Брожение и карбонизация в ЦКТ
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-05-14, 22:05 | Сообщение 41 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| С охлаждением тебе помогут варить лагеры-зависит от мощности охладителя, но лагер-это долгое брожение. И при жаре лишним не будет охлаждение+сможешь держать конкретную температуру брожения и контролировать вкус... но смущает , что чиллер несъемный-как отмывать ? Объем какой?
|
Статус: Offline |
|
|
Andron09 | Дата: Вс, 2017-05-14, 22:35 | Сообщение 42 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
| Тоисть можно бродить и дображевать,корбанизировать,температура регулировать, все в одной емкости? Больше не чего не нужно!Добавлено (14-05-2017, 22:10) --------------------------------------------- 100л. Будет Добавлено (14-05-2017, 22:35) --------------------------------------------- https://www.homebrewsupply.com/ss-brewtech-bite-tank-10-gallon.html тоисть или то кого типа.Што лучше?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-05-15, 00:24 | Сообщение 43 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ну, ферментер типа ЦКТ(цилиндро-конический танк) позволяет сбраживать, снимать с дрожжей и шпунтовать пиво в одном объеме, если есть охладитель, то и лагерировать пиво. Но это тебе надо уточнить у людей имеющих ЦКТ, они есть на форуме. Тот что ты указал последним-это не ЦКТ. По отзывам владельцев ЦКТ эффективность съема с дрожжей зависит от объема, емкости до 50л преимущества не дают.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-05-15, 03:54 | Сообщение 44 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Чиллер снимается, две гайки снаружи и змеевик вытаскивается. Набор дополнительных приспособлений радует глаз. Но некоторые вещи выбиваются из дизайна. Задвижки монструозны.
|
Статус: Offline |
|
|
Andron09 | Дата: Пн, 2017-05-15, 21:51 | Сообщение 45 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
| Тоисть в второй это для вторичного брожения танк,я так понел. Ну вторичка эт нужна вообще? Нужны эти танки? Или можно весь процесс делать в ЦКТ. што первый этот я указал? Прост што лудше брать 6 штук ЦКТ. или 3 токих 3 токих?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-05-15, 23:39 | Сообщение 46 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| в ЦКТ первичка и вторичка идут последовательно, просто съем с дрожжей. я, лично, не делаю вторичку... чтобы понять надо ли тебе это-свари в малом объеме и протестируй. Собственно, как тебе и говорили в другой теме.
|
Статус: Offline |
|
|
Andron09 | Дата: Вт, 2017-05-16, 00:56 | Сообщение 47 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
| Я так и сделаю,када вернусь домой с командировки! Ну представление то тоже больше иметь хочется и нужно!
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-06-15, 16:12 | Сообщение 48 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Константин485 ( ) а принудительный карбон все таки как то вызывает сомнение к классической принадлежности создания пива. Так вот и я того же придерживаюсь! А мр. Дангер за принудительный ратует. А он пивовар авторитетный.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-06-16, 08:57 | Сообщение 49 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| sibep, Kinomann, MrDanger Друзья, вам не кажется, что последние 3 страницы можно закинуть в вопросы новичков? Идет перелив из пустого в порожнее. Если человек прочитал все эти книги, как он заявляет, то откуда такие вопросы..
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-06-18, 05:58 | Сообщение 50 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Константин485 - все Ваши вопросы и ответы на них перемещены в Вопросы новичков Да, изначально тема была правильно выбрана - ЦКТ, но всё обсуждение было далеко от этого.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-06-18, 18:06 | Сообщение 51 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Нельзя сравнивать эль и лагер, это разное пиво. Просто кому-то нравится бельгийское, а кому-то октоберфест. Нельзя говорить, что эль лучше лагера-это некорректно. Каждое пиво хоршо по своему, имхо.
|
Статус: Offline |
|
|
Константин485 | Дата: Вс, 2017-06-18, 18:19 | Сообщение 52 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Цитата MrDanger ( ) Нельзя сравнивать эль и лагер, это разное пиво. Просто кому-то нравится бельгийское, а кому-то октоберфест. Нельзя говорить, что эль лучше лагера-это некорректно. Каждое пиво хоршо по своему, имхо. я и не сравниваю. я говорю, что мне нравится эль и варить я хочу его.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-06-18, 19:37 | Сообщение 53 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Константин485 ( ) мне нравится эль и варить я хочу его. Начинай варить, а мы поможем советом. Но именно в таком порядке. Наоборот это объять необъятное.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-06-18, 20:06 | Сообщение 54 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Вари эль, попробуй, потом будешь теоретизировать.
|
Статус: Offline |
|
|
MartianMouse | Дата: Пт, 2017-09-01, 16:35 | Сообщение 55 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Коллеги всем привет. Никогда на форуме не писал, читал в основном. Осваиваю новые для себя объемы цкт (1000л), до этого были совсем маленькие на 100л. Если есть господа кто на таком варит, помогите с вопросом) Итак вопрос в следующем: варил пэйл эль, сварил 1000 литров залил в ЦКТ добавил дрожжи и оставил под гидрозатвор (не шпунтовал), часть сусла отобрал что бы разбродить на магнитной мешалке, что бы узнать какая будет конечная плотность. в конце брожение имеются 2 разные величины конечной плотности 1. На мешалке 3.2% 2. В ЦКТ 4.5% (зашпунтовал на 7% до 1.4 барр) температура 18 Пиво точно добродило, эта плотность не менялась неделю. То же самое и по другим сортам, разбег в 1-2 процента конечной Как на ваш взгляд в чем причина? Может ли плотность сусла быть разная в зависимости от того где ее забирают (верх, середина, низ)? еще может идеи?))
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2017-09-01, 17:02 | Сообщение 56 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| MartianMouse, приветствую. Конечно на мешалке сбраживает глубже чем в ЦКТ. Но у меня не доходит в ЦКТ обычно 0,2-0,3% экстракта, чем в колбе. А у тебя получается 1,3 % - это очень много. Что-то дрожжам не хватает, возможно мало аминокислот в сусле (увеличьте белковую паузу) или не достаточная аэрация сусла воздухом, тоже нужно увеличить. А может причина в низкой засевной дозе дрожжей. Для обычного эля норма где-то 5 гр сухих дрожжей на 10 л сусла. Я шпунтую когда остается 1 - 1,5 % сбраживаемого экстракта в пиве. Сильно ранее шпунтование может затормозить брожение тоже
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MartianMouse | Дата: Вс, 2017-09-03, 12:16 | Сообщение 57 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Админ, Sibip, спасибо за ответ!
Цитата Админ ( ) А у тебя получается 1,3 % - это очень много. Что-то дрожжам не хватает, возможно мало аминокислот в сусле (увеличьте белковую паузу) или не достаточная аэрация сусла воздухом, тоже нужно увеличить. А может причина в низкой засевной дозе дрожжей. Я тоже подумал что аминки, в следующих варках добавил эту паузу. Недостаток аэрации исключен, есть компрессор, сусло аэрируется в потоке. Может и недозасев, вот только обычно в этом случае процесс брожения просто идет дольше, правда идет он при условии что дрожжам всего хватает))
Цитата Админ ( ) Я шпунтую когда остается 1 - 1,5 % сбраживаемого экстракта в пиве. Сильно ранее шпунтование может затормозить брожение тоже Да, по видимому я рано зашпунтовал, что в итоге могло сильно сказаться на брожении. Что я сделал: 1. Отобрал пару литров пива и оставил дображиваться без давления (вдруг добродит) 2. В другую часть добавил элевые дрожжи 3. В третью часть добавил лагерные
Если интересно, чуть позже могу рассказать об итогах эксперимента.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-09-03, 12:49 | Сообщение 58 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MartianMouse, Не за что. Услышать общение профессионалов дорого стоит.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-10-25, 09:04 | Сообщение 59 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата V-vera ( ) Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах О, у наших дрожжей есть заокеанские собратья! Ну всё теперь заживём...
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Ср, 2017-10-25, 10:23 | Сообщение 60 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| V-vera, А вы где находитесь? И к чему было предисловие по дрожжам, если вы занимаетесь производством оборудования.?
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
|
Статус: Offline |
|
|