускают второе брожение. В общем в технологии разница есть. я думаю она и на вкусе пива отражается. Фактически это два разных стиля пива. на мой взгляд.Добавлено (15-06-2017, 14:24) ---------------------------------------------
Цитата Grigoriy163 ( ) И в двух словах,лагер и эли различаются температурой брожения и соответственно дрожжами,все процессы варки у них идентичны. да, с варкой я вроде разобрался. а вот в тонкостях карбона и дображивания нет. касательно температур и слива дрожжей(когда и как?).
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Сб, 2017-06-17, 11:59 | Сообщение 1740 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Я не буду с Вами спорить.но Вы,точно не будете пить 2-3 дневное пиво! И что мешает слить пиво из бака в кегу и закарбанизировать ее СО2? разницы никакой..В ЦКТ все процессы происходят в одном "месте",но это не значит,что пиво выбраживает за 2-3 дня!
|
Статус: Offline |
|
|